شمال مشرقی ریاستوں کی ترقی کی وزارت
وزارت برائےشمال مشرقی خطے کی ترقی کے 100 دن کی کامیابیاں
17 SEP 2024 7:59PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں وزارت برائے شمال مشرقی خطے کی ترقی(ایم ڈی او این ای آر) نے 9 جون 2024 سے 17 ستمبر 2024 تک کی مدت کے دوران خاطر خواہ اہداف حاصل کیے ہیں۔ مرکزی وزیر برائے مواصلات اور(ڈی او این ای آر) کی رہنمائی میں جناب جیوترادتیہ ایم سندھیا اور مرکزی وزیر مملکت برائے تعلیم اور ڈی او این ای آر ، ڈاکٹر سوکانتا مجمدار،مذکورہ وزارت نے وکسیت پوروترا کی تعمیر کے وژن کو پورا کرنے کے لیے اپنے تعمیرکے ایک سو روزہ منصوبے میں ایک جامع نقطہ نظر اپنایا ہے۔ مذکورہ مدت کے دوران ڈی او این ای آر کی کامیابیاں اس بات کی عکاسی کرتی ہیں کہ پالیسی اصلاحات پر وزارت کی توجہ، کارفرما اقدامات کے اثرات اور اختراعی خیالات کا طویل مدتی نتیجہ ایک بااختیار شمال مشرقی ہندوستان کی تعمیر میں ہوگا۔
2. کامیابیوں درج ذیل ہیں:
1. پی ایم۔ ڈیوائن کے تحت منصوبوں کی منظوری: اس مدت کے دوران، 6 منصوبے 419.13 کروڑ روپے مالیت کے منظور کیے گئے ہیں جن میں ایٹا نگر، اروناچل پردیش میں ریاستی کینسر انسٹی ٹیوٹ کا قیام بھی شامل ہے۔ یہ منصوبے این ای آر کے لوگوں کو کینسر کی دیکھ بھال کی سہولیات، دھنامنجوری یونیورسٹی کے بنیادی ڈھانچے کی ترقی،سی آئی ایچ ایس آر میں ریڈی ایشن آنکولوجی سینٹر کی اپ گریڈیشن وغیرہ فراہم کریں گے۔
2. این ای ایس آئی ڈی ایس(اوٹی آر آئی) کے تحت منصوبوں کی منظوری: اس مدت کے دوران، تین منصوبے 152.6 کروڑ روپے مالیت کی منظور کیےگئے ہیں جن میں اروناچل پردیش کے نامسائی ٹاؤن شپ میں پانی کی فراہمی کے نظام کو بڑھانا بھی شامل ہے۔ یہ منصوبے اروناچل پردیش میں بسر ٹاؤن شپ، نمسائی ٹاؤن شپ اور تیزو کو مربوط سمارٹ پینے کے پانی کی سہولیات فراہم کریں گے جن سے 103018 لوگوں کو فائدہ پہنچے گا۔
3. این ای ایس آئی ڈی ایس (سڑکوں) کے تحت منصوبوں کی منظوری : اس مدت کے دوران، 5 منصوبے 370.16 کروڑ ر روپے مالیت کی بشمول چوکی ہولا سے تاراپنگ آسام تک نئی سڑک کی تعمیر کو منظوری دی گئی ہے۔ یہ منصوبے آسام، سکم اور منی پور میں رابطے کی کمی کو پُر کرنے میں اہم ثابت ہوں گے جن سے بالترتیب 29000 لوگوں کی آبادی والے 56 گاؤں، 5871 افراد کی آبادی والے 8 گاؤں اور 2,50,000 روپے کی آبادی والے 64 گاؤں مستفید ہوں گے۔
4. ایم ڈی اواین ای آر/این ای سی کی اسکیموں کے تحت منصوبوں کی تکمیل: اس مدت کے دوران، 30 منصوبے شامل ہیں جن میں پی ایم۔ ڈیوائن کا 1 منصوبہ (63.39 کروڑ روپے مالیت)، این ای ایس آئی ڈی ایس کے 6 منصوبے (سڑکوں) (219.41 کروڑ روپے مالیت)، این ای ایس آئی ڈی ایس (او ٹی آر آئی) کے 3 منصوبے (48.71 کروڑ روپے مالیت)، این ای سی کی اسکیموں کے 11 منصوبے (107.25 کروڑ روپے ) اور بی ٹی سی اور ایچ اے ڈی پی کے 8 منصوبے (19.63 کروڑ روپے مالیت) ظاہری طور پر مکمل ہو چکے ہیں۔ ان 29 منصوبوں کی کل مالیت 458.36 کروڑ روپے ہیں۔ ان منصوبوں سے بنیادی ڈھانچے کے شعبے میں بہتری آئے گی۔ خاص طور پر شمال مشرق کی تمام ریاستوں میں سڑک، روپ وے سسٹم، ضلعی مرکز کی تعمیر، بانس پروسیسنگ سینٹر، صحت وغیرہ اور ساتھ ہی لوگوں کے معیار زندگی کو بہتر بنانا۔
5. سکیم کے رہنما خطوط کو آسان بنانے اور فنڈز کے اجراء کو ہموار کرنے کے لیے پالیسی اصلاحات:
• اس مدت کے دوران،پی ایم۔ ڈیوائن، این ای ایس آئی ڈی ایس (او ٹی آر آئی) اور این ای ایس آئی ڈی ایس(روڈ) اسکیموں کے رہنما خطوط کو آسان بنایا گیا ہے تاکہ مشترکہ طور پر پراجیکٹ کی تجاویز کے تصوراتی نوٹ اورڈی پی آرپر ایک ہی بار غور کیا جا سکے۔ اس سے منصوبوں کے تصور اور منظوری میں لیڈ ٹائم کم ہو جائے گا۔
• 21 اگست، 2024 کو، ایم ڈی اواین ای آر کی اسکیموں میں مالی اور سیکٹورل حد بندی کو معقول بنا کر جاری کر دیا گیا ہے۔ یہ ڈی اواین ای آر کی متعدد اسکیموں میں اسی طرح کے شعبوں سے تعلق رکھنے والے منصوبوں کی منظوری کی نقل کو روکے گا۔
• 29 جولائی، 2024 کو، ایم ڈی اواین ای آر/این ای سی کی اسکیموں کے تحت منظور شدہ منصوبوں کے لیے فنڈز کے بہاؤ کے عمل کو آسان بنایا گیا تاکہ صرف 4 قسطوں میں منصوبوں کے لیے فنڈز جاری کیے جا سکیں۔ اس طرح فنڈز کے اجراء کے عمل کو معیاری بنایا گیا ہے اور رہائی کے مقدمات میں تاخیر اور التوا میں کمی آئے گی۔
• اس مدت کے دوران ڈی اواین ای آر کی وزارت نے جاری منصوبوں کے معائنے کے لیے تھرڈ پارٹی ٹیکنیکل انسپیکشن(ٹی پی ٹی آئی) ایجنسیوں اور (این ای ڈی ایف آئی) کے ذریعے پروجیکٹ کوالٹی مانیٹر(پی کیو ایمز) کو شامل کیاگیا ہے۔ اس سے ایم ڈی اواین ای آر کی مختلف سکیموں کے تحت منظور شدہ جاری منصوبوں کی نگرانی اور معائنہ کے طریقہ کار کو تقویت ملے گی جوماہ جون، 2024 سے نافذالعمل ہوا۔
1. منی پور سٹارٹ اپ وینچر فنڈ کا آغاز: یہ این ای آر میں نئے سٹارٹ اپس کی مدد کے لیے ریاست کے مخصوص وینچر فنڈ کا ایک حصہ ہے۔ ابتدائی کارپس 30 کروڑ روپے کا ہے (15 کروڑ روپے این ای ڈی ایف آئی آرز + منی پور کی حکومت کے 15 کروڑ روپے)۔ اس سے مقامی کاروباریوں کی حوصلہ افزائی ہوگی اور این ای آر میں ایک بہتر اور زیادہ مضبوط ماحولیاتی نظام کے قیام میں مدد ملے گی۔ دو سٹارٹس اپ نے 27 اگست 2024 کو ہونے والی اپنی پہلی سرمایہ کاری کمیٹی کی میٹنگ میں منی پور سٹارٹس اپ وینچر فنڈ سے سرمایہ کاری کے اصولی وعدے حاصل کیے ہیں۔
2. اشتلکشمی مہوتسو-2024 - ایم ڈی اواین ای آر کی طرف سے بھارت منڈپم، نئی دہلی میں 6 سے 8 دسمبر، 2024 تک اشتلکشمی مہوتسو-2024 کے انعقاد کی منظوری دی گئی۔ 13 ستمبر، 2024 کو عزت مآب وزیر برائے ڈی اواین ای آر نے ایک منعون خاص پورٹل کا افتتاح کیا۔ یہ شمال مشرقی ریاستوں کے بیش قیمتی ورثے، دستکاری، ہینڈلوم، زرعی پیداوار اور دستکاری کی سیاحت کو فروغ دے گا۔
