وزارت سیاحت
قبائلی علاقوں میں مقامی سیاحت کو فروغ دینے کے لئے سودیش درشن کے تحت ایک ہزار قبائلی رہائشوں کو فروغ دیا جائے گا
سیاحت کے امکانات والے قبائلی گاؤوں میں 10-5 رہائشوں کی تعمیر کے لئے رقم فراہم کی جائے گی
ہر گھر کو نئے کمرے کی تعمیر کے لئے 5 لاکھ روپئے ملیں گے: تزئین نو کے لئے 3 لاکھ روپئے اور دیہی برادری ضروریات کے لئے 5 لاکھ روپئے دیئے جائیں گے
19 SEP 2024 4:49PM by PIB Delhi
وزیر اعظم نریندر مودی کی صدارت میں 18؍ ستمبر 2024 کو ہوئے مرکزی کابینہ کے اجلاس میں مجموعی طور پر 79,156 کروڑ روپئے (مرکزی حصہ: 56,333کروڑ روپئے اور ریاستی حصہ:22,823)کی تخمینہ لاگت والے پردھان منتری جن جاتیہ انت گرام ابھیان کو منظوری دی گئی تاکہ امنگوں والے اضلاع اورقبائلی خاندانوں کے غلبے والے گاؤں کو اپناکر قبائلی برادریوں کی معاشی- سماجی حالت میں سدھار لایا جاسکے۔ اس کے تحت 63,000 گاوؤں کا احاطہ کیا جائے گا، جس سے پانچ کروڑ سے زیادہ قبائلی افراد کو فائدہ پہنچے گا۔ اس کے تحت 30 ریاستوں؍ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے قبائلی آبادی کے غلبے والے 549 ضلعوں اور 2740 بلاکس کا احاطہ کیا جائے گا۔
اس مشن میں 25 اسکیمیں؍گنجائشیں موجود ہیں جو 17 لائن وزارتوں میں نافذ ہوں گی۔ ہر وزارت؍ محکمہ مقررہ وقت میں انہیں اگلے پانچ سالوں میں ڈیولپمنٹ ایکشن پلان فار شیڈولڈ ٹرائبس(ڈی اے پی ایس ٹی) کے ذریعے فراہم کردہ فنڈزخرچ کرکےاپنے سے تعلق رکھنے والی اسکیم کےنفاذ کا ذمہ دار ہوگا۔
مشن کی ایک اسکیم قبائلی رہائش والی سودیش درشن ہے جس کا نفاذ سیاحت کی وزارت کی جانب سے کیا جائے گا۔ وزارت سیاحت کی جانب سے سودیش جنکشن کے تحت قبائلی علاقوں میں سیاحت کے امکانات سے مطابقت رکھتے ہوئے اور قبائلی برادری کو متبادل ذریعۂ معاش فراہم کرنے کے نقطۂ نظر سے ایک ہزار رہائشوں کو فروغ دیاجائے گا۔ جن گاوؤں میں سیاحت کے امکانات موجود ہیں وہاں قبائلی رہائشوں کے لئے اور ایک گاؤں میں 10-5رہائشوں کی تعمیر کے لئےمالی امداد دی جائے گی۔ ہر رہائشی دو نئے کمروں کی تعمیر کے لئے پانچ لاکھ روپئے،موجودہ کمروں کی تزئین نو کے لئے تین لاکھ روپئے اوردیہی برادری ضروریات کے لئے پانچ لاکھ روپئے حاصل کرنے کا اہل ہوگا۔
سال 2011 کی مردم شماری کے مطابق بھارت میں درج فہرست ذاتوں کا آبادی 10کروڑ 45 لاکھ ہے اور وہ 705 سے زیادہ قبائلی برادریوں کے ساتھ ملک کے دور دراز اور مشکل رسائی کے علاقوں میں آباد ہیں۔ پردھان منتری جن جاتیہ انّت گرام ابھیان کے
ذریعہ بھارت سرکار کی مختلف اسکیموں کے امتزاج کو بروئے کار لاتے ہوئے سماجی بنیادی ڈھانچے، صحت، تعلیم، رہن سہن کے شعبے میں کمیوں کو دور کرنے سے متعلق پی ایم جے اے این ایم اے این (پردھان منتری جن جاتی آدیواسی نیائے مہا ابھیان) کا استعمال کرتے ہوئے قبائلی علاقوں اور برادریوں کی بہبود کی خاطر قابل رسائی اور جامع اور پائیدار ترقیاتی نقطۂ نظر اپنایا گیا۔
ابھیان کے تحت احاطہ کئے گئے قبائلی گاوؤں کومتعلقہ محکمے کی جانب سےاسکیم میں شناخت کردہ اس کی خصوصی ضروریات اور کمیوں کے لئے پی ایم گتی شکتی پورٹل پر نشان زد کیا جائے گا۔ پی ایم گتی شکتی پلیٹ فارم پر حقیقی اور اقتصادی ترقی کی نگرانی کی جائے گی اور بہترین کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والے ضلعوں کو انعام دیا جائے گا۔

Ministry of Tourism
