उप राष्ट्रपति सचिवालय
चौथे ग्लोबल री-इन्वेस्ट 2024 के समापन समारोह गांधीनगर में उपराष्ट्रपति के संबोधन का मूल पाठ
18 SEP 2024 2:46PM by PIB Delhi
आप सभी को मेरा नमस्कार,
गुजरात आना हमेशा ही सुखद होता है। इतिहास के हर महत्वपूर्ण कालखंड में गुजरात ने दुनिया और खास तौर पर देश को राह दिखाई है। एक समय था जब महात्मा गांधी इसी धरती से शांति और अहिंसा के विमर्श पर छाए हुए थे।
फिर भारत को आजादी मिली, एक बड़ी चुनौती थी, चुनौती का सामना फिर से गुजरात के एक महान सपूत, लौह पुरुष सरदार वल्लभभाई पटेल ने किया और अब, वर्तमान समय में, भारत को स्टैच्यू ऑफ यूनिटी देने वाले नरेंद्र मोदी, वैश्विक विमर्श में छाए हुए हैं।
इसलिए मैं मुख्यमंत्री भूपेंद्र भाई पटेल के आतिथ्य का आनंद लेने के लिए हमेशा उत्सुक रहता हूँ, मैं आपका आभारी हूँ, महोदय। माननीय राज्यपाल, गुजरात, श्री आचार्य देवव्रत जी, जो आपको भारतीय सभ्यता के लोकाचार इस विषय पर चिंतन में ले गए।
दुनिया भर से अक्षय ऊर्जा के क्षेत्र में काम करने वाले लोगों का यह समूह, जिसमें विश्व के कुछ देशों और राष्ट्र राज्यों की महत्वपूर्ण भागीदारी है, एक सुखद दृश्य है और मुझे यकीन है कि इस अवसर पर उस व्यक्ति अपने उद्घाटन भाषण में सही माहौल बनाया होगा जिसकी मौजूदगी इस समय दुनिया के लिए मूल्यवान है - श्री नरेन्द्र मोदी जी। तीन दिनों के विचार-विमर्श में, मुझे इस बात को समझने का अवसर मिला है और विभिन्न पहलुओं पर विचार-विमर्श और चर्चा की गई है। सबमें अन्तःसंबंध होना चाहिए।
अनेक मानदंडों से, ग्रह के शुभचिंतक गुजरात की इस धरती पर एकत्रित हुए हैं, जो इस शताब्दी के आरंभ में एक बड़े परिवर्तन को दर्शाता है। यह कार्यक्रम जिसमें लगभग 250 प्रतिष्ठित वक्ता और उतनी ही संख्या में राजनयिक शामिल हुए हैं, बौद्धिकता का उत्सव है और यहां उपस्थित हर व्यक्ति को हम सभी के सामने आने वाली समस्याओं से निपटने के लिए ज्ञान और बुद्धि प्राप्त होगी। यहां आने वाले लोगों की संख्या, यहां हजारों की संख्या में और प्रतिदिन 30 हजार, मुझे आश्चर्य होता है। और क्यों नहीं? प्रदर्शनी में अपने संक्षिप्त दौरे के दौरान मैंने देखा, प्रदर्शनी में न केवल भारत का परिदृश्य बल्कि वैश्विक परिदृश्य भी प्रतिबिंबित होता है। यह सुखद दृश्य, लोगों में जिज्ञासा है क्योंकि पूरा प्रयास एक पहलू पर केंद्रित है, और वह पहलू है कि इस दुनिया को दुनिया के लोगों के रहने लायक कैसे बनाया जाए।
भारत और विदेश से भाग लेने वाली कंपनियों की संख्या? मुझे बताया गया है कि यह तीन अंकों में है, लगभग 200, लगातार 500 स्वागत और 90 से अधिक बी2जी बैठकें हुईं, जो नवीकरणीय ऊर्जा में मजबूत रुचि को दर्शाती हैं।
साथियों, मैं आपको बता दूं, अक्षय ऊर्जा में रुचि वैकल्पिक नहीं है। यह बाध्यकारी है, हमें इसमें रुचि लेनी ही होगी क्योंकि यह हमारे अस्तित्व से जुड़ा है और इसलिए, अक्षय ऊर्जा निवेश 2024 में कार्यान्वयन के लिए एक शक्तिशाली उत्प्रेरक बनने की क्षमता है, एक ऐसी कार्रवाई जो एक दिन भी जल्दी नहीं होने वाली है, एक ऐसी कार्रवाई जो समय की मांग है।
