پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
یو ایس-انڈیا اسٹریٹجک کلین انرجی پارٹنرشپ وزارتی مشترکہ بیان
17 SEP 2024 9:09AM by PIB Delhi
اسٹریٹجک کلین انرجی پارٹنرشپ (ایس سی ای پی) وزارتی اجلاس کل واشنگٹن ڈی سی میں امریکی وزیر توانائی جینیفر گرانہوم اور ہندوستانی وزیر برائےپٹرولیم اور قدرتی گیس جناب ہردیپ سنگھ پوری نے کے ذریعہ منعقد کیا گیا۔ فریقین نے ایس سی ای پی کے تحت تمام تکنیکی ستونوں میں شروع کیے گئے اقدامات کا جائزہ لیا، جن میں بجلی اور توانائی کی کارکردگی، قابل اعتماد تیل اور گیس، قابل تجدید توانائی، ابھرتے ہوئے ایندھن اور ٹیکنالوجیز اور پائیدار ترقی شامل ہیں۔ وزراء نے کلین انرجی کی اختراع، توانائی کی حفاظت کو مضبوط بنانے اور صاف توانائی کی منتقلی کو تیز کرنے کے لیے شراکت داری کے تحت ہونے والی پیش رفت کا خیرمقدم کیا، بشمول صاف توانائی کی تیاری اور لچکدار، ذمہ دار، مستحکم، محفوظ اور متنوع سپلائی چینز کی تعمیر پر زیادہ توجہ مرکوز کرنے کے کاوشوں کو خوش آمدید کہا۔
فریقین نے اس اہم کردار کا خیرمقدم کیا جو توانائی کے دونوں ممالک کے درمیان باہمی تجارت اورقومی ترجیحات کی حمایت کرتا ہے جس کے تحت ایک منصفانہ، منظم اور پائیدار توانائی کی منتقلی کے لیے کام کرنے کی ضرورت کو تسلیم کرتے ہوئے، جو قابل اعتماد، سستی اور صاف توانائی کی فراہمی تک رسائی کو ترجیح دیتا ہے۔
مذکورہ وزراء نے ابھرتی ہوئی صاف توانائی کی ٹیکنالوجیز کی ترقی اور تعیناتی کو تیز کرنے، قابل تجدید توانائی کے استعمال اور قابل اعتماد گرڈ انضمام، توانائی کی کارکردگی کو فروغ دینے اور صنعت، عمارتوں اور ٹرانسپورٹ جیسے بہت زیادہ آلودگی اخراج کرنے والے شعبوں کی پیشگی ڈیکاربنائزیشن کے لیے دونوں ممالک کی جانب سے پیش رفت کو تسلیم کیا گیا۔
مذکورہ وزراء نے اگست 2023 میں قابل تجدید توانائی ٹیکنالوجی ایکشن پلیٹ فارم (آر ای ٹی اے پی) کے باضابطہ آغاز کا خیرمقدم کیا، جس کا مقصد ہائیڈروجن، طویل مدتی توانائی ذخیرہ کرنے، آف شور ونڈ اور جیوتھرمل،آر اینڈ ڈی، چنندہ پروگرامزاور ان کے مظاہرےاور انکیوبیشن–سرمایہ کاری- صنعت نیٹ ورکس کے ذریعے قابل عمل روڈ میپ تیار کرنا ہے۔ انہوں نے آری ای ٹی اے پی میکانزم کے تحت دونوں طرف سے ہونے والی پیش رفت پر بھی اطمینان کا اظہار کیا۔
دونوں ممالک نے ہندوستان میں ہائیڈروجن سیفٹی کے نئے قومی مرکز پر تعاون اور ستمبر 2024 میں دوسری بین الاقوامی گرین ہائیڈروجن پر منعقدہ کانفرنس میں شراکت داری کا خیر مقدم کیا۔ مذکورہ وزراء نے صاف ہائیڈروجن آر اینڈ ڈی، لاگت میں کمی کی کوششوں اور آرای ٹی اے پی، پبلک پرائیویٹ ہائیڈروجن ٹاسک فورس کے ذریعے دونوں ممالک میں ہائیڈروجن مرکزکے نفاذ کے بارے میں توسیع شدہ دوطرفہ ماہرین کے تبادلوں پر روشنی ڈالی۔
