विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
सीएसआईआर, एपीसीटीटी-यूएन ईएससीएपी और डब्ल्यूएआईटीआरओ ने दक्षिण-दक्षिण सहयोग को मजबूत करने के लिए नीतिगत विचार-विमर्श पर संयुक्त रूप से सम्मेलन आयोजित किया
18 SEP 2024 3:34PM by PIB Delhi
सीएसआईआर ने दक्षिण-दक्षिण सहयोग को मजबूत करने के लिए नीतिगत विचार-विमर्श पर एपीसीटीटी-यूएन ईएससीएपी (एशियाई और प्रशांत प्रौद्योगिकी हस्तांतरण केंद्र) और डब्ल्यूएआईटीआरओ (विश्व औद्योगिक एवं तकनीकी अनुसंधान संघ) के साथ साझेदारी में 11 सितंबर को ऑनलाइन मोड में एक सम्मेलन आयोजित किया। कार्यक्रम को सीएसआईआर-राष्ट्रीय विज्ञान संचार और नीति अनुसंधान संस्थान (सीएसआईआर-एनआईएससीपीआर) द्वारा सीएसआईआर-अंतर्राष्ट्रीय विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मामलों के निदेशालय (सीएसआईआर-आईएसटीएडी) के साथ डिजाइन और समन्वित किया गया। इसकी मेजबानी एनआईएससीपीआर ने की।
सम्मेलन में कई वैश्विक संस्थान और दक्षिण देशों के प्रतिष्ठित विद्वानों ने भाग लिया। दक्षिण देशों पर ध्यान केंद्रित करने वाली प्रमुख वैश्विक संस्थाओं एपीसीटीटी, डब्ल्यूएआईटीआरओ, आईएसटीआईसी-यूनेस्को इंटरनेशनल साइंस- नैतिक और जिम्मेदार शासन के लिए रूपरेखा, पश्चिम एशिया उत्तरी अफ्रीका संस्थान जॉर्डन, कम विकसित देशों के लिए संयुक्त राष्ट्र प्रौद्योगिकी बैंक के प्रमुख/वरिष्ठ विशेषज्ञों ने इस सम्मेलन में प्रस्तुति दी। विभिन्न शोध संस्थानों के विशेषज्ञों में राष्ट्रीय अनुसंधान और नवाचार एजेंसी इंडोनेशिया, सीएसआईआर-एनआईएससीपीआर, सीएसआईआर-आईएसटीएडी, सीएसआईआर-आईएमडी (नवाचार प्रबंधन निदेशालय), विट्स बिजनेस स्कूल दक्षिण अफ्रीका, राष्ट्रीय अनुसंधान और नवाचार एजेंसी इंडोनेशिया, कंप्यूटर विज्ञान विभाग-दिल्ली विश्वविद्यालय, भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान-दिल्ली, नेब्रास्का विश्वविद्यालय-लिंकन यूएसए, औद्योगिक विकास में अध्ययन के लिए संस्थान, भारतीय विज्ञान संस्थान, विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग, त्शवाना यूनिवर्सिटी ऑफ टेक्नोलॉजी दक्षिण अफ्रीका शामिल थे। सम्मेलन में इस बात पर विचार-विमर्श किया गया कि किस तरह दक्षिण के देश सहकारी भागीदारी के माध्यम से सतत विकास लक्ष्यों, खासकर लक्ष्य 5 (लैंगिक समानता और सभी महिलाओं और लड़कियों को सशक्त बनाना) और 17 (सतत विकास लक्ष्यों के लिए भागीदारी) को प्राप्त करने के लिए विज्ञान और नवाचार के लिए जिम्मेदार शासन बना सकते हैं। दक्षिण देशों के बीच संभावित भागीदारी और बनाई जा सकने वाली संभावनाओं पर प्रकाश डाला गया ताकि यह निर्धारित किया जा सके कि चुनौतियों का अधिक प्रभावी ढंग से समाधान कैसे किया जा सकता है और कैसे दक्षिण-दक्षिण संपर्क व्यक्तिगत राष्ट्रों के मौजूदा प्रयासों का लाभ उठा सकता है। उद्घाटन सत्र के बाद सम्मेलन में तीन तकनीकी सत्र हुए। सत्र 1 का विषय था 'अनुसंधान और नवाचार के लिए जिम्मेदार शासन', सत्र 2 में 'विज्ञान में विविधता, समानता और समावेश' पर चर्चा हुई और सत्र 3 में 'अनुसंधान और विकास सहयोग के लिए वित्त पोषण तंत्र और क्षमता निर्माण' पर चर्चा हुई।