सम्मानित श्रोतागण, जलवायु परिवर्तन, जिसके बारे में हमने एक दशक पहले बात की थी, हम इसके बारे में गंभीर नहीं थे, हमने इसे सिर्फ़ एक समाचार के रूप में लिया- ग्लेशियर पिघल रहे हैं, तापमान बढ़ रहा है। अचानक, पूरी दुनिया एक बड़ी सच्चाई से जाग उठी है और वह सच्चाई यह है कि जलवायु परिवर्तन एक अस्तित्वगत चुनौती है। यह ग्रह पर सभी जीवित प्राणियों के लिए एक चुनौती है, और हम इस तथ्य से पूरी तरह वाकिफ़ हैं कि हमारे पास रहने के लिए कोई दूसरा ग्रह नहीं है।
यह एकमात्र ग्रह है, और इसलिए, हमारे पास 24x7 काम करने के अलावा कोई विकल्प नहीं है ताकि हम एक परिदृश्य ला सकें, हम पहले जलवायु परिवर्तन के खतरे को रोक सकें, फिर बहाली में लग सकें, और फिर इस ग्रह को रहने योग्य बना सकें। अगर हम काफी हद तक सफल होते हैं, जो हमें होना चाहिए, तो हम इसकी प्राचीन महिमा को बहाल कर देंगे।
सबसे पहले मैं आपको बता दूं कि वैश्विक परिदृश्य क्या है? इस समय वैश्विक परिदृश्य पूरी तरह से अशांति से भरा हुआ है, हमारे पास वैश्विक आगजनी है, और हमारे पास खतरनाक जलवायु परिवर्तन है। इसमें भारत ने अगुवाई की है। भारत में मानव आबादी का छठा भाग रहता है, और भारत की सभ्यता 5000 साल पुरानी है। जलवायु परिवर्तन के बारे में हमारा ज्ञान हमारे वेदों और उपनिषदों से आता है, और इसलिए, इस भूमि से बदलाव की शुरुआत हुई है।
मैं ज्यादा पीछे नहीं जाऊंगा, लेकिन सिर्फ जी-20 का ही उल्लेख करूंगा, जी-20 को विशेष रूप से चार चीजों के लिए जाना जाएगा।
एक, जी-20 का आदर्श वाक्य: एक पृथ्वी, एक परिवार, एक भविष्य। क्या आदर्श वाक्य है!
यह नस्ल, पंथ, रंग या देश को ध्यान में नहीं रखता है। यह पूरे ग्रह को एक समष्टि के रूप में लेता है और यह इस भूमि से अचानक नहीं निकला है। वसुधैव कुटुम्बकम एक ऐसा दर्शन है जिसे भारत ने हमेशा जिया है। अगर मैं यह दावा करूँ- और मैं यह कहने की हिम्मत करता हूं कि कोई भी अन्य देश वह दावा नहीं कर सकता जो मैं अभी कर रहा हूं - भारत ने कभी भी विस्तार में विश्वास नहीं किया है। दुनिया का एकमात्र राष्ट्र जिसने कभी विस्तार में विश्वास नहीं किया और देश के प्रधान मंत्री ने, एक समाधान खोजने के लिए - दुनिया में संघर्षों के लिए दृढ़ समाधान - एक और सुखदायक कहावत दी: युद्ध कोई समाधान नहीं है, कूटनीति और संवाद ही एकमात्र समाधान हैं। लेकिन फिर, जब हम जलवायु परिवर्तन के खतरे का सामना करते हैं, तो हमें एक ऐसा पारिस्थितिकी तंत्र बनाना होगा जहां सभी की समग्र भागीदारी हो। और इसीलिए इस देश के दूरदर्शी नेतृत्व, प्रधानमंत्री मोदी ने जी-20 के दौरान अगुवाई की और दूसरा पहलू जो मैंने इंगित किया वह यह है कि अफ्रीकी संघ को यूरोपीय संघ के साथ जी-20 का हिस्सा बनाया गया।
मैं इस बात की गहराई को महसूस करने के लिए उपस्थित श्रोताओं के चेतना को झकझोरना चाहता हूँ। अवसर था जब यूरोपीय संघ के देश अफ्रीकी संघ के देशों पर हावीहोते थे, इस देश के दूरदर्शी नेतृत्व ने उन्हें एक मंच पर ला खड़ा किया।
