उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
खाद्य तेल संघों को केन्द्र ने तेल का एमआरपी तब तक बनाए रखने की सलाह दी जब तक आयातित खाद्य तेल स्टॉक शून्य और 12.5 प्रतिशत मूल सीमा शुल्क (बीसीडी) पर उपलब्ध न हो जाए
घरेलू तिलहन किसानों की सहायतार्थ 14 सितंबर, 2024 से प्रभावी विभिन्न खाद्य तेलों पर मूल सीमा शुल्क में वृद्धि
17 SEP 2024 5:09PM by PIB Delhi
केंद्र सरकार के खाद्य और सार्वजनिक वितरण विभाग (डीएफपीडी) के सचिव ने मूल्य निर्धारण रणनीति पर चर्चा करने के लिए आज यहां भारतीय सॉल्वेंट एक्सट्रैक्शन एसोसिएशन (एसईएआई), भारतीय वनस्पति तेल उत्पादक संघ (आईवीपीए) और सोयाबीन तेल उत्पादक संघ (सोपा) के प्रतिनिधियों के साथ बैठक की अध्यक्षता की। अग्रणी खाद्य तेल संघों को सलाह दी गई थी कि वे यह सुनिश्चित करें कि प्रत्येक तेल का एमआरपी तब तक बनाए रखा जाए जब तक कि आयातित खाद्य तेल स्टॉक शून्य प्रतिशत और 12.5 प्रतिशत मूल सीमा शुल्क (बीसीडी) उपलब्ध न हो। इस मुद्दे पर अपने सदस्यों के साथ अविलंब विचार-विमर्श करने की सलाह दी गई।
अग्रणी खाद्य तेल संघों के साथ विभाग की बैठकों में इससे पहले भी सूरजमुखी, सोयाबीन और सरसों के तेल जैसे खाद्य तेलों की एमआरपी उद्योग द्वारा कम की गई थी। अंतर्राष्ट्रीय बाजार में दाम घटने और खाद्य तेलों पर आयात शुल्क घटने से तेल की कीमतों में कमी आई है। समय-समय पर उद्योग के घरेलू मूल्यों को अंतर्राष्ट्रीय मूल्यों के अनुकूल बनाने की सलाह दी गई है ताकि उपभोक्ताओं पर अधिक भार न पड़े।
केंद्र सरकार ने घरेलू तिलहन मूल्यों का समर्थन करने के लिए विभिन्न खाद्य तेलों पर मूल सीमा शुल्क में वृद्धि लागू की है। 14 सितंबर, 2024 से कच्चे सोयाबीन तेल, कच्चे पाम तेल और कच्चे सूरजमुखी तेल पर मूल सीमा शुल्क शून्य प्रतिशत से बढ़ाकर 20 प्रतिशत कर दिया गया है, जिससे कच्चे तेल पर प्रभावी शुल्क 27.5 प्रतिशत हो गया है। इसके अतिरिक्त, रिफाइंड पाम तेल, रिफाइंड सूरजमुखी तेल और रिफाइंड सोयाबीन तेल पर मूल सीमा शुल्क 12.5 प्रतिशत से बढ़ाकर 32.5 प्रतिशत कर दिया गया है, जिससे रिफाइंड तेलों पर प्रभावी शुल्क 35.75 प्रतिशत हो गया है।
ये समायोजन घरेलू तिलहन किसानों को सहायता देने के लिए सरकार के चल रहे प्रयासों का हिस्सा हैं। अक्टूबर 2024 से बाजारों में नई सोयाबीन और मूंगफली की फसलों के आने की उम्मीद है।
यह निर्णय व्यापक विचार-विमर्श का पालन करता है। यह कई कारकों से प्रभावित होता है, जैसे- सोयाबीन, तेल ताड़ और अन्य तिलहनों के वैश्विक उत्पादन में वृद्धि; पिछले वर्ष की तुलना में खाद्य तेलों के वैश्विक स्तर पर अधिक स्टॉक और अधिक उत्पादन के कारण वैश्विक कीमतों में गिरावट। इस स्थिति के कारण सस्ते तेलों के आयात में वृद्धि हुई है। आयातित खाद्य तेलों की लागत बढ़ाकर इन उपायों का उद्देश्य घरेलू तिलहन की कीमतों में वृद्धि करना, उत्पादन में वृद्धि का समर्थन करना और यह सुनिश्चित करना है कि किसानों को उनकी उपज का उचित मुआवजा मिले।
केंद्र सरकार को ज्ञात है कि कम शुल्क पर आयात किए गए खाद्य तेलों का लगभग 30 एलएमटी स्टॉक है जो 45 से 50 दिनों की घरेलू खपत के लिए पर्याप्त है।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Centre advises Edible Oil Associations to maintain MRP of oil till availability of edible oil stocks imported at 0% & 12.5% Basic Customs Duty (BCD)
To bolster domestic oilseed farmers, increase in Basic Customs Duty on various edible oils effective from September 14th, 2024
17 SEP 2024 5:09PM by PIB Delhi
The Secretary, Department of Food and Public Distribution (DFPD), Government of India chaired a meeting with the Representatives from Solvent Extraction Association of India (SEAI), Indian Vegetable Oil Producers’ Association (IVPA) and Soyabean Oil Producers Association (SOPA) here today, to discuss the pricing strategy. The leading Edible Oil Associations were advised to ensure that the MRP of each oil is maintained till the availability of edible oil stocks imported at 0% & 12.5% Basic Customs Duty (BCD) and take up the issue with their members immediately.
Earlier also, in pursuance of the Department’s meetings with leading edible oil associations, the MRP of edible oils such as Sunflower Oil, Soyabean Oil and Mustard Oil were reduced by the industry. The reduction in oil prices had come in the wake of reduction of international prices and reduced import duty on edible oils making them cheaper. The industry has been advised from time to time to align the domestic prices with the international prices so as to reduce the burden on the consumers.
The Government of India has implemented an increase in the Basic Customs Duty on various edible oils to support domestic oilseed prices. Effective September 14, 2024, the Basic Customs Duty on Crude Soybean Oil, Crude Palm Oil, and Crude Sunflower Oil has been raised from 0% to 20%, making the effective duty on crude oils to 27.5%. Additionally, the Basic Customs Duty on Refined Palm Oil, Refined Sunflower Oil, and Refined Soybean Oil has been increased from 12.5% to 32.5% making the effective duty on Refined oils as 35.75%.
These adjustments are part of the government's ongoing efforts to bolster domestic oilseed farmers, especially with the new soybean and groundnut crops expected to arrive in markets from October 2024.
The decision follows comprehensive deliberations and is influenced by several factors: increased global production of soybean, oil palm, and other oilseeds; higher global ending stocks of edible oils compared to last year; and falling global prices due to surplus production. This situation has led to a surge in imports of inexpensive oils, exerting downward pressure on domestic prices. By raising the landed cost of imported edible oils, these measures aim to enhance domestic oilseed prices, support increased production, and ensure that farmers receive fair compensation for their produce.
Central Government is also aware that there is close to 30 LMT stock of edible oils imported at lower duty which is sufficient for 45 to 50 days domestic consumption.