کامرس اور صنعت کی وزارتہ
ڈی پی آئی آئی ٹی بھارت کے اسٹارٹ اپ ایکو نظام میں انقلابی تبدیلیاں لانے والے پلیٹ فارم ’بھاسکر ‘ کا آغاز کرے گا
15 SEP 2024 7:03PM by PIB Delhi
کامرس اور صنعتوں کی وزارت کا صنعتوں اور داخلی تجارت کو فروغ دینے کا محکمہ (ڈی پی آئی آئی ٹی) بھارت کے اسٹارٹ اپ ایکو نظام کو مضبوط بنانے کے مقصد سے ڈیجیٹل پلیٹ فارم کا آغاز کرنے کے لئے تیار ہے۔ اسٹارٹ اپ انڈیا پہل کے تحت تیار کردہ پلیٹ فارم بھارت اسٹارٹ اپ نالج ایکسیس رجسٹری (بھاسکر) پہل اسٹارٹ اپس ، سرمایہ کار، خدمات فراہم کرنے والوں اور حکومتی اداروں جیسے اہم شراکت داروں سمیت کاروباری ایکو نظام کے درمیان شراکت داری کی راہ ہموار کرے گی اور ایک مرکزی نظام تشکیل دے گی۔یہ پہل بھارتی حکومت کے ملک کو اختراع اور کاروبار میں عالمی رہنما بنانے کے نظریئے سے مطابقت رکھتی ہے جس سے اسٹارٹ اپ تحریک کو مضبوط بنانے کے ملک کے عزم کی عکاسی ہوتی ہے۔
مرکزی پلیٹ فارم کے ذریعہ اختراع کو تقویت دینا
بھارت میں جہاں ڈی پی آئی آئی ٹی کے ذریعہ تسلیم شدہ 146000 اسٹارٹ اپس کام کررہے ہیں، تیزی سے دنیا کا اسٹارٹ اپ مرکز بن گیاہے۔ بھاسکر اس خوبی کو ایک ڈیجیٹل پلیٹ فارم فراہم کرے گا جو کاروباریوں اور سرمایہ کاروں کو درپیش ایک جیسے چیلنجوں سے نمٹنے میں مدد کرے گا۔ بھاسکر مختلف وسائل ،آلات اور معلومات کی آسان رسائی کی راہ ہموار کرے گا جو کاروباری افراد کے سفر کو تصور سے حقیقت میں بدلنے میں مدد کرے گا۔
بھاسکر ،نیٹ ورکنگ ، اشتراک اور اسٹارٹ اپ ایکو نظام کے درمیان موافق ماحول کو فروغ دینے کے لئے تیار کیا گیا ہے۔ یہ پلیٹ فارم، ذاتی بھاسکر آئی ڈیز کی فراہمی کے ذریعہ آسان تبادلہ خیال اور تلاش کو سہل بنائے گا اور متعلقہ مواقع اور ساجھیداریوں کے امکانات کو ممکن بنائے گا۔
بھاسکر کی اہم خصوصیات
بھاسکر کا بنیادی مقصد اسٹارٹ اپ ایکو نظام کے ساجھیداروں کے لئے دنیا کی سب سے بڑی ڈیجیٹل رجسٹری تشکیل دینا ہے۔ اسے ممکن بنانے کے لئے پلیٹ فارم کئی اہم خصوصیات سے لیس ہے:
نیٹ ورکنگ اور اشتراک: بھاسکر ، اسٹارٹ اپس، سرمایہ کاروں اور دیگر شراکت داروں کے درمیان خلیج کو پر کرتے ہوئے شعبوں کے مابین آسان لین دین کو ممکن بنائے گا۔
وسائل تک مرکزی رسائی فراہم کرنا: یہ پلیٹ فارم وسائل کو ایک جگہ پیش کرتے ہوئے اسٹارٹ اپس کو اہم آلات ومعلومات تک فوری رسائی فراہم کرے گا تاکہ فیصلہ سازی اور صحیح پیمائش میں تیزی آسکے۔
ذاتی شناخت قائم کرنا: پلیٹ فارم پر ذاتی تبادلہ خیال اور موافق تجربوں کو ممکن بنانے کے لئے ہر شراکت دار کو مخصوص بھاسکر آئی ڈی دیا جائے گا۔
تلاش کرنے کی سہولت کو بڑھاوا دینا: تلاش کرنے کی مؤثر سہولت کی بدولت اسے استعمال کرنے والے آسانی سے متعلقہ وسائل، اشتراک کاروں اور مواقع کا پتہ لگاسکتے ہیں جس سے تیز فیصلہ سازی اور کام کو رفتار مل سکے گی۔
بھارت کے عالمی برانڈ کی مدد: بھاسکر اختراع کے مرکز کے طو رپر بھارت کی عالمی شہرت کو آگے بڑھائے گا اور اسٹارٹ اپس اور ہم خیال سرمایہ کاروں کے لئے سرحد پار اشتراک کو ممکن بنائے گا۔
بھارت کے اسٹارٹ اپ ایکو نظام کو آگے لے جانا
بھاسکر کا آغاز، اختراع ،کاروباریت اور روزگار پیدا کرنے کی حکومت کی کوششوں کو آگے بڑھانے میں اہم قدم ثابت ہوگا۔ یہ ایک ایسا مرکزی پلیٹ فارم ہوگا جہاں اشتراک تبادلہ خیال اور ترقی کی رفتار کو بڑھانے کے لئے اسٹارٹ اپس ، سرمایہ کار، خدمات فراہم کرنے والے اور سرکاری ادارے ایک جگہ آسکیں گے۔
بھاسکر معلومات اور وسائل تک آسان رسائی کے ذریعہ بھارت کے اسٹارٹ اپ ایکو نظام کی مکمل صلاحیت کو بروئے کار لائے گا جس سے کاروباریت کے شعبے میں بھارت کا بطور عالمی رہنما بننا ممکن ہوسکے گا۔ یہ پلیٹ فارم خوشحال مستقبل کی بنیاد رکھتے ہوئے زیادہ مزاحم، سبھی کی شمولیت والی اور اختراع پر مبنی معیشت تشکیل دینے میں اہم رول ادا کرے گا۔ بھارت سرکار سبھی شراکت داروں کو اس بدلاؤ لانے والی پہل کا حصہ بننے کےلئے مدعو کرتی ہے۔ بھاسکر بھارت کے اسٹارٹ اپ منظرنامے کو کاروباری افراد کے لئے زیادہ مربوط، جامع اور اشتراکیت پر مبنی نظام میں بدلنا چاہتی ہے۔ یہ پلیٹ فارم کل اپنے آغاز کے لئے تیار ہے اور یہ بھارت کے اختراعی ایکو نظام میں نمایاں تبدیلیاں لائے گا۔
بھاسکر :بھارت کے اسٹارٹ اپ مستقبل کی تشکیل
بھارت میں اسٹارٹ اپ ایکو نظام کی ترویج کے دوران بھاسکر دنیا میں کاروباریت کے شعبے میں ملک کی عالمی حیثیت میں بلندی میں اہم رول ادا کرے گا۔ اشتراک کے نظریئے کو فروغ دیتے ہوئے یہ پلیٹ فارم، اسٹارٹ اپس کو چیلنجوں سے نمٹنے اور آنے والے کل کی ضرورتوں کو پورا کرنے میں مدد کرے گا۔ بھاسکر کی شروعات کے ساتھ بھارت سرکار، ملک کو عالمی اختراع ، کاروباریت اور معاشی نمو کے میدان میں سربراہ کی حیثیت دلانے کے اپنے عزم کو دوہراتی ہے۔

Ministry of Commerce & Industry
DPIIT to launch BHASKAR: A Revolutionary Platform for India's Startup Ecosystem
15 SEP 2024 7:03PM by PIB Delhi
The Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT), Ministry of Commerce and Industry, is set to launch a groundbreaking digital platform aimed at strengthening India’s startup ecosystem. The Bharat Startup Knowledge Access Registry (BHASKAR) initiative, under the Startup India program, is a platform designed to centralize, streamline, and enhance collaboration among key stakeholders within the entrepreneurial ecosystem, including startups, investors, mentors, service providers, and government bodies.
This initiative aligns with the Government of India’s vision to transform India into a global leader in innovation and entrepreneurship, reinforcing the country’s commitment to the startup movement.
Empowering Innovation Through a Centralized Platform
India, home to over 1,46,000 DPIIT-recognized startups, has rapidly become one of the world’s most dynamic startup hubs. BHASKAR seeks to leverage this potential by providing an all-encompassing, one-stop digital platform that addresses the challenges faced by entrepreneurs and investors alike. By serving as a centralized registry, BHASKAR will enable seamless access to a wide array of resources, tools, and knowledge that will help fuel the entrepreneurial journey from ideation to execution.
BHASKAR is designed to foster a conducive environment for networking, collaboration, and growth within the startup ecosystem. By providing personalized BHASKAR IDs for each stakeholder, the platform will facilitate easier interaction, enhance searchability, and allow for efficient discovery of relevant opportunities and partnerships.
Key Features of BHASKAR
The primary goal of BHASKAR is to build the world’s largest digital registry for stakeholders within the startup ecosystem. To achieve this, the platform will offer several key features:
Networking and Collaboration: BHASKAR will bridge the gap between startups, investors, mentors, and other stakeholders, allowing for seamless interaction across sectors.
Providing Centralized Access to Resources: By consolidating resources, the platform will provide startups with immediate access to critical tools and knowledge, enabling faster decision-making and more efficient scaling.
Creating Personalized Identification: Every stakeholder will be assigned a unique BHASKAR ID, ensuring personalized interactions and tailored experiences across the platform.
Enhancing Discoverability: Through powerful search features, users can easily locate relevant resources, collaborators, and opportunities, ensuring faster decision-making and action.
Supporting India’s Global Brand: BHASKAR will serve as a vehicle for promoting India’s global reputation as a hub for innovation, making cross-border collaborations more accessible to startups and investors alike.
Driving Forward India’s Startup Ecosystem
The launch of BHASKAR marks a significant step forward in the government’s ongoing efforts to promote innovation, entrepreneurship, and job creation. It will serve as a central hub where startups, investors, service providers, and government bodies can come together to collaborate, exchange ideas, and accelerate growth.
By facilitating easy access to knowledge and resources, BHASKAR will help unlock the full potential of India’s startup ecosystem, driving the country’s emergence as a global leader in entrepreneurship. The platform will be pivotal in creating a more resilient, inclusive, and innovation-driven economy, laying the foundation for a prosperous future.
The Government of India invites all stakeholders to become part of this transformative initiative. BHASKAR is poised to redefine India’s startup landscape and create a more connected, efficient, and collaborative environment for entrepreneurship. The platform is set to be launched tomorrow and promises to be a game-changer for India’s innovation ecosystem.
BHASKAR: Shaping the Future of India's Startups
As India’s startup ecosystem continues to grow, BHASKAR will play a critical role in enhancing the country’s global standing in entrepreneurship. By fostering a culture of collaboration, the platform will help startups overcome challenges and build innovative solutions that address the needs of tomorrow.
With the launch of BHASKAR, the Government of India is reinforcing its commitment to making India a leader in global innovation, entrepreneurship, and economic growth.