امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
خوردنی تیل ایسو سی ایشنوں کو مرکز نے تیل کا ایم آر پی تب تک برقرار رکھنے کی صلاح دی جب تک درآمد شدہ خوردنی تیل کے اسٹاک صفر اور 12.5 فیصد بنیادی کسٹم ڈیوٹی (بی سی ڈی) پر دستیاب نہ ہو جائے
گھریلو تلہن کاشتکاروں کی مدد کے لیے 14 ستمبر 2024 سے نافذالعمل مختلف خوردنی تیلوں پر بنیادی کسٹمز ڈیوٹی میں اضافہ
17 SEP 2024 5:09PM by PIB Delhi
مرکزی حکومت کے خوراک اور عوامی نظام تقسیم کے محکمے (ڈی ایف پی ڈی) کے سکریٹری نے قیمتوں کے تعین سے متعلق حکمت عملی پر بات چیت کے لیے آج یہاں سالوینٹ ایکسٹریکشن ایسو سی ایشن (ایس ای اے آئی)، انڈین ویجیٹیبل آئل پروڈیوسرس ایسو سی ایشن (آئی وی پی اے) اور سویابین آئل پروڈیوسرز ایسو سی ایشن (ایس او پی اے) کے نمائندوں کے ساتھ میٹنگ کی صدارت کی۔ سرکردہ خوردہ تیل ایسو سی ایشنوں کو مشورہ دیا گیا تھا کہ وہ اس امر کو یقینی بنائیں کہ ہر ایک تیل کا ایم آر پی تب تک برقرار رکھا جائے جب تک کی درآمد شدہ خوردنی تیل اسٹاک صفر اور 12.5 فیصد بنیادی کسٹم ڈیوٹی (بی سی ڈی) دستیاب نہ ہو۔ اس موضوع پر اپنے اراکین کے ساتھ تفصیلی بات چیت کا مشورہ دیا گیا ہے۔
اس سے قبل بھی، خوردنی تیل کی سرکردہ ایسوسی ایشنوں کے ساتھ محکمہ کی میٹنگوں کے بعد، صنعت کی جانب سے خوردنی تیل جیسے سورج مکھی کا تیل، سویابین آئل اور مسٹرڈ آئل کی ایم آر پی میں کمی کی گئی تھی۔ تیل کی قیمتوں میں کمی بین الاقوامی قیمتوں میں کمی اور خوردنی تیل پر درآمداتی محصول میں کمی کے نتیجے میں آئی ہے جس سے وہ سستا ہو گیا ہے۔ صنعت کو وقتاً فوقتاً مقامی قیمتوں کو بین الاقوامی قیمتوں کے ساتھ ہم آہنگ کرنے کا مشورہ دیا جاتا ہے تاکہ صارفین پر بوجھ کو کم کیا جا سکے۔
حکومت ہند نے گھریلو تلہنوں کی قیمتوں کو سہارا دینے کے لیے مختلف خوردنی تیلوں پر بنیادی کسٹم ڈیوٹی میں اضافہ نافذ کیا ہے۔ 14 ستمبر 2024 سے، خام سویا بین تیل ، خام پام آئل، اور خام سن فلاور تیل پر بنیادی کسٹم ڈیوٹی کو 0 سے بڑھا کر 20 کر دیا گیا ہے، جس سے خام تیل پر موثر ڈیوٹی 27.5فیصد ہو گئی ہے۔ مزید برآں، ریفائنڈ پام آئل، ریفائنڈ سن فلاور آئل، اور ریفائنڈ سویا بین آئل پر بنیادی کسٹم ڈیوٹی 12.5 فیصد سے بڑھا کر 32.5 فیصد کر دی گئی ہے جس سے ریفائنڈ آئل پر موثر ڈیوٹی 35.75 فیصد ہے۔
یہ ایڈجسٹمنٹ تلہن کے گھریلو کسانوں کو تقویت بہم پہنچانے کے لیے حکومت کی جاری کوششوں کا حصہ ہیں، خاص طور پر تب ، جب سویا بین اور مونگ پھلی کی نئی فصلوں کے اکتوبر 2024 سے مارکیٹوں میں آنے کی توقع ہے۔
یہ فیصلہ تفصیلی غور و خوض کے بعد کیا گیا ہے اور یہ کئی عوامل سے متاثر ہے: سویا بین، تیل کھجور اور دیگر تیل کے بیجوں کی عالمی پیداوار میں اضافہ؛ گزشتہ سال کے مقابلے میں خوردنی تیل کے عالمی سطح پر ختم ہونے والے ذخائر میں اضافہ؛ اور اضافی پیداوار کی وجہ سے عالمی قیمتوں میں کمی۔ اس صورتحال کی وجہ سے سستے تیل کی درآمدات میں اضافہ ہوا ہے ، جس سے ملکی قیمتوں پر نیچے کی طرف دباؤ پڑتا ہے۔ درآمد شدہ خوردنی تیل کی مجموعی لاگت کو بڑھا کر، ان اقدامات کا مقصد گھریلو تلہنوں کی قیمتوں کو بڑھانا، پیداوار میں اضافے کی حمایت کرنا، اور اس بات کو یقینی بنانا ہے کہ کسانوں کو ان کی پیداوار کا مناسب معاوضہ ملے۔
