ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
سی اے کیو ایم نے آئندہ موسم سرما کے موسم کے پیش نظر دہلی-این سی آر کے لیے نظر ثانی شدہ گریڈیڈ رسپانس ایکشن پلان شیڈول کا اعلان کیا
شہریوں پراین سی آر میں فضائی آلودگی پر قابو پانے اور اس کی روک تھام کے لیے گریڈیڈ رسپانس ایکشن پلان کے تحت سٹیزن چارٹر پر دلجمعی سے عمل کرنے پر زور
18 SEP 2024 4:41PM by PIB Delhi
فضائی آلودگی سے نمٹنے کے اقدامات کو مزید مضبوط کرنے کے مقصد کے ساتھ آگے بڑھتے ہوئے خاص طور پر’انتہائی خراب اور ’شدید‘ہوا کے معیار کے مراحل جن کا عام طور پر سردیوں کے دوران قومی راجدھانی خطہ (این سی آر) میں سامنا ہوتا ہے، این سی آر اور ملحقہ علاقوں میں ہوا کے معیار کے انتظام کے کمیشن(سی اے کیو ایم)نے پورے این سی آر کے لیے نظر ثانی شدہ گریڈڈ ریسپانس ایکشن پلان (جی آر اے پی) کا اعلان کیا ہے۔
نظرثانی شدہ جی آر اے پی شیڈول اب پورے این سی آر میں نافذ ہو جائے گا اور مختلف مراحل علاقے کی ہوا کے معیار کے حالات کے مطابق وقتاً فوقتاً جاری ہونے والے مخصوص احکامات کے ذریعے نافذ کیے جائیں گے۔
جی آر اے پی پورے این سی آر کے لیے ایک ہنگامی ردعمل کا طریقہ کار ہے، جو دہلی میں اوسط اے کیو آئی سطحوں پر مبنی ہے، جو دہلی-این سی آر میں بگڑتے ہوئے ہوا کے معیار کی صورتحال کو کنٹرول کرنے کیلئے متعدد اسٹیک ہولڈرز، عمل درآمد کرنے والی ایجنسیوں اور حکام کوایک جگہ جمع کرتا ہے۔ این سی آر کے لیےجی آر اے پی کو سائنسی اعداد و شمار، اسٹیک ہولڈر کی معلومات، ماہرین کی سفارشات کے ساتھ ساتھ میدان کے تجربے اور پچھلے سالوں میں سیکھنے پر غور وفکرکرنے کے بعد تیار کیا گیا ۔
جب دہلی کا ایئر کوالٹی انڈیکس (اے آئی کیو) ایک خاص حد سے آگے بڑھ جاتا ہے یا متحرک ماڈل اور موسم کے مطابق ایک خاص حد سے آگے جانے کی توقع کی جاتی ہےتو آئی آئی ٹی ایم ؍آئی ایم ڈی کے ذریعہ موسمیات پر فراہم کی گئی پیشین گوئی کی بنیاد پرنظرثانی شدہ جی آر پی اے میں اہدافی اقدامات شامل ہیں جو ذمہ دار / نافذ کرنے والی ایجنسیوں کے ذریعہ اٹھائے جانے کی ضرورت ہے۔
جی آر اے پی شیڈول میں اہم تبدیلیاں/ نظرثانی درج ذیل ہیںِ:
مرحلہ II -’بہت ناقص‘ہوا کا معیار
(دہلی کا اے کیو آئی 301-400 کے درمیان)
این سی آر میں تمام شعبوں میں ڈی جی سیٹ کے ریگولیٹڈ آپریشنز کا شیڈول