फिर, वैश्विक समाज का एक और उपेक्षित वर्ग, ग्लोबल साउथ, प्रधानमंत्री मोदी द्वारा पहले कभी नहीं उठाई गई आवाज़, फिर, हमारे पास इस देश में एक अंतरराष्ट्रीय सौर गठबंधन बनाने का अवसर था, तीन अंकों वाले देश इस समय इसमें भागीदार हैं, और संख्या बढ़ रही है। भूपेंद्र यादव इसके बारे में जानते हैं, माननीय मंत्री ने हमारी उपलब्धियों और प्रतिबद्धता को इंगित करने के लिए वैश्विक मंचों को संबोधित किया है और यह केवल एक बयान नहीं है। इस भूमि से दृढ़, आधारभूत और तथ्यात्मक स्थिति सामने आई है कि हम ग्रह को बचाने के लिए क्या कर रहे हैं। तो, एक, यह देश दुनिया में सद्भाव लाने का केंद्र बन गया है। दूसरा, मैंने पहले ही संकेत दिया है, ग्लोबल साउथ और अफ्रीकी संघ। लेकिन तीसरा, भारत ने अब एक स्पष्ट आह्वान किया है कि हमें तालमेल में काम करना चाहिए, दुनिया भर की सभी एजेंसियों को जलवायु परिवर्तन के खतरे से निपटने और उसे संबोधित करने के लिए एकजुट होने की जरूरत है और इसमें, श्रोताओं, प्रत्येक व्यक्ति की भूमिका है।
यह मामला केवल राज्य के लोगों या संगठित समूहों तक सीमित नहीं है, दो चीजें हर व्यक्ति कर सकता है:
एक, जब हम ऊर्जा का उपभोग करते हैं, तो क्या हम सिर्फ़ इसलिए ऊर्जा का उपभोग कर सकते हैं क्योंकि हम इसे खरीद सकते हैं? क्या हमारी आर्थिक स्थिति, हमारी प्रगति हमारी ऊर्जा की खपत को निर्धारित करेगी? धरती पर रहने वाले हर व्यक्ति को यह ध्यान रखना होगा कि ऊर्जा का उचित उपयोग किया जाना चाहिए। अपनी ज़रूरतों के हिसाब से ऊर्जा का उपभोग करना चाहिए, ऊर्जा का इस तरह से उपभोग करना चाहिए जिससे सब कुछ संधारणीय हो क्योंकि हमें एक बात का मूल रूप से ध्यान रखना होगा कि हमें धरती क्षतिग्रस्त अवस्था में विरासत में मिली है।
हमें दो काम करने होंगे।
पहला, नुकसान को रोका जाना चाहिए और दूसरा, मरम्मत शुरू होनी चाहिए। इस समय हम सौभाग्यशाली हैं, इस देश से, कि बहुत लंबे समय के बाद, इस देश में एक ऐसा नेता है जो वैश्विक विमर्श में हावी है। उनकी आवाज़ हर जगह सुनी जाती है, वे मानवता और वैश्विक हित के मुद्दों पर बात करते हैं और इसलिए मुझे इस बात में कोई संदेह नहीं है कि इस देश ने पिछले एक दशक में उन क्षेत्रों में सफलता की जो गाथा देखी है, वो तीन दशक और उससे भी पहले चौंका देने वाली थी।
मैं एक सांसद था, मैं कभी सपने में भी नहीं सोच सकता था, कल्पना भी नहीं कर सकता था, या विश्वास भी नहीं कर सकता था कि इस देश के हर घर में शौचालय हो सकता है, हर घर में गैस कनेक्शन हो सकता है, और बिजली भी आ सकती है, मैं कभी इसकी कल्पना भी नहीं कर सकता था। सम्मानित श्रोतागण, विशेष रूप से विदेश से आए हुए, आज यह जमीनी हकीकत है।
भारत अब कोई सोया हुआ महाशक्ति नहीं रह गया है। यह आगे बढ़ रहा है, यह गति अपराजेय है, यह गति क्रमिक है और यह सबका भला करने वाली है। भारत जिस तरह का विकास कर रहा है, वह नवीकरणीय ऊर्जा निवेश के लिए बहुत ही सुखद है। मुझे प्रदर्शनी देखने का अवसर मिला, लेकिन मैंने ग्रामीण क्षेत्र को भी देखा है। देश के किसी भी हिस्से में जाइए, आपको इस क्षेत्र में रुचि और अनुप्रयोग में वृद्धि देखने को मिलेगी, यह विकास खगोलीय रहा है, यह जमीनी स्तर पर है। जब ऐसा होता है, तो यह आपके विचार-विमर्श के लिए प्रासंगिक होता है।
