جل شکتی وزارت
ہندوستان اور یوروپی یونین پائیدارآبی نظم میں تعاون کو مضبوط بنانے پر متفق
مشرقی افریقہ کے ساتھ سہ فریقی تعاون کی دریافت کرنے کی شروعات
18 SEP 2024 3:49PM by PIB Delhi
ہندوستان اور یورپی یونین (ای یو) نے آج نئی دہلی میں منعقدہ 8ویں انڈیا واٹر ویک کے موقع پر 6 ویں یوروپی یونین-انڈیا واٹر فورم میں پائیدارآبی نظم میں تعاون کو بڑھانے پر اتفاق کیا۔ دونوں فریقوں نے پائیدار سرمایہ کاری کو فروغ دے کر ریور بیسن مینجمنٹ، جدت طرازی کے فروغ اور ٹیکنالوجی کی منتقلی میں تعاون کو بہتر کرنے کا عہد کیا۔ اس فورم نے مشرقی افریقہ کے آبی ذخائر جیسے وکٹوریہ جھیل اور تنگانیکا جھیل کے مشکلات سے نمٹنے کے لیے مشرقی افریقہ، ہندوستان اور یورپی یونین کے درمیان سہ فریقی تعاون پر تبادلہ خیال کیا ، جس سے ہندوستان اور یورپی یونین کی مشترکہ صلاحیت کوفائدہ پہنچے گا۔
انڈیا- ای یوواٹر پارٹنرشپ (آئی ای ڈبلیو پی) 2016 میں قائم ہوئی، جس کا مقصد پانی کے نظم میں تکنیکی، سائنسی اور پالیسی فریم ورک کو بہتر بنانا ہے۔ آئی ای ڈبلیو پی ، جو فی الحال مرحلہ III میں ہے، ریور بیسن مینجمنٹ، موسمیاتی لچک، شہری سیلاب اور واٹر گورنینس جیسے اہم شعبوں میں مؤثر اور پائیدار حل تیار کرنے پر توجہ مرکوز کرتا ہے۔
آئی ای ڈبلیو پی کے تحت، یورپی یونین اور ہندوستان تاپی اور رام گنگا ندی کے بیسن پر ریورمینجمنٹ کے لیے تال میل کر رہے ہیں۔ فیز III کے تحت، پارٹنرشپ کوششوں کو برہمپترا جیسے دیگراہم بیسن تک وسعت دی جائے گی۔ دونوں خطوں نے مشترکہ طور پر 37.4 ملین یورو (ای یو23.4 ملین یورو + انڈیا 14 ملین یورو) کی فنڈنگ سے پانی کے ساتھ 7 تحقیقی اور اختراعی منصوبوں میں تعاون کیا ہے۔ جس میں ای یو اور ہندوستان کے 743 شرکاء کو اکٹھا کیا گیا ہے۔ یہ پروجیکٹس پینے کے پانی کو صاف کرنے، گندے پانی کی صفائی، اور اصل وقت کی نگرانی اور کنٹرول کے نظام پر توجہ مرکوز کرتے ہیں، اور آئی ای ڈبلیو پی سے ہندوستان میں پانی کی ان جدید تکنیکوں کو بازار میں لے جانے کے لیے مدد ملے گی۔
اس اعلیٰ تاثیر کے فورم میں ہندوستان اور یورپی یونین کے سرکاری مندوبوں، پالیسی سازوں، ماہرین اور کاروباری اداروں کو پانی کے اہم چیلنجوں سے نمٹنے اور جدید تکنیکی حل تیار کرنے کے لیے ایک ساتھ جمع کیا گیا۔ جل شکتی کے وزیر مملکت ڈاکٹر راج بھوشن چودھری، سکریٹری (جل شکتی)، محترمہ دیباشری مکھرجی؛ چیئرمین، سینٹرل واٹر کمیشن، جناب کشویندر ووہرا؛ اور ہندوستان میں یورپی یونین کے سفیرجناب ہیرو ڈیلفن نے مکمل اجلاس کے دوران آبی تعاون کے تئیں اپنے مشترکہ عزم کی تصدیق کی۔
ڈاکٹر راج بھوشن چودھری نے پارٹنرشپ کی حصولیابیوں کی ستائش کی اور اس بات پر زور دیا کہ انڈیا -یورپی یونین آبی شراکت داری نے ہندوستان میں آبی وسائل کے جامع انتظام کے لیے وزارت جل شکتی کی وضع کردہ حکمت عملیوں کی حمایت کرتے ہوئے ہندوستان کے آبی شعبے میں اہم کردار ادا کیا ہے۔
