کامرس اور صنعت کی وزارتہ
ماہ اگست ، 2024 (بنیادی سال: 2012-2011) کے لیے بھارت میں تھوک قیمت کےعدد اشاریے
17 SEP 2024 12:00PM by PIB Delhi
مہنگائی کی سالانہ شرح آل انڈیا ہول سیل پرائس انڈیکس(ڈبلیو پی آئی) نمبر کی بنیاد پر اگست ، 2024 (اگست ، 2023 سے زیادہ) کے مہینے کے لیے 1.31فیصد (عارضی) ہے۔ اگست 2024 میں مہنگائی کی مثبت شرح بنیادی طور پر اشیائے خوردونوش کی قیمتوں میں اضافے، غذائی مصنوعات کی تیاری، معدنی تیل، خام پیٹرولیم اور قدرتی گیس، دیگر مینوفیکچرنگ وغیرہ کی وجہ سے ہے۔ تمام اشیاء اور ڈبلیو پی آئی اجزاء کے آخری تین ماہ کے عدد اشاریہ اور افراط زر کی شرح ذیل میں دی گئی ہے:
*عدد اشاریے اور افراط زر کی سالانہ شرح (فیصد میں سال بہ سال )
تمام اشیاء/بڑے گروپس
وزن
(فیصد)
جون -2024
جولائی -24(عارضی)
اگست -24(عارضی)
اشاریہ
افراط زر
اشاریہ
افراط زر
اشاریہ
افراط زر
تمام اشیاء
100.00
154.0
3.43
155.2
2.04
154.5
1.31
I۔بنیادی اشیاء
22.62
192.3
9.20
197.6
3.08
194.9
2.42
II۔ایندھن اور بجلی
13.15
146.9
0.48
147.9
1.72
148.1
-0.67
III۔تیار کردہ مصنوعات
64.23
142.0
1.50
141.7
1.58
141.6
1.22
غذائی اشاریہ
24.38
190.7
8.91
195.4
3.55
193.2
3.26
نوٹ: پی : عارضی، *ڈبلیو پی آئی افراط زر کی سالانہ شرح پچھلے سال کے اسی مہینے کے حساب سے
2. ماہ اگست ، 2024 کے لیے ڈبلیو پی آئی انڈیکس میں ماہانہ تبدیلی جولائی ، 2024 کے مقابلے میں (-)0.45 فیصد رہی۔ گزشتہ چھ ماہ کے لیے ڈبلیو پی آئی انڈیکس میں ماہانہ تبدیلی کا خلاصہ ذیل میں دیا گیا ہے:
مہینہ بہ مہینہ ( ماہ بہ ماہ فیصدمیں) ڈبلیو پی آئی اشاریے میں تبدیلی#
تمام اشیاء
وزن
مارچ-2024
اپریل-2024
مئی-2024
جون-2024
جولائی-2024(P)
اگست –
2024(P)
I۔بنیادی اشیا
100.00
0.13
0.99
0.39
0.33
0.78
-0.45
II۔ایندھن اور بجلی
22.62
0.94
2.13
0.53
2.23
2.76
-1.37
III۔تیار شدہ مصنوعات
13.15
-1.81
-0.46
-0.86
-2.13
0.68
0.14
غذائی اشاریہ
64.23
0.21
0.79
0.57
0.00
-0.21
-0.07
تمام اشیاء
24.38
1.12
2.33
0.92
2.36
2.46
-1.13
نوٹ: ، تبدیلی کی #ماہانہ شرح، ماہ بہ ماہ(ماہ بہ ماہ )ڈبلیو پی آئی کی بنیاد پر جو پچھلے مہینے کے مقابلے میں لگائی گئی
3. ڈبلیو پی آئی کے بڑے گروپس میں ماہ بہ ماہ تبدیلی:
1. بنیادی اشیاء (وزن 22.62فیصد):- اس بڑے گروپ کے لیے انڈیکس اگست، 2024 میں 1.37فیصد کم ہو کر 194.9 (عارضی) ہو گیا جو جولائی 2024 کے مہینے کے 197.6 (عارضی) سے تھا۔ معدنیات کی قیمتیں (-2.66فیصد )، جولائی، 2024 کے مقابلے میں اگست، 2024 میں خام پیٹرولیم اور قدرتی گیس (-1.84فیصد )، اور غذائی اشیاء (-1.83فیصد ) میں کمی واقع ہوئی۔
2. ایندھن اور بجلی (وزن 13.15فیصد):- اس بڑے گروپ کے لیے انڈیکس اگست 2024 میں 0.14فیصد بڑھ کر 148.1 (عارضی) ہو گیا جو جولائی 2024 کے مہینے کے 147.9 (عارضی) سے تھا۔ بجلی کی قیمت (1.59فیصد) بڑھ گئی اور قیمت جولائی، 2024 کے مقابلے اگست، 2024 میں خام تیل (-0.32فیصد) میں کمی واقع ہوئی۔ جولائی، 2024 کے مقابلے اگست، 2024 میں کوئلے کی قیمت میں کوئی تبدیلی نہیں ہوئی۔
• III. تیار کردہ مصنوعات (وزن 64.23فیصد):- اس بڑے گروپ کے لیے انڈیکس اگست، 2024 میں 0.07فیصد کم ہو کر 141.6 (عارضی) ہو گیا جو جولائی 2024 کے مہینے میں 141.7 (عارضی) تھا۔ مصنوعات، 12 گروپوں کی قیمتوں میں اضافہ دیکھا گیا، 7 گروپوں کی قیمتوں میں کمی اور 3 گروپوں نے قیمتوں میں کمی دیکھی گئی ۔ چند اہم گروپس جنہوں نے ماہ بہ ماہ قیمتوں میں اضافہ دیکھا، ان میں کھانے پینے کی اشیاء کی تیاری؛ دھاتی مصنوعات کی تیاری۔ مشینری اور سامان کے علاوہ؛ موٹر گاڑیاں، ٹریلرز اور نیم ٹریلرز؛ مشینری اور سامان؛ کاغذ اور کاغذ کی مصنوعات وغیرہ۔ قیمتوں میں کمی دیکھنے والے کچھ گروپ بنیادی دھاتوں کی تیاری؛ دیگر مینوفیکچرنگ؛ دیگر غیر دھاتی معدنی مصنوعات ہیں۔ جولائی، 2024 کے مقابلے اگست، 2024 میں کیمیکل اور کیمیائی مصنوعات؛ ٹیکسٹائل وغیرہ۔