आपको इससे निपटने के लिए नए तरीके और नवाचार खोजने होंगे। जब सौर ऊर्जा की बात आई, तो हमारी निर्माण क्षमता हमारी आवश्यकता के अनुरूप नहीं थी। वह एक ऐसा समय था जब हम सौर उपकरणों के लिए आयात पर निर्भर थे, लेकिन ग्रीन हाइड्रोजन के मामले में ऐसा नहीं है, भारत उन कुछ इकाई संख्या के देशों में है, जो ग्रीन हाइड्रोजन पर ध्यान केंद्रित करते हैं। सभी अनुमानों के अनुसार, 2030 तक 8 लाख करोड़ रुपये का निवेश और 6 लाख नौकरियां पैदा होंगी और ध्यान रहे, जब हम इन तंत्रों के माध्यम से जलवायु परिवर्तन से निपटते हैं, तो हम अपने युवाओं के लिए अवसरों की एक बड़ी टोकरी भी प्रदान करते हैं। समाज समग्र रूप से लाभान्वित होता है, ऐसा करना होगा क्योंकि लोग अलग-थलग नहीं रह सकते; वे अकेले नहीं रह सकते।
कोविड ने दुनिया को दिखा दिया है कि बीमारी भेदभाव नहीं करती है, यह सभी को प्रभावित करती है, अमीर और शक्तिशाली लोग भी पीड़ित होते हैं, और इसलिए, इस पवित्र भूमि से उठाए जा रहे कदम इस ग्रह के भाग्य को आकार देने में एक लंबा रास्ता तय करेंगे।
एक अन्य पहलू, जिसका प्रतीक श्री प्रहलाद जोशी जी का कोयला मंत्रालय से नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय में स्थानांतरण है, प्रधानमंत्री ने विशेष रूप से दो बातों की ओर संकेत किया।
एक, गांधीजी ने कहा था, इस धरती पर सब कुछ है - सबके लिए सब कुछ - बशर्ते हम इसे अपनी ज़रूरतों के हिसाब से मापें, लेकिन अगर हम इसे अपने लालच के हिसाब से देखें, तो यह धरती ही क्या, पूरा ब्रह्मांड भी कम पद जाएगा। हमें लालच पर काबू पाना होगा।
प्राकृतिक संसाधनों के अंधाधुंध दोहन ने धरती पर तबाही मचा दी है। एक समय था जब हम सोचते थे, 'अगर हमारे पास कोयले से थर्मल पावर नहीं होगी तो क्या होगा? हमारे पास पेट्रोलियम उत्पाद नहीं होंगे?' और आवश्यकता के कारण, दीर्घकालिक नुकसान की चिंता किए बिना, अल्पकालिक लाभ सुनिश्चित करने के लिए ऐसा किया जा रहा था। लेकिन अचानक एक आदर्श बदलाव हुआ है, और विशेष रूप से मैं अपने विदेशी प्रतिनिधियों को संबोधित करूंगा, हमें आपका यहां स्वागत करते हुए खुशी हो रही है, लेकिन एक संदेश यहाँ से लेकर जाएं : भारत 1.4 बिलियन लोग, विविध, जाति, जलवायु, क्षेत्र, धर्म और यहां आप सतत विकास देखते हैं, यह पूरी दुनिया के लिए एक रोल मॉडल है।
साथियों, मैं आपको एक दृश्य की ओर ले चलता हूँ, जो सबसे पहले 1990 में, जब मैं मंत्री था, फिर 2014 में, और अब, क्योंकि ये उस मुद्दे से संबंधित है, जिससे हम निपट रहे हैं। 1990 में, एक सांसद को एक वर्ष में 50 गैस कनेक्शन मिलने पर संतुष्टि होती थी। पंजाब के प्रतिष्ठित राज्यपाल और चंडीगढ़ के प्रशासक तब संसद के सदस्य थे। हमारे 50 गैस कनेक्शन, और अब गैस कनेक्शन 100 मिलियन से अधिक जरूरतमंद लोगों को दिए गए हैं, जरा सोचिए कितना सुखद पहलू था, जब हमारी आर्थिक साख को बनाए रखने के लिए हमारा सोना हवाई जहाज से स्विस बैंकों में भेजा गया था। यह लगभग 1 बिलियन अमेरिकी डॉलर था। अब, 680 बिलियन अमेरिकी डॉलर, और एक ही दिन में आपके पास कई बार एक बिलियन से अधिक था। बहुत बड़ी उपलब्धि!
