خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
ہر اقدام کے ساتھ، حکومت خواتین کو بااختیار بنا رہی ہے، بچوں کی پرورش کر رہی ہے، اور ایسے راستے تیار کر رہی ہے جو وزیر اعظم کے وکشت بھارت کے وژن سے ہم آہنگ ہوں: محترمہ انپورنا دیوی
خواتین کی زیر قیادت ترقی پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے وزیر اعظم کے وکست بھارت کے وژن کو عملی جامہ پہنانے کی اپنی تبدیلی کی کوششوں میں، خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت نے جون سے اگست 2024 تک کئی اہم سنگ میل حاصل کیے ہیں: محترمہ انپورنا دیوی
خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزیر نے رانچی میں پریس کانفرنس سے خطاب کیا; وزیر اعظم کی تیسری مدت کے 100 دنوں کی کامیابی کو اجاگر کیا
18 SEP 2024 3:31PM by PIB Delhi
خواتین اور بچوں کی ترقی کی مرکزی وزیر محترمہ اناپورنا دیوی نے آج جھارکھنڈ کے رانچی میں وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی تیسری میعاد کے 100 دنوں میں حاصل کردہ کامیابیوں کے بارے میں میڈیا کو آگاہ کیا۔
خواتین کی زیرقیادت ترقی پر خصوصی توجہ مرکوز کرتے ہوئے ترقی یافتہ ہندوستان کے وزیر اعظم کے وژن کو عملی جامہ پہنانے کی اپنی تبدیلی کی کوششوں میں، خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت (ایم ڈبلیو سی ڈی ) نے جون سے اگست 2024 تک کئی اہم کامیابیاں حاصل کی ہیں۔
اسٹریٹجک اقدامات اور اختراعی پروگراموں کے ذریعے، وزارت خواتین کو بااختیار بنانے، بچوں کی بہبود کو یقینی بنانے اور سب کے لیے مواقع بڑھانے کے لیے فریم ورک کو مضبوط کرنا جاری رکھے ہوئے ہے۔
قابل ذکر کامیابیوں میں سے ایک 29 اگست 2024 کو She-Box کا اجراء ہے، جو کہ ایک اہم کامیابی ہے۔ یہ آئی ٹی پلیٹ فارم کام کی جگہ پر جنسی طور پر ہراساں کرنے کی شکایات کو حل کرنے کے عمل کو آسان اور ہموار کرتا ہے، جس سے خواتین کو شکایات درج کرنے اور ٹریک کرنے کی اجازت ملتی ہے۔ یہ ملک بھر میں کام کرنے کے محفوظ ماحول کو فروغ دینے کی جانب ایک اہم قدم ہے۔
ابتدائی بچپن کی دیکھ بھال اور تعلیم کے اپنے مشن کو آگے بڑھاتے ہوئے، وزارت 2029 تک پورے ہندوستان میں آنگن واڑیوں کے ساتھ کریچ قائم کرنے کی سمت کام کر رہی ہے، جس سے لاکھوں خاندانوں کو فائدہ پہنچے گا۔ یہ مراکز بچوں کی جامع دیکھ بھال اور تعلیمی خدمات فراہم کریں گے، بچوں کی نشوونما کے بنیادی ستونوں کو نمایاں طور پر مضبوط کریں گے اور خواتین کی افرادی قوت میں شرکت میں اضافہ کریں گے۔
مزید برآں، وزارت 10,000 فعال آنگن واڑیوں کو اپ گریڈ کرنے، گھر لے جانے والے راشن کی ترسیل کو ٹریک کرنے اور پورے ملک میں غذائیت کے نتائج کو بہتر بنانے کے لیے دو عنصری تصدیقی نظام کو نافذ کرنے پر توجہ مرکوز کر رہی ہے۔ اس سلسلے میں، یکم ستمبر 2024 کو ساتویں قومی غذائیت کے مہینے کا آغاز کیا گیا، جس کا مقصد خواتین اور نوعمر لڑکیوں میں خون کی کمی کے بارے میں بیداری پیدا کرنا ہے۔ یہ اقدام اضافی غذائیت، نشوونما، گروتھ اور ابتدائی بچپن کی دیکھ بھال اور تعلیم کے بارے میں بیداری کو بھی فروغ دیتا ہے۔
رانچی میں میڈیا کے ساتھ بات چیت کے دوران وزارت کی ترقی پر روشنی ڈالتے ہوئے، وزیر محترمہ اناپورنا دیوی نے کہا کہ یہ کامیابیاں ایک ایسے مستقبل کی تعمیر کے لیے ہمارے غیر متزلزل عزم کی عکاسی کرتی ہیں جہاں خواتین ہندوستان کی ترقی کی کہانی کو تشکیل دینے میں اہم کردار ادا کریں گی۔ ہر اقدام کے ساتھ، ہم خواتین کو بااختیار بنا رہے ہیں، بچوں کی پرورش کر رہے ہیں اور ایسے راستے تیار کر رہے ہیں جو ترقی یافتہ ہندوستان کے وزیر اعظم کے وژن کے مطابق ہیں۔ ہم اس بات کو یقینی بنانے کے لیے وقف ہیں کہ ہندوستان میں ہر عورت اور بچے کو پھلنے پھولنے کا موقع ملے۔
وزارت کام کرنے والی خواتین کے نئے ہاسٹلز کے قیام، نوجوان لڑکیوں کو نشان زد کرنے والی ہنر مندی کی ترقی کی اسکیموں اور خواتین کو بااختیار بنانے کے لیے دیگر اقدامات کے ذریعے خواتین کی نقل و حرکت اور معاشی آزادی کو بڑھانے کے لیے بھی پرعزم ہے۔ وزارت کی ہر کامیابی خواتین کی قیادت میں ترقی اور ترقی یافتہ ہندوستان کے وزیر اعظم کے وژن کو پورا کرنے میں معاون ہے۔

