पूर्वोत्‍तर क्षेत्र विकास मंत्रालय
पूर्वोत्तर क्षेत्र विकास मंत्रालय की 100 दिन की उपलब्धियां
17 SEP 2024 7:59PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में पूर्वोत्तर क्षेत्र विकास मंत्रालय (एमडीओएनईआर) ने 9 जून, 2024 से 17 सितंबर, 2024 की अवधि के दौरान महत्वपूर्ण लक्ष्य हासिल किए हैं। केन्द्रीय संचार और पूर्वोत्तर क्षेत्र विकास मंत्री श्री ज्योतिरादित्य एम. सिंधिया और केंद्रीय शिक्षा और पूर्वोत्तर क्षेत्र विकास राज्य मंत्री डॉ. सुकांत मजूमदार के मार्गदर्शन में मंत्रालय ने विकसित पूर्वोत्तर के निर्माण को पूरा करने के लिए अपनी 100 दिवसीय योजना बनाने में एक समग्र दृष्टिकोण अपनाया है। उक्त अवधि के दौरान मंत्रालय की उपलब्धियाँ दर्शाती हैं कि नीतिगत सुधारों, प्रेरित पहलों के प्रभाव और नवीन विचारों पर मंत्रालय का ध्यान एक सशक्त पूर्वोत्तर भारत के निर्माण में दीर्घकालिक परिणाम देगा।
2. उपलब्धियां नीचे सूचीबद्ध हैं:
• पीएम-डिवाइन के तहत परियोजनाओं की मंजूरी : इस अवधि के दौरान, 419.13 करोड़ रुपये की लागत वाली 6 परियोजनाओं को मंजूरी दी गई है, जिसमें अरुणाचल प्रदेश के ईटानगर में राज्य कैंसर संस्थान की स्थापना भी शामिल है। इन परियोजनाओं से पूर्वोत्तर के लोगों को कैंसर देखभाल सुविधाएं, धनमंजुरी विश्वविद्यालय के बुनियादी ढांचे का विकास, सीआईएचएसआर में रेडिएशन ऑन्कोलॉजी सेंटर का उन्नयन आदि सुविधाएं प्राप्त होंगी।
• एनईएसआईडीएस (ओटीआरआई) के तहत परियोजनाओं की मंजूरी : इस अवधि के दौरान, अरुणाचल प्रदेश में नामसाई टाउनशिप में जल आपूर्ति प्रणाली के संवर्धन सहित 152.6 करोड़ रुपये की लागत वाली 3 परियोजनाओं को मंजूरी दी गई है। ये परियोजनाएं अरुणाचल प्रदेश में बसर टाउनशिप, नामसाई टाउनशिप और तेजू को एकीकृत स्मार्ट पेयजल आपूर्ति प्रदान करेंगी और 103018 लोगों को लाभान्वित करेंगी।
• एनईएसआईडीएस (सड़क) के तहत परियोजनाओं की मंजूरी : इस अवधि के दौरान, 370.16 करोड़ रुपये की लागत वाली 5 परियोजनाओं को मंजूरी दी गई है, जिसमें असम के चौकीहोला से तारापुंग तक नई सड़क का निर्माण शामिल है। ये परियोजनाएं असम, सिक्किम और मणिपुर में आवागमन की कमी को पूरा करने में महत्वपूर्ण होंगी, जिससे क्रमशः 29000 लोगों की आबादी वाले 56 गांवों, 5871 लोगों की आबादी वाले 8 गांवों और 2,50,000 लोगों की आबादी वाले 64 गांवों को लाभ होगा।
• डोनर मंत्रालय/एनईसी की योजनाओं के तहत परियोजनाओं का पूरा होना: इस अवधि के दौरान, 30 परियोजनाएं भौतिक रूप से पूरी हो चुकी हैं, जिनमें पीएम-डिवाइन की 1 परियोजना (63.39 करोड़ रुपये की लागत), एनईएसआईडीएस (सड़क) की 6 परियोजनाएं (219.41 करोड़ रुपये की लागत), एनईएसआईडीएस (ओटीआरआई) की 3 परियोजनाएं (48.71 करोड़ रुपये की लागत), एनईसी की योजनाओं की 11 परियोजनाएं (107.25 करोड़ रुपये की लागत) और बीटीसी एवं एचएडीपी की 8 परियोजनाएं (19.63 करोड़ रुपये की लागत) शामिल हैं। इन 29 परियोजनाओं की कुल लागत 458.36 करोड़ रुपये है। इन परियोजनाओं से बुनियादी ढांचा क्षेत्र, विशेषकर सड़क, रोपवे प्रणाली, जिला केंद्रों का निर्माण, बांस प्रसंस्करण केंद्र, पूर्वोत्तर के सभी राज्यों में स्वास्थ्य आदि को बढ़ावा मिलेगा और लोगों के जीवन की गुणवत्ता में सुधार होगा।
• योजना दिशानिर्देशों के सरलीकरण और निधियों के जारी करने को सुचारू बनाने के लिए नीतिगत सुधार:
• इस अवधि के दौरान, पीएम-डिवाइन, एनईएसआईडीएस (ओटीआरआई), एनईएसआईडीएस (रोड) की योजनाओं के दिशा-निर्देशों को सरल बनाया गया है ताकि परियोजना प्रस्तावों के कॉन्सेप्ट नोट और डीपीआर पर एक साथ विचार किया जा सके। इससे परियोजनाओं की अवधारणा और मंजूरी में लगने वाला समय कम हो जाएगा।
• 21 अगस्त, 2024 को, डोनर मंत्रालय की योजनाओं के बीच वित्तीय और क्षेत्रीय सीमांकन को युक्तिसंगत बनाया गया है और जारी किया गया है। इससे डोनर की कई योजनाओं में समान क्षेत्रों से संबंधित परियोजनाओं की मंजूरी के दोहराव को रोका जा सकेगा।
• 29 जुलाई, 2024 को, डोनर मंत्रालय/एनईसी की योजनाओं के तहत स्वीकृत परियोजनाओं के लिए धन प्रवाह की प्रक्रिया को सरल बनाया गया ताकि परियोजनाओं के लिए केवल 4 किस्तों में धन जारी किया जा सके। इससे धन जारी करने की प्रक्रिया मानकीकृत हो गई है और इससे धन जारी करने के मामलों में देरी और लंबित मामलों में कमी आएगी।
• इस अवधि के दौरान, पूर्वोत्तर विकास मंत्रालय ने चल रही परियोजनाओं के निरीक्षण के लिए एनईडीएफआई के माध्यम से थर्ड पार्टी तकनीकी निरीक्षण (टीपीटीआई) एजेंसियों और परियोजना गुणवत्ता मॉनिटर (पीक्यूएम) को पैनल में शामिल किया है। इससे डोनर मंत्रालय की विभिन्न योजनाओं के तहत स्वीकृत, चल रही परियोजनाओं की निगरानी और निरीक्षण तंत्र को मजबूती मिलेगी। जून, 2024 से लागू किया गया।
• मणिपुर स्टार्ट अप वेंचर फंड का शुभारंभ : यह एनईआर में नए स्टार्ट-अप को समर्थन देने के लिए राज्य-विशिष्ट उद्यम निधि का एक हिस्सा है। प्रारंभिक कोष 30 करोड़ रुपये (एनईडीएफआईआरएस 15 करोड़ + मणिपुर सरकार 15 करोड़ रुपये) का है। इससे स्थानीय उद्यमियों को प्रोत्साहन मिलेगा और एनईआर में बेहतर और अधिक मजबूत पारिस्थितिकी तंत्र स्थापित करने में मदद मिलेगी। 27 अगस्त, 2024 को आयोजित अपनी पहली निवेश समिति की बैठक में दो स्टार्टअप को मणिपुर स्टार्टअप वेंचर फंड से सैद्धांतिक निवेश प्रतिबद्धताएँ प्राप्त हुईं
• अष्टलक्ष्मी महोत्सव-2024 - 6 से 8 दिसंबर, 2024 तक भारत मंडपम, नई दिल्ली में अष्टलक्ष्मी महोत्सव-2024 आयोजित करने के लिए डोनर मंत्रालय द्वारा स्वीकृति प्रदान की गई। 13 सितंबर, 2024 को माननीय डोनर मंत्री द्वारा एक समर्पित पोर्टल लॉन्च किया गया। इससे पूर्वोत्तर राज्यों की समृद्ध विरासत, हस्तशिल्प, हथकरघा, कृषि-उत्पाद और शिल्प पर्यटन को बढ़ावा मिलेगा।
• नवोन्मेषी पारिस्थितिकी तंत्र के लिए उत्तर पूर्व विज्ञान और प्रौद्योगिकी (एनईएसटी) क्लस्टर :
पूर्वोत्तर क्षेत्र विकास मंत्रालय ने 13.8.2024 को प्रधान वैज्ञानिक सलाहकार के कार्यालय के एस एंड टी क्लस्टर के समान पूर्वोत्तर क्षेत्र के लिए विशेष रूप से पूर्वोत्तर विज्ञान और प्रौद्योगिकी क्लस्टर (एनईएसटी क्लस्टर) पारिस्थितिकी तंत्र के लिए एनईएसटी को मंजूरी दी। 4 वर्टिकल को मंजूरी दी गई है अर्थात (i) जमीनी स्तर की प्रौद्योगिकियों पर नवाचार हब, (ii) आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस और सेमीकंडक्टर के लिए प्रौद्योगिकी हब (iii) बांस आधारित प्रौद्योगिकी, उद्यमशीलता संवर्धन और कौशल विकास और कौशल विकास में नवाचार के लिए सीओई और (iv) बायोडिग्रेडेबल, पर्यावरण के अनुकूल प्लास्टिक और ठोस-अपशिष्ट प्रबंधन पर नवाचार केंद्र। एनईएसटी क्लस्टर का उद्देश्य पूर्वोत्तर क्षेत्र के समग्र विकास के लिए तकनीकी हस्तक्षेप के माध्यम से पूर्वोत्तर के लोगों की समस्याओं और चुनौतियों की पहचान कर उनका समाधान करना है।
• पूर्वोत्तर क्षेत्र कृषि-वस्तु ई-कनेक्ट (एनई-आरएसीए) पोर्टल का शुभारंभ -