مذکورہ وزراء نے قابل تجدید توانائی کے بڑے پیمانے پر گرڈ انضمام کی حمایت کرنے کی اہمیت پر زور دیا جبکہ توانائی کے ذخیرہ کے ذریعے لچکدار اور گرڈ آپریشنز کو قابل بھروسہ بتایا۔ انہوں نے پالیسی اور ریگولیٹری فریم ورک، حفاظت، مینوفیکچرنگ اور سپلائی چینز اور جدید کاروباری ماڈلز کو حل کرنے کے لیے پبلک پرائیویٹ انرجی اسٹوریج ٹاسک فورس کے باضابطہ آغاز کا خیرمقدم کیا۔ طویل مدتی توانائی ذخیرہ کرنے اور لی-آئن ٹیکنالوجیز کے متبادل کیمسٹریوں پر آر ای ٹی اے پی کی کوششوں پر توجہ مرکوز کی۔ ریاست آسام میں قابل تجدید توانائی بیٹری انرجی اسٹوریج سسٹم (بی ای ایس ایس) کے لیے دستیاب مختلف اسٹوریج ٹیکنالوجیز کی تکنیکی اور اقتصادی امکانات کی کوششیں اور ہریانہ میں بی ای ایس ایس بولیوں اور چنندہ منصوبوں کی حمایت۔ اسی طرح فریقین نے پمپ شدہ اسٹوریج کو طویل مدتی توانائی ذخیرہ کرنے کے اختیار کے طور پر بھی تسلیم کیا۔
دونوں ممالک نے صارفین کو ساتوں دن چوبیس گھنٹے قابل اعتماد بجلی کی فراہمی کے لیے بجلی کی تقسیم کے شعبے کو جدید بنانے کی اہمیت اورہندوستان کی اسمارٹ میٹرنگ کے استعمال کے لیے حمایت کا خیرمقدم کیا، نیز انورٹر پر مبنی وسائل، پاور مارکیٹ میں اصلاحات، نظام کی پیمائش کا تخمینہ اور سائبر سیکورٹی کےوسیع پیمانےکی کوششوں کو اجاگر کیا۔
مذکورہ وزراء نے 2030 تک صفر اخراج کو حاصل کرنے کے لئے ہندوستانی ریلوے (آئی آر) کی کوششوں کی بھی ستائش کی اور ساتھ ہی ہندوستان کی 1.5 جی ڈبلیو سے زیادہ کی چوبیس گھنٹے قابل تجدید توانائی کی خریداری میں تعاون اور تمام ریلوے سہولیات کے لئے توانائی کی کارکردگی کی پالیسی اور ایکشن پلان تیار کرنے کے لئے تعاون کا خیرمقدم کیا۔
دونوں ممالک نے پائیدار ہوابازی کے ایندھن کو فروغ دینے پر بھی اتفاق کیا۔ اس تناظر میں، فریقین نے آر اینڈ ڈی، ٹیکسوں میں مراعات، سپلائی چین کی صلاحیت کی تعمیر، مارکیٹ کی ترقی، مالیاتی مواقع، ایندھن کے سرٹیفیکیشن، علاقائی اور بین الاقوامی اتحاد کی تعمیر کے بارے میں تربیت میں تعاون کے لیے ایک افتتاحی ایس اے ایف ورکشاپ کے ساتھ تجارتی شراکت داری کو آسان بنانے پائی اورپائیدار ہوابازی کے ایندھن (ایس اے ایف) پرقرار دادکا خیر مقدم کیا۔ مذکورہ وزراء نے بائیو فیول ٹاسک فورس کے تحت ایس اے ایف اور بائیو فیول پر دو مشترکہ رپورٹس کی ترقی کا بھی خیر مقدم کیا۔
دونوں ممالک نے توانائی کی کارکردگی کو بڑھانے کے لیے اپنے عزم کا اعادہ کیا اور کارکردگی کے معیار کو بہتر بنانے، اعلی کارکردگی کے قابل سستی کولنگ سسٹم کی تعیناتی اور تیاری کو فروغ دینے اور سپلائی چین کے تنوع کو فروغ دینے کے لیے انتہائی موثر آلات پر تعاون کا خیرمقدم کیا۔
مذکورہ وزراء نے درمیانی اور بھاری ڈیوٹی والی گاڑیوں کی برقی کاری پر نئے تعاون کا خیرمقدم کیا جس میں الیکٹرک بسوں سمیت ای فریٹ کے لیے ٹرانسپورٹ الیکٹریفیکیشن پر متعلقہ ورکشاپس اور ساختی ماہرین کے تبادلے شامل ہیں۔ انہوں نے پورے ملک میں دس ہزارای بسوں کی تعیناتی کے لیے پی ایم ای بس سیوا اسکیم کے نفاذ کی بھی ستائش کی۔