दुनिया घूम गई है। भारत शांतिपूर्ण व्यवस्था, शांतिपूर्ण माहौल की ओर बढ़ रहा है। जम्मू-कश्मीर राज्य में तब अच्छी स्थिति नहीं थी। मैं वहां मंत्री के रूप में गया था, मेरा दुर्भाग्य देखिए, मुझे सड़क पर एक दर्जन लोग भी नहीं दिखे और पिछले साल 2 करोड़ लोग पर्यटक के रूप में वहां गए, यह एक ऐसा इकोसिस्टम है जो हमने इस देश में बनाया है।
वैश्विक लोगों के लिए यह समझना मुश्किल होगा कि इस देश में डिजिटल पहुंच उस स्तर तक पहुंच गई है जो बेजोड़ है, हर गांव में यह है, हमारे प्रत्यक्ष हस्तांतरण वैश्विक लेनदेन का 50% से अधिक हैं। प्रति व्यक्ति इंटरनेट खपत चीन और अमेरिका के संयुक्त उपभोग से भी अधिक है। मैं इन सभी बातों का जिक्र दो कारणों से कर रहा हूं।
एक, अगर भारत नेतृत्व करता है, अगर भारत के नेता प्रधानमंत्री मोदी कोई स्पष्ट आह्वान करते हैं, तो वे इसका मतलब जानते हैं। पिछले 10 सालों में उन्होंने जो कुछ भी कहा है, वह जमीनी हकीकत है, वह एक ऐसे व्यक्ति हैं जो न केवल आधारशिला रखते हैं, बल्कि उनका उद्घाटन भीकरते हैं, वह हमेशा समय से आगेसोचते हैं, और हम समय से आगे की सोच कर ही जलवायु संकट से निपट सकते हैं, लेकिन ग्रह के लिए अच्छी बात यह भी है कि भारतीय नेता की आवाज को विश्व स्तर पर सम्मान के साथ सुना जाता है। उन्हें ग्रह पर उन व्यक्तित्वों में से एक के रूप में देखा जाता है जो इस समय ग्रह पर लगी आग का समाधान कर सकते हैं।
मुझे पूरा विश्वास है कि तीन दिनों में यहां बिताया गया समय, आपके बीच हुई बातचीत, आपके बीच हुए आदान-प्रदान, आपके द्वारा किए गए सहयोगात्मक प्रयास इस आंदोलन को एक लंबी दूरी तक ले जाएंगे, लेकिन अंत में मैं अपील करना चाहूंगा, और मैं यह कहूंगा, जैसा कि हम अपनी संस्कृति में कहते हैं
यह बहुत बड़ा हवन है, यह हवन धरती को बचाने का हवन है। इस हवन का आवाहन इस देश में हो गया है। इस हवन में हर किसी की आहुति जरूरी है। यह मात्र सरकार और संस्थाओं का काम नहीं है, क्योंकि धरती पर हर प्राणी इससे प्रभावित होने वाला है। इसे जल्द से जल्द पूर्ण करना चाहिए।
मुझे इसमें कोई संदेह नहीं है, सम्मानित श्रोतागण, कि तीन दिनों में आपके द्वारा की गई गुणवत्तापूर्ण विचार-विमर्श से यह आंदोलन तीव्र गति से आगे बढ़ेगा और आप में से प्रत्येक व्यक्ति एक व्यक्ति नहीं, बल्कि एक बड़े परिवर्तन का केन्द्रबिन्दु है।
मैं मीडिया से विशेष रूप से आग्रह करूँगा कि मीडिया को मिशन मोड में, जुनून के साथ, इस प्राथमिक उद्देश्य पर काम करना चाहिए कि इसमें हर व्यक्ति योगदान दे, हर व्यक्ति इस बदलाव में योगदान दे जिसकी हमें आवश्यकता है, ताकि हम अपनी आने वाली पीढ़ियों को रहने लायक पृथ्वी सौंप सकें। हम ट्रस्टी हैं, बेशक, हमें एक क्षतिग्रस्त ग्रह विरासत में मिला था लेकिन हम लापरवाह थे और हमने उस क्षति का संज्ञान नहीं लिया जो हम कर रहे थे या दूसरे कर रहे थे, और हम इसे समय रहते रोक सकते थे, हमने समय रहते नहीं रोका लेकिन अब जागरूकता सार्वभौमिक है, अभिसरण सार्वभौमिक है, तालमेल सर्वव्यापी है।
हम आगे बढ़ रहे हैं, यह गति पकड़ चुका है, मैंने श्री नरेन्द्र मोदी की यात्रा का तीन पहलुओं में वर्णन किया।
एक, 2014 में, वे एक रॉकेट की तरह उड़ान भरे। बहुत प्रयास की आवश्यकता थी, देश निराशा के मूड में था। उनका उद्देश्य आशा और संभावना का माहौल पैदा करना था। अंतर बड़ा था, 2014 में, रॉकेट ने उड़ान भरी, और आशा और संभावना पैदा करके 2019 मेंगुरुत्वाकर्षण बल से परे चला गया।
2024 में, छह दशक में पहली बार, लगातार तीसरे कार्यकाल के लिए, प्रधानमंत्री बनकर इतिहास रचने के बाद, रॉकेट अब गुरुत्वाकर्षण बल के प्रभाव में नहीं है, रॉकेट अंतरिक्ष में है और इसलिए इस क्षेत्र में भी उपलब्धियां, खगोलीय होनी चाहिए।
मैं यहां उपस्थित सभी लोगों और इससे जुड़े लोगों को इस कार्य में सफलता की शुभकामनाएं देता हूं, मैं आपके साथ हूं, मैं आपका सिपाही हूं। मैं अपने तरीके से वह सब कुछ करूंगा जो मैं कर सकता हूं, मैं आपसे भी अनुरोध करता हूं कि कृपया व्यक्तिगत और सामूहिक रूप से भी वह सब कुछ करें जो आप कर सकते हैं।
