عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
انتظامی اصلاحات اور عوامی شکایات کے محکمے نے سی پی جی آر اے ایم ایس پر حل کی گئی شکایات کی فہرست جاری کی
مرکزی وزاریوں ؍ محکموں نے 01سے 18 ستمبر 2024 کے درمیان 67,688عوامی شکایتوں کا ازالہ کیا
19 SEP 2024 4:01PM by PIB Delhi
انتظامی اصلاحات اور عوامی شکایات کے محکمے(ڈی اے آر پی جی) نے 01سے 18 ستمبر 2024 کے درمیان حل کی گئی شکایتوں کی فہرست جاری کی۔ فہرست کے مطابق مرکزی وزاریوں ؍ محکموں نے 67,688شکایتوں کا ازالہ کیا۔
ایک سے 18؍ ستمبر 2024 کی مدت کے دوران شکایات کے ازالے کے معاملے میں سرفہرست رہیں بھارت سرکار کی پہلی پانچ وزارتیں ؍ محکمے اس طرح ہیں:
شمار نمبر
وزارت ؍ محکمے کا نام
حل کی گئی معموعی شکایات
1
محنت اور روزگار کی وزارت
10,148
2
اقتصادی خدمات کا محکمہ (بینکنگ شعبہ)
6,605
3
زراعت اور کسانوں کی بہبود کا محکمہ
5,158
4
سابق فوجیوں کی بہبود کا محکمہ
3,239
5
ریلوے کی وزارت(ریلوے بورڈ)
3,116
شکایتوں کے موثر ازالے میں درج فہرست چار معاملے پیش کئے گئے۔
1۔ او آر اوپی 2 کی تیسری اور چوتھی قسط نہ ملنے سے متعلق شکایت
بھارتی فضائیہ کے سابق اہلکار جناب سندیپ کمارنے اور آر او پی 2 کی تیسری اور چوتھی قسط نہ ملنے سے متعلق شکایات درج کی۔ نومبر میں ایس پی اے آر سی ایچ نظام میں منتقلی کے باوجود انہیں رقم ادا نہیں کی جاسکی۔ اس کے بعد شکایت کنندہ نے سی پی جی آر اے ایم ایس پورٹل پر شکایت درج کی، جس کے بعد اس معاملے پر کام کیا گیا اور شکایت کنندہ کو اطلاع دی گئی کہ متعلقہ اتھارٹی نے ان کے 40,423 روپے کی ادائیگی کو منظوری دے دی ہے۔
2۔ زچگی سے متعلق دعوؤں کی ادائیگی میں تاخیر
محترمہ انامیکا نے ستمبر 2023 میں اپنی زچگی کے دعوؤں سے متعلق دستاویزات جمع کرائے تاہم انہیں ای ایس آئی سی کانپور کی نوین مارکیٹ شاخ سے کوئی مدد نہیں ملی۔ اپنی خرابیٔ صحت کے باوجود انہیں بار بار شاخ میں آنے کو کہا جاتا رہا۔ محترمہ انامیکا کی جانب سے سبھی ضروری کاغذات فراہم کئے جانے کے باوجود انہیں تاخیر کی کوئی وجہ نہیں بتائی گئی۔ اس کے علاوہ عملے کے اراکین نے ان کے دعوؤں کو نمٹانے کے لئے ان سے پیسے بھی مانگے۔ اس سے پریشان محترمہ انامیکا نے سی پی جی آر اے ایم ایس پر شکایت درج کرائی۔ شکایت کے اندراج کے بعد محترمہ انامیکا کے دعوؤں کا جائزہ لیا گیا اور انہیں اپنی شکایت کے اندراج کے محض ایک مہینے یعنی 9؍اگست 2024 کو ای –ادائیگی کے ذریعےزچگی دعوے کی رقم 1,54,518 روپے ادا کئے گئے۔
3۔ انکم ٹیکس کی غلط رقم سے متعلق شکایت اور ریفنڈ کا دعویٰ
ہندوستان پٹرولیم کارپوریشن لمٹیڈ کے ملازم جناب نتن شریواستو کو آجر کے جانب سے دفعہ(1) 89 میں چھوٹ کے اہل ہونے کے باوجود مالی سال 14-2013 کے لئے 1,77,740 روپے کی ٹیکس رقم کا غلط مطالبہ کیا گیا۔ سی پی سی اور آئی ٹی او روہتک کو متعدد متعلقہ دستاویزات جمع کرنے کے باوجود کوئی حل نہیں نکل سکا۔ سی پی جی آر اے ایم ایس پورٹل پر شکایت کے اندراج کے 13 دنوں کے اندر 33,770روپے کی ریفنڈ رقم جاری کر دی گئی۔
4 ۔سرکاری اجولا گیس کنکشن اسکیم میں تاخیر
مغربی بنگال کے کوچ بہار کی محترمہ الپنا خاتون نے بادل رائے ایچ پی گیس گرامین وِترک کے ذریعہ اجولا گیس کنکشن کے لئے درخواست پیش کی۔ درخواست کے باوجود انہیں کنکشن نہیں ملا۔
سی پی جی آر اے ایم ایس پورٹل پر شکایت درج ہونے کے بعد ڈسٹری بیوٹر نے ایک ہفتے میں مسئلہ حل کرتے ہوئے 6 ؍اگست 2024 کو انہیں کنکشن فراہم کرنے کی تصدیق کی۔ شکایت کنندہ نے بھی تحریری طور پر اس بات کی تصدیق کی کہ انہیں اسکیم کے فائدے مل چکے ہیں۔ شہری، سی پی جی آر اے ایم ایس پورٹل پر لاگ ان کرکے اپنی شکایات درج کرواسکتے ہیں۔
www.pgportal.gov.in

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