4. ڈبلیو پی آئی غذائی اشاریہ (وزن 24.38فیصد): غذائی اشاریہ جس میں بنیادی اشیاء گروپ سے ‘فوڈ آرٹیکلز’ اور تیار کردہ مصنوعات کے گروپ سے ‘فوڈ پراڈکٹ’ شامل ہیں جولائی 2024 میں 195.4 سے بڑھ کر اگست 2024 میں 193.2 ہو گئے۔ مہنگائی کی شرح ( ڈبلیو پی آئی فوڈ انڈیکس پر مبنی (سال بہ سال) جولائی 2024 میں 3.55 فیصد سے کم ہو کر اگست 2024 میں 3.26 فیصد رہ گئی۔
5. جون ، 2024 کے لیے حتمی اشاریہ (بنیادی سال:2011-12=100): جون ، 2024 کے لیے حتمی تھوک قیمت اشاریہ اور ‘تمام اشیاء’کے لیے افراط زر کی شرح (بنیادی: 2011-12=100) بالترتیب154.0 اور 3.43فیصد پر رہی ۔ تازہ ترین اعداد و شمار کی بنیاد پر مختلف اجناس کے گروپوں کے لیے تمام بھارتی تھوک قیمت کے اشاریے اور مہنگائی کی شرحوں کی تفصیلات ضمیمہ I میں ہیں۔ گزشتہ چھ مہینوں میں مختلف اجناس گروپوں کے لیے ڈبلیو پی آئی پر مبنی افراط زر کی سالانہ شرح (سال بہ سال) ضمیمہ-II پر ہے۔ گزشتہ چھ مہینوں میں مختلف اجناس گروپوں کے لیے ڈبلیو پی آئی ضمیمہ III پر ہے۔
6. رد عمل کی شرح : اگست، 2024 کے لیے ڈبلیو پی آئی کو 90.2 فیصد کی وزنی رسپانس ریٹ پر مرتب کیا گیا ہے، جبکہ جون 2024 کے لیے حتمی اعداد و شمار 95.7 فیصد کے وزنی ردعمل کی شرح پر مبنی ہے۔ ڈبلیو پی آئی کی حتمی نظرثانی پالیسی کے مطابق ڈبلیو پی آئی کے عارضی اعداد و شمار پر نظر ثانی کی جائے گی۔ یہ پریس ریلیز، آئٹم انڈیکس، اور افراط زر کے نمبر ہمارے ہوم پیج http://eaindustry.nic.in پر دستیاب ہیں۔
7. پریس ریلیز کی اگلی تاریخ: ستمبر 2024 کے لیے ڈبلیو پی آئی14اکتوبر 2024 کو جاری کی جائے گی۔
نوٹ: ڈی پی آئی آئی ٹی ہر مہینے کی 14 تاریخ (یا اگلے کام کے دن) کو ماہانہ بنیادوں پر ہندوستان میں تھوک قیمت کا عدد اشاریہ جاری کرتا ہے جس میں حوالہ مہینے کے دو ہفتوں کے وقفے کے ساتھ، اور عدد اشاریے کو ادارہ جاتی ذرائع اور ملک بھر میں منتخب مینوفیکچرنگ یونٹس سے موصول ہونے والے ڈیٹا کے ساتھ مرتب کیا جاتا ہے۔ اس پریس ریلیز میں اگست 2024 (عارضی)، جون 2024 (حتمی) اور دیگر مہینوں/سالوں کے لیے ڈبلیو پی آئی (بنیادی سال 2011-12=100) شامل ہیں۔ ڈبلیو پی آئی کے عارضی اعداد و شمار کو 10 ہفتوں کے بعد حتمی شکل دی جاتی ہے (حوالہ کے مہینے سے) اور پھر اس کے بعد منجمد کر دیا جاتا ہے۔
ضمیمہ-I
اگست، 2024 کے لیے آل انڈیا تھوک قیمت کے اشاریے اور افراط زر کی شرح (بنیادی سال: 2011-12=100)
24
اشیاء / بڑے گروپس /
گروپس / ذیلی گروپس /اشیاء
اوزان
اشاریہ (اگست -24)
ماہ بہ ماہ تازہ ترین
مجموعی افراط زر
( سال بہ سال)
افراط زر کی شرح
( سال بہ سال)
اگست-2023
اگست-24*
اپریل-اگست 2023-24
اپریل-اگست 2024-25*
اگست-23
اگست-24*
تمام اشیاء
100.00
154.5
0.26
-0.45
-2.07
2.14
-0.46
1.31
I۔ بنیادی اشیاء
22.62
194.9
-0.73
-1.37
2.37
5.38
6.73
2.42
اے۔غذائی اشیاء
15.26
209.1
-1.51
-1.83
6.68
6.97
11.43
3.11
اناج
2.82
204.2
1.07
0.59
7.55
8.87
6.63
8.44
دھان
1.43
201.1
1.71
0.00
8.08
11.10
9.18
9.12
گیہوں
1.03
202.0
0.64
0.90
6.94
6.50
4.26
7.28
دالیں
0.64
234.3
2.97
1.52
8.15
19.84
10.39
18.57
سبزیاں
1.87
303.1
-11.28
-12.32
14.08
8.85
48.44
-10.01
آلو
0.28
394.0
0.05
1.03
-21.63
71.97
-24.02
77.96
پیاز
0.16
387.7
26.91
11.44
3.20
73.70
34.12
65.75
پھل
1.60
207.6
4.83
5.81
-5.81
9.16
-12.88
16.69
دودھ
4.44
185.9
0.96
-0.05
8.34
4.15
8.52
3.51
انڈے،گوشت اور مچھلی
2.40
173.2
-1.19
-0.29
1.90
-0.77
1.87
-0.69
بی. غیرغذائی اشیا
