सूक्ष्‍म, लघु एवं मध्‍यम उद्यम मंत्रालय
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के जन्मदिन पर केवीआईसी ने लाखों खादी कारीगरों को उपहार दिया।
केवीआईसी के अध्यक्ष श्री मनोज कुमार ने घोषणा की 2 अक्टूबर 2024 से सूत कातने वालों की मजदूरी में 25 प्रतिशत तथा बुनकरों की मजदूरी में 7 प्रतिशत की बढ़ोतरी होगी।
केवीआईसी की 'सैलाई समृद्धि योजना' का शुभारंभ, पंजीकरण शुरू।
दिल्ली एयरपोर्ट पर स्थापित स्मारक चरखे की तर्ज पर केवीआईसी ने पोरबंदर में असमावती रिवरफ्रंट पर स्मारक चरखे का अनावरण किया।
देश भर में 3,911 लाभार्थियों के खातों में 101 करोड़ रुपये की मार्जिन मनी सब्सिडी वितरित की गई; 43,021 नए लोगों को रोजगार मिला।
केवीआईसी के अध्यक्ष ने वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से पीएमईजीपी की 1100 नई इकाइयों का लोकार्पण किया।
17 SEP 2024 10:09PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के जन्मदिवस और मोदी सरकार के तीसरे कार्यकाल के 100 दिन पूरे होने के अवसर पर भारत सरकार के सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम मंत्रालय के खादी और ग्रामोद्योग आयोग के अध्यक्ष श्री मनोज कुमार ने पूज्य बापू महात्मा गांधी जी की जन्मस्थली पोरबंदर के अस्मावती रिवरफ्रंट पर आयोजित कार्यक्रम में लाखों खादी कारीगरों को बड़ी सौगात दी। सूत कातने वालों की मजदूरी में 25 प्रतिशत और बुनकरों की मजदूरी में 7 प्रतिशत की बढ़ोतरी की घोषणा की गई है। बढ़ी हुई मजदूरी राष्ट्रपिता महात्मा गांधी की जयंती 2 अक्टूबर, 2024 से प्रभावी होगी। इस अवसर पर अस्मावती रिवरफ्रंट पर स्थापित 26 फीट लंबे और 13 फीट चौड़े स्टेनलेस स्टील के 'मेमोरियल चरखे' का भी अनावरण किया गया। कार्यक्रम के दौरान केवीआईसी के अध्यक्ष ने प्रधानमंत्री रोजगार सृजन कार्यक्रम (पीएमईजीपी) के अंतर्गत 3911 लाभार्थियों के खातों में 101 करोड़ रुपये की मार्जिन मनी सब्सिडी वितरित की और वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से 1100 नई पीएमईजीपी इकाइयों का लोकार्पण भी किया।
इस अवसर पर श्री मनोज कुमार ने कहा कि कताई करने वालों और बुनकरों की मजदूरी में उनके कार्यकाल में दूसरी बार बढ़ोतरी की गई है। 2 अक्टूबर, 2024 से कताई करने वालों को 10 रुपये के स्थान पर साढ़े 12 रुपये प्रति हैंक मजदूरी मिलेगी। इससे पहले 1 अप्रैल, 2023 को इसे साढ़े 7 रुपये से बढ़ाकर 10 रुपये प्रति हैंक किया गया था। उन्होंने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में ‘खादीक्रांति’ ने कताई करने वालों और बुनकरों के जीवन में बड़ा बदलाव लाया है। पिछले वित्तीय वर्ष में खादी का कारोबार 1 लाख 55 हज़ार करोड़ रुपये को पार कर गया है। प्रधानमंत्री के विजन के अनुरूप आयोग ने खादी परिवार के कारीगरों को लाभ पहुंचाने के लिए उनकी मजदूरी को बढ़ाने का फैसला किया है। उन्होंने बताया कि देशभर में करीब 3000 पंजीकृत खादी संस्थाएं हैं, जिनके माध्यम से 4 लाख 98 हज़ार खादी कारीगरों को रोजगार मिला हुआ है। इनमें से करीब 80 फीसदी महिलाएं हैं। बढ़ी हुई मजदूरी से उन्हें आर्थिक मजबूती मिलेगी। उन्होंने आगे कहा कि मोदी सरकार में अब तक मजदूरी में करीब 213 प्रतिशत की बढ़ोतरी की गई है, जो इस बात का प्रतीक है कि खादी के जरिए ग्रामीण भारत आर्थिक रूप से सशक्त हो रहा है।
