श्रम और रोजगार मंत्रालय
श्रम एवं रोजगार मंत्रालय ने स्वच्छता और कुशलता की दिशा में कदम बढ़ाए
17 SEP 2024 6:11PM by PIB Delhi
श्रम एवं रोजगार मंत्रालय स्वच्छता को संस्थागत बनाने तथा मंत्रालय, अपने स्वायत्त निकायों और क्षेत्रीय संरचनाओं के भीतर लंबित मामलों में कमी लाने के लिए समर्पित है। हमारे प्रधानमंत्री के विजन से प्रेरित होकर, मंत्रालय अधिक सुव्यवस्थित और कुशल सरकार बनाने की अपनी संकल्‍पबद्धता के प्रति अडिग है।
प्रगति के मुख्‍य बिंदु (नवंबर 2023 - अगस्त 2024):
· 3856 भौतिक फाइलों को हटाया गया: अव्‍यवस्‍था दूर करने और रिकॉर्ड व्यवस्थित करने के हमारे कठोर प्रयासों के परिणामस्वरूप अधिक कुशल कार्य प्रवाह की दिशा में महत्वपूर्ण प्रगति हुई है।
· ई-ऑफिस का शत प्रतिशत कार्यान्वयन: कागजी कार्रवाई में कमी लाने और प्रक्रियाओं को सुव्यवस्थित बनाने के लिए हमने आधुनिक प्रौद्योगिकी अपनाते हुए, ई-ऑफिस प्रणाली को पूरी तरह से एकीकृत किया है।
· 99 प्रतिशत लंबित लोक शिकायतों का निपटारा: लोक शिकायतों का समय पर समाधान करना सर्वोच्च प्राथमिकता बनी हुई है, और हमें उनमें से पर्याप्‍त शिकायतों (142207 में से 140761) का समाधान करने पर गर्व है।
· 99 प्रतिशत लंबित लोक शिकायत अपीलों का निपटारा किया गया : यह सुनिश्चित करते हुए कि जनता की समस्याओं को सुनना और उन पर तुरंत कार्रवाई करना, हमारे मिशन का अभिन्न अंग है (32442 में से 32158 का निपटारा)।
· सांसदों से प्राप्त संदर्भ: सांसदों से प्राप्त 81 प्रतिशत संदर्भों का निपटारा कर दिया गया है (प्राप्त 86 संदर्भों में से 70 का निपटारा)।
· 1309 से अधिक स्थलों पर स्वच्छता अभियान चलाया गया।
भविष्‍य की संभावनाओं पर गौर करें तो श्रम एवं रोजगार मंत्रालय आगामी विशेष अभियान 4.0 के लिए तैयारी रहा है। 2 से 31 अक्टूबर 2024 तक चलने वाला यह अभियान स्वच्छता को और अधिक संस्थागत बनाने तथा मंत्रालय, इसके स्वायत्त निकायों और क्षेत्रीय संरचनाओं के भीतर लंबित मामलों में कमी लाने के लिए तैयार किया गया है।
केंद्रीय श्रम और रोजगार मंत्री के नेतृत्व एवं हमारी सम्मानित टीम की सहायता से मंत्रालय विशेष अभियान 4.0 के तहत गतिविधियों के सफल कार्यान्वयन के लिए पूरी तरह प्रतिबद्ध है।

Ministry of Labour & Employment
Ministry of Labour and Employment Takes Strides Towards Swachhata and Efficiency
17 SEP 2024 6:11PM by PIB Delhi
The Ministry of Labour and Employment is dedicated to institutionalizing Swachhata (cleanliness) and reducing pendency within the Ministry, its autonomous bodies, and field formations. Inspired by the vision of our Prime Minister, the Ministry is steadfast in its commitment to creating a more streamlined and efficient government.
Progress Highlights (November 2023 - August 2024):
• 3856 Physical Files Weeded Out: Our rigorous efforts in decluttering and organizing records have resulted in significant progress towards a more efficient workflow.
• 100% Implementation of E-Office: Embracing modern technology, we have fully integrated the E-Office system to reduce paperwork and streamline processes.
• 99% Pending Public Grievances Disposed Of: Timely resolution of public grievances remains a top priority, and we are proud to have addressed a substantial number of them (140761 out of 142207)
• 99% Pending Public Grievance Appeals Disposed Of: Ensuring that the concerns of the public are heard and acted upon promptly is integral to our mission (32158 out of 32442)
• References from MPs: 81 % of references received from MPs have been disposed of (70 out of 86 receipts)
• Cleanliness campaign conducted on more than 1309 sites.
As we look ahead, the Ministry of Labour and Employment is gearing up for the upcoming Special Campaign 4.0. Scheduled to take place from 2nd to 31st October 2024, this campaign is designed to further institutionalize cleanliness and reduce pending matters within the Ministry, its autonomous bodies, and field formations.
Under the leadership of Union Minister for Labour and Employment and the support of our esteemed team, the Ministry is fully committed to the successful implementation of activities under Special Campaign 4.0.