सामाजिक न्‍याय एवं अधिकारिता मंत्रालय
डीईपीडब्ल्यूडी स्वच्छता ही सेवा (एसएचएस) अभियान 2024 का आयोजन 17.09.2024 से 02.10.2024 तक सक्रिय रूप से कर रहा है
20 SEP 2024 7:13PM by PIB Delhi
दिव्यांगजन सशक्तिकरण विभाग (डीईपीडब्ल्यूडी), सामाजिक न्याय और सशक्तिकरण मंत्रालय 17.09.2024 से 02.10.2024 तक स्वच्छता ही सेवा (एसएचएस) अभियान का आयोजन कर रहा है। यह अभियान भारत सरकार की स्वच्छता और आरोग्य को बढ़ावा देने की बड़ी पहल का हिस्सा है, जो 02 अक्टूबर को महात्मा गांधी की जयंती के साथ जुड़ा हुआ है।
स्वच्छ भारत अभियान की 10वीं सालगिरह की खुशी में, इस वर्ष का थीम, 'स्वभाव स्वच्छता, संस्कार स्वच्छता' है, जिसका उद्देश्य भारत के सभी नागरिकों में स्वच्छता को एक प्राकृतिक आदत और मौलिक सामाजिक मूल्य बनाना है। दिव्यांगजन सशक्तिकरण विभाग दिव्यांगजनों के लिए समावेशी और सुलभ वातावरण को बढ़ावा देने में स्वच्छता के महत्व पर बल दे रहा है। डीईपीडब्ल्यूडी यह सुनिश्चित करने के लिए प्रतिबद्ध है कि उसके सभी पहल एक स्वच्छ, स्वस्थ और सभी के लिए ज्यादा सुलभ भारत में सहयोग दें।
केंद्रीय सामाजिक न्याय और सशक्तिकरण मंत्री, डॉ. वीरेंद्र कुमार ने 17.09.2024 को उत्तर प्रदेश के बुलंदशहर में आयोजित एडिप कैम्प में स्वच्छता शपथ दिलाई। उन्होंने 19.09.2024 को विशाखापत्तनम में आयोजित दिव्य कला मेला में भी स्वच्छता शपथ दिलाई।
उद्घाटन समारोह के साथ ही डीईपीडब्ल्यूडी और उसके संगठनों में सक्रिय रूप से स्वच्छता ही सेवा अभियान 2024 शुरू हो चुका है, जिसका विषय 'स्वभाव स्वच्छता - संस्कार स्वच्छता' है। कार्यक्रम में डीईपीडब्ल्यूडी सचिव ने अन्य अधिकारियों/पदाधिकारियों के साथ मिलकर सामूहिक स्वच्छता की शपथ ली। 15 दिन तक चलने वाले इस अभियान के दौरान, डीईपीडब्ल्यूडी ने विभिन्न गतिविधियों के माध्यम से विभाग की फ़ील्ड यूनिट्स के माध्यम से स्वच्छता और आरोग्य के महत्व को ध्यान में रखकर एक कार्य योजना तैयार किया है जिसमें निम्नलिखित घटकों पर ध्यान केंद्रित किया गया है:
• स्वच्छता शपथ का आयोजन
• वृक्षारोपण अभियान - 'एक पेड़ मां के नाम'
• संस्थान/संगठन के प्रांगण की आंतरिक और बाहरी सफाई
• ‘सफाई मित्र सुरक्षा’ पर विशेषज्ञ बातचीत
• सफाई कर्मचारियों का सम्मान
• शौचालयों की व्यापक सफाई
• कार्यालय परिसर में कीट नियंत्रण की गतिविधियों का आयोजन
• विभिन्न प्रतियोगिताओं और जागरूकता कार्यक्रमों का आयोजन
• स्वच्छता ही सेवा पर नुक्कड़ नाटक
• स्वच्छता ही सेवा के बारे में जागरूकता उत्पन्न करने के लिए वॉकथॉन/रैली
• विशेष वयस्कों द्वारा विशेष सफाई अभियान
• शौचालयों की व्यापक सफाई
• कर्मचारियों द्वारा अधिकारियों के डेस्क/ कार्यस्थल/ अलमारियों की सफाई
• कार्यस्थलों पर कीट नियंत्रण गतिविधियां
• कार्यालय के अंदर और बाहर के पौधों की देखभाल
दिव्यांगजन सशक्तिकरण विभाग (डीईपीडब्ल्यूडी) अपने ईमानदार और समर्पित प्रयासों के माध्यम से स्वच्छता ही सेवा अभियान 2024 को एक बड़ी सफलता बनाने के लिए प्रतिबद्ध है।

Ministry of Social Justice & Empowerment
DEPwD actively taking part in Swachhata Hi Seva (SHS) Campaign 2024 from 17.09.2024 to 02.10.2024
20 SEP 2024 7:13PM by PIB Delhi
The Department of Empowerment of Persons with Disabilities (DEPwD), under the Ministry of Social Justice & Empowerment, is undertaking the Swachhata Hi Seva (SHS) Campaign 2024 from 17.09.2024 to 02.10.2024. The campaign is part of the Government of India’s larger initiative to promote cleanliness and hygiene, coinciding with the celebration of Mahatma Gandhi’s birth anniversary on 02nd October.
Celebrating the 10th anniversary of the Swachh Bharat Mission, this year's theme, ‘Swabhav Swachhata, Sanskar Swachhata’, aims to make cleanliness a natural habit and core societal value in each and every citizen of India. Department of Empowerment of Persons with Disabilities (Divyangjan) is emphasizing the importance of cleanliness in fostering an inclusive and accessible environment for persons with disabilities. DEPwD is committed to ensuring that all its initiatives contribute towards a cleaner, healthier, and more accessible India for everyone.
Union Minister Social Justice and Empowerment, Dr. Virendra Kumar, administered Swachhata Pledge during the ADIP Camp organized in Bulandshahr, Uttar Pradesh on 17.09.2024. He also administered Swachhata Pledge in Divya Kala Mela held on 19.09.2024 at Visakhapatnam.
DEPwD and its organizations have actively launched the Swachhata hi Seva Campaign 2024 with inaugural ceremony, themed ‘Swabhav Swachhata – Sanskaar Swachhata’. At the event, Secretary, DEPwD, joined by other officers/officials, took a collective Swachhata Pledge.
During the 15 day campaign, DEPwD has prepared an action plan with a focus of importance of cleanliness and maintaining hygiene by conducting various activities through field units of the Department with focus on the following components:
• Organization of Swachhata Pledge
• Tree Plantation Drive –‘Ek Ped Maa ke Naam’
• Indoor and Outdoor Cleaning of the Institute/Organizations premesis
• Expert Talk on ‘Safai Mitra Suraksha’
• Felicitation of Safai Karamchari
• Extensive Cleaning of Toilets
• Undertaking Pest Control Activities on Office premises
• Organization of various Competitions and generating awareness.
• Street Plays on Swachhata hi Sewa
• Walkathon/Rally for generating awareness regarding Swachhata hi Sewa
• Special Cleanliness drive by Special Adults
• Extensive cleaning of toilets
• Cleaning of Officials desks/ work stations/ almirahs etc. by the staff
• Pest Control activities at workplaces
• Maintenance of Indoor and Outdoor plants
Department of Empowerment of Persons with Disabilities (DEPwD) is committed to make the Swachhata hi Seva Campaign 2024 a huge success with sincere and dedicated efforts.