مذکورہ وزراء نے کاربن کے کنٹرول، استعمال اور اسٹوریج (سی سی یو ایس) پر ورک اسٹریم کے تحت ہونے والی پیش رفت پر روشنی ڈالی، بشمول اگست 2024 میں دہلی میں شراکت داروں کے وسیع پیمانے کے ساتھ ایک ورکشاپ جس میں ارضیاتی کاربن ذخیرہ کرنے کے لیے ٹھوس شعبوں کی نشاندہی کی گئی ساتھ ہی تکنیکی اور قانونی/ ریگولیٹری پہلوؤں پر تعاون میں اضافہ کیونکہ ہندوستان اپنا سی سی یو ایس مشن کو ترقی دے رہا ہے ۔ فریقین نے انرجی ماڈلنگ اور لائف سائیکل ایمیشن ٹولز میں صلاحیت کی تعمیر کو آگے بڑھانے کی کوششوں کا بھی ذکر کیا۔
اس کے علاوہ، مذکورہ وزراء نے ڈائریکٹوریٹ جنرل آف ہائیڈرو کاربن (ڈی جی ایچ) کے ساتھ تکنیکی تعاون کے ذریعے تیل اور گیس کے شعبے میں میتھین گیس کی کمی کے سلسلے میں پیش رفت کا جائزہ لیا۔
مذکورہ وزرا نے صاف توانائی کی تحقیق کو آگے بڑھانے کے لیے یو ایس - انڈیا پارٹنرشپ کے تحت حال ہی میں اختتام پذیر یو ایس-انڈیا کولیبوریٹو فار اسمارٹ ڈسٹریبیوشن سسٹم ویتھ اسٹوریج (یو آئی-اے ایس ایس آئی ایس ٹی) یو ایس – انڈیا شراکت داری کے تحت نئے اسمارٹ گرڈ اور انرجی اسٹوریج ٹیکنالوجیز(پی اے سی ای-آر) کی جدید تحقیق اور ترٍقی پر کام کی ستائش کی ۔
مذکورہ وزرا نے سرکاری-نجی شعبے کے نتیجہ خیز مکالموں کے سلسلے پر اطمینان کا اظہار کیا جو پالیسی اور ریگولیٹری فریم ورک کو فعال کرنے میں مدد فراہم کرتے ہیں ، صاف توانائی کی ٹیکنالوجیز کی لاگت کو بڑھانے ، استعمال کرنے اور کم کرنے میں بھی مدد فراہم کرتے ہیں ساتھ ہی سرمایہ کاری اور تجارتی شراکت داری کو آسان بناتے ہیں ۔ انہوں نے ہر ملک کی صاف ستھری توانائی کی منڈیوں میں بڑھتی ہوئی سرمایہ کاری کا خیرمقدم کیا ، جس میں ٹیکساس میں 3 جی ڈبلیو کی جدید ترین شمسی ماڈیول مینوفیکچرنگ سہولت میں ہندوستانی کمپنی واری کی حالیہ سرمایہ کاری بھی شامل ہے ۔ مذکورہ وزرا نے شہر میں گیس کی تقسیم سمیت اخراج کی پیمائش اور میتھین گیس میں کمی کے اہم شعبوں پر تجارتی شراکت داروں کے درمیان تین نئی مفاہمت کی یادداشتوں پر دستخط کرنے کا بھی ذکر کیا ۔ (سی جی ڈی)۔
مذکورہ وزرا نے تسلیم کیا کہ توانائی کی منتقلی کے لیے قومی اور مقامی سطح پر ٹھوس کارروائی اور نفاذ کی ضرورت ہے تاکہ قابل عمل ، پائیدار صاف توانائی کی کوششوں اور توانائی کی منصفانہ منتقلی کو یقینی بنایا جا سکے ۔ اس مقصد کے لیے ، وزراء نے حکومت کی تمام سطحوں پر صلاحیت سازی اور بہترین طریقوں کی تشہیر کا خیرمقدم کیا ۔
مذکورہ وزراء نے ہمارے مشترکہ صاف توانائی کے اہداف کی طرف پیش رفت کو آگے بڑھانے اور آج کے بے مثال آب و ہوا کے چیلنجوں سے نمٹنے کے لئے یو ایس - انڈیا شراکت داری کی وسعت اور گہرائی کی تعریف کی ۔ انہوں نے سمجھا کیا کہ ایس سی ای پی شراکت داری سے فائدہ اٹھاتے ہوئے یو ایس اور ہندوستان اختراع کو فروغ دے سکتے ہیں ساتھ ہی زیادہ محفوظ ، لچکدار اور متنوع صاف توانائی کی سپلائی چین بنانے میں مدد کر سکتے ہیں ۔

