عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
انتظامی اصلاحات اور عوامی شکایات کے محکمے نے سی پی جی آر اے ایم ایس میں حل کی گئی شکایات کی فہرست جاری کی
ایک سے 18 ستمبر 2024 تک ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعے 37,942 عوامی شکایات کا ازالہ کیا گیا
19 SEP 2024 4:00PM by PIB Delhi
انتظامی اصلاحات اور عوامی شکایات کے محکمے (ڈی اے آر پی جی) نے یکم سے 18 ستمبر 2024 کے درمیان شکایات کے ازالہ کی ایک فہرست جاری کی ہے۔ اس کے مطابق ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعے 37,942 شکایات کا ازالہ کیا گیا۔
یکم سے 18 ستمبر 2024 کی مدت کے دوران شکایات کے ازالے کرنے میں سرفہرست 5 ریاستیں/ مرکز کے زیر انتظام علاقے درج ذیل ہیں:
نمبرشمار
ریاست کانام
ازالہ شدہ کل شکایات
1
اترپردیش
12,285
2
مہاراشٹر
4,439
3
آسام
3,804
4
گجرات
2,744
5
ہریانہ
1,818
شکایات کے موثر ازالہ کی 4 کامیاب کہانیاں ذیل میں پیش کی گئی ہیں۔
1.جی ایس ٹی کے تحت کیش بیلنس کی واپسی میں تاخیر
جناب محمد نسیم نے 7 مئی 2024 کو 40,732روپے کے نقد بیلنس کے لیے رقم کی واپسی کی درخواست دائر کی، لیکن مہینوں بعد بھی رقم واپس نہیں ملی۔ اس ضمن میں انہوں نے سی پی جی آر اے ایم ایس دائر کر کے ریفنڈ آرڈر پاس کرنے اور ان کے بینک اکاؤنٹ میں رقم جمع کرنے کی درخواست کی۔ سی پی جی آر اے ایم ایس پورٹل پر شکایت درج کرنے کے بعد، جی ایس ٹی آئی کے دورے کے بعد اور دیگر ضروری ضوابط کی عمل آوری کے بعد 40,732 روپے شہری کوجاری کردیئے گئے۔
2.غلط ای بی میٹر ریڈنگ اور اوور بلنگ
جناب رام کرشنن ایم وی کوغلط میٹر ریڈنگ کی وجہ سے جون 2024 میں 1,35,512 روپے کا غیر معمولی طور پر زیادہ بجلی کا بل موصول ہوا، جس کا اوسط بل عام طور پر3,000 روپے ہے۔اس کے علاوہ شہری ای بی آفس جانے سے قاصر تھا کیونکہ وہ ہسپتال میں تھا۔ سی پی جی آر ااےایم ایس پورٹل پر شکایت درج کرنے کے بعد، 12 دنوں کے اندر ہی بجلی بورڈ نے غلطی کو درست کیا، میٹر ریڈنگ کو اپ ڈیٹ کیا اور بل کی رقم کو درست کیا۔
3.پرائیویٹ اسکول میں اسٹڈی میٹریلز کے لیے اوور چارجنگ سے متعلق شکایت
ایک پرائیویٹ اسکول میں 9ویں جماعت کے طالب علم کی ماں محترمہ کے آر ہری ناتھ نے اسکول انتظامیہ کی طرف سے اسکول سے ہی زیادہ قیمت پر اسٹڈی میٹریل خریدنے کے لیے دباؤ ڈالے جانے کی شکایت کی۔ نوٹ بک کے لیے 1700 اور تمام کتابی مواد کے لیے 9,700، ان سے وصول کئے گئے،جس کی قیمت اوپن مارکیٹ میں نمایاں طور پر کم ہے۔ انہوں نے پرائیویٹ اسکولوں میں فیس کے ڈھانچے پر نظرثانی کی درخواست کی اور حکومت پر زور دیا کہ وہ اسکولوں کو زیادہ قیمت پر مواد فروخت کرنے سے روکے۔سی پی جی آر اے ایم ایس جمع کرانے کے بعد، وہ آندھرا پردیش کے ضلع انامایا کے ڈسٹرکٹ ایجوکیشنل آفیسر کے پاس ایک نمائندگی پیش کرنے میں کامیاب رہی۔ نتیجے کے طور پر، اسکول کی انتظامیہ نے مسئلہ حل کیا اور شہری نے شکایت کےفور ی ازالہ کے لئے حکام کا شکریہ ادا کیا۔
شہری www.pgportal.gov.in پر لاگ ان کرکے سی پی جی آر اے ایم ایس پورٹل پر شکایت درج کر سکتے ہیں ۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Department of Administrative Reforms and Public Grievances released list of Grievances resolved in CPGRAMS
37,942public grievances redressed by States/UTs from 1st to 18thSeptember, 2024
19 SEP 2024 4:00PM by PIB Delhi
The Department of Administrative Reforms and Public Grievances (DARPG) released a list of grievances redressed between 1st and 18th September, 2024. According to the same, 37,942grievances were redressed by States/UTs.
The Top 5 States/UTs for grievance redressal for the period from 1st to 18th September, 2024 are as follows:
S. No.
Name of State
Total Disposal
1
Uttar Pradesh
12,285
2
Maharashtra
4,439
3
Assam
3,804
4
Gujarat
2,744
5
Haryana
1,818
The following 4 success stories in effective grievance redressal are presented:
1. Delay in Refund of Cash Balance under GST
Shri Mohd Naseem filed a refund application on 7th May, 2024, for a cash balance of Rs. 40,732, but had not received the refund even after months. Concerned, he filed a CPGRAMS requesting the refund order to be passed and the amount credited to their bank account. After filing the grievance on the CPGRAMS Portal, post visit of GSTI and compliance with other required norms, refund of Rs. 40,732 was issued to the citizen.
1. Incorrect EB Meter Reading and Overbilling
Shri Ramakrishnan M V, received an unusually high electricity bill of Rs. 1,35,512/- for June 2024 due to an erroneous meter reading, with the average bill typically being Rs. 3,000/-. Additionally, the citizen was unable to visit the EB office as he was in hospital. After filing the grievance on CPGRAMS portal, within 12 days, the Electricity Board rectified the error, updated the meter reading and corrected the bill amount.
1. Complaint Regarding Overcharging for Study Materials in Private School
Shri KR Harinath, a parent of a 9th-grade student in a private school, raised concerns about being pressured by the school management to purchase overpriced study materials from the school itself. She was charged Rs. 1700 for notebooks and paid nearly Rs. 9,700 for all the book material, that cost significantly less in the open market. She requested a review of the fee structure in private schools and urged the government to prevent schools from selling overpriced materials. Post submission of CPGRAMS, she was able to submit a representation to the District Educational Officer, Annamayya District, Andhra Pradesh. As a result, management of the school resolved the issue and the citizen thanked the authorities for their quick response in resolving the grievance.
Citizens can register and file a grievance on the CPGRAMS portal by logging onto the portal www.pgportal.gov.in