उद्घाटन सत्र में, सीएसआईआर-एनआईएससीपीआर की निदेशक प्रोफेसर रंजना अग्रवाल ने सम्मेलन और इसके महत्व पर व्यापक प्रकाश डाला । उन्होंने नए मॉडल और तंत्रों की खोज करने की आवश्यकता पर बल दिया, जो विज्ञान, खुले विज्ञान, संसाधनों तक पहुंच, लैंगिक समानता, विविधता और समावेशन में जिम्मेदार अनुसंधान और नवाचार को बढ़ावा दे सकते हैं। उन्होंने इस बात पर प्रकाश डाला कि सम्मेलन के परिणाम 19 सितंबर को विज्ञान शिखर सम्मेलन में 79वें संयुक्त राष्ट्र महासभा सीएसआईआर विज्ञान सत्र में ‘एसडीजी हासिल करने के लिए दक्षिण-दक्षिण सहयोग को मजबूत करना’ पर प्रस्तुत किए जाएंगे।
सीएसआईआर-आईएसटीएडी प्रमुख डॉ. रमा बंसल ने भारत की वैज्ञानिक और तकनीकी क्षमता को मजबूत करने में सीएसआईआर की भूमिका पर प्रकाश डाला। डॉ. प्रीति सोनी, प्रमुख, एपीसीटीटी-यूएन ईएससीएपी, और सुश्री थेरेसिया निंगसी अस्तुति, इंडोनेशिया में डब्ल्यूएआईटीआरओ और राष्ट्रीय अनुसंधान और नवाचार एजेंसी (बीआरआईएन) की क्षेत्रीय प्रतिनिधि ने दक्षिण देशों की वैज्ञानिक और प्रौद्योगिकी क्षमता को बढ़ाने और सतत विकास लक्ष्यों को प्राप्त करने के लिए उनका समर्थन करने में उनके संगठनों द्वारा निभाई गई भूमिका पर प्रकाश डाला।
सत्र 1 की अध्यक्षता दक्षिण अफ्रीका के त्शवाने प्रौद्योगिकी विश्वविद्यालय में नवाचार अध्ययन में डीएसटी-एनआरएफ एसएआरसीएचआई चेयर रेटेड रिसर्च प्रोफेसर प्रोफेसर मैमो मुची ने की। इस सत्र में अनुसंधान और नवाचार के संदर्भ में जिम्मेदार शासन पर ध्यान केंद्रित किया गया । सत्र में उत्तर और दक्षिण देशों के बीच की खाई को पाटने वाले खुले विज्ञान ढांचे की आवश्यकता पर बल दिया गया। सत्र का संचालन आईएसटीएडी-सीएसआईआर के वरिष्ठ वैज्ञानिक डॉ. यतेंद्र कुमार सतीजा ने किया। पैनलिस्ट थे- डरबन यूनिवर्सिटी ऑफ टेक्नोलॉजी, दक्षिण अफ्रीका के प्रो. रविंदर रेना; विट्स बिजनेस स्कूल, दक्षिण अफ्रीका के डॉ. दीरान सौमोनी; नेब्रास्का-लिंकन विश्वविद्यालय, यूएसए के प्रो. जॉन कालू ओसिरी; दिल्ली विश्वविद्यालय के प्रो. विवेक सिंह; और आईएसटीआईसी-यूनेस्को के प्रो. सीएचएम. डॉ. मोहम्मद बस्यारुद्दीन अब्दुल रहमान।
सत्र में निम्नलिखित विषयों पर चर्चा की गई: एक खुले विज्ञान ढांचे के लिए सक्षम नीतियां बनाना, वैज्ञानिक ज्ञान और संसाधनों में उत्तर-दक्षिण विभाजन को पाटना, जिम्मेदार शासन प्रथाएं जो समावेश, संसाधन साझाकरण और स्थिरता को बढ़ावा देती हैं, दक्षिण देशों में नैतिक रूप से स्वीकार्य और सामाजिक रूप से वांछनीय अनुसंधान के लिए रूपरेखा विकसित करना।
सत्र 2 की अध्यक्षता भारतीय विज्ञान संस्थान (आईआईएससी), बैंगलोर के उच्च ऊर्जा भौतिकी केंद्र की प्रो. रोहिणी गोडबोले ने की। सत्र का संचालन सीएचआईआर- एनआईएससीपीआर के मुख्य वैज्ञानिक डॉ. नरेश कुमार ने किया। पैनलिस्ट में आईआईटी दिल्ली के ग्रामीण विकास और प्रौद्योगिकी केंद्र के प्रो. विवेक कुमार; जॉर्डन के अम्मान में पश्चिम एशिया-उत्तरी अफ्रीका (डब्लूएएनए) संस्थान में डब्लूएएनए कार्यालय की प्रमुख और वरिष्ठ शोधकर्ता डॉ. यारा शबान; और सीएचआईआर- एनआईएससीपीआर की निदेशक प्रो. रंजना अग्रवाल शामिल थे। पैनलिस्टों ने विज्ञान में विविधता, समानता और समावेश को बढ़ावा देने वाली नीतियों को विकसित करने की आवश्यकता पर ध्यान आकर्षित किया, जिसमें एसटीईएम में महिलाओं को सशक्त बनाने और ग्रामीण विकास को संबोधित करने पर जोर दिया गया। इस दिशा में भारतीय नीति और कार्यान्वयन के कुछ महत्वपूर्ण उदाहरणों पर प्रकाश डाला गया।
