Ministry of Education
Dr. Sukanta Majumdar inaugurates Safai Mitra Suraksha Shivir by distributing Swachhata Kit
Nearly 100 Kits distributed to Sanitation Workers
17 SEP 2024 1:40PM by PIB Delhi
Minister of State for Education & Development of North Eastern Region, Dr. Sukanta Majumdar, inaugurated a Safai Mitra Suraksha Shivir at Shastri Bhawan, New Delhi, by distributing Swachhata Kit to nearly 100 sanitation workers at the beginning of Swachhata Hi Seva fortnight (17 September - 2 October 2024). Secretary, Department of Higher Education, Shri K. Sanjay Murthy; Additional Secretaries, Shri Anandrao V. Patil and Shri S K Barnwal; and other officials of the Ministry were also present at the event.
Dr. Majumdar also administered a Swachhata Pledge to everyone. A Swachhata anthem was also played during the event. The Suraksha Kits include a shirt, cap, hand towel, shoes, gloves, masks, and sweets.
Dr. Majumdar, in his address, expressed gratitude to Prime Minister Shri Narendra Modi for making Swachhata an integral part of everyone’s life and turning it into a Jan Bhagidari initiative. He noted that the Prime Minister has inspired the adoption of Swachhata in daily life, extending its reach to every corner of the country. He also highlighted how the provision of toilets in every household has helped save millions of children from communicable diseases. Dr. Majumdar emphasized the need to adopt Swachhata in every sphere of life, going beyond mere tokenism.
Shri K. Sanjay Murthy, in his address, emphasized that everyone must commit to adopting Swachhata in their daily routines to lessen the burden on Safai Mitras. He mentioned that, through a whole-of-government approach, the requirements of sanitation workers have been mapped, and 6-7 major government initiatives will be made available to them. Shri Murthy also noted that Higher Education Institutions and Autonomous Bodies are actively participating in the three main pillars of SHS 2024: Swachhata Ki Bhaagidari; Sampoorna Swachhata, including Swachhata Lakshit Ekayi; and Safai Mitra Suraksha Shivirs. He urged everyone to participate in the ‘Ek Ped Maa Ke Naam’ initiative and plant a sapling.
Initiated in 2014 by Prime Minister, Shri Narendra Modi, Swachh Bharat Mission is celebrating its 10th anniversary this year. To mark this significant milestone, the Swachhata Hi Seva (SHS) 2024 campaign will run from today until October 1st, with the theme “Swabhav Swachhata - Sanskaar Swachhata”. The campaign will culminate with the Swachh Bharat Diwas celebrations on 2nd October.
All Higher Education Institutions and Autonomous Bodies under the Ministry of Education are actively participating across the three main pillars of SHS 2024. The first pillar, Swachhata Ki Bhaagidari, focuses on Public Participation, Awareness, and Advocacy. Higher Education Institutions have planned activities such as planting, naming and adoption of saplings under the ‘Ek Ped Maa ke Naam’ initiative, organizing cleanliness runs, administering cleanliness pledges, hosting waste-to-art/poster-making/slogan competitions, and conducting awareness drives on cleanliness.
The second pillar, Sampoorna Swachhata including Swachhata Lakshit Ekayi, includes extensive cleanliness drives with janbhagidari. Some Higher Education Institutions have adopted Cleanliness Transformation Units (CTUs) identified at the block level by Urban Local Bodies (ULBs), aligning with the 'Whole of Government' approach; others have identified their own CTUs in both urban and rural areas.
The third pillar is Safai Mitra Suraksha Shivirs, under which Single-window health and welfare camps are being organised for SafaiMitras for preventive healthcare screening/check-ups and to enable linkages with various welfare schemes of Central and State Government. Higher Education Institutions (HEIs) have planned health check-up camps, events to honour SafaiMitras, and enable access to government schemes.