3. شمال مشرقی سائنس اور ٹیکنالوجی(این ای ایس ٹی) کلسٹر برائے اختراعی ماحولیاتی نظام:
4. وزارت برائےڈی اواین ای آر نے ۱۳/اگست 2024 کو این ای ایس ٹی کو منظوری دی، شمال مشرقی سائنس اور ٹیکنالوجی کلسٹر (این ای ایس ٹی کلسٹر) ماحولیاتی نظام خاص طور پر شمال مشرقی خطے کے لیے جیسا کہ پرنسپل سائنٹیفک ایڈوائزر کے دفتر کےایس اینڈ ٹی کلسٹر کی طرح ہے۔ چار منصوبوں کو عمودی منظوری دی گئی ہے یعنی۔ (i) گراس روٹس ٹیکنالوجیز پر انوویشن ہب، (ii) مصنوعی ذہانت اور سیمی کنڈکٹر کے لیے ٹیکنالوجی کا مرکز (iii) بانس پر مبنی ٹیکنالوجی میں جدت طرازی کے لیے سی او ای، کاروباری فروغ اور مہارت کی ترقی اور ہنر کی ترقی اور (iv) بایوڈیگریڈیبل، ماحول دوست پر اختراعی مرکز۔ پلاسٹک اور سالڈ ویسٹ مینجمنٹ۔ این ای ایس ٹی کلسٹر کا مقصد شمال مشرقی خطے کی مجموعی ترقی کے لیے تکنیکی مداخلتوں کے ذریعے این ای آر کے لوگوں کے مسائل اور چیلنجوں کی نشاندہی کرنا اور ان سے نبردآزماہوناہے۔
1. شمال مشرقی علاقہ ایگری کموڈٹی ای کنیکٹ(این ای آر اے سی ای) پورٹل کا آغاز -
1. یہ شمال مشرقی علاقے میں زرعی شعبے کے لیے ایک تبدیلی کا قدم ہے، جو عزت مآب وزیر اعظم کے 'وکل فار لوکل' کے وژن کے مطابق ہے اور جوہمارے کسانوں کے لیے عالمی منڈیاں کھول رہا ہے۔ شمال مشرقی کونسل (این ای سی) شمال مشرقی ترقی کی وزارت کے تحت ہے۔ ریجن (ایم ڈی اواین ای آر) نے نارتھ ایسٹرن ڈیولپمنٹ فائنانس کارپوریشن لمیٹڈ(این ای ڈی ایف آئی) کے تعاون سے 12 جولائی 2024 کو شمال مشرقی خطہ ایگری-کموڈٹی ای-کنیکٹ(این ای۔آر اے سی ای) کے نام سے ایک ڈیجیٹل اقدام شروع کیا تاکہ زرعی اور باغبانی کی مصنوعات کے لیے مارکیٹ رابطہ فراہم کیا جا سکے۔ شمال مشرقی علاقہ (این ای آر) تازہ اور پروسیس شدہ دونوں شکلوں میں۔ این ای۔آر اے سی ای ڈیجیٹل پلیٹ فارم کو این ای سی کے ذریعے مالی اعانت فراہم کی جاتی ہے اور اسے این ای ڈی ایف آئی کے ذریعے تیار اور منظم کیا جاتا ہے۔
2. آدیواسی ویلفیئر اینڈ ڈیولپمنٹ کونسل(اے ڈبلیو ڈی سی) کی ترقی کے لیے خصوصی ترقیاتی پیکج - حکومت ہند، حکومت آسام اور آسام کے مختلف آدیواسی مسلح گروپوں کے ذریعہ ایک میمورنڈم آف سیٹلمنٹ(ایم او ایس) پر دستخط کیے گئے۔مذکورہ ایم او ایس کے مطابق، حکومت ہندایف وائی سے شروع ہونے والے پانچ سالوں کی مدت کے لیے، سالانہ 100 کروڑ روپے مختص کرے گی۔ 2024-25۔ آدیواسی ویلفیئر اینڈ ڈیولپمنٹ کونسل (اے ڈبلیو ڈی سی) کی ترقی کے لیے خصوصی ترقیاتی پیکج ڈی اواین ای آر وزارت ڈونر کو لاگو کرنے کے لیے مختص کیا گیا تھا۔ اس کے بعد، ایم ڈی اواین ای آر نے ایم او ایس کو نافذ کرنے کے لیے رہنما خطوط کو حتمی شکل دے دی ہے۔ اے ڈبلیو ڈی سی کے تحت بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے منصوبوں کی خاص توجہ بنیادی انفراسٹرکچر کو بڑھانا، اقتصادی ترقی کو فروغ دینا اور سماجی سہولیات کو بہتر بناناہےجن سے کمیونٹیز کی پائیدار ترقی ہوگی۔
