इस्‍पात मंत्रालय
सेल द्वारा 'स्वच्छता ही सेवा' 2024 अभियान के तहत 'सफाई मित्र सुरक्षा शिविर' का आयोजन
20 SEP 2024 1:52PM by PIB Delhi
इस्पात मंत्रालय के अधीन सार्वजनिक क्षेत्र के केंद्रीय उपक्रम, स्टील अथॉरिटी ऑफ इंडिया लिमिटेड (सेल) ने चल रहे स्वच्छता ही सेवा 2024 अभियान के तहत अपने कॉर्पोरेट कार्यालय में एक विशेष स्वास्थ्य जांच 'सफाई मित्र सुरक्षा शिविर' का आयोजन किया है। यह पहल सफाई मित्रों (स्वच्छता कार्यकर्ताओं) की भलाई के लिए सेल की प्रतिबद्धता पर जोर देती है। ये सफाई मित्र सेल के संयंत्रों और इकाइयों में सफाई सुनिश्चित करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं।
'सफाई मित्र सुरक्षा शिविर' का उद्देश्य सफाई मित्रों को आवश्यक स्वास्थ्य जांच और चिकित्सा सहायता प्रदान करना है, जो स्वच्छता मिशन में उनके अमूल्य योगदान को मान्यता देता है। स्वास्थ्य शिविर स्वच्छता, स्थिरता को बढ़ावा देने और जमीनी स्तर पर काम करने वाले व्यक्तियों की देखभाल के लिए सेल के समग्र दृष्टिकोण को दर्शाता है, ताकि इन प्रयासों को सफल बनाया जा सके।
इस मौके पर सेल के अध्यक्ष श्री अमरेंदु प्रकाश ने कहा, "सफाई मित्र हमारी स्वच्छता पहल की रीढ़ हैं। 'सफाई मित्र सुरक्षा शिविर' के माध्यम से हम यह सुनिश्चित कर रहे हैं कि उनके स्वास्थ्य और सुरक्षा को प्राथमिकता दी जाए, क्योंकि वे स्वच्छ और हरित भारत के सपने को साकार करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं।"
स्वास्थ्य शिविर में डॉक्टरों और स्वास्थ्य पेशेवरों की एक टीम द्वारा व्यापक चिकित्सा जांच की गई, जिसमें सामान्य स्वास्थ्य परामर्श के साथ-साथ संभावित व्यावसायिक स्वास्थ्य मुद्दों के लिए विशेष जांच भी शामिल थी। यह पहल 'स्वच्छता ही सेवा' अभियान के तहत गतिविधियों की एक श्रृंखला का हिस्सा है, जो 17 सितंबर से 2 अक्टूबर, 2024 तक चलेगी।
'सफाई मित्र सुरक्षा शिविर' के अलावा सेल ने स्वच्छता, स्थिरता और पर्यावरण जागरूकता को बढ़ावा देने के उद्देश्य से कई गतिविधियाँ शुरू की हैं, जिनमें वृक्षारोपण अभियान, जागरूकता अभियान और 'स्वच्छता ही सेवा' 2024 की थीम पर आधारित विभिन्न प्रतियोगिताएं शामिल हैं।
सेल के स्वच्छता और स्थिरता को बढ़ावा देने साथ-साथ ही सफाई मित्रों की भलाई पर इसका ध्यान, स्वच्छ भारत मिशन के प्रति संगठन के समर्पण और सभी के लिए एक स्वच्छ, स्वस्थ और अधिक टिकाऊ भविष्य को बढ़ावा देने की संगठन की प्रतिबद्धता को दर्शाता है।

Ministry of Steel
SAIL Organizes 'Safai Mitr Suraksha Shivir' as Part of 'Swachhata Hi Seva' 2024 Campaign
20 SEP 2024 1:52PM by PIB Delhi
As part of the ongoing 'Swachhata Hi Seva' 2024 campaign, Steel Authority of India Limited (SAIL), a Central Public Sector Enterprise under the Ministry of Steel, organized a special health check-up camp titled 'Safai Mitr Suraksha Shivir' at its Corporate Office. This initiative emphasizes SAIL's commitment to the well-being of the safai mitras (cleanliness workers), who play a crucial role in ensuring cleanliness across SAIL's plants and units.
The 'Safai Mitr Suraksha Shivir' aims to provide essential health check-ups and medical support to the safai mitras, recognizing their invaluable contribution to the cleanliness mission. The health camp is a reflection of SAIL's holistic approach toward promoting cleanliness, sustainability, and care for the individuals working on the ground to make these efforts successful.
Speaking on the occasion, SAIL Chairman Shri Amarendu Prakash said, "Safai mitras are the backbone of our cleanliness initiatives. Through the 'Safai Mitr Suraksha Shivir,' we are ensuring that their health and safety are prioritized, as they play a vital role in realizing the vision of a cleaner and greener India."
The health camp included comprehensive medical check-ups by a team of doctors and health professionals, offering general health consultations, along with specialized screenings for any potential occupational health issues that safai mitras might face in their daily work. The initiative is part of a series of activities under the 'Swachhata Hi Seva' campaign, which runs from 17th September to 2nd October 2024.
In addition to the 'Safai Mitr Suraksha Shivir,' SAIL has undertaken several activities aimed at promoting cleanliness, sustainability, and environmental awareness, including tree plantation drives, awareness campaigns, and various competitions based on the theme of 'Swachhata Hi Seva' 2024.
SAIL's efforts in promoting cleanliness and sustainability, as well as its focus on the well-being of the safai mitras, reflect the organization's dedication to the Swachh Bharat Mission and its commitment to fostering a cleaner, healthier, and more sustainable future for all.