مرکزی حکومت کو یہ بھی معلوم ہے کہ کم محصول پر درآمد کیے جانے والے خوردنی تیل کا تقریباً 30 ایل ایم ٹی ذخیرہ ہے جو کہ 45 سے 50 دنوں کے گھریلو استعمال کے لیے کافی ہے۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Centre advises Edible Oil Associations to maintain MRP of oil till availability of edible oil stocks imported at 0% & 12.5% Basic Customs Duty (BCD)
To bolster domestic oilseed farmers, increase in Basic Customs Duty on various edible oils effective from September 14th, 2024
17 SEP 2024 5:09PM by PIB Delhi
The Secretary, Department of Food and Public Distribution (DFPD), Government of India chaired a meeting with the Representatives from Solvent Extraction Association of India (SEAI), Indian Vegetable Oil Producers’ Association (IVPA) and Soyabean Oil Producers Association (SOPA) here today, to discuss the pricing strategy. The leading Edible Oil Associations were advised to ensure that the MRP of each oil is maintained till the availability of edible oil stocks imported at 0% & 12.5% Basic Customs Duty (BCD) and take up the issue with their members immediately.
Earlier also, in pursuance of the Department’s meetings with leading edible oil associations, the MRP of edible oils such as Sunflower Oil, Soyabean Oil and Mustard Oil were reduced by the industry. The reduction in oil prices had come in the wake of reduction of international prices and reduced import duty on edible oils making them cheaper. The industry has been advised from time to time to align the domestic prices with the international prices so as to reduce the burden on the consumers.
The Government of India has implemented an increase in the Basic Customs Duty on various edible oils to support domestic oilseed prices. Effective September 14, 2024, the Basic Customs Duty on Crude Soybean Oil, Crude Palm Oil, and Crude Sunflower Oil has been raised from 0% to 20%, making the effective duty on crude oils to 27.5%. Additionally, the Basic Customs Duty on Refined Palm Oil, Refined Sunflower Oil, and Refined Soybean Oil has been increased from 12.5% to 32.5% making the effective duty on Refined oils as 35.75%.
These adjustments are part of the government's ongoing efforts to bolster domestic oilseed farmers, especially with the new soybean and groundnut crops expected to arrive in markets from October 2024.
The decision follows comprehensive deliberations and is influenced by several factors: increased global production of soybean, oil palm, and other oilseeds; higher global ending stocks of edible oils compared to last year; and falling global prices due to surplus production. This situation has led to a surge in imports of inexpensive oils, exerting downward pressure on domestic prices. By raising the landed cost of imported edible oils, these measures aim to enhance domestic oilseed prices, support increased production, and ensure that farmers receive fair compensation for their produce.
Central Government is also aware that there is close to 30 LMT stock of edible oils imported at lower duty which is sufficient for 45 to 50 days domestic consumption.