3. مختلف پورٹلز کی ترقی - 22 جولائی، 2024 ، حکومت ہند کی 54 وزارتوں/محکموں کی مختلف اسکیم کے تحت لاگو کیے جانے والے منصوبوں کی مضبوط نگرانی اور تشخیص کے لیے ایک پورٹل(دس فی صد جی بی ایس کے تحت غیر مستثنیٰ) شروع کیا گیا ۔ مذکورہ پورٹل کانافذکردیاگیا ہے جس کے ذریعے تمام وزارتوں کو 6 ستمبر 2024 کو لائیو ڈیمو کے ذریعے حساس بنایا گیا ہے۔ یہ پورٹل حکومت ہند کی وزارتوں/محکموں کی مختلف اسکیموں کے تحت نافذ کیے جانے والے منصوبوں کی مضبوط نگرانی اور تشخیص میں مدد کرے گا۔ اسی طرح، 54 غیر مستثنیٰ وزارتوں/محکموں کے دس فی صد جی بی ایس کے تحت کیے جانے والے اخراجات کو شمارکرنے کے لیے ایک پورٹل تیار کیا گیا ہے۔ نگرانی کی جانے والی اخراجات کی تفصیلات متعلقہ وزارتوں/محکموں کے ذریعہ ریاست وار اور اسکیم کے لحاظ سے ہوں گی۔ پورٹل ریاست کے حساب سے اور اسکیم کے حساب سے اخراجات کی تفصیلات حاصل کرے گا جو موثر تشخیص اور نگرانی کو یقینی بنائے گا۔
4. این ای آر میں ریاستی سرمایہ کاری کو فروغ دینے والی ایجنسیوں(آئی پی ایز) کو مضبوط کرنا - اگست 2024 میں، ایم ڈی اواین ای آر اور انوسٹ انڈیا کے درمیان پروجیکٹ کے نفاذ کے لیے ایک دو طرفہ مفاہمت نامے کو ایم ڈی اواین ای آر نے منظوری دے چکی ہے۔ اس تجویز کا مقصد ریاستوں کو بہتر سرمایہ کاری کی پالیسیوں اور کوالٹیٹیو سیکٹرل انویسٹمنٹ پالیسیوں کو ڈیزائن کرنے میں ماہر افرادی قوت فراہم کرکے ریاستی آئی پی ایز کو مضبوط کرنا ہے۔

Ministry of Development of North-East Region
100 Days Achievements of Ministry of Development of North Eastern Region
17 SEP 2024 7:59PM by PIB Delhi
The Ministry of Development of North Eastern Region (MDoNER) under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi has achieved substantial goals during the period from 9th June, 2024 to 17th September, 2024. Under the guidance of Union Minister of Communications and DoNER, Shri Jyotiraditya M. Scindia and Union Minister of State for Education & DoNER,Dr.Sukanta Majumdar, the Ministry has adopted a holistic approach in building its 100 Days Plan to fulfill the vision of building a Viksit Purvottara.The achievements of MDoNER during the said period reflect that the Ministry’s focus on Policy Reforms, Impact of driven initiatives and Innovative ideas will have long-term result in building an empowered North-East India.