कार्यक्रम के दौरान केवीआईसी के अध्यक्ष ने दिल्ली अंतरराष्ट्रीय हवाई अड्डे पर स्थापित स्मारक चरखे की तर्ज पर अस्मावती रिवरफ्रंट पर स्टेनलेस स्टील से बने स्मारक चरखे का अनावरण किया। इससे पहले 12 सितंबर को माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी के संसदीय क्षेत्र वाराणसी के लाल बहादुर शास्त्री अंतरराष्ट्रीय हवाई अड्डे पर भी इसी तरह के चरखे का अनावरण किया गया था। अपने अध्यक्षीय भाषण में केवीआईसी के अध्यक्ष श्री मनोज कुमार ने कहा कि स्मारक चरखा स्थापित करने के पीछे केवीआईसी का उद्देश्य नई पीढ़ी को राष्ट्रपिता महात्मा गांधी के विचारों से जोड़ने के साथ-साथ लोगों को देश की राष्ट्रीय धरोहर खादी के बारे में जागरूक करना है। उन्होंने आगे कहा कि 'नए भारत की नई खादी' ने 'आत्मनिर्भर भारत और विकसित भारत अभियान' को नई दिशा दी है। पूज्य बापू की जन्मस्थली पर स्थापित यह चरखा नई पीढ़ी को राष्ट्रपिता की विरासत की याद दिलाने का काम करेगा।
कार्यक्रम के दौरान पीएमईजीपी के अंतर्गत देशभर के 3911 लाभार्थियों के खातों में 101 करोड़ रुपये की मार्जिन मनी (सब्सिडी) भी वितरित की गई। इससे 43,021 नए रोजगार सृजित हुए हैं। इसके साथ ही खादी और ग्रामोद्योग आयोग के अध्यक्ष द्वारा देशभर में स्थापित 1100 नई पीएमईजीपी इकाइयों का लोकार्पण भी किया गया। लाभार्थियों को संबोधित करते हुए केवीआईसी के अध्यक्ष श्री मनोज कुमार ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व और एमएसएमई मंत्रालय के मार्गदर्शन में पीएमईजीपी देश के कुटीर उद्योग के लिए नई ऊर्जा और शक्ति के रूप में उभरा है। इससे पिछले 10 वर्षों में 9 लाख 58 हज़ार नई परियोजनाओं के माध्यम से 83 लाख 48 हज़ार लोगों को रोजगार मिला है। इस दौरान केवीआईसी ने करीब 24 हजार करोड़ रुपये की मार्जिन मनी वितरित की है। उन्होंने बताया कि खादी और ग्रामोद्योग के माध्यम से पिछले वित्त वर्ष में 10 लाख 17 हज़ार नए रोजगार सृजित किए गए हैं।
कार्यक्रम में गुजरात में केवीआईसी राज्य कार्यालय से जुड़ी खादी संस्थाओं के प्रतिनिधि, खादीकर्मी, कारीगर और केवीआईसी के अधिकारी और कर्मचारी उपस्थित थे।

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
On the birthday of Prime Minister Shri Narendra Modi, KVIC gifts to lakhs of Khadi artisans.
Announcement of KVIC Chairman Shri Manoj Kumar, from October 2, 2024, the wages of spinners will increase by 25 percent and weavers by 7 percent.
KVIC's 'SailaiSamridhiYojana' launched, registration started.
On the lines of the memorial charkha installed at Delhi Airport, KVIC unveiled a memorial charkha at Asmavati Riverfront in Porbandar.