4.12
159.8
0.80
1.65
-7.70
-2.94
-6.80
-2.08
تلہن
1.12
177.7
0.00
-1.17
-13.05
-4.90
-9.41
-5.38
سی. معدنیاں
0.83
223.5
-4.60
-2.66
5.16
6.19
6.53
8.76
ڈی. خام پیٹرولیم اور قدرتی گیس
2.41
155.0
5.25
-1.84
-10.25
7.50
-1.93
1.77
خام پیٹرولیم
1.95
131.6
6.24
-3.66
-20.82
7.73
-9.10
-0.98
.II ایندھن اور بجلی
13.15
148.1
2.54
0.14
-8.13
0.32
-6.34
-0.67
ایل پی جی
0.64
114.4
-6.80
0.53
-20.29
2.25
-24.01
14.40
پیٹرول
1.60
153.9
3.01
-0.71
-8.39
-1.28
-2.13
-4.23
ایچ ایس ڈی
3.10
166.7
1.00
-0.42
-13.55
-1.88
-11.71
-3.03
.IIIتیار کردہ مصنوعات
64.23
141.6
0.29
-0.07
-2.60
1.03
-2.30
1.22
غذائی مصنوعات کی تیاری
9.12
166.6
0.56
0.42
-5.20
3.50
-3.54
3.61
سبزیاں اور جانوروں سے حاصل شدہ تیل اور چربی
2.64
150.2
-0.14
0.67
-25.89
-0.28
-20.87
1.83
مشروبات کی تیاری
0.91
133.9
0.46
0.22
2.11
1.93
2.42
1.90
تمباکو مصنوعات کی تیاری
0.51
178.9
-0.35
0.96
4.58
2.58
5.12
3.65
ٹیکسٹائل کی تیاری
4.88
136.5
0.15
-0.15
-8.34
0.75
-8.46
1.79
ملبوسات کی تیاری
0.81
152.8
0.27
0.46
1.76
1.64
0.87
1.46
چمڑے اور متعلقہ مصنوعات کی تیاری
0.54
124.7
-0.16
0.16
1.86
-0.22
1.78
-0.64
لکڑی اور لکڑی کی مصنوعات اور کارک کی تیاری
0.77
149.5
0.35
0.00
0.89
3.32
0.56
3.17
کاغذ اور کاغذ مصنوعات کی تیاری
1.11
139.7
-0.36
0.72
-7.67
-3.15
-10.03
0.50
کیمکلز اور کیمیاوی مصنوعات کی تیاری
6.47
136.6
-0.22
-0.15
-5.97
-1.48
-7.03
0.22
ادویات، طبی کیمیاوی اور نباتات کی تیاری
1.99
144.6
0.00
-0.07
1.95
1.14
0.85
1.97
ربر اور پلاسٹک کی مصنوعات کی تیاری
2.30
129.0
0.08
0.00
-2.79
0.94
-1.78
1.49
دیگر غیر دھاتی معدنیاتی مصنوعات کی تیاری
3.20
129.8
0.30
-0.54
1.60
-2.71
1.12
-3.85
سیمنٹ ، چونا اور پلاسٹر
1.64
127.9
0.07
-1.54
0.70
-4.84
0.29
-6.98
بنیادی دھاتوں کی تیاری
9.65
139.5
0.50
-1.13
-7.39
-0.14
-5.57
-0.78
خام فولاد۔ نیم پختہ فولاد
1.27
117.8
-1.23
-1.17
-6.24
-1.77
-4.96
-2.40
گھڑی ہوئی دھات کی مصنوعات،مشینری اور آلات کے علاوہ
3.15
136.8
0.43
0.44
-0.44
-2.04
-0.79
-1.51
نوٹ: * = عارضی۔ Mf/o = مینوفیکچر آف
ضمیمہ II
اجناس / بڑے گروپس/ ذیلی گروپس/ اشیاء
وزن
گزشتہ چھ مہینوں کے لئے ڈبلیو پی آئی پر مبنی افراط زر کے اعداد وشمار
مارچ-24
اپریل-24
مئی-24
جون-24
جولائی-24*
اگست-24*
تمام اجناس
100.00
0.26
1.19
2.74
3.43
2.04
1.31
.1 بنیادی اشیاء
22.62
4.57
5.23
7.42
9.20
3.08
2.42
اے.غذائی اشیاء
15.26
7.05
8.07
9.93
11.14
3.45
3.11
اناج
2.82
9.04
8.72
9.01
9.21
8.96
8.44
دھان
1.43
11.74
12.03
11.57
11.90
10.98
9.12
گیہوں
1.03
7.48
5.69
6.27
6.25
7.00
7.28
دالیں
0.64
17.18
16.79
21.95
21.64
20.27
18.57
سبزیاں
1.87
20.09
23.60
32.59
39.06
-8.93
-10.01
آلو
0.28
58.43
71.97
64.05
68.23
76.23
77.96
پیاز
0.16
56.48
59.20
58.98
93.35
88.77
65.75
پھل
1.60
-3.05
-0.69
5.91
10.14
15.62
16.69
دودھ
4.44
5.08
4.87
3.78
4.04
4.55
3.51
انڈے،گوشت اور مچھلی
2.40
-1.75
0.88
0.68
-3.06
-1.59
-0.69
بی. غیر اشیائی
4.12
-4.25
-4.77
-3.87
-1.01
-2.90
-2.08
تلہن
1.12
-7.17
-6.41
-5.08
-3.33
-4.26
-5.38
سی. معدنیاں
0.83
-0.36
-0.27
5.73
10.70
6.59
8.76
ڈی. خام پیٹرولیم اور قدرتی گیس
2.41
4.87
4.97
9.80
12.55
9.12
1.77
خام پیٹرولیم
1.95
10.26
6.52
11.07
14.04
9.19
-0.98
.II ایندھن اور بجلی
13.15
-2.75
-0.85
1.01
0.48
1.72
-0.67
ایل پی جی
0.64
-10.19
-9.40
2.48
1.49
6.06
14.40
پیٹرول
1.60
-0.94
-0.63
0.51
-1.35
-0.64
-4.23
ایچ ایس ڈی
3.10
-3.51
-1.86
-1.06
