Ministry of Science & Technology
11th National Level Exhibition & Project Competition (NLEPC) 2024 under INSPIRE - MANAK successfully concluded with Winners Felicitation Ceremony
20 SEP 2024 12:07PM by PIB Delhi
Secretary Department of Science and Technology (DST) Professor Abhay Karandikar highlighted the far-reaching societal, national, and global impact of nurturing curiosity and passion in young minds while speaking at the 11th National Level Exhibition and Project Competition (NLEPC) of INSPIRE– MANAK winners felicitation ceremony in New Delhi. He said that ideas from the young minds can lead to unexpected breakthroughs.
Professor Karandikar felicitated the winners of the NLEPC and said, “It is our collective responsibility to ensure that these students receive the necessary resources, support, and opportunities to continue their remarkable journey.”
“The young innovators would go on to take leadership roles in shaping the future of the nation and with such sustained efforts, India has the opportunity to break into the top five innovative nations globally by 2047,” he pointed out.
"The young winners of INSPIRE-MANAK can use the vast resources of Atal Tinkering Labs for developing their skills. Such collaborations would help leverage the entire strength of the initiatives from various Government of India programs and maximize the potential of our youth," Professor Karandikar added.
The 11th NLEPC of INSPIRE– MANAK was inaugurated on 17th September 2024, where innovative ideas of 350 selected students from schools across the country were displayed. Top 31 young innovators were felicitated on September 19, 2024 at a prestigious ceremony held at Vigyan Bhawan.
While congratulating the winners of the INSPIRE MANAK programme, Prof. Karandikar emphasised that the INSPIRE MANAK programme is designed to foster creativity among young minds by inviting innovative ideas from students across the country.
It was also announced that from next year class 11 and class 12 students will also participate in the annual competition.
Prof Anil Sahasrabudhe, Chairperson, NIF mentioned that here is a strong need for more innovative tools and instruments in schools, which can be achieved through collaboration between schools and Atal Tinkering Labs. “We also have the National Education Policy (NEP) 2020, which introduces a foundational and exciting curriculum called ‘Jadui Pitara’, incorporating STEM education,” he added.
Dr Namita Gupta, Head – INSPIRE- MANAK DST, Dr. Arvind C. Ranade, Director of NIF India, and other senior officials from DST and NIF were present at the winner’s felicitation ceremony and appreciated the efforts of the young innovators.
The INSPIRE– MANAK is a flagship scheme under the Department of Science and Technology (DST) with the National Innovation Foundation (NIF) – India, an autonomous institute of DST, as its implementing organization.
The scheme received a total of 7.96 lakh applications during the 2022-23 cycle, from all States and Union Territories, representing 777 districts of the country. Notably, 52% of the participants were girls, further underlining the inclusive nature of the initiative. The INSPIRE– MANAK continues to strive for greater gender and geographical diversity, with the majority of participating schools coming from rural settings.
The exhibition, held from September 17-18, 2024, witnessed a wide participation from school students, teachers, officials, and the general public, creating an inspiring environment for young innovators to share their ideas and learn from each other. The event marked another successful year for the INSPIRE– MANAK, as it continues to promote innovation among young students and help shape the future of India's scientific community.
The first prize was won by Deepak, class 10 from Govt. High School Udotgarh, Bhind, Madhya Pradesh for Safe Vision Distance Sensor in Smart Phone; the second prize won by Aanay Dwivedi, class 10 from The Manthan School, Gautam Buddha Nagar, Uttar Pradesh for Pothole Repair System using Plastic Trash & the third prize by Amulya Hegde, class 9 from GPUC Kukkuje, Udupi, Karnataka for Flood Detecting Pole.
