زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
زراعت اور کسانوں کی بہبود کے محکمہ نے خریف 2024 فصلوں کی پیداوار کاجائزہ لینے کے لئےشراکت داروں کے ساتھ مشاورتی میٹنگ کا انعقاد کیا
خریف 2024 کے لیے چاول اور مکئی کی پیداوار امید افزا ہونے کاامکان
20 SEP 2024 12:27PM by PIB Delhi
اس ماہ کے ابتدائی ہفتے کے دوران مشاورتی اقدام کے تسلسل میں محکمہ زراعت اور کسانوں کی بہبود(ڈی اے اینڈ ایف ڈبلیو) نے مشیر(اے ایس اینڈ ڈی اے) محترمہ روچیکا گپتا کی سربراہی میں کل کرشی بھون، نئی دہلی میں شراکت داروں کے ساتھ دوسرے دور کی مشاورتی میٹنگ کاانعقادکیا۔ مشاورتی میٹنگ کا محور کپاس اور گنے کے ساتھ ساتھ اناج اور تلہن کی پیداوار کا منظرنامہ تھا، جو کہ خریف 2024 کے سیزن کے لیے پہلے پیشگی تخمینوں کے اجراء سے پہلے تھا، جو اکتوبر 2024 کےلئے پہلے سے طے شدہ تھا۔ کلیدی شراکت داروں، بشمول کریسیل ریسرچ، ایگری واچ، انڈیا پلسز اور گرین ایسوسی ایشن (آئی پی جی اے) ، انڈین آئل سیڈ اینڈ پروڈکشن ایکسپورٹ پروموشن کونسل (آئی او پی ای پی سی)، انڈین شوگر ملز ایسوسی ایشن (آئی ایس ایم اے)،آئی سی اے آر-انڈین انسٹی ٹیوٹ آف آئل سیڈ ریسرچ (آئی آئی او آر) ، کاٹن کارپوریشن آف انڈیا (سی سی آئی) ، محکمہ خوراک اور عوامی نظام تقسیم (ڈ ی ایف پی ڈی)، گندم، گنا، چاول، تلہن اور کپاس کے کراپ ڈیولپمنٹ ڈائریکٹوریٹ اور صارفین کے امور کے محکمے (ڈی او سی اے) موجود تھے اوراس گفتگو میں فعال طور پر مصروف تھے۔
خریف 2024 کے سیزن کے لیے فصلوں کے موجودہ پیداواری منظر نامے کے حوالے سے اہم مشورے اور شراکت داروں سے ابتدائی جائزے حاصل کرنا اس مشاورت کا بنیادی مقصد تھا۔یہ شراکتیں ان زرعی فصلوں کے پہلے پیشگی تخمینہ کے لیے لازمی ہوں گی۔ میٹنگ کے دوران، شرکاء نے فصلوں کی حالت کی تشخیص اور تخمینہ لگانے کے طریقہ کار سمیت متعدد مسائل پر قابل قدر مہارت کا اشتراک کیا۔ شراکت داروں کی جانب سے پیش کی گئی ابتدائی رپورٹوں کے مطابق، چاول اور مکئی کی پیداوار آئندہ سیزن کے لیے امید افزا ہونے کی توقع ہے۔ تاہم فصل کے تنوع کی وجہ سے اس موسم میں کپاس کا رقبہ کم ہونے کی امید ہے۔
مشاورت کا اختتام شراکت داروں کے ساتھ ہوا جس میں وزارت اور صنعت کے ماہرین کے درمیان جاری تعاون اور مسلسل معلومات کے تبادلے کی اہمیت پر زور دیا گیا۔ یہ اقدام فصل کی پیداوار کی پیشن گوئی میں زیادہ درست ہدف حاصل کرنے کی طرف ایک اہم پیشرفت کی نشاندہی کرتا ہے۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Department of Agriculture & Farmers’ Welfare conducts Stakeholder Consultation on Kharif 2024 Crop Production Outlook
Rice and Maize production is expected to be promising for kharif 2024
20 SEP 2024 12:27PM by PIB Delhi
In continuation of the stakeholder consultation initiative held during the early week of this month, the Department of Agriculture and Farmers’ Welfare (DA&FW) under the Chairmanship of Advisor (AS & DA) Smt. Ruchika Gupta conducted second round of stakeholders consultation yesterday at Krishi Bhawan, New Delhi. The focus of discussion was production scenario of cereals and oilseeds along with cotton and sugarcane, ahead of the release of first advance estimates for the Kharif 2024 season, which are scheduled for October 2024. Key stakeholders, including CRISIL Research, Agriwatch, India Pulses and Grain Association (IPGA), Indian Oilseed and Produce Export Promotion Counsil (IOPEPC), Indian Sugar Mills Association (ISMA), ICAR-Indian Institute of Oilseed Research (IIOR), Cotton Corporation of India (CCI), Department of Food & Public Distribution (DFPD), Crop Development Directorates of Wheat, Sugarcane, Rice, Oilseeds and Cotton and Department of Consumer affairs (DOCA) were present and actively engaged in the discussions.
The primary objective of this consultation was to gather crucial insights and early assessments from stakeholders regarding the current production outlook of crops for the Kharif 2024 season. These contributions will be integral to formulating the first advance estimates of these agricultural crops. During the meeting, participants shared valuable expertise on a range of issues, including crop condition assessments and the estimation methodologies. According to initial ground-level reports presented by the stakeholders, the Rice & Maize production is expected to be promising for the upcoming season. However, acreage of cotton is expected to be lesser in this season due to crop diversification.
The consultation concluded with stakeholders unanimously emphasizing the importance of ongoing collaboration and consistent information sharing between the Ministry and industry experts. The initiative marks a significant advancement toward achieving greater precision in crop production forecasting.