रक्षा मंत्रालय
कर्टन रेजर
नौसेना कमांडरों का 2024 का दूसरा सम्मेलन
16 SEP 2024 3:55PM by PIB Delhi
नौसेना कमांडरों का 2024 का दूसरा सम्मेलन 17 से 20 सितंबर, 2024 तक नई दिल्ली में आयोजित किया जाएगा। यह सम्मेलन शीर्ष स्तर का द्विवार्षिक आयोजन है। इसमें नौसेना कमांडरों के बीच महत्वपूर्ण रणनीतिक, परिचालन और प्रशासनिक मुद्दों पर विचार-विमर्श किया जाएगा। भू-राजनीतिक और भू-रणनीतिक आवाजाही, क्षेत्रीय चुनौतियों और पश्चिम एशिया में समुद्री सुरक्षा संबंधी स्थिति की जटिलता की पृष्ठभूमि में आयोजित यह सम्मेलन भारतीय नौसेना के भविष्य के कार्यक्रम को आकार देने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है।
सम्मेलन के दौरान, माननीय रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह राष्ट्रीय सुरक्षा और राष्ट्रीय अपेक्षाओं से संबंधित मामलों पर नौसेना कमांडरों को संबोधित करेंगे। भारतीय सेना और भारतीय वायु सेना के प्रमुखों के साथ चीफ ऑफ डिफेंस स्टाफ संघर्ष के सभी पहलुओं में तीनों सेनाओं के बीच सहयोग को बढ़ावा देने और थिएटराइजेशन की दिशा में एकरूपता के लिए नौसेना कमांडरों के साथ बातचीत करेंगे।
नौसेना प्रमुख के उद्घाटन भाषण से सम्मेलन की शुरुआत होगी। इसके बाद वे पिछले छह महीनों में भारतीय नौसेना द्वारा की गई प्रमुख परिचालन, सामग्री, रसद, मानव संसाधन विकास, प्रशिक्षण और प्रशासनिक गतिविधियों की समीक्षा करेंगे और समुद्री हितों की रक्षा के लिए पार किए जाने वाले प्रमुख मील के पत्थरों पर विचार-विमर्श करेंगे।
भारतीय नौसेना ने व्यापार की सुरक्षा को प्रभावित करने वाले ड्रोन और मिसाइलों के उभरते खतरों के खिलाफ मजबूती और दृढ़ संकल्प के साथ जवाब दिया है, जो हिंद महासागर क्षेत्र (आईओआर) में सुरक्षा संबंधी पसंदीदा प्रत्युत्तरकर्ता के रूप में अपनी क्षमता का प्रदर्शन करता है। कमांडर 2047 तक पूर्ण ‘आत्मनिर्भरता’ के दृष्टिकोण के अनुरूप ‘मेक इन इंडिया’ के माध्यम से स्वदेशीकरण को बढ़ाने के लिए मौजूदा नौसेना परियोजनाओं की भी समीक्षा करेंगे। क्षेत्र में भारत के समुद्री हितों की रक्षा के लिए नौसेना की प्रतिबद्धता को लेकर, सम्मेलन में परिचालन संबंधी तैयारियों की व्यापक समीक्षा की जाएगी। इसके साथ ही, नौसेना की क्षमता वृद्धि योजना पर चर्चा, स्वदेशीकरण के राष्ट्रीय दृष्टिकोण को बढ़ावा देना, आत्मनिर्भरता और नौसेना बलों की लड़ाकू प्रभावशीलता को साकार करना आदि अन्य विषय होंगे।
कमांडरों का सम्मेलन एक निर्णायक मंच के रूप में भारत के समुद्री हितों की रक्षा करने के लिए नौसेना की प्रतिबद्धता और नौसेना को ‘युद्ध के लिए तैयार, विश्वसनीय, एकजुट और भविष्य के लिए तैयार बल’ के रूप में बनाए रखता है।

Ministry of Defence
CURTAIN RAISER
NAVAL COMMANDERS’ CONFERENCE 24/2
16 SEP 2024 3:55PM by PIB Delhi
The second edition of Naval Commanders’ Conference of 2024 is scheduled at New Delhi from 17 to 20 Sep 24. The Conference is the Apex level biannual event facilitating deliberations on significant strategic, operational and administrative issues between the Naval Commanders. Held against the backdrop of evolving geo-political and geo-strategic dynamics, regional challenges and complexity in maritime security situation in West Asia, the Conference plays a crucial role in shaping future course of Indian Navy.
During the Conference, Hon’ble Raksha Mantri Shri Rajnath Singh will address the Naval Commanders on matters pertaining to national security and national expectations. The Chief of Defence Staff along with the Chiefs of Indian Army and Indian Air Force will engage with Naval Commanders to foster collaborations amongst the three Services across spectrum of conflict and convergence towards theaterisation.
The Conference will commence with the inaugural address by the Chief of the Naval Staff and he will review major Operational, Materiel, Logistic, HR Development, Training and Administrative activities pursued by the Indian Navy over last six months and deliberate upon key milestones to be crossed to safeguard maritime interests.
The Indian Navy has responded with strength and resolve against emerging threats of drones and missiles affecting safety of trade, demonstrating its capability as Preferred Security Partner in the Indian Ocean Region (IOR). The Commanders will also review the ongoing Naval projects to enhance indigenisation through ‘Make in India’ in consonance with the vision of complete ‘Aatmanirbharta’ by 2047. Towards Navy’s commitment to protect India’s maritime interests in the region, the Conference would witness comprehensive review of the Operational preparedness, inter alia discussions on the Navy’s capability enhancement plan, promoting national vision of indigenisation, self-reliance and realising combat effectiveness of Naval forces.
The Commanders’ Conference as pivotal platform upholds Navy’s commitment to safeguard India’s maritime interests and Navy’s status as a ‘combat ready, credible, cohesive and future ready force’.