राष्ट्रीय मानव अधिकार आयोग
एनएचआरसी, भारत ने इस वर्ष अपना तीसरा ऑनलाइन शॉर्ट टर्म इंटर्नशिप कार्यक्रम शुरू किया
कार्यक्रम का उद्घाटन करते हुए महासचिव श्री भरत लाल ने कहा कि प्रशिक्षुओं को सहानुभूति और संवेदना के स्वभाव को आत्मसात कर मानवाधिकार के रक्षकों के रूप में विकसित होने के लिए इस अवसर का सर्वोत्तम उपयोग करना चाहिए
लोगों के, सम्मान के साथ जीने के अधिकार को सुनिश्चित करने हेतु, नागरिक और राजनीतिक, सामाजिक और सांस्कृतिक अधिकारों की रक्षा के लिए, भारत में विभिन्न विधायी उपायों और नीतिगत सुधारों पर प्रकाश डाला गया
देश के कई हिस्सों से विभिन्न शैक्षणिक विषयों के करीब 100 विश्वविद्यालय स्तर के छात्र भाग ले रहे हैं
17 SEP 2024 6:59PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग (एनएचआरसी), भारत का इस साल का तीसरा दो-सप्ताह का ऑनलाइन शॉर्ट-टर्म इंटर्नशिप कार्यक्रम आज 17 सितंबर, 2024 को नई दिल्ली में आयोग परिसर में शुरू हुआ। इस कार्यक्रम के लिए देश के विभिन्न हिस्सों से, अलग-अलग शैक्षणिक विषयों के विश्वविद्यालय स्तर के 100 छात्रों को शॉर्टलिस्ट किया गया है। इंटर्नशिप का उद्घाटन करते हुए एनएचआरसी के महासचिव श्री भरत लाल ने मानवाधिकारों की रक्षा करने और उन्हें बढ़ावा देने में समाज के विवेक रक्षक के रूप में आयोग की भूमिका पर प्रकाश डाला, ताकि समाज के कमजोर वर्गों के सामने आने वाली चुनौतियों का हल ढूंढा जा सके। उन्होंने कहा कि प्रशिक्षुओं को सहानुभूति और संवेदना के स्वभाव को आत्मसात कर मानवाधिकार रक्षकों के रूप में विकसित होने के लिए इस इंटर्नशिप के दौरान मानवाधिकारों के विभिन्न पहलुओं के बारे में मिलने वाली जानकारी का सर्वोत्तम उपयोग करना चाहिए।
श्री भरत लाल ने कहा कि प्रशिक्षुओं को समाज के विभिन्न वर्गों के मानवाधिकारों की रक्षा में, भारत के दीर्घकालिक प्रयासों पर गंभीरता से विचार करना चाहिए, जो प्राचीन युग से चली आ रही प्रतिबद्धता को दर्शाता है। भारत ने करुणा और सहानुभूति की भावनाओं के प्रति अपने समर्पण का प्रदर्शन करते हुए, उत्पीड़न का दंश झेल रहे समुदायों को लगातार मदद की पेशकश की है। महासचिव ने न केवल नागरिक और राजनीतिक अधिकारों बल्कि सामाजिक और सांस्कृतिक अधिकारों की रक्षा के लिए विधायी उपायों और नीतिगत सुधारों का भी ज़िक्र किया, जिससे लोगों के, सम्मान के साथ जीने का अधिकार सुनिश्चित हो सके।
इससे पहले, एनएचआरसी के संयुक्त सचिव श्री देवेन्द्र कुमार निम ने इंटर्नशिप का खाका पेश किया, जिसमें मानवाधिकारों के विभिन्न पहलुओं पर प्रख्यात वक्ताओं द्वारा आयोजित होने वाले सत्रों के अलावा, प्रशिक्षुओं को अपने मानवाधिकारों के बारे में जागरुकता बढ़ाने के लिए व्यक्तिगत और सामूहिक गतिविधियों का भी अनुभव मिलेगा। उन्हें जेलों, पुलिस स्टेशनों, आश्रय गृहों, गैर सरकारी संगठनों आदि के कामकाज और उनसे संबंधित चुनौतियों की समझ के लिए वर्चुअल टूर पर भी ले जाया जाएगा। समारोह का समापन एनएचआरसी के निदेशक लेफ्टिनेंट कर्नल वीरेंद्र सिंह के धन्यवाद प्रस्ताव के साथ हुआ।
अपनी पहुंच का विस्तार करने के लिए एनएचआरसी को मानवाधिकार उल्लंघन की शिकायतों के निष्पादन के अलावा विभिन्न गतिविधियों का आयोजन करके मानवाधिकारों की रक्षा और उन्हें बढ़ावा देने का दायित्व सौंपा गया है। इनमें इंटर्नशिप कार्यक्रम, सहयोगात्मक प्रशिक्षण और अन्य जागरूकता संबंधी गतिविधियाँ भी शामिल हैं। इंटर्नशिप व्यक्तिगत रूप से और ऑनलाइन मोड में आयोजित की जाती हैं। ऑनलाइन इंटर्नशिप का आयोजन इसलिए किया जाता है, ताकि दूरदराज के इलाकों के छात्र, यात्रा और दिल्ली में रहने पर बगैर कोई खर्च किए इंटर्नशिप में शामिल हो सकें।

National Human Rights Commission
NHRC, India begins its third Online Short Term Internship Programme this year
Inaugurating it, Shri Bharat Lal, Secretary General says, the interns should make the best use of this opportunity to evolve as Human Rights Defenders by imbibing the ethos of empathy and compassion
Highlights various legislative measures and policy reforms in India to protect the civil and political, social and cultural rights to ensure people's right to live with dignity
About 100 university-level students from diverse academic disciplines attending from various parts of the country
17 SEP 2024 6:59PM by PIB Delhi
This year’s third two-week Online Short-Term Internship Programme of the National Human Rights Commission (NHRC), India began at its premises in New Delhi today on 17th September, 2024. 100 university-level students from diverse academic disciplines have been shortlisted to attend it from different parts of the country. Inaugurating the internship, Shri Bharat Lal, Secretary General, NHRC, highlighted the Commission’s role as the conscience keeper of society in promoting and protecting human rights by addressing the challenges faced by the weaker sections of society. He said that the interns should make the best use of the exposure to various aspects of human rights during this covetous internship to evolve as Human Rights Defenders by imbibing the ethos of empathy and compassion.
alt
Shri Bharat Lal said that the interns should reflect on India’s longstanding efforts in protecting the Human Rights of various sections of society, a commitment rooted since the ancient era. India has also consistently offered refuge to persecuted communities, demonstrating its dedication to the ethos of compassion and empathy. The Secretary-General also highlighted the legislative measures and policy reforms to protect not only civil and political rights but also social and cultural rights, ensuring people's right to live with dignity.
alt
Before this, Shri Devendra Kumar Nim, Joint Secretary, NHRC, gave an overview of the internship wherein besides the sessions by the eminent speakers on various aspects of human rights, the interns will also have exposure to individual and group activities to sharpen their human rights awareness. They will also be taken for virtual tours to jails, police stations, Shelter homes, NGOs etc to have an understanding of their functioning and related challenges. The ceremony concluded with a vote of thanks by Lt Col Virender Singh, Director, NHRC.
alt
NHRC is mandated to protect and promote human rights by organizing various activities in addition to disposal of complaints of human rights violations to expand its outreach. These include internship programmes, collaborative trainings and various other awareness activities. Internships are conducted in person as well as in online mode. The online internships are organized to ensure that students from remote areas may join without any expenses on their traveling and stay in Delhi.
alt