DSC04011
List of Winners of the 11th National Level Exhibition & Project Competition (NLEPC) 2024:-
Sr.No
Student Name
Class
School Name & Addess
Idea/Innovation Title
1
Rupesh Kumar
10
Delhi Public School, Bokaro, Jharkhand
Device to Prevent Ambulance Service Delays
2
Anas Faizan
8
Sri Ramakrishna Sarada Ashrama (Vivekananda Central School), Hazaribag, Jharkhand
Mini Mobile Tower
3
Jhinendra Sharma
7
Govt. Senior Secondary School Gunsar, Alwar, Rajasthan
Rechargeable Cooler with Ice Tray
4
Pallvi
9
GSS Dulmana Secondary School, Hanumangarh, Rajasthan
Multi Purpose Mixer
5
Anamika Yadav
7
Mahatma Gandhi Government School, Jaipur, Rajasthan
Shakti - Shock Stick
6
Aahil Ali
7
Sir Padampat Singhania School, Kota, Rajasthan
Inbuilt Fuel Protection Device
7
Parmod
10
GSSS Gandhibari, Hanumangarh, Rajasthan
Multipurpose Agriculture Tool
8
Shubhashree Sahu
9
Paramitha Heritage School, Karimnagar, Telangana
Multi Functional Agro Machine
9
Shraavya Mishra
7
Kendriya Vidyalaya No 2, CRPF Colony, Bhubaneswar, Odisha
Voice Assistant for Deaf and Dumb
10
Likivi .M. Sumi
10
Ram Janaki Hr.Sec School, Dimapur, Nagaland
Concentrative Headphone
11
Sweety
7
Radiant Public School, Udham Singh Nagar, Uttarakhand
Convertible Heels
12
Kaustubh Shriyam
9
Army Public School, Dehradun, Uttarakhand
Forest Fire Terminator
13
Mayank Rana
8
GIC Paunthi, Jakholi, Rudraprayag, Uttarakhand
Commode with Foot Operated Lid
14
Agrima Narula
10
Adarsh Public School, West, Delhi
Smart Wheelchair
15
Ridakshi Ganjoo
9
Dolphin International School, Pulwama, Jammu and Kashmir
Versatile Kangri
16
Adarsh
9
Government Model Senior Secondary School, Sector 8B, Chandigarh
Jogging Charger
17
Purvi Raj
8
Bhawani Kanya Madhya Vidhayala Khanjarpur, Bhagalpur, Bihar
Cannula Safety Gloves
18
Pulagala Thrinadh
10
SKPD Boys Higher Secondary School, Chennai, Tamil Nadu
Adjustable Upper Berth for Senior Passengers
19
Sadnya Dnyandev Washivale
9
Dnyandeep English Medium School, Satara, Maharashtra
Smart Multipurpose Table
20
Sakshi Bhardwaj
8
Govt. Senior Secondary School Jadla, Una, Himachal Pradesh
Versatile Neck Fan
21
Gayatri Sulekha Shingade
9
Shree Swami Samarth Dnyanpeeths Sahyadri National School, Pune, Maharashtra
Modified Paper Cutter
22
Kanaiya Udaybhan Prajapati
6
Vejalpur Mishra Shala No.15, Bharuch, Gujarat
Manual Ditch Cleaning Machine
23
Priyanshikumari Kanubhai Thorat
7
Kelavni Patel Primary School, Valsad, Gujarat
Universal Handle for Cleaning
24
Soumya Ranjan Sahoo
7