-1.78
-1.65
-3.03
.IIIتیار کردہ مصنوعات
64.23
-0.85
-0.14
1.00
1.50
1.58
1.22
غذائی مصنوعات کی تیاری
9.12
0.81
2.18
3.52
4.47
3.75
3.61
سبزیاں اور جانوروں سے حاصل شدہ تیل اور چربی
2.64
-7.73
-4.89
-1.40
2.34
1.02
1.83
مشروبات کی تیاری
0.91
1.69
1.53
1.99
2.07
2.14
1.90
تمباکو مصنوعات کی تیاری
0.51
4.20
3.83
1.69
1.44
2.31
3.65
ٹیکسٹائل کی تیاری
4.88
-1.83
-1.09
-0.15
1.19
2.09
1.79
ملبوسات کی تیاری
0.81
1.00
2.41
1.33
1.74
1.26
1.46
چمڑے اور متعلقہ مصنوعات کی تیاری
0.54
1.14
0.16
0.40
-0.08
-0.95
-0.64
لکڑی اور لکڑی کی مصنوعات اور کارک کی تیاری
0.77
4.27
3.82
3.10
2.96
3.53
3.17
کاغذ اور کاغذ مصنوعات کی تیاری
1.11
-6.12
-6.32
-5.41
-3.62
-0.57
0.50
کیمکلز اور کیمیاوی مصنوعات کی تیاری
6.47
-4.64
-3.83
-2.72
-1.09
0.15
0.22
ادویات، طبی کیمیاوی اور نباتات کی تیاری
1.99
1.20
0.49
0.77
0.42
2.05
1.97
ربر اور پلاسٹک کی مصنوعات کی تیاری
2.30
-0.08
-0.23
0.55
1.34
1.57
1.49
دیگر غیر دھاتی معدنیاتی مصنوعات کی تیاری
3.20
-1.11
-1.92
-1.78
-2.97
-3.05
-3.85
سیمنٹ ، چونا اور پلاسٹر
1.64
-2.61
-3.33
-3.28
-5.17
-5.46
-6.98
بنیادی دھاتوں کی تیاری
9.65
-5.13
-2.68
0.77
1.20
0.86
-0.78
خام فولاد۔ نیم پختہ فولاد
1.27
-7.14
-3.58
-0.33
-0.08
-2.45
-2.40
گھڑی ہوئی دھات کی مصنوعات،مشینری اور آلات کے علاوہ
3.15
-2.16
-2.51
-2.36
-2.30
-1.52
-1.51
نوٹ: * = عارضی۔ Mf/o = مینوفیکچر آف
ضمیمہ- III
اجناس / بڑے گروپس/ ذیلی گروپس/ اشیاء
وزن
گزشتہ چھ مہینوں کے لئے ڈبلیو پی آئی
مارچ-24
اپریل-24
مئی-24
جون-24
جولائی-24*
اگست-24*
تمام اجناس
100.00
151.4
152.9
153.5
154.0
155.2
154.5
.1 بنیادی اشیاء
22.62
183.2
187.1
188.1
192.3
197.6
194.9
اے.غذائی اشیاء
15.26
191.4
196.8
199.3
205.5
213.0
209.1
اناج
2.82
200.2
199.5
199.6
201.5
203.0
204.2
دھان
1.43
196.0
197.4
197.7
199.4
201.1
201.1
گیہوں
1.03
201.1
197.0
196.5
199.0
200.2
202.0
دالیں
0.64
211.4
215.6
223.9
229.3
230.8
234.3
سبزیاں
1.87
211.0
227.3
236.4
283.4
345.7
303.1
آلو
0.28
214.2
270.0
311.7
343.7
390.0
394.0
پیاز
0.16
216.1
204.1
205.4
279.2
347.9
387.7
پھل
1.60
180.9
200.5
202.5
200.9
196.2
207.6
دودھ
4.44
184.2
185.3
184.0
185.5
186.0
185.9
انڈے،گوشت اور مچھلی
2.40
168.9
172.6
178.4
174.5
173.7
173.2
بی. غیر اشیائی
4.12
160.0
157.7
156.5
157.3
157.2
159.8
تلہن
1.12
178.7
179.5
179.2
180.0
179.8
177.7
سی. معدنیاں
0.83
221.6
224.0
227.1
229.6
229.6
223.5
ڈی. خام پیٹرولیم اور قدرتی گیس
2.41
157.1
162.7
156.9
156.0
157.9
155.0
خام پیٹرولیم
1.95
136.5
142.1
132.4
133.2
136.6
131.6
.II ایندھن اور بجلی
13.15
152.1
151.4
150.1
146.9
147.9
148.1
ایل پی جی
0.64
123.4
121.4
120.0
115.7
113.8
114.4
پیٹرول
1.60
157.9
158.5
157.8
153.8
155.0
153.9
ایچ ایس ڈی
3.10
170.3
168.5
167.7
166.0
167.4
166.7
.IIIتیار کردہ مصنوعات
64.23
140.1
141.2
142.0
142.0
141.7
141.6
غذائی مصنوعات کی تیاری
9.12
162.1
164.0
164.5
165.9
165.9
166.6
سبزیاں اور جانوروں سے حاصل شدہ تیل اور چربی
2.64
145.7
147.8
147.6
148.4
149.2
150.2
مشروبات کی تیاری
0.91
132.5
132.9
133.2
133.4
133.6
133.9
تمباکو مصنوعات کی تیاری
0.51
176.3
176.3
174.3
176.2
177.2
178.9
ٹیکسٹائل کی تیاری
4.88
134.3
135.7
135.7
136.4
136.7
136.5
ملبوسات کی تیاری
0.81
151.5
153.1
152.0
152.3
152.1
152.8
چمڑے اور متعلقہ مصنوعات کی تیاری
0.54
123.7
123.6
124.0
124.6
124.5
124.7
لکڑی اور لکڑی کی مصنوعات اور کارک کی تیاری
0.77
149.1
