जल शक्ति मंत्रालय
भारत जल सप्ताह 2024 के अवसर पर ग्रामीण पेयजल तक सार्वभौमिक पहुंच प्राप्त करने पर पैनल चर्चा का आयोजन किया गया
विशेषज्ञों ने सतत जल प्रबंधन के लिए नवोन्वेषी दृष्टिकोण पर विचार-विमर्श किया; सहयोगात्मक शासन और सामुदायिक सहभागिता के महत्व पर बल दिया
19 SEP 2024 4:41PM by PIB Delhi
भारत जल सप्ताह 2024 के भाग के रूप में आज 'ग्रामीण क्षेत्रों में पीने के पानी की सार्वभौमिक पहुंच प्राप्त करना' विषय पर एक महत्वपूर्ण पैनल चर्चा आयोजित की गई। इस सत्र में जल क्षेत्र के प्रमुख हितधारकों और विशेषज्ञों को एक मंच पर साथ लाया गया। इसकी अध्यक्षता अतिरिक्त सचिव (आवास और शहरी कार्य मंत्रालय), श्रीमती डी. थारा, ने की और सह-अध्यक्षता राष्ट्रीय जल जीवन मिशन (जेजेएम) के अतिरिक्त सचिव और मिशन निदेशक, डॉ. चंद्र भूषण कुमार ने की।
श्रीमती डी. थारा ने अपनी प्रारंभिक टिप्पणी में ग्रामीण और शहरी जल प्रशासन में एकीकृत दृष्टिकोण की आवश्यकता को रेखांकित किया। उन्होंने इस बात पर बल दिया कि सीमा के अंदर काम करने से दीर्घकालिक परिणाम प्राप्त करने में बाधा सकती है। उन्होंने ग्रामीण जल प्रबंधन में नागरिक सक्रियता के महत्व पर भी बल दिया और ग्रामीण समुदायों को उनकी पानी की आवश्यकताओं को पूरा करने और स्थानीय समाधान चलाने में सक्रिय भूमिका निभाने के लिए प्रोत्साहित किया।
डॉ. चंद्र भूषण कुमार ने एक विस्तृत प्रस्तुति दी, जिसकी शुरुआत 1972 की फिल्म, दो बूंद पानी की एक विचारों से ओत प्रोत क्लिप से हुई, जिसमें उन ग्रामीण महिलाओं के संघर्षों का मार्मिक चित्रण किया गया था, जिन्हें पानी के लिए लंबी दूरी तय करनी पड़ती थी। इसके बाद उन्होंने वैश्विक और राष्ट्रीय जल प्रबंधन की एक व्यावहारिक ऐतिहासिक यात्रा की पेशकश की, जिससे जल जीवन मिशन (जेजेएम) का शुभारंभ हुआ। उनकी प्रस्तुति ने जल जीवन मिशन (जेजेएम) के प्रभाव के अभूतपूर्व पैमाने को प्रदर्शित किया, विशेष रूप से ग्रामीण आबादी के जीवन की गुणवत्ता, स्वास्थ्य और कल्याण में सुधार लाना शामिल है।
डॉ. कुमार ने मिशन की उपलब्धियों, जैसे कवरेज विस्तार, समय की बचत और स्वास्थ्य लाभ पर भी प्रकाश डाला। उन्होंने विशेष रूप से, भूजल और सतही जल पर निर्भरता को संतुलित करने में हुई प्रगति पर प्रकाश डाला। इसके अलावा उन्होंने पिछले 85 प्रतिशत भूजल और 15 प्रतिशत सतही जल निर्भरता से आज अधिक टिकाऊ 52 प्रतिशत:48 प्रतिशत अनुपात में बदलाव पर ध्यान दिया। डॉ. कुमार ने जल स्रोत स्थिरता, संस्थागत और वित्तीय स्थिरता और योजनाओं की दीर्घकालिक सफलता सुनिश्चित करने के लिए चल रहे संचालन और रखरखाव (ओ एंड एम) उपायों के महत्व पर बल दिया।
सचिव (उत्तर प्रदेश सरकार) डॉ. राज शेखर ने जल जीवन मिशन के अंतर्गत 85 प्रतिशत कवरेज की राज्य की उल्लेखनीय उपलब्धि पर विचार साझा किए। उन्होंने शिकायत निवारण प्रणाली, पर्यवेक्षी नियंत्रण और डाटा अधिग्रहण (एससीएडीए) और निगरानी के लिए स्वचालन प्रणाली के साथ-साथ उत्तर प्रदेश में कार्यान्वित की जा रही सौर ऊर्जा संचालित पेयजल योजनाओं पर चर्चा की। उन्होंने ग्रामीण क्षेत्रों में निर्बाध जल आपूर्ति सुनिश्चित करने में राज्य की सर्वोत्तम प्रथाओं के बारे में भी बात की।
कर्नाटक के ग्रामीण जल आपूर्ति और स्वच्छता विभाग के निदेशक, श्री नागेंद्र प्रसाद के. ने भूजल पर निर्भरता, पानी की उपलब्धता और गुणवत्ता में मौसमी बदलाव और बहु-ग्राम योजनाओं (एमवीएस) के संचालन की लागत को कम करने के लिए राज्य द्वारा अपनाई जा रही स्थिरता रणनीतियों पर ध्यान दिलाया। इसके अतिरिक्त, उन्होंने चर्चा की कि जल आपूर्ति योजनाओं की वित्तीय स्थिरता प्राप्त करने के लिए उपयोगकर्ता शुल्क, धन के अभिसरण पर ध्यान दिया जाना चाहिए। उन्होंने बताया कि कर्नाटक ने समुदाय-आधारित दृष्टिकोण अपनाया है, प्रौद्योगिकी का लाभ उठाया है और जल संसाधनों की वित्तीय और परिचालन स्थिरता पर ध्यान केंद्रित किया है।
पैनल चर्चा के मुख्य निष्कर्ष:
• ग्रामीण पेयजल तक सार्वभौमिक पहुंच प्राप्त करने के लिए ग्रामीण और शहरी ढांचे के बीच सहयोगात्मक शासन की आवश्यकता है।
• सतत जल संसाधन प्रबंधन के लिए सक्रिय सामुदायिक भागीदारी और स्थानीय स्वामित्व आवश्यक है।
• भूजल से सतही जल स्रोतों की ओर बदलाव टिकाऊ जल प्रथाओं में एक महत्वपूर्ण सुधार का प्रतीक है।
• उत्तर प्रदेश और कर्नाटक जैसे राज्य जल जीवन मिशन (जेजेएम) योजनाओं की दीर्घकालिक सफलता सुनिश्चित करने के लिए नवाचार और सामुदायिक भागीदारी का लाभ उठा रहे हैं।
सत्र का समापन जल प्रबंधन प्रणालियों को बनाए रखने के लिए निरंतर प्रयासों के महत्व पर ध्यान केंद्रित करते हुए किया गया, साथ ही ग्रामीण समुदायों को भविष्य की पीढ़ियों के लिए जल संरक्षक बनने के लिए सशक्त बनाया गया।

Ministry of Jal Shakti