Ministry of Petroleum & Natural Gas
U.S.-India Strategic Clean Energy Partnership Ministerial Joint Statement
17 SEP 2024 9:09AM by PIB Delhi
The Strategic Clean Energy Partnership (SCEP) Ministerial was convened by U.S. Energy Secretary Jennifer Granholm and Indian Minister of Petroleum and Natural Gas Hardeep Singh Puri in Washington D.C, yesterday. The sides reviewed the initiatives undertaken across the technical pillars under the SCEP, including Power & Energy Efficiency, Responsible Oil & Gas, Renewable Energy, Emerging Fuels & Technologies, and Sustainable Growth. The ministers welcomed progress made under the partnership to drive clean energy innovation, strengthen energy security, and accelerate clean energy transitions, including through more focused efforts on clean energy manufacturing and building resilient, responsible, stable, secure and diversified supply chains.
While recognizing the need to work towards a just, orderly and sustainable energy transition, which prioritizes access to reliable, affordable, and clean energy supplies, the sides welcomed the important role that energy trade plays in supporting the national priorities of both countries.
The ministers recognized the progress the two countries have made to accelerate development and deployment of emerging clean energy technologies, advancing renewable energy deployment and reliable grid integration, promote energy efficiency, and advance decarbonization of high-emitting sectors like industry, buildings, and transport.
The ministers welcomed the formal launch of the Renewable Energy Technology Action Platform (RETAP) in August 2023, aimed at developing actionable roadmaps for hydrogen, long duration energy storage, offshore wind, and geothermal, through R&D, pilots and demonstration, and incubation-investment-industry networks. They also expressed satisfaction at the progress being made by both sides under the RETAP mechanism.
The two countries welcomed collaboration on the new National Centre for Hydrogen Safety in India and partnership on the 2nd International Conference on Green Hydrogen held in September 2024. The ministers highlighted expanded bilateral expert exchanges on clean hydrogen R&D, cost reduction efforts, and implementation of hydrogen hubs in both countries through RETAP, the public-private Hydrogen Task Force. The ministers also welcomed work on use of green hydrogen in buses, tractors and heavy equipment.
