सामाजिक न्‍याय एवं अधिकारिता मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री डॉ. वीरेंद्र कुमार 19 सितंबर 2024 को विशाखापत्तनम में 'वोकल फॉर लोकल' आंदोलन के प्रतीक, 19वें दिव्य कला मेले का उद्घाटन करेंगे
18 SEP 2024 6:09PM by PIB Delhi
केंद्रीय सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्री डॉ. वीरेंद्र कुमार कल विशाखापत्तनम में 19वें दिव्य कला मेले का उद्घाटन करेंगे। दिव्य कला मेले का आयोजन भारत सरकार के सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय के तहत दिव्यांगजन सशक्तिकरण विभाग [डीईपीडब्ल्यूडी] द्वारा डीईपीडब्ल्यूडी के एक शीर्ष निगम, राष्ट्रीय दिव्यांगजन वित्त और विकास निगम (एनडीएफडीसी) के माध्यम से किया जा रहा है।
ये मेला 19 से 29 सितंबर 2024 तक चलेगा। इस दौरान देश भर के दिव्यांग उद्यमियों/कारीगरों के उत्पादों और शिल्प कौशल का प्रदर्शन किया जाएगा। यह कार्यक्रम पर्यटकों को देश के विभिन्न हिस्सों से बेहतरीन उत्पादों की प्रदर्शनी का आकर्षक अनुभव प्रदान करेगा। इसमें जम्मू और कश्मीर और पूर्वोत्तर राज्यों के हस्तशिल्प, हथकरघा, कढ़ाई के काम और डिब्बाबंद भोजन आदि का प्रदर्शन किया जाएगा।
मेले में करीब 20 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के लगभग 100 दिव्यांग कारीगर/कलाकार और उद्यमी अपने उत्पादों और कौशल का प्रदर्शन करेंगे। इसमें निम्नलिखित श्रेणी में उत्पाद शामिल होंगे: गृह सजावट और लाइफ स्टाइल, कपड़े, स्टेशनरी और पर्यावरण के अनुकूल उत्पाद, पैकेज्ड खाद्य और जैविक उत्पाद, खिलौने और उपहार, व्यक्तिगत आभूषण और क्लच बैग। यह अवसर सभी के लिए लोकल के लिए वोकल होने का अवसर होगा और इस दौरान दिव्यांग कारीगरों द्वारा बनाए गए उत्पादों को देखा/खरीदा जा सकेगा।
11 दिनों तक चलने वाला 'दिव्य कला मेला', विशाखापत्तनम में सुबह 11.00 बजे से रात्रि 09.00 बजे तक खुला रहेगा और इस दौरान सांस्कृतिक गतिविधियों के अंतर्गत दिव्यांग कलाकारों और जाने-माने कलाकारों की प्रस्तुतियां भी देखने को मिलेंगी। कार्यक्रम में पर्यटक, देश के विभिन्न क्षेत्रों के अपने पसंदीदा भोजन का आनंद भी ले सकेंगे।
दिव्य कला मेला पीडब्ल्यूडी/दिव्यांगजनों के आर्थिक सशक्तिकरण की दिशा में एक अनूठी पहल है, क्योंकि यह कार्यक्रम उनके उत्पादों और कौशल के प्रदर्शन और मार्केटिंग के लिए एक बड़ा मंच प्रदान करता है। विशाखापत्तनम संस्करण 2022 में शुरू हुई श्रृंखला का 19वां संस्करण है [(i) दिल्ली- 2 से 6 दिसंबर 2022 (ii) मुंबई- 16 से 25 फरवरी 2023 (iii) भोपाल- 12 से 21 मार्च 2023 (iv) गुवाहाटी- 11 से 17 मई 2023 (v) इंदौर- 17 से 23 जून 2023 (vi) जयपुर-29 जून से 5 जुलाई 2023 (vii) वाराणसी- 15 से 24 सितंबर 2023 (viii) सिकंदराबाद-6 से 15 अक्टूबर 2023 (ix) बेंगलुरु-27 अक्टूबर से 5 नवंबर 2023 (x) चेन्नई- 17 से 26 नवंबर 2023 (xi) पटना- 8 से 17 दिसंबर 2023 (xii) सूरत- 29 दिसंबर से 7 जनवरी 2024 (xiii) नागपुर- 11 से 21 जनवरी 2024 (xiv) अगरतला- 6 से 11 फरवरी 2024 (xv) अहमदाबाद- 16 से 25 फरवरी 2024 (xvi) भुवनेश्वर- 5 से 11 जुलाई 2024 (xvii) रायपुर- 16 से 22 अगस्त 2024 (xviii) रांची- 28 अगस्त से 8 सितंबर, 2024

Ministry of Social Justice & Empowerment
Union Minister Dr. Virendra Kumar to inaugurate the 19th Divya Kala Mela - an embodiment of the ‘Vocal for Local’ movement - in Visakhapatnam on 19th September 2024