यह पूर्वोत्तर में कृषि क्षेत्र के लिए एक क्रांतिकारी कदम है, जो माननीय प्रधानमंत्री के 'वोकल फॉर लोकल' के दृष्टिकोण के अनुरूप है और हमारे किसानों के लिए वैश्विक बाजार को खोलता है। पूर्वोत्तर क्षेत्र विकास मंत्रालय के तहत पूर्वोत्तर परिषद (एनईसी) ने पूर्वोत्तर विकास वित्त निगम लिमिटेड (एनईडीएफआई) के सहयोग से 12 जुलाई 2024 को पूर्वोत्तर क्षेत्र कृषि-वस्तु ई-कनेक्ट (एनई-आरएसीए) नामक एक डिजिटल पहल शुरू की, जिसका उद्देश्य पूर्वोत्तर क्षेत्र (एनईआर) से कृषि और बागवानी उत्पादों को ताजा और प्रसंस्कृत दोनों रूपों में बाजार से जोड़ना है। एनई-आरएसीए डिजिटल प्लेटफ़ॉर्म को एनईसी द्वारा वित्त पोषित किया जाता है और इसे एनईडीएफआई द्वारा विकसित और प्रबंधित किया जाता है।
• आदिवासी कल्याण एवं विकास परिषद (एडब्ल्यूडीसी) के विकास के लिए विशेष विकास पैकेज – इस समझौता ज्ञापन (एमओएस) पर भारत सरकार, असम सरकार और असम के विभिन्न आदिवासी सशस्त्र समूहों द्वारा हस्ताक्षर किए गए। एमओएस के अनुसार, भारत सरकार वित्त वर्ष 2024-25 से पांच वर्षों की अवधि तक प्रति वर्ष 100 करोड़ रुपये की राशि निर्धारित करेगी। आदिवासी कल्याण एवं विकास परिषद (एडब्ल्यूडीसी) के विकास के लिए विशेष विकास पैकेज को डोनर मंत्रालय को कार्यान्वयन के लिए आवंटित किया गया था। इसके बाद, एमओडीएनईआर ने एमओएस को लागू करने के लिए दिशा-निर्देशों को अंतिम रूप दिया है। एडब्ल्यूडीसी के तहत बुनियादी ढांचा विकास परियोजनाओं का प्राथमिक ध्यान बुनियादी ढांचे को बढ़ाना, आर्थिक विकास को बढ़ावा देना और सामाजिक सुविधाओं में सुधार और समुदायों का सतत विकास करने पर होगा ।
• विभिन्न पोर्टलों का विकास - 22 जुलाई, 2024 को भारत सरकार के 54 मंत्रालयों/विभागों (10% जीबीएस के अंतर्गत गैर-छूट प्राप्त) की विभिन्न योजनाओं के अंतर्गत कार्यान्वित की जा रही परियोजनाओं की मजबूत निगरानी और मूल्यांकन के लिए एक पोर्टल लॉन्च किया गया। उक्त पोर्टल विकसित किया गया । सभी मंत्रालयों को 6 सितंबर, 2024 को एक लाइव डेमो के माध्यम से जागरूक किया गया है। यह पोर्टल भारत सरकार के मंत्रालयों/विभागों की विभिन्न योजनाओं के अंतर्गत कार्यान्वित की जा रही परियोजनाओं की मजबूत निगरानी और मूल्यांकन में मदद करेगा। इसी तरह, 54 गैर-छूट प्राप्त मंत्रालयों/विभागों के 10% जीबीएस के तहत किए जा रहे व्यय को कैप्चर करने के लिए एक पोर्टल विकसित किया गया है। संबंधित मंत्रालयों/विभागों द्वारा निगरानी किए जाने वाले व्यय का विवरण राज्यवार और योजनावार होगा। पोर्टल राज्यवार और योजनावार व्यय विवरण कैप्चर करेगा, जिससे प्रभावी मूल्यांकन और निगरानी सुनिश्चित होगी।
• पूर्वोत्तर क्षेत्र में राज्य निवेश संवर्धन एजेंसियों (आईपीए) को मजबूत करना - अगस्त 2024 में, परियोजना के कार्यान्वयन के लिए डोनर मंत्रालय और इन्वेस्ट इंडिया के बीच द्विपक्षीय समझौता ज्ञापन को डोनर मंत्रालय द्वारा मंजूरी दे दी गई है। प्रस्ताव का उद्देश्य राज्यों को अच्छी निवेश नीतियों और गुणात्मक क्षेत्रीय निवेश नीतियों को डिजाइन करने में विशेषज्ञ मानव संसाधन प्रदान करके राज्य आईपीए को मजबूत करना है।

Ministry of Development of North-East Region
100 Days Achievements of Ministry of Development of North Eastern Region
17 SEP 2024 7:59PM by PIB Delhi