सत्र 3 की अध्यक्षता औद्योगिक विकास अध्ययन संस्थान (आईएसआईडी) के निदेशक और मुख्य कार्यकारी प्रोफेसर नागेश कुमार ने की तथा पूर्व में यूएनईएससीएपी के निदेशक रह चुके हैं। सीएसआईआर के इनोवेशन मैनेजमेंट डायरेक्टोरेट (आईएमडी) के वरिष्ठ प्रधान वैज्ञानिक डॉ. महेश कुमार ने सत्र का संचालन किया। पैनलिस्ट में त्शवाने प्रौद्योगिकी विश्वविद्यालय के प्रोफेसर मम्मो मुची, एपीसीटीटी की डॉ. प्रीति सोनी, विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) के पूर्व सलाहकार और अंतर्राष्ट्रीय सहयोग प्रमुख डॉ. एस. के. वार्ष्णेय तथा सीएसआईआर-आईएसटीएडी की डॉ. रमा बंसल शामिल थे।
इस सत्र में अनुसंधान एवं विकास सहयोग के लिए वित्तपोषण तंत्र और क्षमता निर्माण पर चर्चा की गई, जिसमें एसडीजी के साथ संरेखित विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी पहलों का समर्थन करने वाले विभिन्न वित्तपोषण साधनों और योजनाओं की खोज की गई। एपीसीटीटी, सीएसआईआर और डीएसटी द्वारा दक्षिण देशों में सफल हस्तक्षेप और क्षमता निर्माण के उदाहरणों पर प्रकाश डाला गया।
सम्मेलन का समापन सीएसआईआर-एनआईएससीपीआर के मुख्य वैज्ञानिक डॉ. सुजीत भट्टाचार्य द्वारा चर्चा किए गए प्रमुख मुद्दों और चुनौतियों का सामना करने में दक्षिण देशों द्वारा दिखाए गए आशाजनक मार्गों के विस्तृत विश्लेषणात्मक सारांश के साथ हुआ। सम्मेलन में दक्षिण देशों के लिए ऐसे तंत्र बनाने की आवश्यकता पर जोर दिया गया जो सीखने और साझा करने को बढ़ावा दे सके जो विकास संबंधी चुनौतियों का सामना करने और सतत विकास लक्ष्यों को प्राप्त करने के लिए दक्षिण देशों में विज्ञान-प्रौद्योगिकी-नवाचार पारिस्थितिकी तंत्र बनाने का एक सामूहिक प्रयास है।

Ministry of Science & Technology
CSIR, APCTT-UN ESCAP and WAITRO jointly organized Conclave on Policy Deliberations for Strengthening South-South Cooperation
18 SEP 2024 3:34PM by PIB Delhi
CSIR in partnership with APCTT-UN ESCAP (Asian and Pacific Centre for Transfer of Technology), and WAITRO (World Association of Industrial & Technological Research) organized a Conclave on Policy Deliberations for Strengthening South-South Cooperation on 11th September 2024 in online mode. The programme was designed and coordinated by CSIR-National Institute of Science Communication and Policy Research (CSIR-NIScPR) with CSIR-International International S&T Affairs Directorate (CSIR-ISTAD) and hosted by NIScPR.
The Conclave brought together several global institutions and eminent scholars from South countries. Head/Senior experts of major global institutions focusing on South countries: APCTT, WAITRO, ISTIC-UNESCO International Science– Framework for Ethical and Responsible Governance, West Asia North Africa Institute Jorden, UN Technology Bank for Least Developed Countries gave presentation in this conclave. Experts from various research institutions included National Research and Innovation Agency Indonesia, CSIR-NIScPR, CSIR-ISTAD, CSIR-IMD (Innovation Management Directorate), Wits Business School South Africa, National Research and Innovation Agency Indonesia, Computer Science Department-Delhi University, Indian Institute of Technology-Delhi, University of Nebraska –Lincoln USA, Institute for Studies in Industrial Development, Indian Institute of Science, Department of Science and Technology, Tshwanae Univ of Technology South Africa.