The ministers stressed the importance of supporting large-scale grid integration of renewable energy while enabling flexible and reliable grid operations through energy storage. They welcomed the formal launch of the public-private Energy Storage Task Force to address policy and regulatory frameworks, safety, manufacturing and supply chains, and innovative business models; focused RETAP efforts on long duration energy storage and alternative chemistries to Li-ion technologies; efforts on the technical and economic feasibility of various storage technologies available for a renewable energy battery energy storage system (BESS) in the state of Assam; and support for BESS bids and pilots in Haryana. The sides also recognized pumped storage as a long-term energy storage option.
The two countries highlighted the importance of modernizing the power distribution sector to supply 24/7 reliable power to consumers, welcomed support for India’s smart metering deployment, as well as expanded efforts on inverter-based resources, power market reforms, system inertia estimation, and cybersecurity.
The ministers also commended the Indian Railways (IR) efforts to achieve net zero emissions by 2030 and welcomed collaboration to support India’s first round-the-clock renewable energy procurement of over 1.5 GW and development an energy efficiency policy and action plan for all railway facilities.
The two countries agreed to give an impetus to sustainable aviation fuel. In this context, the sides welcomed new engagement on sustainable aviation fuels (SAF) with an inaugural SAF workshop to support training on R&D, tax incentives, supply chain capacity building, market development, financing opportunities, fuel certification, regional and international coalition building, and facilitating commercial partnerships. The ministers also welcomed the development of two joint reports on SAF and biofuels under the Biofuels Task Force.
The two countries reiterated their commitment to enhance energy efficiency and welcomed collaboration on super-efficient appliances to improve efficiency standards, boost the deployment and manufacturing of high efficiency affordable cooling systems and promote supply chain diversification.
The ministers welcomed new collaboration on electrification of medium- and heavy-duty vehicles including through a series of related workshops and structured expert exchanges on transport electrification for e-freight, including electric buses. They applauded implementation of the PM eBus Sewa scheme for deploying 10,000 e-buses across India.
The ministers highlighted progress under the workstream on carbon capture, utilization and storage (CCUS), including an August 2024 workshop in Delhi with a broad set of stakeholders that identified concrete areas for engagement on geologic carbon storage, including increased cooperation on technical and legal/regulatory aspects as India develops its CCUS Mission. The sides also noted the effort for pursual of capacity building in energy modeling and life cycle emission tools.
In addition, the ministers noted progress under a workstream on methane abatement in the oil and gas sector, through the technical cooperation with the Directorate General of Hydrocarbons (DGH).
The ministers commended the work on advanced research and development of new smart grid and energy storage technologies under the recently concluded the US-India CollAborative for Smart DiStribution System wIth Storage (UI-ASSIST) program under the U.S.-India Partnership to Advance Clean Energy-Research (PACE-R).
The ministers expressed satisfaction with the range of productive public-private sector dialogues that inform enabling policy and regulatory frameworks; help scale, deploy, and reduce costs of clean energy technologies; and facilitate investment and commercial partnerships. They welcomed increased investment in each country’s clean energy markets, including a recent investment by Indian company Waaree in a 3GW state-of the-art solar module manufacturing facility in Texas. The ministers also noted the signing of three new memoranda of understanding between commercial partners on important areas of emissions measurement and methane abatement, including in City Gas Distribution (CGD).
The ministers recognized that energy transitions require concerted action and implementation at the national and local levels to ensure viable, sustainable clean energy efforts and a just energy transition. To that end, the ministers welcomed capacity building and dissemination of best practices, across all levels of government.
The ministers praised the breadth and depth of the U.S.-India partnership to advance progress toward our common clean energy goals and address today’s unprecedented climate challenges. They noted that by leveraging the SCEP partnerships, the U.S. and India can spur innovation and help build more secure, resilient, and diverse clean energy supply chains.