این سی آر میں تمام شعبوں میں ڈی جی سیٹ چلانے کے ضابطہ بند شیڈول
استعمال کے ضوابط
اخراج پر قابو پانے کے لیے نظام
ڈی جی سیٹ کی صلاحیت کی حد
کوئی پابندی نہیں۔
Dual fuel mode
یا
تصدیق شدہ ایجنسیوں کے ذریعے ریٹرو فٹ شدہ ای سی ڈیز
62 kW (73 kVA)
سے کم تک
800 kW (1000 kVA)
کوئی پابندی نہیں۔
نوٹ: گیس کے بنیادی ڈھانچے اور سپلائی کی عدم دستیابی کی وجہ سے، ڈی جی سیٹ دوہری ایندھن کے موڈ میں کام نہیں کر رہےہوں تو صرف تجویز کردہ ہنگامی خدمات کے لیے اجازت دی جائے گی۔
Dual fuel mode
19 kW (23 kVA)
سے کم تک
62 kW (73 kVA)
مرحلہ III -’شدید‘ ہوا کا معیار
(دہلی اے آئی کیو 401-450 کے درمیان)
ایکشن
تعمیراتی اور انہدامی سرگرمیاں
(۱)پورے این سی آر میں سی اینڈ ڈی سرگرمیوں کا باعث بننے والی دھول پیدا کرنے/ فضائی آلودگی کے درج ذیل زمروں پر سخت پابندی کا نفاذ:
کھدائی اور بھرنے کے لیے زمین کا کام بشمول بورنگ اور ڈرلنگ کے کام۔
ڈھیر لگانے کا کام۔
تمام انہدامی کام۔
کھلے ٹرنچ سسٹم کے ذریعے سیوریج لائن، پانی کی لائن، نکاسی آب اور بجلی کی تاریں وغیرہ بچھانا۔
اینٹوں / چنائی کا کام۔
آر ایم سی بیچنگ پلانٹ کا آپریشن۔
بڑے ویلڈنگ اور گیس کاٹنے کے آپریشن۔ تاہم،ایم ای پی کاموں (مکینیکل، الیکٹریکل اور پلمبنگ) کے لیے ویلڈنگ کی معمولی سرگرمیوں کی اجازت ہے۔
پینٹنگ، پالش اور وارنشنگ کا کام وغیرہ۔
معمولی اندرونی مرمت/دیکھ بھال کے علاوہ۔یمنٹ، پلاسٹر/دیگر کوٹنگز
معمولی اندرونی مرمت/ دیکھ بھال کےعلاوہ ٹائلوں، پتھروں اور فرش کے دیگر سامان کو کاٹنا/ گھسنے اور ٹھیک کرنے کا کام
واٹر پروفنگ کا کام (کیمیکل واٹر پروفنگ کو چھوڑ کر)
سڑک کی تعمیر کی سرگرمیاں اور بڑی مرمت۔
سیمنٹ، فلائی ایش، اینٹیں، ریت، مورنگ، کنکریاں، توڑے ہوئے پتھر وغیرہ کی مٹی پیدا کرنے والے مواد کی منتقلی، لوڈنگ/ان لوڈنگ پروجیکٹ سائٹس کے اندر/باہر کہیں بھی۔
کچی سڑکوں پر تعمیراتی سامان لے جانے والی گاڑیوں کی نقل و حرکت۔
مسمار شدہ ملبہ کی کوئی نقل و حمل۔
2.
تمام تعمیراتی سرگرمیاں، جو اوپر(۱)کے تحت درج ہیں، جو نسبتاً کم آلودگی / کم دھول پیدا کرنے والی ہیں، کو این سی آر میں جاری رکھنے کی اجازت دی جائے گی، بشرطیکہ سی اینڈ ڈی ویسٹ مینجمنٹ رولز، دھول کی روک تھام کی سختی سے تعمیل کی جائے اور وقت بوقت کمیشن کی جاری ہدایات کی تعمیل سمیت کنٹرول کے اصول پر عمل کیا جائے۔
3.