Conclave deliberated on how South countries through cooperative partnership can create Responsible governance for science and innovation for achieving Sustainable Development Goals, especially Goal 5 (Gender equality and empower all women and girls) and 17 (Partnerships for Sustainable Development Goals). The potential partnerships among South countries and possibilities that can be created were highlighted to determine how challenges can be addressed more effectively and how the south-south connect can leverage the existing efforts of individual nations. The Conclave followed by the inaugural session, had three technical sessions. Session 1 was on the topic ‘Responsible Governance for Research and Innovation’, Session 2 discussed Diversity, Equity, and Inclusion in Science, and Session 3 addressed ‘Funding Mechanisms and Capacity-Building for R&D Cooperation.
In the inaugural session, Prof Ranjana Aggarwal, Director CSIR-NIScPR shared a broad overview of the Conclave and its significance. She stressed the need to explore new models and mechanisms that can lead to responsible research and innovation in science, Open science, access to resources, gender equity, diversity and inclusion. She highlighted that the conclave’s outcome will be presented on 19th September at the Science Summit at the 79 UN General Assembly CSIR Science Session on ‘Strengthening South-South Cooperation for Achieving SDGs’.
Dr Rama Bansal, Head CSIR-ISTAD highlighted the role of CSIR in strengthening India’s scientific and technological capacity. Dr. Preeti Soni, Head, APCTT- UN ESCAP, and Ms. Theresia Ningsi Astuti, Regional Representative for WAITRO and National Research and Innovation Agency (BRIN) in Indonesia highlighted the role played by their organizations in enhancing the scientific and technology capacity of South countries and in supporting them for achieving Sustainable Development Goals.
Session 1 was chaired by Prof. Mammo Muchie, DST-NRF SARChI Chair Rated Research Professor in Innovation Studies at Tshwane University of Technology, South Africa. This session focused on responsible governance in the context of research and innovation, emphasizing the need for an open science framework that bridges gaps between North and South countries. The session was moderated by Dr. Yatendra Kumar Satija, Senior Scientist at ISTAD-CSIR. Panellists were Prof. Ravinder Rena from Durban University of Technology, South Africa; Dr. Diran Soumonni from Wits Business School, South Africa; Prof. John Kalu Osiri from the University of Nebraska-Lincoln, USA; Prof. Vivek Singh from the University of Delhi; and Prof. ChM Dr. Mohd Basyaruddin Abdul Rahman from ISTIC-UNESCO.
The following topics were discussed: Creating enabling policies for an open science framework, Bridging the North-South divide in scientific knowledge and resources, Responsible governance practices that foster inclusion, resource sharing, and sustainability, Developing frameworks for ethically acceptable and socially desirable research in South countries.
Session 2 was chaired by Prof. Rohini Godbole from the Centre for High Energy Physics, Indian Institute of Science (IISc), Bangalore. The session was moderated by Dr. Naresh Kumar, Chief Scientist at CSIR-NIScPR. Panelists were Prof. Vivek Kumar from IIT Delhi's Center for Rural Development and Technology; Dr. Yara Shaban, Head of the WANA Office and Senior Researcher at the West Asia-North Africa (WANA) Institute in Amman, Jordan; and Prof. Ranjana Aggarwal, Director CSIR-NIScPR. The panelists drew attention to the need for developing the policies that promote diversity, equity, and inclusion in science, with emphasis on empowering women in STEM and addressing rural development. Some important examples from Indian policy and implementation in this direction were highlighted.
Session 3 was chaired by Prof. Nagesh Kumar, Director and Chief Executive of the Institute for Studies in Industrial Development (ISID) and Formerly Director at UNESCAP. Dr. Mahesh Kumar, Senior Principal Scientist at the Innovation Management Directorate (IMD), CSIR, moderated the session. The Panelists were Prof. Mammo Muchie from Tshwane University of Technology; Dr. Preeti Soni from APCTT; Dr. S. K. Varshney, Former Adviser and Head of International Cooperation at the Department of Science and Technology (DST) and Dr Rama Bansal of CSIR-ISTAD.
This session addressed the funding mechanisms and capacity-building for R&D cooperation, exploring various funding instruments and schemes that support science and technology initiatives aligned with SDGs. Examples of successful interventions and capacity building in South countries were highlighted by APCTT, CSIR, and DST.
The conclave concluded with a detailed analytical summary of key issues discussed and promising pathways that South countries have shown in meeting challenges by Dr. Sujit Bhattacharya, Chief Scientist at CSIR-NIScPR. The Conclave underscored the need for South countries to create mechanisms that can promote learning and sharing which is a collective endeavor to create Science-Technology-Innovation ecosystem in South countries for meeting developmental challenges and addressing Sustainable Development Goals.