Panel Discussion on achieving Universal Access to Rural Drinking Water, organised on the sidelines of India Water Week 2024
Experts brainstorm on innovative approaches to Sustainable Water Management; stress the importance of Collaborative Governance and Community Engagement
19 SEP 2024 4:41PM by PIB Delhi
As part of India Water Week 2024, a pivotal panel discussion was organised on the theme, ‘Achieving Universal Access to Drinking Water in Rural Areas’. The session, which brought together key stakeholders and experts in the water sector, was chaired by Additional Secretary (M/o Housing and Urban Affairs), Smt. D. Thara, and co-chaired by Additional Secretary & Mission Director of the National Jal Jeevan Mission (JJM), Dr. Chandra Bhushan Kumar.
Smt. D. Thara, in her opening remarks, underlined the need for a unified approach in rural and urban water governance. She stressed that working in silos may hinder achieving long-term outcomes. She also emphasized the importance of citizen activism in rural water management, encouraging rural communities to take an active role in securing their water needs and driving local solutions.
Dr. Chandra Bhushan Kumar delivered a comprehensive presentation, beginning with a thought-provoking clip from the 1972 film, Do Boond Pani, which poignantly depicted the struggles faced by rural women who had to travel long distances for water. He then offered an insightful historical journey of global and national water management, leading up to the launch of Jal Jeevan Mission (JJM). His presentation showcased the unprecedented scale of JJM’s impact, particularly in improving the quality of life, health, and well-being of rural populations.
Dr. Kumar also shed light on the mission's achievements, such as coverage expansion, time savings, and health benefits. Importantly, he highlighted the progress made in balancing the reliance on groundwater and surface water, noting a shift from the previous 85% groundwater and 15% surface water dependency to a more sustainable 52%:48% ratio today. Dr. Kumar further emphasized the importance of water source sustainability, institutional and financial sustainability, and the ongoing Operations & Maintenance (O&M) measures being taken to ensure the long-term success of the schemes.
Dr. Raj Shekhar, Secretary (Government of Uttar Pradesh), shared insights into the state’s remarkable achievement of 85% coverage under Jal Jeevan Mission. He discussed the grievance redressal mechanisms, SCADA and automation systems for monitoring, as well as the solar-powered drinking water schemes being implemented in Uttar Pradesh. He also spoke about the state’s best practices in ensuring seamless water supply to rural areas.
Director of the Rural Water Supply and Sanitation Department, Karnataka, Shri Nagendra Prasad K., brought attention to sustainability strategies the state is adopting to mitigate dependence on groundwater, seasonal variations in water availability and quality, and costs for operating multi-village schemes (MVS). Additionally, he discussed that focus should be given on user charges, convergence of funds to achieve financial stability of water supply schemes. Karnataka has adopted a community-led approach, leveraging technology and focusing on the financial and operational sustainability of water resources, he informed.
Key Takeaways from the Panel Discussion:
• Achieving universal access to rural drinking water requires collaborative governance between rural and urban frameworks.
• Active community participation and local ownership are essential to sustainable water resource management.
• The shift from groundwater to surface water sources marks a significant improvement in sustainable water practices.
• States like Uttar Pradesh and Karnataka are leveraging innovation and community involvement to ensure the long-term success of JJM schemes.
The session concluded with a focus on the importance of continued efforts to sustain water management systems, while empowering rural communities to become water custodians for future generations.