149.4
149.5
149.5
149.5
149.5
کاغذ اور کاغذ مصنوعات کی تیاری
1.11
138.0
137.9
138.1
138.4
138.7
139.7
کیمکلز اور کیمیاوی مصنوعات کی تیاری
6.47
135.6
135.7
135.8
136.4
136.8
136.6
ادویات، طبی کیمیاوی اور نباتات کی تیاری
1.99
143.4
143.5
144.0
144.0
144.7
144.6
ربر اور پلاسٹک کی مصنوعات کی تیاری
2.30
128.2
128.1
128.3
128.8
129.0
129.0
دیگر غیر دھاتی معدنیاتی مصنوعات کی تیاری
3.20
133.1
132.6
132.3
130.7
130.5
129.8
سیمنٹ ، چونا اور پلاسٹر
1.64
134.3
133.6
132.8
130.3
129.9
127.9
بنیادی دھاتوں کی تیاری
9.65
138.7
141.4
144.7
143.3
141.1
139.5
خام فولاد۔ نیم پختہ فولاد
1.27
117.0
118.4
122.0
121.7
119.2
117.8
گھڑی ہوئی دھات کی مصنوعات،مشینری اور آلات کے علاوہ
3.15
136.2
136.0
136.4
136.1
136.2
136.8
نوٹ: * = عارضی۔ Mf/o = مینوفیکچر آف

Ministry of Commerce & Industry
Index Numbers of Wholesale Price in India for the Month of August, 2024 (Base Year: 2011-12)
17 SEP 2024 12:00PM by PIB Delhi
The annual rate of inflation based on all India Wholesale Price Index (WPI) number is1.31% (Provisional) for the month of August, 2024(over August, 2023). Positive rate of inflation in August, 2024 is primarily due toincreasein prices offood articles, processed food products, other manufacturing, manufacture of textiles andmanufacture of machinery &equipmentetc.The index numbers and inflation rate for the last three months of all commodities and WPI components are given below:
Index Numbers and Annual Rate of Inflation (Y-o-Y in %)*
All Commodities/Major Groups
Weight (%)
June-24
July-24 (P)
Aug-24 (P)
Index
Inflation
Index
Inflation
Index
Inflation
All Commodities
100.00
154.0
3.43
155.2
2.04
154.5
1.31
I. Primary Articles
22.62
192.3
9.20
197.6
3.08
194.9
2.42
II. Fuel & Power
13.15
146.9
0.48
147.9
1.72
148.1
-0.67
III. Manufactured Products
64.23
142.0
1.50
141.7
1.58
141.6
1.22
Food Index
24.38
190.7
8.91
195.4
3.55
193.2
3.26
Note: P: Provisional, *Annual rate of WPI inflation calculated over the corresponding month of previous year
2. The month over month change in WPI for the month of August, 2024 stood at (-) 0.45% as compared to July, 2024. The monthly change in WPI for the last six-month is summarized below:
Month Over Month (M-o-M in %) change in WPI Index#
All Commodities/Major Groups
Weight
Mar-24
Apr-24
May-24
Jun-24
Jul-24 (P)
Aug-24 (P)
All Commodities
100.00
0.13
0.99
0.39
0.33
0.78
-0.45
I. Primary Articles
22.62
0.94
2.13
0.53
2.23
2.76
-1.37
II. Fuel & Power
13.15
-1.81
-0.46
-0.86
-2.13
0.68
0.14
III. Manufactured Products
64.23
0.21
0.79
0.57
0.00
-0.21
-0.07
Food Index
24.38
1.12
2.33
0.92
2.36
2.46
-1.13
Note: P: Provisional, #Monthly rate of change, based on month over month (M-o-M) WPI calculated over the preceding month
3. Month-over-Month Change in Major Groups of WPI:
1. Primary Articles (Weight 22.62%):- Index for this major group declined by 1.37% to 194.9 (provisional) in August, 2024 from 197.6 (provisional) for the month of July, 2024.Prices of minerals (-2.66%), crude petroleum and natural gas (-1.84%),and food articles (-1.83%)decreased in August, 2024 as compared to July, 2024. The Price of non-food articles (1.65%) increased in August, 2024 as compared to July, 2024.
