اقلیتی امور کی وزارتت
اقلیتی امور کے وزیر جناب کرن رجیجو کی جانب سے ممبئی میں جیو پارسی ورکشاپ میں پارسی برادری کے ساتھ منعقدہ تبادلہ خیال اجلاس کی صدارت
14 SEP 2024 10:30PM by PIB Delhi
اقلیتی امور کی وزارت نے اقلیتی امور کے مرکزی وزیر جناب کرن رجیجو کی صدارت میں 14 ستمبر 2024 کو جیو پارسی ورکشاپ کے ذریعہ پارسی برادری کے ساتھ ایک تبادلہ خیال پر مبنی اجلاس کا انعقاد کیا ۔ اس تقریب میں اقلیتی امور کے وزیر مملکت جناب جارج کورین، حکومت مہاراشٹر کے اقلیتی بہبود کے وزیر جناب عبدالستار اور اقلیتوں کے قومی کمیشن کے چیئرمین جناب قبال سنگھ لال پورہ، اور ڈپٹی چیئرپرسن جناب کیرسی کے دیبونے بھی شرکت کی۔اس دوران جناب رجیجو نے پارسی برادری کے گوناگوں ورثے اور ثقافت پرروشنی ڈالی اور ملک کی سب سے چھوٹی اقلیت کی کم ہوتی آبادی سے متعلق تحفظات میں شریک ہوئے۔
جیو پارسی اسکیم وزارت اقلیتی امور کی جانب سے چلائی جانے والی مرکزی شعبے کی اسکیم ہے جس کا مقصد سائنسی طریقہ اور منصوبہ بند طرز عمل کے ذریعہ کم ہوتی پارسی آبادی کے رجحان سے نمٹنا اور اس آبادی کو استحکام بخشتا ہے۔
یہ اسکیم پارسی جوڑوں کو معیاری طبی طریقہ کار کے تحت طبی امدد کے لئے مالی اعانت فراہم کرتی ہے۔ ساتھ ہی بچوں کی دیکھ بھال اور معمر افراد کی دیکھ بھال کے لئے بھی معاشی امداد دیتی ہے۔
وزیر موصوف نے بتایا کہ حکومت کی اسطرح کی کوششوں اور مخصوص اسکیم کے مستقبل میں پارسی برادری کے لئے فائدے حاصل ہونے کی امید ہے۔ وزیر موصوف نے پارسی برادری سے اپیل کی کہ وہ اسکیم سے فائدے اٹھائیں اور ایک مضبوط معاشرہ تشکیل دیں اور حکومت کو ایک مضبوط ملک بنانے میں تعاون کریں ۔
وزیر موصوف نے ملک کی ترقی میں پارسی برادری کے کردار کی تعریف کی اور کہا کہ اس رجحان کو جاری رکھنے کے لئے ملک کو مزید پارسیوں کی ضرورت ہے۔
حکومت پارسی برادری کی آبادی میں اضافے کی خاطر پارسی جوڑو ں کو بچوں کی طبی دیکھ بھال اور معمر افراد کی دیکھ بھال کے لئے ضروری امداد فراہم کررہی ہے۔ وزیر موصوف نے پارسی برادری کے نمائندوں سے درخواست کی کہ وہ مختلف اسکیموں/ حکومت ہند کی پہل سے فائدہ اٹھائیں اور اعلیٰ تعلیم اور کاروبار کے لئے این ایم ڈی ایف سی قرض حاصل کریں۔
وزیر موصوف نے مہاراشٹر کے اقلیتی بہبود کے وزیر سے درخواست کی کہ و سب سے چھوٹی اقلیت کے نمائندوں کے ساتھ مستقبل میں مزید بات چیت جاری رکھیں اور اس برادری کے مسائل کے حل کے لئے ہرممکن مدد کی فراہمی پر غور کریں۔

Ministry of Minority Affairs
Interaction session with Parsi Community chaired by Minority Affairs Minister, Shri Kiren Rijiju, alongwith a Jiyo Parsi workshop organised at Mumbai
14 SEP 2024 10:30PM by PIB Delhi
The Ministry of Minority Affairs organised an interaction session with Parsi community chaired by Shri Kiren Rijiju, Union Minister of Minority Affairs alongwith a Jiyo Parsi workshop on 14th September, 2024. Shri George Kurian, Minister of State for Ministry Minority Affairs, Shri Abdul Sattar, Minister of Minorities Development, Government of Maharashtra, Shri Iqbal Singh Lalpura, Chairman and Shri Kersi K. Deboo, Vice-Chairperson, National Commission for Minorities also graced the occasion.
Shri Kiren Rijiju emphasised on the rich heritage and culture of Parsi Community and impressed upon the community’s concern for reversing the population decline of this micro-minority in the country.
The Jiyo Parsi scheme is a unique Central Sector Scheme implemented by the Ministry of Minority Affairs with the objective to reverse the declining trend of Parsi population by adopting a scientific protocol and structured interventions and to stabilize their population. The scheme provides financial assistance to the Parsi Couples for medical treatment under standard medical protocol and also towards childcare and assistance to dependent elderly.
The Minister opined that Government’s intervention in the form of this specific scheme is expected to bear more fruits for the community in future. He requested the Parsi community to avail the benefits of the scheme and build a strong community and help the Government in building a stronger nation.
The Minister praised the Parsi community for their huge contributions in the growth of the country and opined that to further this approach, the country needs more Parsis.
To increase the population of Parsi community, Government is providing necessary help in terms of medical Healthcare and financial assistance for childcare and elderly to Parsi couples .
The Minister requested Parsi community representatives to avail various other schemes/ initiatives of Government of India and avail NMDFC loans for higher education, entrepreneurship, etc.
He requested the State Minister, Minority Development Maharashtra to have further interactions with the representatives of the Micro Minority in future and may consider providing all out support to the community regarding their issues.