The Ministry of Development of North Eastern Region (MDoNER) under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi has achieved substantial goals during the period from 9th June, 2024 to 17th September, 2024. Under the guidance of Union Minister of Communications and DoNER, Shri Jyotiraditya M. Scindia and Union Minister of State for Education & DoNER,Dr.Sukanta Majumdar, the Ministry has adopted a holistic approach in building its 100 Days Plan to fulfill the vision of building a Viksit Purvottara.The achievements of MDoNER during the said period reflect that the Ministry’s focus on Policy Reforms, Impact of driven initiatives and Innovative ideas will have long-term result in building an empowered North-East India.
2. The achievements have been listed below:
1. Sanction of Projects under PM-DevINE : During this period, 6 Projects worth Rs. 419.13 Cr have been sanctioned including establishment of State Cancer Institute at Itanagar, Arunachal Pradesh. These projects will provide cancer care facilities, infrastructure development of Dhanamanjuri University, upgradation of the Radiation Oncology Centre at CIHSR etc. to the people of NER.
2. Sanction of Projects under NESIDS (OTRI) : During this period, 3 Projects worth Rs. 152.6 Cr have been sanctioned including augmentation of Water Supply System at Namsai Township in Arunachal Pradesh. These projects will provide integrated smart drinking water Supply to Basar Township, Namsai Township and Tezu in Arunachal Pradesh and will benefit 103018 people.
3. Sanction of Projects under NESIDS (Roads) : During this period, 5 Projects worth Rs. 370.16 Cr have been sanctioned including construction of new road from Chowkihola to Tarapung, Assam. These projects will be crucial in filling the connectivity gap in Assam, Sikkim and Manipur benefitting 56 villages with a population of 29000 people, 8 villages with population of 5871 people and 64 villages with population of Rs 2,50,000 people respectively.
4. Completion of Projects under Schemes of MDoNER/ NEC : During this period, 30 Projects comprising 1 project of PM-DevINE (worth Rs.63.39 Cr), 6 Projects of NESIDS (Roads) (worth Rs. 219.41 Cr), 3 Projects of NESIDS (OTRI) (worth Rs.48.71 Cr), 11 Projects of Schemes of NEC (worth Rs.107.25 Cr) and 8 projects of BTC & HADP (worth Rs.19.63 Cr) have been completed physically. The total worth of these 29 Projects is Rs.458.36 Cr. These projects will enhance infrastructure sector; especially Road, Ropeway system, construction of District Centre, Bamboo processing Centre, health, etc. of all States of North East and improve quality of life of the people.
5. Policy reforms for simplification of Scheme Guidelines and streamlining of release of funds:
• During this period, Guidelines of Schemes of PM-DevINE, NESIDS (OTRI), NESIDS (Road) have been simplified to consider jointly consider concept note and DPR of project proposals in one go. This will reduce the lead time in conceptualization and sanction of projects.
• On 21st August, 2024, Financial and sectoral demarcation among the schemes of MDoNER have been rationalized and issued. This will prevent duplication of sanction of projects belonging to similar sectors across multiple schemes of DoNER.