Ministry of Women and Child Development
With every initiative, the Government is empowering women, nurturing children, and creating pathways that align with the Prime Minister’s vision of a Viksit Bharat: Smt Annpurna Devi
In its transformative efforts to realize the PM’s vision of Viksit Bharat, with a focus on women-led development, the Ministry of Women & Child Development has achieved several significant milestones from June to August 2024 :Smt Annpurna Devi
Minister of Women and Child Development addresses press conference in Ranchi; highlights achievement of 100 days of PM’s third term
18 SEP 2024 3:31PM by PIB Delhi
Union Minister of Women and Child Development Smt Annpurna Devi addressed the Media in Ranchi, Jharkhand today on the achievements of the 100 days of Prime Minister Shri Narendra Modi’s third term.
In its transformative efforts to realize the Prime Minister’s vision of Viksit Bharat, with a focus on women-led development, the Ministry of Women & Child Development (MWCD) has achieved several significant milestones from June to August 2024.
Through strategic initiatives and innovative programs, the Ministry continues to strengthen the framework for empowering women, ensuring child welfare, and enhancing opportunities for all.
One of the most noteworthy achievements is the launch of the SHe-Box on 29th August 2024, marking a significant milestone. This IT platform streamlines the process of addressing complaints of sexual harassment at the workplace, allowing women to file and track grievances. It represents a key step toward fostering safer work environments across the nation.
Furthering its mission of early childhood care and education, the Ministry is working toward establishing Anganwadi-cum-Crèche Centres across India by 2029, set to benefit millions of families. These centres will provide holistic childcare and educational services, significantly strengthening the foundational pillars of child development and increasing women’s workforce participation.
In addition, the Ministry is focused on upgrading 10,000 Saksham Anganwadis, implementing a two-factor authentication system to track the delivery of Take-Home Ration, and improving nutrition outcomes nationwide. In this regard, the 7th Rashtriya Poshan Maah was launched on 1st September 2024, aiming to raise awareness about anemia among women and adolescent girls. The initiative also promotes awareness about supplementary nutrition, growth, development, and early childhood care and education.
Reflecting on the Ministry’s progress during the interaction with the media in Ranchi, Minister Smt. Annpurna Devi said that these achievements demonstrate our unwavering commitment to building a future where women lead the way in shaping India’s growth story. With every initiative, we are empowering women, nurturing children, and creating pathways that align with the Prime Minister’s vision of a Viksit Bharat. We remain dedicated to ensuring that every woman and child in India has the opportunity to thrive.
The Ministry is also committed to enhancing women’s mobility and economic independence through the establishment of new Working Women Hostels, skill development schemes targeting young girls, and other initiatives aimed at empowering women. Every achievement of the Ministry contributes toward realizing the Prime Minister’s vision of women-led progress and Viksit Bharat.