1. Fuel & Power (Weight 13.15%):- Index for this major group increased by 0.14% to 148.1 (provisional) in August, 2024 from 147.9(provisional) for the month of July, 2024. Price of electricity (1.59%) increasedand price of mineral oils (-0.32%) decreased in August, 2024 as compared to July, 2024. The price of coal witnessed no change in August, 2024 as compared to July, 2024.
1. Manufactured Products (Weight 64.23%):- Index for this major group declined by 0.07% to 141.6 (provisional) in August, 2024 from 141.7(provisional) forthe month of July, 2024. Out of the 22 NIC two-digit groups for manufactured products, 12 groups witnessed an increase in prices,7 groups witnessed a decrease in prices and 3 groups witnessed no change in prices.Some of the important groups that showed month-over-month increase in prices are manufacture of food products;fabricated metal products except machinery & equipment;motor vehicles, trailers & semi-trailers;machinery and equipment;paper & paper products, etc.Some of the groups that witnessed a decrease in prices are manufacture of basic metals;other manufacturing;other non-metallic mineral products;chemicals and chemical products;textiles etc.in August, 2024 as compared to July, 2024.
4. WPI Food Index (Weight 24.38%): The Food Index consisting of 'food articles' from primary articles group and 'food product' from manufactured products group have decreased from 195.4 in July, 2024 to 193.2 in August, 2024. The annual rate of inflation based on WPI Food Index decreased from 3.55% in July, 2024 to 3.26% in August, 2024.
5. Final Index for the month of June, 2024 (Base Year: 2011-12=100): For the month of June, 2024 the final Wholesale Price Index and inflation rate for 'All Commodities' (Base: 2011-12=100) stood at 154.0 and 3.43% respectively.Details of all India Wholesale Price Indices and rates of Inflation for different commodity groups based on updated figures are at Annex I. The Annual rate of Inflation (Y-o-Y) based on WPI for different commodity groups in the last six months are at Annex II. WPI for different commodity groups in the last six months are at Annex III.
1. Response Rate: The WPI for August, 2024 has been compiled at a weighted response rate of90.2percent, while the final figure for June, 2024 is based on the weighted response rate of95.9percent. The provisional figures of WPI will undergo revision as per the revision policy of WPI. This press release, item indices, and inflation numbers are available at our home page http://eaindustry.nic.in.
2. Next date of Press Release: WPI for the month of September, 2024 would be released on 14/10/2024.
Note: DPIIT releases index number of wholesale price in India on monthly basis on 14th of every month (or next working day) with a time lag of two weeks of the reference month, and the index number is compiled with data received from institutional sources and selected manufacturing units across the country. This press release contains WPI (Base Year 2011-12=100) for the month of August 2024 (Provisional), June, 2024 (Final) and other months/years. Provisional figures of WPI are finalised after 10 weeks (from the month of reference), and then frozen thereafter.Annex-I
All India Wholesale Price Indices and Rates of Inflation (Base Year: 2011-12=100) for August, 2024
Commodities/Major Groups/Groups/Sub-Groups/Items
Weight
Index
August-24*
Month over Month (MoM)
Cumulative Inflation(YoY)
Rate of Inflation (YoY)
August-23
August-24*
Apr-Aug 2023-24
Apr-Aug 2024-25*
August-23
August-24*
ALL COMMODITIES
100.00
154.5
0.26
-0.45
-2.07
2.14
-0.46
1.31
I. PRIMARY ARTICLES
22.62
194.9
-0.73
-1.37
2.37
5.38
6.73
2.42
A. Food Articles
15.26
209.1
-1.51
-1.83
6.68
6.97
11.43
3.11
Cereals
2.82
204.2
1.07
0.59
7.55
8.87
6.63
8.44
Paddy
1.43
201.1
1.71
0.00
8.08
11.10
9.18