बहुत बहुत धन्यवाद। आपने जो समय दिया उसके लिए मैं आभारी हूँ।

Vice President's Secretariat
Text of the Vice President's address at the valedictory ceremony of the 4th Global RE-INVEST 2024, Gandhinagar
18 SEP 2024 2:46PM by PIB Delhi
My greetings to all of you,
It's always a pleasure to come to Gujarat. In every period of history that is significant, Gujarat has shown the path to the world and the nation in particular. There was a time when Mahatma Gandhi dominated the discourse of peace and non-violence from this land.
Then Bharat got independence, there was a great challenge, the challenge again was met by a great son of the soil from Gujarat, Sardar Vallabhbhai Patel, the Iron Man and now, in present times, the man who gave Bharat Statue of Unity, Narendra Modi, is dominating global discourse.
I am therefore always delighted to enjoy the hospitality of Bhupendra Bhai Patel, the Honourable Chief Minister, grateful to you, sir. Honourable Governor, Gujarat, Shri Acharya Devvratji, he took you into the Indian civilisational ethos to reflect on the topic that is at hand.
This galaxy of renewable energy champions, from across the globe with significant participation from some countries and states of the nation, is a soothing sight and I am sure the tone was set rightly by the man whose presence on the planet is valued by the globe at the moment—Shri Narendra Modi ji—in the inaugural address. The three days of deliberations, I have had the occasion to come to grips with that, and various aspects have been deliberated and discussed. There has been connectivity.
From many benchmarks, well-wishers of the planet have congregated in this land of Gujarat, which shows a big change in the early part of this century. The event that attracts about 250 distinguished speakers and an equal number of diplomats is bound to be a feast of intellect and anyone present here is bound to gather knowledge and wisdom to tackle the problems we all are facing. The footfalls here, we have had footfalls in thousands here and 30 thousands a day, I am surprised. And why not? During my brief visit to the exhibition I saw, exhibition that reflected not only India's scenario but also the global scenario. The soothing sight, people are inquisitive because the entire effort has converged on one aspect, and that aspect is how to make this world livable and habitable for the people of the world.
Number of companies that have participated from India and abroad? I am told it is in three digits, about 200, there have been back-to-back facilitation 500 and over 90 B2G meetings, demonstrating strong interest in renewable energy.
Friends, let me tell you, interest in renewable energy is not optional. It is compulsive, we will have to take an interest in this because it concerns our existence and therefore, Renewable Energy Invest 2024 has the potential to be a powerful catalyst for action, an action that is coming not a day too soon, an action that is the need of the hour.
Distinguished audience, climate change, we talked about a decade ago, we were non-serious about it, we took it just as a news item—glaciers melting, temperatures rising. Suddenly, the entire world has awakened to a great reality and that reality is that climate change is an existential challenge. This is a challenge to all living beings on the planet, and we are fully alive to the fact that we don't have another planet to live on.