List of grievances redressed on CPGRAMS released by Department of Administrative Reforms and Public Grievances
67,688 public grievances redressed by Central Ministries/Departments from 1st to 18th September, 2024
19 SEP 2024 4:01PM by PIB Delhi
The Department of Administrative Reforms and Public Grievances (DARPG) released a list of grievances redressed between 1st and 18th September, 2024. According to the same, 67,688 grievances were redressed by the Central Ministries/Departments.
The Top 5 Ministries/Departments in GoI for grievance redressal for the period from 1st to 18th September, 2024 are as follows:
S. No.
Name of Ministry/Department
Total Disposal
1
Ministry of Labour and Employment
10,148
2
Department of Financial Services (Banking Division)
6,605
3
Department of Agriculture and Farmers Welfare
5,158
4
Department of Ex Servicemen Welfare
3,239
5
Ministry of Railways (Railway Board)
3,116
The following 4 success stories in effective grievance redressal are presented:
1. Grievance Regarding Non-Receipt of 3rd and 4th Instalment of OROP 2
Shri Sandeep Kumar, an Indian Air Force veteran, reported the non-receipt of the 3rd and 4th installments of OROP 2. Despite migrating to the SPARSH system in November, the payments had not been processed. The complainant filed the grievance on the CPGRAMS portal, after which the case was processed and it was intimated that the payment of Rs. 40,423 was approved by the competent authority.
1. Delay in processing of Maternity Claim
Smt. Anamika submitted her documents in September 2023 for the settlement of her maternity claim but received no assistance from the ESIC Kanpur Naveen Market Branch. Despite her vulnerable condition, she was repeatedly asked to visit the branch. Although she provided all the required documents, she was given unfounded reasons for the delay. Additionally, staff members demanded money to process her claim.Concerned, Smt. Anamika filed a grievance on CPGRAMS. Post the grievance filing, Smt. Anamika's claims were reviewed and she was paid her maternity claim amounting to Rs. 1,54,518 via e-payment on 9th August 2024 i.e. within 1 month of her filing the grievance.
1. Grievance Regarding Wrongful Income Tax Demand and Claim for Refund
Shri Nitin Shrivastava, an employee of Hindustan Petroleum Corporation Ltd, received a wrongful tax demand notice of Rs. 1,77,740 for FY 2013-14 despite being entitled to relief under section 89(1) for arrears paid by the employer. Despite multiple submissions of relevant documents to CPC and ITO Rohtak, no resolution was provided. Post filing the grievance on the CPGRAMS Portal, within 13 days the refund of Rs. 33,770/- was issued.
1. Delay in Sarkari Ujjwala Gas Connection
Smt. Alpana Khatun from Cooch Behar, West Bengal, applied for a Ujjwala Gas Connection through Badal Roy HP Gas Gramin Vitrak. Despite her application, she did not receive the connection. After filing the grievance on the CPGRAMS Portal, the distributor confirmed handing over the connection on 6th August, 2024, resolving the issue within a week. The complainant has also confirmed the same in writing that she has received the benefits under the scheme.
Citizens can register and file a grievance on the CPGRAMS portal by logging onto the portal www.pgportal.gov.in