جناب ہیرو ڈیلفن نے کہا، ’’یورپی یونین اور ٹیم-یورپ کو8ویں انڈیا واٹر ویک میں شامل ہونے پر خوشی ہے اور آج 6ویں ای او-انڈیا واٹر فورم کی میزبانی کر رہے ہیں۔ آٹھ سالوں کے تعاون سے یہ ظاہر ہوا ہے کہ اگر ہم مہارت کا اشتراک کریں، تو ہم پانی کے سب سے اہم چیلنجوں سے بھی نمٹ سکتے ہیں۔ ٹیم-یورپ موجودہ آبی تعاون کے فریم ورک کے تحت ہندوستان کے ساتھ اپنی شراکت داری کو مزید مضبوط کرنے کا خواہاں ہے۔ آج کا فورم ہمارے بڑھتے ہوئے روابط کا ثبوت ہے۔‘‘ جناب ڈیلفن نے مزید کہا، ’’ ہم نے ہندوستان میں حل کے لیے کامیاب شراکت داری قائم کی ہے، اب ہم اپنی متعلقہ مہارت کوبروئے کار لانے، پانی کے اختراعی نظم کو فروغ دینے اور علاقائی آبی تحفظ کوبہتر بنانے کے لیے افریقہ کے ساتھ مل کر کام کرنے کے خواہشمند ہیں۔‘‘
چھٹاای یو-انڈیا واٹر فورم آبی شعبے کے چیلنجوں پر تبادلہ خیال کرنے، بہترین طریقوں کا اشتراک کرنے، اور کاروبار اور تحقیق کے مواقع کو بڑھانے کے اہم پلیٹ فارم کے طور پر کام کرتا ہے۔ چونکہ ہندوستان اور یورپی یونین پانی کے نظم میں اپنے تعاون کوبہتر کر رہے ہیں، اس فورم سے آنے والی نسلوں کے لیے پائیدار آبی وسائل کا نظم حاصل کرنے کے اپنے عزم کی توثیق ہوتی ہے۔
آئی ای ڈبلیو پی سےتکنیکی تعاون، پالیسی کے تبادلے، اور پائیدار سرمایہ کاری کی حکمت عملیوں کے ذریعے پانی کے عالمی مسائل کو حل کرنے کے لیے ای یو اور ہندوستان کے درمیان مشترکہ عزم اجاگرہوتا ہے۔ حالیہ مرحلے (فیز III) میں حکومت اور کاروبار کی شراکت داری کو ترجیح دی گئی ہے، جو بھارت کے قومی ایجنڈا 2030 اور ای یو کی عالمی گیٹ وے حکمت عملی کے مطابق ہے، جس سے پائیدار سرمایہ کاری، کنیکٹیویٹی، اور بنیادی ڈھانچے کی ترقی کو فروغ ملتا ہے جو سبز، ڈیجیٹل اور جامع ترقی پر مرکوز ہے۔ ہندوستان-یورپی یونین آبی شراکت داری اقوام متحدہ کے پائیدار ترقی کے اہداف (ایس ڈی جیز) کے ساتھ قریبی تعلق رکھتی ہے۔ ایس ڈی جی 6 اور ایس ڈی جی 13 میں تعاون کرنے کے علاوہ، یہ شراکت داری ایس ڈی جی 15 (زمین پر زندگی) اور ایس ڈی جی 11 (پائیدار شہر اور طبقات) کو بھی پائیدار، سبز اور موسمیاتی لحاظ سے لچکدار انفراسٹرکچر کو فروغ دے کر سپورٹ کرتی ہے۔ مشترکہ کوششوں کے ذریعے، یہ شراکت داری ماحولیاتی پائیداری اور لچک کے وسیع اہداف کو آگے بڑھاتے ہوئے پانی کے عالمی چیلنجوں سے نمٹنے کے تئیں پابند عہد ہے۔

Ministry of Jal Shakti
India and European Union agree to deepen cooperation in Sustainable Water Management
Groundwork laid for exploring Trilateral cooperation with East Africa
18 SEP 2024 3:49PM by PIB Delhi
India and the European Union (EU) agreed to enhance cooperation in sustainable water management at the 6th EU-India Water Forum held on the sidelines of the 8th India Water Week, in New Delhi today. Both sides committed to advance cooperation in river basin management, foster innovation and technology transfer, while promoting sustainable investments. The forum explored trilateral collaboration between East Africa, India and the EU, to address challenges in East Africa’s water bodies such as Lake Victoria and Lake Tanganyika, leveraging the combined strength of India and the EU.