2. The achievements have been listed below:
1. Sanction of Projects under PM-DevINE : During this period, 6 Projects worth Rs. 419.13 Cr have been sanctioned including establishment of State Cancer Institute at Itanagar, Arunachal Pradesh. These projects will provide cancer care facilities, infrastructure development of Dhanamanjuri University, upgradation of the Radiation Oncology Centre at CIHSR etc. to the people of NER.
2. Sanction of Projects under NESIDS (OTRI) : During this period, 3 Projects worth Rs. 152.6 Cr have been sanctioned including augmentation of Water Supply System at Namsai Township in Arunachal Pradesh. These projects will provide integrated smart drinking water Supply to Basar Township, Namsai Township and Tezu in Arunachal Pradesh and will benefit 103018 people.
3. Sanction of Projects under NESIDS (Roads) : During this period, 5 Projects worth Rs. 370.16 Cr have been sanctioned including construction of new road from Chowkihola to Tarapung, Assam. These projects will be crucial in filling the connectivity gap in Assam, Sikkim and Manipur benefitting 56 villages with a population of 29000 people, 8 villages with population of 5871 people and 64 villages with population of Rs 2,50,000 people respectively.
4. Completion of Projects under Schemes of MDoNER/ NEC : During this period, 30 Projects comprising 1 project of PM-DevINE (worth Rs.63.39 Cr), 6 Projects of NESIDS (Roads) (worth Rs. 219.41 Cr), 3 Projects of NESIDS (OTRI) (worth Rs.48.71 Cr), 11 Projects of Schemes of NEC (worth Rs.107.25 Cr) and 8 projects of BTC & HADP (worth Rs.19.63 Cr) have been completed physically. The total worth of these 29 Projects is Rs.458.36 Cr. These projects will enhance infrastructure sector; especially Road, Ropeway system, construction of District Centre, Bamboo processing Centre, health, etc. of all States of North East and improve quality of life of the people.
5. Policy reforms for simplification of Scheme Guidelines and streamlining of release of funds:
• During this period, Guidelines of Schemes of PM-DevINE, NESIDS (OTRI), NESIDS (Road) have been simplified to consider jointly consider concept note and DPR of project proposals in one go. This will reduce the lead time in conceptualization and sanction of projects.
• On 21st August, 2024, Financial and sectoral demarcation among the schemes of MDoNER have been rationalized and issued. This will prevent duplication of sanction of projects belonging to similar sectors across multiple schemes of DoNER.
• On 29th July, 2024, the process of flow of funds for projects sanctioned under Schemes of MDoNER/NEC was simplified to enable the release of funds for projects in 4 instalments only. This has standardized the process of release of funds and will reduce the delay and pendency of release cases.
• During this period, Ministry of DoNER has empanelled the Third Party Technical Inspection (TPTI) Agencies and Project Quality Monitors (PQMs) through NEDFi for inspection of ongoing projects. This will strengthen the monitoring and inspection mechanism of ongoing projects sanctioned under various schemes of MDoNER. Implemented since June, 2024.
