इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
महत्वपूर्ण क्षेत्रों के लिए एआई समाधानों के अनुप्रयोगों के निर्माण को आमंत्रण देते हुए प्रभावी एआई समाधानों को बढ़ावा देने लिए इंडिया एआई इनोवेशन चैलेंज की शुरुआत
स्वास्थ्य सेवा, बेहतर प्रशासन, कृषि, सीखने की अक्षमताओं के लिए सहायक तकनीक और जलवायु परिवर्तन एवं आपदा प्रबंधन जैसे क्षेत्रों पर होगा ध्यान केंद्रित
20 SEP 2024 3:05PM by PIB Delhi
इंडिया एआई इंडीपेंडेंट बिजनेस डिवीजन (आईबीडी) ने इंडिया एआई इनोवेशन चैलेंज की घोषणा की है। यह चुनौती इंडिया एआई मिशन के भीतर अनुप्रयोगों के विकास की पहल का हिस्सा है, जिसका उद्देश्य महत्वपूर्ण क्षेत्रों में एआई अनुप्रयोगों के विकास, अनुपालन और अपनाने को आगे बढ़ाना है। इसका उद्देश्य बड़े पैमाने पर सामाजिक-आर्थिक परिवर्तन को सक्षम करने के लिए प्रभावशाली एआई समाधानों के स्केलिंग और अपनाने को बढ़ावा देना है। आवेदन जमा करने की अंतिम तिथि 30 सितंबर 2024 है।
इंडिया एआई इनोवेशन चैलेंज
इनोवेशन चैलेंज भारतीय नवोन्मेषकों, स्टार्टअप्स, गैर-लाभकारी संगठनों, छात्रों, शैक्षणिक/आर एंड डी संगठनों और कंपनियों के लिए खुला है। विजेताओं को पुरस्कार के रूप में एक करोड़ रुपये तक और राष्ट्रीय स्तर पर अपने समाधानों को लागू करने का अवसर मिलेगा।
इनोवेशन चैलेंज के लिए निम्नलिखित फोकस क्षेत्रों की पहचान की गई है, साथ ही उपयोग किए जाने वाले मामलों का भी संकेत दिया गया है।:
• स्वास्थ्य सेवा: एआई-संवर्धित एक्स-रे का उपयोग करके निदान और रोगियों की देखभाल को बढ़ाना, रोग का प्रारंभिक स्तर पर पता लगाना, नेत्र विज्ञान के परिणामों को मजबूत करना और वेक्टर-जनित रोगों की निगरानी करना।
• बेहतर प्रशासन: बेहतर सार्वजनिक सेवा तक पहुंच और शिकायत निवारण के लिए एआई-संचालित भाषा प्रौद्योगिकी का उपयोग करना।
• कृषि: किसानों को एआई सहायक फसल संबंधी सलाहकार सेवाओं, वित्तीय समावेशन और खाद्य सुरक्षा में सुधार के लिए भू-स्थानिक विश्लेषण के उपयोग के जरिए सशक्त बनाना।
• सीखने की अक्षमताओं के लिए सहायक तकनीक: सीखने की विशिष्ट अक्षमताओं का जल्दी पता लगाना और सहयोग करना, उन्नत मल्टीमीडिया तक पहुंच वाले उपकरणों के बारे में और गेमिफाइड सीखना।
• जलवायु परिवर्तन और आपदा प्रबंधन: एआई-संचालित प्रारंभिक चेतावनी प्रणालियाँ और बहु-खतरे की संवेदनशीलता की मैपिंग
यह पहल भारत सरकार के एआई का उपयोग समावेशी विकास के लिए करने के दृष्टिकोण के अनुरूप है।
अधिक जानकारी एवं आवेदन करने के लिए विजिट करें https://indiaai.gov.in/article/unlock-the-potential-of-ai-apply-now-for-the-indiaai-innovation-challenge.
इंडिया एआई, इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय (एमईआईटीवाई) के डिजिटल इंडिया कॉर्पोरेशन (डीआईसी) के तहत एक आईबीडी, इंडिया एआई मिशन की कार्यान्वयन एजेंसी है, जिसका उद्देश्य समाज के सभी तबकों में एआई के लाभों को समान रूप से पहुंचाना, एआई में भारत के वैश्विक नेतृत्व को मजबूत करना, तकनीकी आत्मनिर्भरता को बढ़ावा देना और एआई के नैतिक और जिम्मेदार उपयोग को सुनिश्चित करना है।

Ministry of Electronics & IT
IndiaAI Innovation Challenge launched to foster impactful AI Solutions inviting applications to build AI Solutions for critical sectors
Healthcare, Improved Governance, Agriculture,Assistive Technology for Learning Disabilities and Climate Change & Disaster Management among the focus areas
20 SEP 2024 3:05PM by PIB Delhi
The IndiaAI Independent Business Division (IBD) has announced the IndiaAI Innovation Challenge. This challenge is part of the Applications Development Initiative within the IndiaAI Mission, which seeks to advance the development, deployment, and adoption of AI applications in critical sectors. It is aimed at promoting the scaling and adoption of impactful AI solutions to enable large-scale socio-economic transformation. The deadline for application submission is 30th September 2024.
IndiaAI Innovation Challenge
The Innovation Challenge is open to Indian innovators, startups, non-profits, students, academic/R&D organizations, and companies. Winners will receive up to INR 1 Crore as award and the opportunity to deploy their solutions at a national scale.
The following focus areas have been identified, along with indicative use cases, for the Innovation Challenge:
• Healthcare: Enhancing diagnostics and patient care, early disease detection using AI-enhanced X-rays, strengthening ophthalmology outcomes and vector-borne disease surveillance
• Improved Governance: Leveraging AI-driven language technologies for better public service accessibility and grievance redressal
• Agriculture: Empowering farmers with AI assisted crop advisory services, financial inclusion and utilization of geospatial analytics to improve food security.
• Assistive Technology for Learning Disabilities: Early detection and support for specific learning disabilities, enhanced multimedia accessibility tools and gamified learning.
• Climate Change and Disaster Management: AI-driven early warning systems and multi-hazard susceptibility mapping.
This initiative aligns with the Government of India’s vision of leveraging AI for inclusive growth.
For more details and to apply, visit https://indiaai.gov.in/article/unlock-the-potential-of-ai-apply-now-for-the-indiaai-innovation-challenge.
IndiaAI, an IBD under the Digital India Corporation (DIC) of the Ministry of Electronics and IT (MeitY), is the implementation agency of the IndiaAI Mission, which aims to democratize AI's benefits across all strata of society, bolster India’s global leadership in AI, foster technological self-reliance, and ensure ethical and responsible use of AI.