HEIs are also taking up various activities such as
• Sampoorna Swachhata of college/hostel canteens: Implementing waste segregation at source, renovate kitchen area to minimise wastage, devise SOPs for zero waste and participatory cleaning.
• Eco-Friendly Supplies & Pledge: Encourage the use of eco-friendly supplies like recycled pens, paints, and canvases, along with a commitment to continue.
• Public Art Campaigns: Develop public art projects, like murals or street art, spreading messages of cleanliness and sustainability.
• Nukkad Natak on Waste Awareness: Perform Street plays (nukkad natak) in communities to raise awareness about waste management and recycling
• So far, 138 activities have been planned by DHE and its institutions during this fortnight. List of activities is enclosed.
• In the past decade CFHEIs/ ABs have contributed to pushing the technology frontier for sanitation related interventions through design thinking, use of cutting-edge technology and process re-engineering.
• In pursuit of innovative, low-cost sanitation solutions, leading Higher Education Institutions (HEIs) in the country have undertaken several noteworthy projects, many of which are funded by the Ministry under Swachhata Action Plan (SAP).
• IIT Roorkee has created a low-cost filter (priced at Rs. 2,000) designed to treat arsenic and fluoride in groundwater. This filter has been in use at the Netaji Subhash Chandra Bose Residential Hostel in Haridwar since September 2023, benefiting 100 residents by reducing health risks associated with contaminated water.
• Meanwhile, IIT Kharagpur has developed a bio-electric toilet that generates electricity during the treatment of human waste.
SafaiMitra Suraksha Shivir
Starting today, a SafaiMitra Suraksha Shivir will be conducted. In this camp, a physician and gynaecologist have been engaged to deliver talk on overall wellbeing and fitness especially in the context of occupational hazards faced by Safai Mitras and awareness regarding best practices in menstrual hygiene. Health screening and counselling sessions will be carried out for all Safai Mitra over three days. Baseline survey of sanitation workers will be carried out to raise awareness about entitlements under various government schemes and facilitate documentation to avail such entitlements.
Waste-to-art installation using repurposed waste
Students from Jamia Millia Islamia will create art from waste materials such as plastic sheets, aluminium sheets, condemned furniture and obsolete electronics. This artwork will be displayed at a prominent location in Shastri Bhawan.