This is the only planet, and therefore, we have no option but to work 24x7 to bring about a scenario so that we first contain the climate change menace, then engage in restoration, and then make this planet habitable. If we succeed largely, which we should, we will restore its pristine glory.
Let me indicate first, distinguished audience, what the global scenario is? The global scenario at the moment is one fully marked and dotted by disturbance, we have global conflagrations, and we have menacing climate change. In this, Bharat has taken the lead. Bharat is home to one-sixth of humanity, and Bharat has a civilisational depth of 5000 years. Our knowledge about climate change emanates from our Vedas and Upanishads, and therefore, a change was initiated from this land.
Let me not go too far back, but only refer to G20, G20 will be known for four things in particular.
One, the motto of G20: One Earth, One Family, One Future. What a motto!
It doesn't take note of race, creed, colour, or country. It takes the planet as a whole and this emanates not suddenly from this land. Vasudev Kutumbakam is a philosophy Bharat has lived with all throughout. If I make a claim—and I dare say no other country can claim what I am asserting now—Bharat has never believed in expansion, ever. The only nation in the world that has never believed in expansion and the Prime Minister of the country, to find a solution—resolute solutions to conflagrations in the world—gave another soothing dictum: War is no solution, diplomacy and dialogue are the only solutions. But then, when we take on the climate change menace, we have to create an ecosystem where there is holistic involvement of all. And that is why the visionary leadership of this country, Prime Minister Modi, took the lead during the G20 and the second aspect I indicated is that the African Union was made part of the G20 along with the European Union.
I stir the conscience of the distinguished audience to look at the depth of it. The nations of the European Union had the occasion to dominate over African Union nations, visionary leadership of this country brought them onto the same platform.
Then, another neglected section of global society, the Global South, voice lent as never before by Prime Minister Modi, then, we had the occasion to have in this country an international solar alliance, countries in three digits are participants of it at the moment, and the number is growing. Bhupendra Yadav knows about it, the Honourable Minister has addressed global platforms to indicate our achievements and commitment and that is not just a statement. Firm, foundational, and factual situation has emanated from this land as to what we are doing to save the planet. So, one, this country has become an epicentre to bring about harmony in the world. Two, I have already indicated, Global South and the African Union. But third, India has given a clarion call now that we must work in synergy, all agencies across the globe need to converge to tackle and address the menace of climate change and in this, distinguished audience, every individual has a role to play.
It is not a matter limited to state actors or organised groups, two things every individual can do:
One, when we consume energy, can we consume energy just because we can afford it? Will our financial strength, progress will determine our consumption of energy? Everyone on the planet has to keep in mind that energy has to be consumed optimally. Energy has to be consumed as per your needs, energy has to be consumed in a manner that makes everything sustainable because we have to keep in mind one thing fundamentally that is we have inherited the planet in a damaged situation.
We have to do two things.
One, the damage must be arrested, and second, the repairing must start. We are fortunate at the moment, from this country, that after a very long time, there is a leader from this country who dominates global discourse. His voice is heard all over, he talks on issues of humanity and global interest and I therefore have no doubt that the saga of success which this country has seen over a decade in fields that were staggering three decades and more ago.
I was a Member of Parliament, I could never dream, imagine, or believe that there could be a toilet in every home in this country, a gas connection in every household, and electricity finding its way, I could never imagine it. Distinguished audience, particularly from abroad, is a ground reality.
India is no longer a sleeping giant or a sleeping elephant. It is on the rise, the rise is unstoppable, the rise is incremental and the rise is for the benefit of one and all. The kind of development India is having is very soothing for Renewable Energy Invest. I had the occasion to see the exhibition, but I have also seen the rural part. Go to any part of this country, and you will find increased interest and application of this, the growth has been astronomical, it is on the ground. When this happens, it bears relevance to your deliberations.
You will have to find new ways and innovations to tackle it. When it came to solar, our manufacturing did not keep pace with our requirement. That was a time when we depended on imports for solar equipment, it is not so with green hydrogen, India is among the few countries, in single digits, that focus on green hydrogen. By all estimates, by 2030, ₹8 lakh crore investment and 6 lakh jobs will be created and mind you, when we tackle climate change through these mechanisms, we also provide a greater basket of opportunities for our youth. The society gains in a holistic manner, that has to be done because people cannot exist in isolation; they cannot be islands unto themselves.
COVID has shown the world that illness was non-discriminatory, it affected one and all, the rich and mighty suffered, and therefore, the steps being taken from this holy land will go a long way in shaping the destiny of this planet.