9.12
Wheat
1.03
202.0
0.64
0.90
6.94
6.50
4.26
7.28
Pulses
0.64
234.3
2.97
1.52
8.15
19.84
10.39
18.57
Vegetables
1.87
303.1
-11.28
-12.32
14.08
8.85
48.44
-10.01
Potato
0.28
394.0
0.05
1.03
-21.63
71.97
-24.02
77.96
Onion
0.16
387.7
26.91
11.44
3.20
73.70
34.12
65.75
Fruits
1.60
207.6
4.83
5.81
-5.81
9.16
-12.88
16.69
Milk
4.44
185.9
0.96
-0.05
8.34
4.15
8.52
3.51
Eggs, Meat & Fish
2.40
173.2
-1.19
-0.29
1.90
-0.77
1.87
-0.69
B. Non-Food Articles
4.12
159.8
0.80
1.65
-7.70
-2.94
-6.80
-2.08
Oil Seeds
1.12
177.7
0.00
-1.17
-13.05
-4.90
-9.41
-5.38
C. Minerals
0.83
223.5
-4.60
-2.66
5.16
6.19
6.53
8.76
D. Crude Petroleum & Natural gas
2.41
155.0
5.25
-1.84
-10.25
7.50
-1.93
1.77
Crude Petroleum
1.95
131.6
6.24
-3.66
-20.82
7.73
-9.10
-0.98
II. FUEL & POWER
13.15
148.1
2.54
0.14
-8.13
0.32
-6.34
-0.67
LPG
0.64
114.4
-6.80
0.53
-20.29
2.25
-24.01
14.40
Petrol
1.60
153.9
3.01
-0.71
-8.39
-1.28
-2.13
-4.23
HSD
3.10
166.7
1.00
-0.42
-13.55
-1.88
-11.71
-3.03
III. MANUFACTURED PRODUCTS
64.23
141.6
0.29
-0.07
-2.60
1.03
-2.30
1.22
Mf/o Food Products
9.12
166.6
0.56
0.42
-5.20
3.50
-3.54
3.61
Vegetable & Animal Oils and Fats
2.64
150.2
-0.14
0.67
-25.89
-0.28
-20.87
1.83
Mf/o Beverages
0.91
133.9
0.46
0.22
2.11
1.93
2.42
1.90
Mf/o Tobacco Products
0.51
178.9
-0.35
0.96
4.58
2.58
5.12
3.65
Mf/o Textiles
4.88
136.5
0.15
-0.15
-8.34
0.75
-8.46
1.79
Mf/o Wearing Apparel
0.81
152.8
0.27
0.46
1.76
1.64
0.87
1.46
Mf/o Leather and Related Products
0.54
124.7
-0.16
0.16
1.86
-0.22
1.78
-0.64
Mf/o Wood and of Products of Wood and Cork
0.77
149.5
0.35
0.00
0.89
3.32
0.56
3.17
Mf/o Paper and Paper Products
1.11
139.7
-0.36
0.72
-7.67
-3.15
-10.03
0.50
Mf/o Chemicals and Chemical Products
6.47
136.6
-0.22
-0.15
-5.97
-1.48
-7.03
0.22
Mf/o Pharmaceuticals, Medicinal Chemical and Botanical Products
1.99
144.6
0.00
-0.07
1.95
1.14
0.85
1.97
Mf/o Rubber and Plastics Products
2.30
129.0
0.08
0.00
-2.79
0.94
-1.78
1.49
Mf/o other Non-Metallic Mineral Products
3.20
129.8
0.30
-0.54
1.60
-2.71
1.12
-3.85
Cement, Lime and Plaster
1.64
127.9
0.07
-1.54
0.70
-4.84
0.29
-6.98
Mf/o Basic Metals
9.65
139.5
0.50
-1.13
-7.39
-0.14
-5.57
-0.78
Mild Steel - Semi Finished Steel
1.27
117.8
-1.23
-1.17
-6.24
-1.77
-4.96
-2.40
Mf/o Fabricated Metal Products, Except Machinery and Equipment
3.15
136.8
0.43
0.44
-0.44
-2.04
-0.79
-1.51
Note: * = Provisional. Mf/o = Manufacture of
Annex-II
Commodities/Major Groups/
Groups/Sub-Groups/Items
Weight
WPI based inflation (YoY) figures for last 6 months
Mar-24
Apr-24
May-24
June-24
July-24*
August-24*
ALL COMMODITIES
100.00
0.26
1.19
2.74
3.43
2.04
1.31
I. PRIMARY ARTICLES
22.62
4.57
5.23
7.42
9.20
3.08
2.42
A. Food Articles
15.26
7.05
8.07
9.93
11.14
3.45
3.11
Cereals
2.82
9.04
8.72
9.01
9.21
8.96
8.44
Paddy
1.43
11.74
12.03
11.57
11.90
10.98
9.12
Wheat
1.03
7.48
5.69
6.27
6.25
7.00
7.28
Pulses
0.64
17.18
16.79
21.95
21.64
20.27
18.57
Vegetables
1.87
20.09
23.60
32.59
39.06
-8.93
-10.01
Potato
0.28
58.43
71.97
64.05
68.23
76.23
77.96
Onion
0.16
56.48
59.20
58.98
93.35
88.77
65.75
Fruits
1.60
-3.05
-0.69
5.91
10.14
15.62
16.69
Milk
4.44
5.08
4.87
3.78
4.04
4.55
3.51
Eggs, Meat & Fish
2.40
-1.75
0.88
0.68
-3.06
-1.59
-0.69
B. Non-Food Articles
4.12
-4.25
-4.77
-3.87
-1.01
-2.90
-2.08
Oil Seeds
1.12
-7.17
-6.41
-5.08
-3.33
-4.26
-5.38
C. Minerals
0.83
-0.36
-0.27
5.73
10.70
6.59
8.76
D. Crude Petroleum & Natural gas
2.41
4.87
4.97
9.80
12.55
9.12
1.77
Crude Petroleum
1.95
10.26
6.52
11.07
14.04
9.19
-0.98
II. FUEL & POWER
13.15
-2.75
-0.85
1.01
0.48
1.72
-0.67
LPG
0.64
-10.19
-9.40
2.48
1.49
6.06
14.40
Petrol
1.60
-0.94
-0.63
0.51
-1.35
-0.64
-4.23
HSD
3.10
-3.51
-1.86
-1.06
-1.78
-1.65
-3.03
III. MANUFACTURED PRODUCTS
64.23
-0.85
-0.14
1.00
1.50
1.58
1.22
Mf/o Food Products
9.12
0.81
2.18
3.52
4.47
3.75
3.61
Vegetable & Animal Oils and Fats
2.64