1. Launch of Manipur Start Up Venture Fund : It is a part of State-specific venture fund for supporting new start-ups in NER. The initial corpus is of Rs 30 crore (NEDFiRs 15 crore + Government of Manipur Rs. 15 crore). This will encourage local entrepreneurs and help establish of a better and more robust ecosystem in NER. Two startsup received in-principle investment commitments from Manipur Startsup Venture Fund in its first Investment Committee meeting held on 27th August, 2024.
2. Ashtalakshmi Mahotsav-2024 - Approval was granted by MDoNER to organize Ashtalakshmi Mahotsav-2024 from 6th to 8th December, 2024 at Bharat Mandapam, New Delhi. A dedicated portal was launched by Hon’ble Minister for DoNER on 13th September, 2024.This will promote rich heritage, handicrafts, handloom, agri-produce and craft tourism of the North Eastern States.
3. North East Science and Technology (NEST) Cluster for innovation ecosystem:
The Ministry of DoNER approved NEST on 13.8.2024, North east Science & Technology Cluster (NEST cluster) ecosystem exclusively for the North eastern Region similar to the S&T Cluster of the Office of the Principal Scientific Advisor. 4 Verticals have been approved viz. (i) Innovation Hub on Grassroots Technologies, (ii) Technology Hub for Artificial Intelligence & Semiconductor (iii) CoE for Innovation in Bamboo based Technology, Entrepreneurial promotion & skill development and Skill Development and (iv) Innovation Centre on Biodegradable, eco-friendly Plastics & Solid-Waste Management. The objective of the NEST cluster is to identify and address the issues and challenges of the people of NER through the technological interventions for the holistic development of North Eastern Region.
1. Launch of North Eastern Region Agri-Commodity e-Connect (NE-RACE) Portal -
It is a transformative step for the agricultural sector in North East, aligning with Hon’ble Prime Minister’s vision of 'Vocal for Local' and opening global markets to our farmers.The North Eastern Council (NEC) under the Ministry of Development of North Eastern Region (MDoNER) in collaboration with North Eastern Development Finance Corporation Limited (NEDFi) launched on 12th July 2024 a digital initiative called North Eastern Region Agri-Commodity E-Connect (NE-RACE) to provide market linkage for agricultural and horticultural products from the North Eastern Region (NER) in both fresh and processed forms. The NE-RACE digital platform is funded by NEC and is developed and managed by the NEDFi.
1. Special Development Package for development of Adivasi Welfare and Development Council (AWDC) -a Memorandum of Settlement (MoS) was signed by Government of India, Government of Assam and various Adivasi Armed Groups of Assam. As per the MoS, the Government of India will earmark a sum of Rs.100 crore, per annum, for a period of five years starting from F.Y. 2024-25. The Special Development Package for development of Adivasi Welfare and Development Council (AWDC) was allocated for implementation to the Ministry of DoNER. Subsequently, the MDoNER has finalized the Guidelines to implement the MoS. The primary focus of the infrastructure development projects under the AWDC will be to enhance basic Infrastructure, promote economic development and improve social amenities and sustainable development of the communities.
2. Development of various Portals – On 22nd July, 2024, a portal was launched for robust monitoring and evaluation of the projects being implemented under various scheme of Government of India’s 54 Ministries/Departments (non-exempted under 10% GBS). The said portal has been developed. All the Ministries have been sensitized through a live demo on 6th September, 2024. This portal will help in robust monitoring and evaluation of the projects being implemented under various scheme of Government of India’s Ministries/Departments. Similarly, a portal has been developed to capture the expenditure being made under the 10% GBS of the 54 non-exempted Ministries/Departments. The expenditure details monitored will be State- wise and scheme-wise by respective Ministries/Departments. The portal will capture expenditure details State wise and scheme wise therefore ensuring effective evaluation and monitoring.
3. Strengthening State Investment Promotion Agencies (IPAs) in NERIn August 2024, a bipartite MoU between MDoNER and Invest India for implementation of the project has been approved by MDoNER. The objective of the proposal is to strengthen state IPAs by providing expert manpower to the States in designing good investment policies and qualitative sectoral investment policies.