Majhikora Project UP School, Jagarsinghpur, Odisha
Exercise Desk for School Children
25
Shiromani Dahikar
10
GHSS Execellence, Lanji, Balaghat, Madhya Pradesh
Lotus Silk: A Natural Fabric
26
Aarush Nag
7
Sagar Public School Rohit Nagar, Bhopal, Madhya Pradesh
Fire Proof Material
27
Ishwari More
9
Vydehi School of Excellence, Bangalore Urban, Karnataka
Fall detection in the Toilet using Thermal Imaging
28
Ayush
10
Augic Naitwar, Uttarkashi, Uttarakhand
Multipurpose Lifting Machine

سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
انسپائر- مانک کے تحت 11ویں قومی سطح کی نمائش اور پروجیکٹ مقابلہ (این ایل ای پی سی) 2024 کامیابی کے ساتھ فاتحین کی حوصلہ افزائی کے ساتھ اختتام پذیر
20 SEP 2024 12:07PM by PIB Delhi
سائنس اور ٹکنالوجی کے محکمہ (ڈی ایس ٹی) کے سکریٹری پروفیسر ابھے کرندیکر نے نئی دہلی میں منعقد انسپائر- مانک کی 11ویں قومی سطح کی نمائش اور پروجیکٹ مقابلے (این ایل ای پی سی) کے فاتحین کی اعزازی تقریب میں تقریر کرتے ہوئے نوجوان ذہنوں میں تجسس اور جذبے کو پروان چڑھانے کے دور رس سماجی، قومی اور عالمی اثرات پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے کہا کہ نوجوان ذہنوں کے تصورات غیر متوقع کامیابیوں کا باعث بن سکتے ہیں۔
پروفیسر کرندیکر نے این ایل ای پی سی کے جیتنے والوں کو مبارکباد پیش کی اور کہا، ’’یہ ہماری اجتماعی ذمہ داری ہے کہ ہم اس بات کو یقینی بنائیں کہ ان طلباء کو اپنے شاندار سفر کو جاری رکھنے کے لیے ضروری وسائل، تعاون اور مواقع حاصل ہوں۔‘‘
انھوں نے کہا کہ ’’اس طرح کی مسلسل کوششوں کے ساتھ نوجوان اختراع کار ملک کے مستقبل کی تشکیل میں قائدانہ کردار ادا کریں گے اور بھارت کو 2047 تک دنیا کے پانچ سرکردہ اختراعی ممالک میں مقام دلانے کا موقع فراہم کرے گا۔‘‘
پروفیسر کرندیکر نے مزید کہا کہ ’’انسپائر- مانک کے نوجوان فاتح اپنی صلاحیتوں کو فروغ دینے کے لیے اٹل ٹنکرنگ لیبز کے وسیع وسائل کا استعمال کر سکتے ہیں۔ اس طرح کے تعاون سے بھارتی حکومت کے مختلف پروگراموں کی پہل قدمیوں کا بھرپور فائدہ حاصل کرنے میں مدد ملے گی اور ہمارے نوجوانوں کی صلاحیت کو زیادہ سے زیادہ بڑھایا جاسکے گا۔‘‘
انسپائر- مانک کے 11ویں این ایل ای پی سی کا افتتاح 17 ستمبر 2024 کو کیا گیا، جہاں ملک بھر کے اسکولوں کے 350 منتخب طلباء کے اختراعی آئیڈیاز پیش کئے گئے۔ 19 ستمبر 2024 کو وگیان بھون میں منعقدہ ایک پُر وقار تقریب میں 31 سرفہرست نوجوان اختراع کاروں کو نوازا گیا۔
انسپائر- مانک پروگرام کے فاتحین کو مبارکباد دیتے ہوئے، پروفیسر کرندیکر نے اس بات پر زور دیا کہ انسپائر مانک پروگرام کو ملک بھر کے طلباء سے اختراعی خیالات کو مدعو کرکے نوجوان ذہنوں میں تخلیقی صلاحیتوں کو فروغ دینے کے مقصد سے ڈیزائن کیا گیا ہے۔
یہ بھی اعلان کیا گیا کہ اگلے سال سے گیارہویں اور بارہویں جماعت کے طلباء بھی سالانہ مقابلے میں حصہ لیں گے۔