-7.73
-4.89
-1.40
2.34
1.02
1.83
Mf/o Beverages
0.91
1.69
1.53
1.99
2.07
2.14
1.90
Mf/o Tobacco Products
0.51
4.20
3.83
1.69
1.44
2.31
3.65
Mf/o Textiles
4.88
-1.83
-1.09
-0.15
1.19
2.09
1.79
Mf/o Wearing Apparel
0.81
1.00
2.41
1.33
1.74
1.26
1.46
Mf/o Leather and Related Products
0.54
1.14
0.16
0.40
-0.08
-0.95
-0.64
Mf/o Wood and of Products of Wood and Cork
0.77
4.27
3.82
3.10
2.96
3.53
3.17
Mf/o Paper and Paper Products
1.11
-6.12
-6.32
-5.41
-3.62
-0.57
0.50
Mf/o Chemicals and Chemical Products
6.47
-4.64
-3.83
-2.72
-1.09
0.15
0.22
Mf/o Pharmaceuticals, Medicinal Chemical and Botanical Products
1.99
1.20
0.49
0.77
0.42
2.05
1.97
Mf/o Rubber and Plastics Products
2.30
-0.08
-0.23
0.55
1.34
1.57
1.49
Mf/o other Non-Metallic Mineral Products
3.20
-1.11
-1.92
-1.78
-2.97
-3.05
-3.85
Cement, Lime and Plaster
1.64
-2.61
-3.33
-3.28
-5.17
-5.46
-6.98
Mf/o Basic Metals
9.65
-5.13
-2.68
0.77
1.20
0.86
-0.78
Mild Steel - Semi Finished Steel
1.27
-7.14
-3.58
-0.33
-0.08
-2.45
-2.40
Mf/o Fabricated Metal Products, Except Machinery and Equipment
3.15
-2.16
-2.51
-2.36
-2.30
-1.52
-1.51
Note: * = Provisional. Mf/o = Manufacture of
Annex-III
Commodities/Major Groups/
Groups/Sub-Groups/Items
Weight
WPI Numbers for last 6 months
Mar-24
Apr-24
May-24
June-24
July-24*
August-24*
ALL COMMODITIES
100.00
151.4
152.9
153.5
154.0
155.2
154.5
I. PRIMARY ARTICLES
22.62
183.2
187.1
188.1
192.3
197.6
194.9
A. Food Articles
15.26
191.4
196.8
199.3
205.5
213.0
209.1
Cereals
2.82
200.2
199.5
199.6
201.5
203.0
204.2
Paddy
1.43
196.0
197.4
197.7
199.4
201.1
201.1
Wheat
1.03
201.1
197.0
196.5
199.0
200.2
202.0
Pulses
0.64
211.4
215.6
223.9
229.3
230.8
234.3
Vegetables
1.87
211.0
227.3
236.4
283.4
345.7
303.1
Potato
0.28
214.2
270.0
311.7
343.7
390.0
394.0
Onion
0.16
216.1
204.1
205.4
279.2
347.9
387.7
Fruits
1.60
180.9
200.5
202.5
200.9
196.2
207.6
Milk
4.44
184.2
185.3
184.0
185.5
186.0
185.9
Eggs, Meat & Fish
2.40
168.9
172.6
178.4
174.5
173.7
173.2
B. Non-Food Articles
4.12
160.0
157.7
156.5
157.3
157.2
159.8
Oil Seeds
1.12
178.7
179.5
179.2
180.0
179.8
177.7
C. Minerals
0.83
221.6
224.0
227.1
229.6
229.6
223.5
D. Crude Petroleum & Natural gas
2.41
157.1
162.7
156.9
156.0
157.9
155.0
Crude Petroleum
1.95
136.5
142.1
132.4
133.2
136.6
131.6
II. FUEL & POWER
13.15
152.1
151.4
150.1
146.9
147.9
148.1
LPG
0.64
123.4
121.4
120.0
115.7
113.8
114.4
Petrol
1.60
157.9
158.5
157.8
153.8
155.0
153.9
HSD
3.10
170.3
168.5
167.7
166.0
167.4
166.7
III. MANUFACTURED PRODUCTS
64.23
140.1
141.2
142.0
142.0
141.7
141.6
Mf/o Food Products
9.12
162.1
164.0
164.5
165.9
165.9
166.6
Vegetable & Animal Oils and Fats
2.64
145.7
147.8
147.6
148.4
149.2
150.2
Mf/o Beverages
0.91
132.5
132.9
133.2
133.4
133.6
133.9
Mf/o Tobacco Products
0.51
176.3
176.3
174.3
176.2
177.2
178.9
Mf/o Textiles
4.88
134.3
135.7
135.7
136.4
136.7
136.5
Mf/o Wearing Apparel
0.81
151.5
153.1
152.0
152.3
152.1
152.8
Mf/o Leather and Related Products
0.54
123.7
123.6
124.0
124.6
124.5
124.7
Mf/o Wood and of Products of Wood and Cork
0.77
149.1
149.4
149.5
149.5
149.5
149.5
Mf/o Paper and Paper Products
1.11
138.0
137.9
138.1
138.4
138.7
139.7
Mf/o Chemicals and Chemical Products
6.47
135.6
135.7
135.8
136.4
136.8
136.6
Mf/o Pharmaceuticals, Medicinal Chemical and Botanical Products
1.99
143.4
143.5
144.0
144.0
144.7
144.6
Mf/o Rubber and Plastics Products
2.30
128.2
128.1
128.3
128.8
129.0
129.0
Mf/o other Non-Metallic Mineral Products
3.20
133.1
132.6
132.3
130.7
130.5
129.8
Cement, Lime and Plaster
1.64
134.3
133.6
132.8
130.3
129.9
127.9
Mf/o Basic Metals
9.65
138.7
141.4
144.7
143.3
141.1
139.5
Mild Steel - Semi Finished Steel
1.27
117.0
118.4
122.0
121.7
119.2
117.8
Mf/o Fabricated Metal Products, Except Machinery and Equipment
3.15
136.2
136.0
136.4
136.1
136.2
136.8
Note: * = Provisional. Mf/o = Manufacture of