Margin money subsidy of Rs 101 crore distributed to the accounts of 3,911 beneficiaries across the country; 43,021 new people got employment.
KVIC Chairman inaugurated 1100 new units of PMEGP through video conferencing.
17 SEP 2024 10:09PM by PIB Delhi
On the occasion of Prime Minister Shri Narendra Modi's birthday and completion of 100 days of Modi Government 3.0, Shri Manoj Kumar, Chairman,Khadi and Village Industries Commission, Ministry of Micro, Small and Medium Enterprises, Government of India, gave a big gift to lakhs of Khadi artisans in a programme organized at Asmavati Riverfront in Porbandar, the birthplace of PoojyaBapuji. An increase of 25 percent in the wages of spinners and 7 percent in the wages of weavers has been announced. The increased wages will be effective from 2nd October 2024 on birthday of Father of the Nation Mahatma Gandhi. On this occasion, a 26 feet long and 13 feet wide stainless steel 'Memorial Charkha' installed on the Asmavati Riverfront was also unveiled. During the programme, Chairman, KVIC distributed Margin Money subsidy of Rs. 101 crore into the accounts of 3911 beneficiaries under Prime Minister’s Employment Generation Programme (PMEGP) and also inaugurated 1100 new PMEGP units through video conferencing.
Addressing the programme, Shri Manoj Kumar said that the wages of spinners and weavers has been increased for the second time during his tenure. From October 2nd, 2024, spinners will get wages of Rs 12.50 per hank instead of Rs. 10. Earlier, on April 1st, 2023, it was increased from Rs 7.50 to Rs 10 per hank. He further stated that the 'KhadiKranti' under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi has brought about a big change in the lives of spinners and weavers. The Khadi turnover has surpassed Rs1.55 lakh crore in the last financial year. In line with the Prime Minister's vision to extend benefits to Khadi family artisans, the Commission has decided to increase their wages. He mentioned that there are approximately 3,000 registered Khadi institutions across the country, through which 4.98 lakh Khadi artisans are employed, out of these about 80 percent are women. The increased wages will give them new economic strength. He further said that till now the wages has been increased by around 213 percent under the Modi government, which is a symbol of the fact that rural India is getting economically empowered through Khadi.
During the event, Chairman KVIC unveiled a commemorative charkha made of stainless steel at Asmavati Riverfront on the lines of the monumental charkha installed at Delhi International Airport. Earlier on 12 September, a similar charkha was unveiled at LalBahadurShastri International Airport in Varanasi, the parliamentary constituency of Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi. In his presidential address, Chairman KVIC Shri Manoj Kumar said that the objective of KVIC behind installing the memorial Charkha is to connect the new generation with the thoughts of Father of the Nation Mahatma Gandhi as well as to make people aware about Khadi, the national heritage of India. He further stated that the 'New Khadi of New India' has given a new direction to the ' Aatmnirbhar Bharat and Vikasit Bharat Campaign'. This charkha, installed at the birthplace of PujyaBapu, will serve as a reminder to the new generation of the legacy of the Father of the Nation.
During the programme, Margin Money (subsidy) worth Rs 101 crore was also distributed into the accounts of 3911 beneficiaries across the country under PMEGP. Through this, 43,021 new jobs have been created. Along with this, 1100 new PMEGP units established across the country were also inaugurated by the Chairman, Khadi and Village Industries Commission. Addressing the beneficiaries, Chairman KVIC Shri Manoj Kumar said that under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi and guidance of the Ministry of MSME, PMEGP has emerged as a new energy and power for the cottage industry of the country. Through this, 83.48 lakh people have got employment through 9.58 lakh new projects in the last 10 years. During this period, KVIC has distributed Margin Money worth about Rs. 24 thousand crore. He further said that 10.17 lakhnew jobs have been created in the last financial year through Khadi and Village Industries.
Representatives of Khadi institutions associated with the KVIC State Office in Gujarat, along with Khadiworkers, artisans, and KVIC officers and employees, were present at the programme.