تمام سی اینڈ ڈی سے متعلق سرگرمیاں، بشمول مندرجہ بالا (۱) کے تحت، صرف مندرجہ ذیل زمرہ جات کے منصوبوں کے لیے جاری رکھی جائیں گی، تاہم سی اینڈ ڈی ویسٹ مینجمنٹ رولز، دھول سے بچاؤ/کنٹرول کے اصولوں کی سختی سے تعمیل کے ساتھ کمیشن کی طرف سے وقتاً فوقتاً جاری کردہ ہدایات سے مشروط ہوں گی۔
ریلوے خدمات اور اسٹیشنوں کے منصوبے
میٹرو ریل خدمات اور اسٹیشنوں کے منصوبے
(سی ) ہوائی اڈے اور انٹر اسٹیٹ بس ٹرمینلز
(ڈی )قومی سلامتی/ دفاع سے متعلق سرگرمیاں/ قومی اہمیت کے منصوبے؛
(ای )ہسپتال/صحت کی دیکھ بھال کی سہولیات
(ایف) عوامی منصوبے جیسے ہائی ویز، سڑکیں، فلائی اوور، اوور برج ، پاور ٹرانسمیشن/ڈسٹری بیوشن، پائپ لائنز، ٹیلی کمیونیکیشن سروسز (صرف غیر کھلی کھائی کے کاموں کے لیے) وغیرہ۔
(جی ) صفائی کے منصوبے جیسے سیوریج ٹریٹمنٹ پلانٹس اور پانی کی فراہمی کے منصوبے وغیرہ۔
(ایچ) ذیلی سرگرمیاں، جو مذکورہ پروجیکٹ کے زمروں کے لیے مخصوص اور اس کی تکمیل کرتی ہیں۔
نیا اضافہ
جی این سی ٹی ڈی دہلی میں چلنے والی رجسٹرڈ ڈیزل سے چلنے والی میڈیم گڈز وہیکلز (MGVs) کو بی ایس تھری معیارات یا اس سے نیچے، دہلی میں، سوائے ضروری اشیاء لے جانے والی / ضروری خدمات فراہم کرنے والوں پر سخت پابندی عائد کرے گی۔
نیا اضافہ
جی این سی ٹی ڈی دہلی سے باہر رجسٹرڈ بی ایس تھری اور اس سے نیچے ڈیزل سے چلنے والے ایل سی ویز(سامان کے کیریئر) کو دہلی میں داخل ہونے کی اجازت نہیں دے گا، سوائے ضروری اشیاء لے جانے والے / ضروری خدمات فراہم کرنے والوں کے۔
نیا اضافہ
این سی آر ریاستوں سے بی ایس فور؍سی این جی؍ ای ویز/بی ایس ڈیزل کے علاوہ بین ریاستی بسوں کو دہلی میں داخل ہونے کی اجازت نہ دیں (بسوں/ٹیمپو مسافروں کو چھوڑ کر جو آل انڈیا ٹورسٹ پرمٹ کے ساتھ چلتی ہیں)۔
نمایاں تبدیلیاں نظر ثانی شدہ جی آر اے پی میں صرف اہم ترامیم کی نشاندہی کرتی ہیں۔ نظر ثانی شدہ جی آر اے پی کی مکمل تفصیلات کمیشن کی سرکاری ویب سائٹ یعنی سی اے کیو ایم ڈاٹ این آئی سی ڈاٹ ان پر دستیاب ہیں۔ نظر ثانی شدہ جی آر اے پی این سی آر میں ہوا کے منفی معیار کو کم کرنے کے لیے ایک آلے کے طور پر کام کرے گا جو عام طور پر سردیوں کے چوٹی کے مہینوں میں دیکھا جاتا ہے۔
سی اے کیو ایم نے شہریوں پر زور دیا کہ وہ این سی آر میں فضائی آلودگی پر قابو پانے اور اس کی روک تھام کے لیے سٹیزن چارٹر پر سنجیدگی سے عمل کریں۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
CAQM announces revised GRAP schedule for Delhi-NCR in wake of the upcoming winter season
It urged citizens to follow the Citizen Charter under GRAP earnestly towards control and prevention of air pollution in NCR
18 SEP 2024 4:41PM by PIB Delhi
Moving forward with an aim to further strengthen the measures to combat air pollution especially ‘Very Poor’ and ‘Severe’ air quality stages generally encountered in the National Capital Region (NCR) during winters, the Commission for Air Quality Management in NCR & Adjoining Areas (CAQM) has announced revised Graded Response Action Plan (GRAP) for the entire NCR.
The revised GRAP schedule will come into force in the entire NCR now and different stages will be imposed accordingly through specific orders issued from time to time as per the air quality conditions of the region.
GRAP is an emergency response mechanism for entire NCR, based on Average AQI levels in Delhi, that brings together multiple stakeholders, implementing agencies and authorities to respond to situations of deteriorating air quality in Delhi-NCR. GRAP for NCR has been formulated after careful consideration of scientific data, stakeholder inputs, expert recommendations along with field experience and learnings in the past years.
The revised GRAP contains targeted actions that need to be taken by the agencies responsible/ implementing agencies when Air Quality Index (AQI) of Delhi goes beyond a certain threshold or is expected to go beyond a certain threshold as per the dynamic model and weather/ meteorological forecast provided by IMD/ IITM.