The India-EU Water Partnership (IEWP), established in 2016, aims to enhance technological, scientific, and policy frameworks in water management. IEWP, currently in Phase III, focuses on creating impactful and sustainable solutions in key areas such as river basin management, climate resilience, urban flooding, and water governance.
Under IEWP, the EU and India are collaborating on river management on Tapi and Ramganga River Basins. Under Phase III, the partnership will extend its efforts to other key basins like the Brahmaputra. Both regions have co-jointly funded 7 research and innovation water projects with €37.4 million (EU €23.4 M + India €14 M), bringing together 743 participants from the EU and India. These projects focus on drinking water purification, wastewater treatment, and real-time monitoring and control systems, and the IEWP will further provide support for market uptake of these cutting-edge water technologies in India.
This high-impact forum bought together government representatives, policymakers, experts, and businesses from India and the EU to tackle critical water challenges and forge innovative technological solutions. Minister of State for Jal Shakti, Dr. Raj Bhushan Choudhary; Secretary (Jal Shakti), Smt. Debashree Mukherjee; Chairman, Central Water Commission, Shri Kushvinder Vohra; and Mr. Hervé Delphin, EU Ambassador to India, reaffirmed their shared commitment to water cooperation during the plenary session.
Dr. Raj Bhushan Choudhary lauded the partnership’s accomplishments and emphasized that the India-EU Water Partnership has contributed significantly to India’s water sector by supporting the strategies devised by the Ministry of Jal Shakti towards holistic management of water resources in India.
Mr. Hervé Delphin said, “the EU and Team-Europe are glad to join the 8th India Water Week and are hosting the 6th EU-India Water Forum today. Eight years of collaboration have shown us that when we share expertise, we can tackle even the most pressing water challenges. Team-Europe is eager to further deepen its partnership with India under the existing water cooperation framework. Today’s forum is a testimony to the growing ties”. Mr. Delphin added, “While we have developed a successful Partnership for solutions in India, we are keen to work together with Africa to bring our respective expertise and develop innovative water management and foster regional water security.”
The 6th EU-India Water Forum serves as a key platform for discussing water sector challenges, sharing best practices, and enhancing business and research opportunities. As India and the EU continue to advance their cooperation in water management, this forum reaffirms their commitment to achieving sustainable water resource management for future generations.
IEWP highlights the shared commitment between the EU and India to address global water issues through technological collaboration, policy exchange, and sustainable investment strategies. The current phase (Phase III) prioritises government and business partnerships, aligning with India’s National 2030 Agenda and the EU's Global Gateway Strategy, which promotes sustainable investments, connectivity, and infrastructure development focused on green, digital, and inclusive growth. The India-EU Water Partnership is closely aligned with the United Nations Sustainable Development Goals (SDGs). In addition to contributing to SDG 6 and SDG 13, the partnership also supports SDG 15 (life on land) and SDG 11 (sustainable cities and communities) by promoting sustainable, green, and climate-resilient infrastructure. Through joint efforts, the partnership is committed to addressing global water challenges, while advancing the broader goals of environmental sustainability and resilience.