• On 29th July, 2024, the process of flow of funds for projects sanctioned under Schemes of MDoNER/NEC was simplified to enable the release of funds for projects in 4 instalments only. This has standardized the process of release of funds and will reduce the delay and pendency of release cases.
• During this period, Ministry of DoNER has empanelled the Third Party Technical Inspection (TPTI) Agencies and Project Quality Monitors (PQMs) through NEDFi for inspection of ongoing projects. This will strengthen the monitoring and inspection mechanism of ongoing projects sanctioned under various schemes of MDoNER. Implemented since June, 2024.
1. Launch of Manipur Start Up Venture Fund : It is a part of State-specific venture fund for supporting new start-ups in NER. The initial corpus is of Rs 30 crore (NEDFiRs 15 crore + Government of Manipur Rs. 15 crore). This will encourage local entrepreneurs and help establish of a better and more robust ecosystem in NER. Two startsup received in-principle investment commitments from Manipur Startsup Venture Fund in its first Investment Committee meeting held on 27th August, 2024.
2. Ashtalakshmi Mahotsav-2024 - Approval was granted by MDoNER to organize Ashtalakshmi Mahotsav-2024 from 6th to 8th December, 2024 at Bharat Mandapam, New Delhi. A dedicated portal was launched by Hon’ble Minister for DoNER on 13th September, 2024.This will promote rich heritage, handicrafts, handloom, agri-produce and craft tourism of the North Eastern States.
3. North East Science and Technology (NEST) Cluster for innovation ecosystem:
The Ministry of DoNER approved NEST on 13.8.2024, North east Science & Technology Cluster (NEST cluster) ecosystem exclusively for the North eastern Region similar to the S&T Cluster of the Office of the Principal Scientific Advisor. 4 Verticals have been approved viz. (i) Innovation Hub on Grassroots Technologies, (ii) Technology Hub for Artificial Intelligence & Semiconductor (iii) CoE for Innovation in Bamboo based Technology, Entrepreneurial promotion & skill development and Skill Development and (iv) Innovation Centre on Biodegradable, eco-friendly Plastics & Solid-Waste Management. The objective of the NEST cluster is to identify and address the issues and challenges of the people of NER through the technological interventions for the holistic development of North Eastern Region.
1. Launch of North Eastern Region Agri-Commodity e-Connect (NE-RACE) Portal -
It is a transformative step for the agricultural sector in North East, aligning with Hon’ble Prime Minister’s vision of 'Vocal for Local' and opening global markets to our farmers.The North Eastern Council (NEC) under the Ministry of Development of North Eastern Region (MDoNER) in collaboration with North Eastern Development Finance Corporation Limited (NEDFi) launched on 12th July 2024 a digital initiative called North Eastern Region Agri-Commodity E-Connect (NE-RACE) to provide market linkage for agricultural and horticultural products from the North Eastern Region (NER) in both fresh and processed forms. The NE-RACE digital platform is funded by NEC and is developed and managed by the NEDFi.
1. Special Development Package for development of Adivasi Welfare and Development Council (AWDC) -a Memorandum of Settlement (MoS) was signed by Government of India, Government of Assam and various Adivasi Armed Groups of Assam. As per the MoS, the Government of India will earmark a sum of Rs.100 crore, per annum, for a period of five years starting from F.Y. 2024-25. The Special Development Package for development of Adivasi Welfare and Development Council (AWDC) was allocated for implementation to the Ministry of DoNER. Subsequently, the MDoNER has finalized the Guidelines to implement the MoS. The primary focus of the infrastructure development projects under the AWDC will be to enhance basic Infrastructure, promote economic development and improve social amenities and sustainable development of the communities.
2. Development of various Portals – On 22nd July, 2024, a portal was launched for robust monitoring and evaluation of the projects being implemented under various scheme of Government of India’s 54 Ministries/Departments (non-exempted under 10% GBS). The said portal has been developed. All the Ministries have been sensitized through a live demo on 6th September, 2024. This portal will help in robust monitoring and evaluation of the projects being implemented under various scheme of Government of India’s Ministries/Departments. Similarly, a portal has been developed to capture the expenditure being made under the 10% GBS of the 54 non-exempted Ministries/Departments. The expenditure details monitored will be State- wise and scheme-wise by respective Ministries/Departments. The portal will capture expenditure details State wise and scheme wise therefore ensuring effective evaluation and monitoring.
3. Strengthening State Investment Promotion Agencies (IPAs) in NERIn August 2024, a bipartite MoU between MDoNER and Invest India for implementation of the project has been approved by MDoNER. The objective of the proposal is to strengthen state IPAs by providing expert manpower to the States in designing good investment policies and qualitative sectoral investment policies.