قومی اختراعی فاؤنڈیشن (این آئی ایف) کے چیئرپرسن پروفیسر انل سہسرابدھے نے کہا کہ اسکولوں میں مزید اختراعی آلات کی سخت ضرورت ہے، جنھیں اسکولوں اور اٹل ٹنکرنگ لیبز کے درمیان تعاون کے ذریعے حاصل کیا جاسکتا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ’’ہمارے پاس قومی تعلیمی پالیسی (این ای پی) 2020 بھی ہے، جس میں اسٹیم (ایس ٹی ای ایم) تعلیم کو شامل کرتے ہوئے ’جادوئی پٹارا‘ نامی ایک بنیادی اور دلچسپ نصاب متعارف کرایا گیا ہے۔‘‘
ڈاکٹر نمیتا گپتا، سربراہ انسپائر- مانک ڈی ایس ٹی، ڈاکٹر اروند سی راناڈے، این آئی ایف انڈیا کے ڈائرکٹر، نیز ڈی ایس ٹی اور این آئی ایف کے دیگر سینئر عہدیدار فاتحین کی اعزازی تقریب میں موجود تھے اور انھوں نے نوجوان اختراع کاروں کی کوششوں کی تعریف کی۔
انسپائر- مانک، ڈپارٹمنٹ آف سائنس اینڈ ٹیکنالوجی (ڈی ایس ٹی) کے تحت نیشنل انوویشن فاؤنڈیشن (این آئی ایف) - انڈیا کے ساتھ ایک اہم اسکیم ہے، جو سائنس اور ٹیکنالوجی محکمہ کا ایک خود مختار ادارہ ہے، اس کے نفاذ کرنے والی تنظیم ہے۔
اس اسکیم کو 2022-23 کے دوران تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے کل 7.96 لاکھ درخواستیں موصول ہوئیں، جو ملک کے 777 اضلاع کی نمائندگی کرتی ہیں۔ خاص طور پر، شرکاء میں 52 فیصد لڑکیاں شامل تھیں، جو اس اقدام کی جامع نوعیت کو مزید واضح کرتی ہیں۔ انسپائر- مانک زیادہ تر صنفی اور جغرافیائی تنوع کے لیے کوششیں جاری رکھے ہوئے ہے، جس میں حصہ لینے والے اسکولوں کی اکثریت دیہی علاقوں سے آتی ہے۔
17-18 ستمبر 2024 تک منعقد ہونے والی اس نمائش میں اسکول کے طلباء، اساتذہ، عہدیداروں اور عام لوگوں کی وسیع پیمانے پر شرکت دیکھنے میں آئی، جس سے نوجوان اختراع کاروں کے لیے اپنے خیالات کا اشتراک کرنے اور ایک دوسرے سے سیکھنے کے لیے ایک متاثر کن ماحول پیدا ہوا۔ اس تقریب نے انسپائر- مانک کے لیے ایک اور کامیاب سال درج کیا، کیونکہ یہ نوجوان طلباء میں جدت کو فروغ دیتا ہے اور بھارت کی سائنسی برادری کے مستقبل کو تشکیل دینے میں مدد کرتا ہے۔
پہلا انعام گورنمنٹ ہائی اُدوت گڑھ، بھنڈ، مدھیہ پردیش کے دسویں جماعت کے دیپک نے حاصل کیا۔ انھیں یہ انعام اسمارٹ فون میں محفوظ وژن فاصلاتی سینسر کے لیے دیا گیا؛ دوسرا انعام منتھن اسکول، گوتم بدھ نگر، اتر پردیش کے 10ویں جماعت کے آنے دویدی کو ان کے اختراعی پروجیکٹ پلاسٹک کوڑے دان کے استعمال سے گڑھوں کی مرمتی نظام کے لیے دیا گیا؛ اور تیسرا انعام جی پی یو سی ککوجا، اڈوپی، کرناٹک کے 9ویں کلاس کے امولیا ہیگڑے کو سیلاب کا پتہ لگانے والے کھمبے کے لیے دیا گیا۔
DSC04011
گیارہویں قومی سطح کی نمائش اور پروجیکٹ مقابلہ (این ایل ای پی سی) 2024 کے فاتحین کی فہرست:-
نمبر شمار
طالب علم کا نام
کلاس
اسکول کا نام اور پتہ
آئیڈیا / اختراع کا عنوان
1
روپیش کمار
10
دہلی پبلک اسکول، بوکارو، جھارکھنڈ
ایمبولینس خدمات میں تاخیر کی روک تھام سے متعلق آلہ
