रक्षा मंत्रालय
नाविका सागर परिक्रमा II
भारतीय नौसेना की दो महिला अधिकारी विशेष नौकायन अभियान – विश्व भ्रमण पर निकलेंगी
अभियान का ‘लोगो’ जारी - अष्टकोणीय आकार भारतीय नौसेना को दर्शाता है, जबकि सूर्य एक खगोलीय पिंड का प्रतीक है और कम्पास नाविकों को चुनौतीपूर्ण समुद्र में मार्गदर्शन करता है
15 SEP 2024 1:39PM by PIB Delhi
भारतीय नौसेना ने नौकायन परंपरा को पुनर्जीवित करने के लिए महत्वपूर्ण प्रयास किए हैं, जिसमें समुद्री विरासत को संरक्षित करने और नाविक कौशल को बढ़ावा देने की अपनी प्रतिबद्धता पर जोर दिया गया है। नौकायन प्रशिक्षण जहाजों आईएनएस तरंगिनी और आईएनएस सुदर्शिनी के अग्रणी प्रयासों और आईएनएसवी म्हादेई और तारिणी पर परिक्रमा के जरिए भारतीय नौसेना ने महासागर नौकायन अभियानों में प्रमुख स्थान हासिल किया है।
समुद्री कौशल और साहस की परंपरा को जारी रखते हुए भारतीय नौसेना की दो महिला अधिकारी - लेफ्टिनेंट कमांडर रूपा ए और लेफ्टिनेंट कमांडर दिलना के बहुत जल्द ही आईएनएसवी तारिणी पर सवार होकर दुनिया की परिक्रमा करने के विशेष अभियान - नाविका सागर परिक्रमा II पर रवाना होंगी। दोनों पिछले तीन वर्षों से इस अभियान के लिए खुद को तैयार कर रही हैं।
छह सदस्यीय चालक दल के हिस्से के रूप में इन दोनों अधिकारियों ने पिछले साल गोवा से केप टाउन होते हुए रियो डी जेनेरियो और वापस ट्रांस-ओशनिक अभियान में भाग लिया था। इसके बाद, इन महिला अधिकारियों ने गोवा से श्री विजया पुरम (पहले पोर्ट ब्लेयर) और वापस डबल हैंडेड मोड में नौकायन अभियान चलाया। इसके अलावा, इस वर्ष की शुरुआत में दोनों ने गोवा से मॉरीशस की राजधानी पोर्ट लुइस तक सफल यात्रा की थी।
सागर परिक्रमा एक कठिन यात्रा होगी, जिसके लिए अत्यधिक कौशल, शारीरिक तंदुरुस्‍ती और मानसिक सतर्कता की आवश्यकता होगी। ये अधिकारी कठोर प्रशिक्षण ले रहे हैं और उन्होंने हजारों मील यात्रा का अनुभव प्राप्त किया है। उन्हें प्रसिद्ध जलयात्रा चालक और गोल्डन ग्लोब रेस के नायक कमांडर अभिलाष टॉमी (सेवानिवृत्त), केसी, एनएम के मार्गदर्शन में भी प्रशिक्षित किया जा रहा है। आईएनएसवी तारिणी की जलयात्रा भारत के समुद्री नौकायन उद्यम और समुद्री प्रयासों में एक महत्वपूर्ण कदम होगा, जो वैश्विक समुद्री गतिविधियों में देश की बढ़ती प्रमुखता और खुले सागर में महिला-पुरुष समानता को प्रदर्शित करेगा।
समुद्री तारीख में इस ऐतिहासिक घटना के महत्व को दर्शाते हुए, भारतीय नौसेना ने अभियान के ‘लोगो’ का गर्व से अनावरण किया। इस ‘लोगो’ का अष्टकोणीय आकार भारतीय नौसेना को दर्शाता है, जबकि सूर्य एक खगोलीय पिंड और कम्पास चुनौतीपूर्ण समुद्र में नाविकों का मार्गदर्शन करता है। विशाल समुद्र में अपना रास्ता बनाती पाल वाली नाव यात्रियों की साहस और जीवटता की भावना का प्रतीक है। अभियान का यह पूरा महिला दल महिला-पुरुष समानता और उत्कृष्टता को बढ़ावा देने के लिए भारतीय नौसेना की प्रतिबद्धता का प्रमाण है।
(4)61CR.jpg)

Ministry of Defence
NAVIKA SAGAR PARIKRAMA II
Two Indian Navy Women Officers to embark on the extraordinary sailing expedition - Circumnavigating the Globe
Logo Unveiled - The octagonal shape in the centre depicts the Indian Navy, while the sun signifies a celestial body and the compass, guiding the sailors through the challenging seas.
15 SEP 2024 1:39PM by PIB Delhi
Indian Navy has made significant efforts to revitalise the sailing tradition, emphasising its commitment to preserve maritime heritage and promote seamanship skills. Through the pioneering efforts of Sail Training Ships INS Tarangini & INS Sudarshini and circumnavigation onboard INSVs Mhadei and Tarini, the Indian Navy has taken a centre stage in Ocean Sailing expeditions.
Continuing with the celebration of maritime skill and adventure, two Indian Navy women officers – Lt Cdr Roopa A and Lt Cdr Dilna K would be embarking on the extraordinary expedition of circumnavigating the globe - Navika Sagar Parikrama II onboard INSV Tarini very shortly. The duo have been preparing themselves for this expedition for the last three years.
The officers as part of the six member crew had participated in trans-oceanic expedition from Goa to Rio de Janeiro via Cape Town and back last year. Thereafter, the officers undertook a sailing expedition from Goa to Sri Vijaya Puram (earlier Port Blair) and back in double handed mode. Further, the duo successfully undertook a sortie from Goa to Port Louis, Mauritius again in dual handed mode early this year.
Sagar Parikrama would be a grueling voyage requiring extreme skills, physical fitness and mental alertness. The officers have been training rigorously and gained thousands of miles of experience under their belt. They are also being trained under the mentorship of ace circumnavigator, and Golden Globe Race hero, Cdr Abhilash Tomy (Retd.), KC, NM.
The circumnavigation of INSV Tarini will be a significant step forward in India's ocean sailing enterprise and maritime endeavours, showcasing the nation's growing prominence in global maritime activities and gender equality on the high seas.
Signifying the importance of this historic event in the maritime calendar, Indian Navy proudly unveils the Logo of the expedition. The octagonal shape in the centre depicts the Indian Navy, while the sun signifies a celestial body and the compass, guiding the sailors through the challenging seas. The sail boat making its way through vastness of the ocean symbolises the spirit of adventure and resilience of the voyagers. The all women crew of the expedition is the testament to the Indian Navy's commitment to fostering gender equality and excellence.
(4)61CR.jpg)