Beautification of Shastri Bhawan premises and creation of selfie points
The students will carry out wall and sheet paintings at select locations within the premises. Dumping sites (for condemned furniture/appliances) will be cleaned up, beautified and converted into selfie-points to celebrate the transformation.
Street Vendor Sensitization
The Ministry will engage with street vendors outside Shastri Bhawan to educate them on waste segregation at source and to designate waste collection sites. Colour-coded waste bins will be installed outside Shastri Bhawan, and vendors and customers will be sensitised on proper waste disposal practices.

وزارتِ تعلیم
ڈاکٹر سکانتا مجمدار نے سوچھتا کٹ کی تقسیم کرتے ہوئے صفاتی متر سرکشا شِوِر کا افتتاح کیا
صفائی کارکنوں میں قریب 100 کٹس تقسیم کئے گئے
17 SEP 2024 1:40PM by PIB Delhi
تعلیم اور شمال مشرقی کی خطے کی ترقی کے وزیر ڈاکٹر سُکانتا مجمدار نے سوچھتا ہی سیوا (17 ستمبر-2 اکتوبر 2024) مہم کی شروعات کرتے ہوئے قریب 100 صفائی کارکنوں میں سوچھتا کٹس تقسیم کئے۔ صفائی متر سرکشا شِوِر نئی دلّی کے شاستری بھون میں منعقد کیا گیا۔ اس موقع پر اعلیٰ تعلیم کے محکمے کے سکریٹری جناب کے سنجے مورتی، ایڈیشنل سکریٹریوں جناب انندراؤ و پاٹل اور جناب ایس کے برنوال سمیت وزارت کے دیگر افسران موجود تھے۔
اس موقع پر جناب مجمدار نے سبھی کو سوچھتا حلف دلایا۔ اس دوران، سوچھتا ترانہ بھی بجایا گیا۔ سوچھتا کٹس میں ایک شرٹ، ٹوپی، ہاتھ کا تولیا، جوتے، دستانے، ماسک اور مٹھائیاں شامل ہیں۔
اپنے خطاب میں ڈاکٹر مجمدار نے سوچھتا کو ہر ایک کی زندگی کا لازمی جزو بنانے اور اسے ایک جن بھاگیداری پہل میں بدلنے پر وزیر اعظم جناب نریندر مودی کا شکریہ ادا کیا۔ انھوں نے کہا کہ وزیر اعظم نے روز مرہ کی زندگی میں سوچھتا کو اپنانے کے لیے تحریک دی ہے اور اسے ملک کے ہر کونے تک پہنچایا ہے۔ انھوں نے اس بات کا بھی ذکر کیا کہ کس طرح گھروں میں بیت الخلا فراہم کرنے سے لاکھوں بچوں کو متعدد بیماریوں سے بچانے میں مددملی ہے۔ ڈاکٹر مجمدار نے محض علامتی نقطہ نظر سے آگے جاکر سوچھتا کو زندگی کے ہر شعبے میں اپنانے کی ضرورت پر زور دیا۔
اپنے خطاب میں جناب کے سنجے مورتی نے زور دیا کہ ہر کسی کو اپنی روز مرہ کی زندگی کے معمول میں سوچھتا کو اپنانا چاہئے تاکہ صفائی متروں پر بوجھ کم ہوسکے۔ انھوں نے مزید کہا کہ حکومت کے مجموعی نقطہ نظر کی بدولت صفائی کارکنوں کی ضرورتوں کا احاطہ کرلیا گیا ہے اور حکومت کی7-6 بڑی پہل ان کے لیے دستیاب کرائی جائیں گی۔ جناب مورتی نے کہا کہ اعلیٰ تعلیمی ادارےاور خود مختار ادارے ایس ایچ ایس 2024 کے تین اہم نکات میں سرگرمی کے ساتھ حصہ لے رہے ہیں:سوچھتا کی بھاگیداری؛ سمپورن سوچھتا، بشمول سوچھتا لکشت اکائی؛ اور صفائی متر سرکشا شِوِر۔ انھوں نے ہر ایک سے ’ایک پیڑ ماں کے نام‘ پہل میں حصہ لینے اور پودا لگانے کی درخواست کی۔