Based on the dynamic model and weather/ meteorological forecast by IMD / IITM on a day-to-day basis, actions under Stages II, III and IV of the GRAP shall be invoked in advance of the AQI reaching to the projected levels of that stage, provided also that the higher projected AQI levels are likely to sustain for longer periods (say 3 days or more).
The key changes/ revisions in the GRAP schedule include the following:
Stage II – ‘Very Poor’ Air Quality
(DELHI AQI ranging between 301-400)
Schedule for regulated operations of DG sets across all sectors in the NCR
Capacity Range of DG sets
System to be adopted for control of emissions
Regulations for use
62 kW (73 kVA)
to less than
800 kW (1000 kVA)
Dual fuel mode
or
Retro-fitted ECDs through certified agencies
No restrictions
19 kW (23 kVA)
to less than
62 kW (73 kVA)
Dual fuel mode
No restrictions
Note: DG Sets not working in a dual fuel mode, only owing to non-availability of gas infrastructure and supply, shall be permitted only for prescribed emergency services.
Stage III – ‘Severe’ Air Quality
(DELHI AQI ranging between 401-450)
Actions
Construction & Demolition activities:
(i) Enforce strict ban on the following categories of dust generating/ air pollution causing C&D activities in the entire NCR:
• Earthwork for excavation and filling including boring & drilling works.
• Piling works.
• All demolition works.
• Laying of sewer line, water line, drainage and electric cabling etc. by open trench system.
• Brick / masonry works.
• Operation of RMC batching plant.
• Major welding and gas-cutting operations. Minor welding activities for MEP works (Mechanical, Electrical and Plumbing) to be, however, permitted
• Painting, polishing and varnishing works etc.
• Cement, Plaster / other coatings, except for minor indoor repairs/maintenance.
• Cutting / grinding and fixing of tiles, stones and other flooring materials, except for minor indoor repairs/maintenance.
• Water Proofing work (Excluding Chemical water proofing)
• Road construction activities and major repairs.
• Transfer, loading / unloading of dust generating materials like cement, fly-ash, bricks, sand, murram, pebbles, crushed stone etc. anywhere within / outside the project sites.
• Movement of vehicles carrying construction materials on unpaved roads.
• Any transportation of demolition waste.
(ii) All construction related activities, other than those listed under (i) above, which are relatively less polluting / less dust generating shall be permitted to be continued in the NCR, subject to strict compliance of the C&D Waste Management Rules, dust prevention/ control norms including compliance with the directions of the Commission issued from time to time.
(iii) All C&D related activities, including those under (i) above, shall be continued to be permitted only for the following categories of projects, however subject to strict compliance of the C&D Waste Management Rules, dust prevention/ control norms including compliance with the directions of the Commission issued from time to time:
1. Projects for Railway services and stations
2. Projects for Metro Rail Services and stations
(c) Airports and Inter State Bus Terminals
(d) National security/ defence related activities/ projects of national importance;
(e) Hospitals/ health care facilities
(f) Linear public projects such as highways, roads, flyovers, over bridges, power transmission/ distribution, pipelines, tele-communication services (Only for non-open trench works) etc.
(g) Sanitation projects like sewage treatment plants and water supply projects etc.
(h) Ancillary activities, specific to and supplementing the above project categories.
New Addition
GNCTD to impose strict restrictions on plying of Delhi - registered Diesel operated Medium Goods Vehicles (MGVs) to BS-III standards or below, in Delhi, except those carrying essential commodities / providing essential services.
New Addition
GNCTD to not permit BS-III and below diesel operated LCVs (goods carriers) registered outside Delhi, to enter Delhi, except those carrying essential commodities / providing essential services.
New Addition
Do not permit Inter-State buses from NCR states other than EVs/CNG/BS-VI diesel, to enter Delhi (excluding buses /Tempo travelers operated with All India Tourist Permit).
The highlighted changes indicate only the key amendments in the revised GRAP. The complete details of the revised GRAP are available on the official website of the Commission i.e., caqm.nic.in. The revised GRAP shall serve as a tool towards the abatement of adverse air quality in NCR generally witnessed during the peak winter months.
CAQM also urged citizens to follow the Citizen Charter earnestly towards control and prevention of air pollution in NCR.