100 Divyang artisans, artists and entrepreneurs from around 20 States/UTs to showcase a diverse array of products and cultural diversity
18 SEP 2024 6:09PM by PIB Delhi
Union Minister for Social Justice and Empowerment, Dr. Virendra Kumar would be inaugurating the 19th Divya Kala Mela, in Visakhapatnam tomorrow. The Divya Kala Mela is being organized by the Department of Empowerment of Persons with Disabilities (Divyangjan) [DEPwD], under the Ministry of Social Justice and Empowerment, Government of India, through National Divyangjan Finance and Development Corporation (NDFDC), an apex corporation under DEPwD.
The Mela will be showcasing the products and craftsmanship of Divyang entrepreneurs/artisans from across the country, from 19th - 29th September 2024. The event would present an enthralling experience to the visitors as vibrant products from various parts of the country including Jammu and Kashmir, North Eastern states, handicrafts, handlooms, embroidery works and packaged food etc. will be on display.
Around 100 Divyang artisans/artists and entrepreneurs from about 20 states/UTs will be showcasing their products and skills. There would be Products in the following broad category: Home Décor & Lifestyle, Clothing, Stationery and eco-friendly products, packaged food and organic products, Toys & Gifts, Personal Accessories Jewellery, Clutch Bags. It will be an opportunity for all to go vocal for local' and products made by Divyang craftsmen can be seen/purchased.
The 11 Days 'Divya Kala Mela', Visakhapatnam will be open from 11.00 A.M. to 09.00 P.M. and witness a series of cultural activities, including performances by Divyang artists and well- known professionals alongside. Visitors can also enjoy their favourite foods from various regions of the country at the event.
The Divya Kala Mela is a unique initiative towards the economic empowerment of PwD/Divyangjans, as it presents a huge platform for marketing and showcasing their products and skills. The Visakhapatnam edition is the 19th in the series that started in 2022 [(i) Delhi, 2nd to 6th December 2022, (ii) Mumbai, 16th to 25th February 2023, (iii) Bhopal, 12th to 21st March 2023, (iv) Guwahati, 11th to 17th May 2023 (v) Indore, 17th to 23rd June 2023 (vi) Jaipur 29th June to 5th July 2023 (vii) Varanasi, 15th to 24th September, 2023 (viii) Secunderabad 6th to 15th October 2023 (ix) Bengaluru 27th October to 5th November, 2023 (x) Chennai, 17th to 26th November, 2023, (xi) Patna 8th to 17th December 2023, (xii) Surat 29th December to 7th January 2024, (xiii) Nagpur 11thto 21st January 2024, (xiv) Agartala 6th to 11th February 2024. (xv) Ahmedabad 16th - 25th February 2024 (xvi) Bhubaneshwar 5th - 11th July 2024 (xvii) Raipur 16th - 22th August 2024, (xviii) Ranchi 28th August - 8th September, 2024.