وزیر اعظم نریندر مودی کی جانب سے سال 2014 میں شروع کیا گیا سوچھ بھارت مشن اِس سال اپنی شروعات کے 10 سال مکمل کر رہا ہے۔ اس اہم سنگ میل کے حصول کے موقع پر سوچھتا ہی سیوا (ایس ایچ ایس) 2024 مہم ’’سوبھاؤ سوچھتا- سنسکار سوچھتا‘‘ عنوان کے تحت آج سے یکم اکتوبر تک چلائی جائے گی۔ یہ مہم 2 اکتوبر کو سوچھ بھارت دِوَس تقریبات کے ساتھ اختتام پذیر ہو گی۔
وزارت تعلیم کے دائرہ اختیار والے سبھی اعلیٰ تعلیمی ادارےاور خود مختار ادارے ایس ایچ ایس 2024 کے تین اہم نکات میں سرگرمی کے ساتھ حصہ لے رہے ہیں۔ پہلا ستون، سوچھتا ہی بھاگیداری ہے جس میں عوامی شمولیت، بیداری، اور وکالت پر توجہ مرکوز کی گئی ہے۔ اعلیٰ تعلیمی اداروں نے مختلف سرگرمیوں جیسے ’ایک پیڑ ماں کے نام‘ پہل کے تحت پودے لگانے، انہیں نام دینے اور اپنانے کامنصوبہ بنایا ہے۔اس کے علاوہ، صفائی دوڑ کا انعقاد ، صفائی حلف دلانا، کوڑے سے آرٹ/ پوسٹر سازی/ نعروں کا مقابلہ اور صفائی سے متعلق بیداری مہم کی میزبانی شامل ہے۔
دوسرے ستون، سمپورن سوچھتا میں سوچھتا لکشت اکائی کے تحت جن بھاگیداری کے ذریعے بڑے پیمانے پر صفائی مہم شامل ہے۔ کچھ اعلیٰ تعلیمی اداروں نے حکومت کے جامع نقطہ نظر سے مطابقت رکھتے ہوئےشہری مقامی اداروں(یو ایل بیز) کے ذریعے بلاک سطح پر شناخت کردہ کلینلی لیس ٹرانسفارمیشن یونٹس (سی ٹی یوز) کو اپنا لیا ہے۔ وہیں دوسروں نے شہری اور دیہی دونوں سطح پر اپنے سی ٹی یوز منتخب کرلئے ہیں۔
تیسرا ستون، صفائی متر سرکشا شِور ہیں جن کے ذریعےمرکزی اور ریاستی حکومت کی مختلف فلاحی اسکیموں کے تحت صفائی متروں کو احتیاطی صحت دیکھ بھال/ جانچ سے متعلق ایک ہی جگہ کیمپ منعقد کئے جائیں گے۔ اعلیٰ تعلیمی اداروں (ایچ ای آئیز) نے صفائی متروں کی تعظیم کرنے اور حکومتی اسکیموں تک ان کی رسائی کو ممکن بنانے کے لیے ہیلتھ چیک اپ کیمپ کے انعقاد کا منصوبہ بنایا ہے۔
ایچ ای آئیز مختلف سرگرمیوں پر کام کر رہی ہیں جیسے:
• کالج/ ہاسٹل کینٹین کی سمپورن سوچھتا: منبع پر ہی کوڑے کی علاحدگی، کوڑے کو کم سے کم کرنے کے لیے رسوئی گھر کی تزئین کاری، صفرکوڑے اور سبھی کی شمولیت والی صفائی کے لیے ایس او پیز تیار کرنا۔
• ماحول دوست فراہمیاں اور حلف : ری سائکل کئے گئے قلم،کینوس کا دوبارہ استعمال جاری رکھنے کے عزم کے ساتھ استعمال کرنے کی حوصلہ افزائی۔
• عوامی آر ٹ مہم:مورلس یا اسٹریٹ آرٹ جیسے عوامی آرٹ پروجیکٹس تیار کرنا، صفائی ستھرائی اور پائیداریت کے پیغامات کو فروغ دینا۔
• کوڑے کے بندوبست سے متعلق نکڑ ناٹک:دوبارہ استعمال اور کوڑے کے بندوبست سے متعلق برادریوں میں عوامی بیداری پیدا کرنے کے لیے اسٹریٹ پلے (نکڑ ناٹک) منعقد کرنا۔
• ڈی ایچ ای اور اس کے اداروں کی جانب سے پہلے 15 دنوں میں 138 سرگرمیوں کے انعقاد کا منصوبہ تیار کیا گیا ہے۔ سرگرمیوں کی فہرست ساتھ ہی منسلک کی گئی ہے۔