1000 Tribal Home Stays to be promoted under Swadesh Darsan to Boost Local Tourism and Livelihood in Tribal Areas
Funding to be provided for constructing 5-10 Homestays in Tribal Villages with Tourism Potential
Each household to receive up to Rs. 5 Lakh for construction of new rooms; Rs. 3 Lakh for renovation and Rs. 5 lakh for village community requirement
19 SEP 2024 4:49PM by PIB Delhi
Union Cabinet chaired by the Prime Minister, Shri Narendra Modi, in its meeting on 18th September, 2024 has approved Pradhan Mantri Janjatiya Unnat Gram Abhiyan with a total outlay of Rs.79,156 crore (Central Share: Rs.56,333 crore and State Share: Rs. 22,823 crore) for improving the socio-economic condition of tribal communities, by adopting saturation coverage for tribal families in tribal-majority villages and aspirational districts. This will cover around 63,000 villages benefitting more than 5 crore tribal people. It will cover 549 districts and 2,740 blocks spread across all tribal majority villages across 30 States / UTs.
The Mission comprises of 25 interventions/schemes which will be implemented by 17-line ministries. Each Ministry/Department would be responsible for implementation of scheme related to it in a time bound manner through funds allocated to them under Development Action Plan for Scheduled Tribes (DAPST) in next 5 years.
One of the schemes of the Mission is Tribal Home Stays-Swadesh Darshan which will be implemented by the Ministry of Tourism. To tap the tourist potential of tribal areas and to provide an alternate livelihood to the tribal community, 1000 Home stays will be promoted under Swadesh Darshan through Ministry of Tourism. In villages which have tourist potential, funding will be provided to the tribal Household and the village for construction of 5-10 Homestays in one village. Each household will be eligible for Rs. 5.00 lakhs for the construction of two new rooms and upto Rs. 3.00 lakhs for renovation of existing rooms and Rs 5 lakh for village community requirement.
India has ST population of 10.45 crore as per 2011 census and there are more than 705 tribal communities, spread across the country, living in remote and hard-to-reach areas. The Pradhan Mantri Janjatiya Unnat Gram Abhiyan envisions saturation of critical gaps in social infrastructure, health, education, livelihood, through different schemes of Govt of India by convergence and outreach and ensure holistic and sustainable development of tribal areas and communities based on learnings and success of PMJANMAN (Pradhan Mantri Janjati Adivasi Nyaya Maha Abhiyan).
The tribal villages covered under the Abhiyan would be mapped on PM Gati Shakti Portal with the gaps identified by concerned department for its scheme specific requirements. physical and financial progress will be monitored on PM Gati Shakti platform and the best performing districts will be awarded.