Another aspect, symbolised by Mr. Prahlad Joshiji’s transition from the Ministry of Coal to Renewable Energy, Prime Minister hinted at two things in particular.
One, for Gandhiji said, this planet has everything—everything for everyone—provided we calibrate it to our needs but if we calibrate it to our greed, why this planet the entire, the entire universe will be short of it. We have to control greed.
Reckless exploitation of natural resources created havoc on the earth. There was a time when we thought, 'What will happen if we don't have thermal power from coal? We don't have petroleum products?' and out of necessity, and without concern for long-term damage and to secure short-term advantages this was being done. But suddenly a paradigm shift has taken place, and particularly I'll address my foreign delegates, we are happy to welcome you here, but carry a message: India is 1.4 billion people, diversity, race, climate, region, religion, and herein you see sustainable development, there's a role model for the entire world.
Friends, I'll take you to a scene which was there first in 1990 when I was a minister, then to 2014, and now, because this is bearing to the issue we are tackling. In 1990, a Member of Parliament was gratified to have 50 gas connections in a year. Distinguished Governor of Punjab and Administrator of Chandigarh was a Member of Parliament then. Our 50 gas connections, and now more than 100 million have been given to the needy people, just imagine what a soothing aspect that was a time when our gold was shipped by air to Swiss banks to sustain our economic credibility. It was around 1 billion US dollars. Now, ₹680 billion US dollars, and in a single day you had more than a billion on occasions. A great achievement!
The world is turned. India is heading towards a peaceful mechanism, peaceful environment, the state of Jammu and Kashmir then did not have a good situation. I went there as a minister, and look at my plight, I couldn't see even a dozen people on the road and last year, 2 crore people visited as tourists that is the ecosystem we have created in this country.
It will be difficult for the global people to realise that digital penetration in this country has gone to a level which is unmatched, every village has it, our direct transfers are more than 50% of global transactions. Per capita internet consumption is more than that of China and the US taken together. I am referring to all these things for two reasons.
One, if India takes the lead, if India's leader Prime Minister Modi gives a clarion call, he means it. Everything he has said over 10 years is a ground reality, here is a man who not only lays foundation stones but inaugurates them, he always thinks ahead of times, and we can tackle climate menace only by thinking ahead of times but the good thing for the planet also is that the voice of the Indian leader is heard globally, with respect. He is looked at as one of the personalities on the planet who can bring about the resolution of conflagrations that are penning the planet at the moment.
I am sure the time spent here over three days, the interactions you have had, the exchanges you have engaged in, the collaborative efforts that have been fructified will take the movement a long way but I would, in the end, appeal, and I would say it, you see, as we say in our sanskriti
यह बहुत बड़ा हवन है, यह हवन धरती को बचाने का हवन है। इस हवन का आवाहन इस देश में हो गया है। इस हवन में हर किसी की आहुति जरूरी है। यह मात्र सरकार और संस्थाओं का काम नहीं है, क्योंकि धरती पर हर प्राणी इससे प्रभावित होने वाला है। इसे जल्द से जल्द पूर्ण करना चाहिए।
I have no doubt, distinguished audience, that the movement will get accelerated, fast-tracked by the kind of quality qualitative deliberations you have had over three days and each of you is not an individual, but an epicentre of a big change.
I will appeal to the media in particular, that media should be in mission mode, with passion, to make it a primary object that every man contributes, every person contributes in this change which is needed by us, so that we pass on to our future generations a planet worth habitable. We are trustees, undoubtedly, we inherited a damaged planet but we were callous and did not take cognisance of the damage either we were committing or others were committing, and we could have stopped it in time, we did not stop in time but now the awareness is universal, convergence is universal, synergy is all-pervasive.
We are on the movement, It has taken off, I described Mr. Narendra Modi's journey in three aspects.
One, in 2014, he was like a rocket that took off. Great effort was required, the country was in a despondent mood. His object was to generate an atmosphere of hope and possibility. The gap was large, 2014, the rocket took off. It escaped the gravitational force by generating hope and possibility. In 2019.
In 2024, after creating history by becoming Prime Minister, for the first time in six decades, for the first time, third term continually, the rocket is now not in gravitational force, the rocket is in space and the achievements, therefore, have to be astronomical, also in this field.
I wish everyone here, and those connected, great success in this venture, I am one with you, I am your soldier. In my own way, I will be doing everything I can, I request you, please also do everything you can, individually and collectively.
Thank you so much. I am grateful for your time.