• سی ایف ایچ ای آئیز/ اے بیز نے جدید ترین ٹیکنالوجی اور پروسیس ری-انجینئرنگ کا استعمال کرتے ہوئے، اختراعی ڈیزائن کے ذریعے پچھلی دہائی میں صفائی ستھرائی سےمتعلق کاموں میں ٹیکنالوجی کو فروغ دینے میں تعاون دیا۔
• ملک کے اعلیٰ تعلیمی اداروں (ایچ ای آئیز)نے ا ختراعی اور کفایتی صفائی طریقہ کار اپناتے ہوئےکئی قابل ذکر پروجیکٹس ہاتھ میں لئے ہیں، جن میں سے کئی پروجیکٹوں کی وزارت کی جانب سے سوچھتا ایکشن پلان (ایس اے پی) کے ذریعے مالی معاونت کی گئی۔
• آئی آئی ٹی روڑکی نے زیر زمین پانی میں آرسنک اور فلورائیڈ کی ملاوٹ سے نمٹنے کے لیے کم خرچ (قیمت 2000 روپئے) والا فلٹر تیار کیا ہے۔ یہ فلٹر ستمبر 2023 سے ہری دوار کے نیتاجی سبھاش چندر بوس رہائشی ہاسٹل میں استعمال کیا جارہا ہے، جس سے 100 رہائشیوں کو فائدہ پہنچ رہا ہے اور آلودہ پانی سے متعلق صحت خطرات میں کمی آرہی ہے۔
• اس بیچ، آئی آئی ٹی کھڑگپور نے بایو- الیکٹرک بیت الخلا تیار کیا ہے جو انسانی فضلے کے بندوبست کے دوران بجلی تیار کرتا ہے۔
صفائی متر سرکشا شِوِر
آج سے صفائی متر سرکشا شِور منعقد کئے جائیں گے۔ اس کیمپ میں صفائی متروں کو لاحق پیشہ ورانہ مضر اثرات کا سامنا کرنےسے متعلق معلومات فراہم کرنے اور مجموعی بہتری اور صحت سے آگاہ کرنے کے لیے ایک ڈاکٹر اور ماہر امراض نسواں کو ماہواری صحت کے بندوبست کے بہترین طریقہ کار سے واقف کرانے کے لیے مقرر کیا گیا ہے۔ ان تین دنوں میں سبھی صفائی متروں کے لیے طبی جانچ اور کاؤنسلنگ سیشنز منعقد کئے جائیں گے۔ مختلف حکومتی اسکیموں کے فائدوں سے متعلق آگاہی پیدا کرنے کے لیے صفائی کارکنوں کا بنیادی سروے کیا جائے گا اور ان اسکیموں کے فائدے ان تک پہنچانے کے لیے دستاویزی کاموں میں مدد کی جائے گی۔
دوبارہ قابل استعمال کوڑے سے ویسٹ-ٹو-آرٹ فن پارے
جامعہ ملیہ اسلامیہ کے طلبا پلاسٹک شیٹس، ایلومینیم شیٹس، خراب ہوچکے فرنیچر اور ناکارہ الیکٹرانکس جیسی کوڑے میں دی گئی اشیا سے آرٹ ترتیب دیں گے۔ ان فن پر مبنی اس کام کی شاستری بھون کی اہم جگہوں پر نمائش کی جائے گی۔
شاستری بھون احاطے کی تزئین کاری اور سیلفی پوائنٹس بنانا
احاطے کی مقررہ جگہوں پر طلبا دیوار اور شیٹ پینٹنگ کا مظاہرہ کریں گے۔ اس بدلاؤ کا جشن منانے کے لیے (ناکارہ فرنیچر/ سازوسامان) کی کوڑہ گاہوں کی صفائی کی جائے گی، انہیں خوبصورت بنایا جائے گا اور سیلفی پوائنٹس میں تبدیل کیا جائے گا۔
ریڑھی پٹری والوں میں آگاہی
وزارت شاستری بھون کے باہر ریڑھی پٹری والوں کو منبع پر ہی کوڑے کو علاحدہ کرنے اور کوڑہ جمع کرنے کے مقررہ مقام پر ڈالنے کے بارے میں معلومات فراہم کرے گی۔ شاستری بھون کے باہر مخصوص رنگوں والے کوڑے کے ڈبّے نصب کئے جائیں گے اور ریڑھی پٹری والوں اور گاہکوں کو کوڑے کو ٹھکانے لگانے کے صحیح طریقہ کار سے آگاہ کیا جائے گا۔
.................................
ش ح۔ ض ر ۔ر ا
U. No - 02