2
انس فیضان
8
سری راما کرشنا سردا آشرم (وویکانند سنٹرل اسکول)، ہزاری باغ، جھارکھنڈ
منی موبائل ٹاور
3
جھنیندر شرما
7
گورنمنٹ سینئر سیکنڈری اسکول گونسار، سلور، راجستھان
آئس ٹرے کے ساتھ ری چارج کی صلاحیت والا کولر
4
پلوی
9
جی ایس ایس ڈلمانا سیکنڈری اسکول، ہنومان گڑھ، راجستھان
کثیر مقصدی مکسر
5
انامیکا یادو
7
مہاتما گاندھی گورنمنٹ اسکول، جے پور، راجستھان
شکتی – شاک اسٹک
6
آہل علی
7
سر پدمپت سنگھانیا اسکول، کوٹا، راجستھان
اِن بلٹ فیول پروٹیکشن ڈیوائس
7
پرمود
10
جی ایس ایس ایس گاندھی باری، ہنومان گڑھ، راجستھان
کثری مقصدی زرعی آلہ
8
شوبھاشری ساہو
9
پرمیٹھا ہیرٹیج اسکول، کریم نگر، تلنگانہ
ملٹی فنکشنل ایگرو مشین
9
شرویا مشرا
7
کیندریہ ودیالیہ نمبر 2، سی آر پی ایف کالونی، بھبنیشور، اوڈیشہ
گونگے اور بہروں کے لئے آلہ سماعت
10
لکوی ایم سومی
10
رام جانکی ہائر سیکنڈری اسکول، دیماپور، ناگالینڈ
کنسنٹریٹیو ہیڈ فون
11
سویٹی
7
ریڈینٹ پبلک اسکول، اودھم سنگھ نگر، اتراکھنڈ
کنورٹیبل ہیلس
12
کوستبھ شریام
9
آرمی پبلک اسکول، دہرادون، اتراکھنڈ
جنگلاتی آگ بجھانے کا آلہ
13
مینک رانا
8
جی آئی سی پونتھی، جاکھولی، رودرپریاگ، اتراکھنڈ
پاؤں سے چلنے والے ڈھکن کے ساتھ کموڈ
14
ایگریما نیرولا
10
آدرش پبلک اسکول، ویسٹ دہلی
اسمارٹ وہیل چیئر
15
ریداکشی گنجو
9
ڈولفن انٹرنیشنل اسکول، پلواما، جموں و کشمیر
کثیر صلاحیتوں سے آراستہ کانگڑی
16
آدرش
9
گورنمنٹ ماڈل سینئر سیکنڈری ساکول، سیکٹر 8 بی، چنڈی گڑھ
جوگنگ چارجر
17
پوروی راج
8
بھوانی کنیا مدھیہ ودیالیہ خنجرپور، بھاگلپور، بہار
کینولا سیفٹی دستانے
18
پولاگلا تھرینادھ
10
ایس کے پی ڈی بوائز ہائر سیکنڈری اسکول، چنئی، تمل ناڈو
معمر مسافروں کے لیے قابل ایڈجسٹ اوپری برتھ
19
سدنیا دنیاندیو واشی ولے
9
دنیاندیپ انگلش میڈیم اسکول، ستارا، مہاراشٹر
اسمارٹ کثیر مقصدی میز
20
ساکشی بھاردواج
8
گورنمنٹ سینئر سیکنڈری اسکول جاڈلا، اونا، ہماچل پردیش
کئی خوبیوں والا نِک فین
21
گائتری سلیکھا شنگاڈے
9
شری سوامی سمرتھ دیان پیٹھس سہیادری نیشنل اسکول، پونے، مہاراشٹر
موڈیفائڈ پیپر کٹر
22
کنائیا اودے بھان پرجاپتی
6
ویجالپور مشرا شالا نمبر 15، بھڑوچ، گجرات
دستی کھائی کی صفائی کی مشین
23
پریانشی کماری کانوبھائی تھوراٹ
7
کیلاؤنی پٹیل پرائمری اسکول، ولساڑ، گجرات
صفائی کے لیے یونیورسل ہینڈل
24
سومیا رنجن ساہو
7
مجھیکورا پروجیکٹ یو پی اسکول، جگر سنگھ پور، اوڈیشہ
اسکولی بچوں کے لیے ایکسرسائز ڈیسک
25
شرومنی داہیکر
10
جی ایچ ایس ایس ایکسیلنس، لانجی، بالاگھاٹ، مدھیہ پردیش
لوٹس سلک: ایک قدرتی کپڑا
26
آروش ناگ
7
ساگر پبلک اسکول روہت نگر، بھوپال، مدھیہ پردیش
فائر پروف مٹیریل
27
ایشوری مورے
9
ودیہی اسکول آف ایکسیلنس، بنگلور اربن، کرناٹک
تھرمل امیجنگ کا استعمال کرتے ہوئے ٹوائلٹ میں گرنے کا پتہ لگانا
28
آیوش
10
آگک نیٹور، اترکاشی، اتراکھنڈ
کثیر مقصدی لفٹنگ مشین