امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
’سوبھاؤ سوچھتا، سنسکار سوچھتا‘: پر کلیدی توجہ کے ساتھ فوڈ کارپوریشن آف انڈیا کی طرف سے’سوچھتا ہی سیوا‘ مہم کا آغاز کیا
14 SEP 2024 12:40PM by PIB Delhi
فوڈ کارپوریشن آف انڈیا (ایف سی آئی) کی طرف سے 17 ستمبر 2024 سے 2 اکتوبر 2024 تک سوچھتا مہم چلانے کا منصوبہ ہے۔ ایف سی آئی نے یہ مہم، جموں و کشمیر سے کیرالہ (یعنی شمال سے جنوب) اور گجرات سے شمال مشرقی ریاستوں (یعنی مغرب سے مشرق) تک 760 مقامات پر کو ملک بھر میں شروع کی ہے، جس میں سبھی دور دراز کے علاقوں سمیت ایف سی آئی کے تمام زونل/علاقائی/ اورضلع سطح کےگوداموں اور دفاتر کا احاطہ کیا جائے گا۔ اس سلسلے میں کارپوریشن نے ایک جامع منصوبہ تیار کیا ہے جس کا آغاز 17 ستمبر 2024 سے شروع ہونے جا رہا ہے۔ اس منصوبے میں 'پورے معاشرے' پر مرکوزتین اہم اقدام پر زور دیا جائے گا۔
سمپورن سوچھتا اور سوچھتا لکشِت اکائی: اس قدم میں صفائی کے ٹارگیٹ یونٹس (سی ٹی یو) کی بروقت تبدیلی پر توجہ مرکوز کرنا اور مجموعی صفائی بشمول گندے اور مشکل کچرے کے دھبوں (بلیک اسپاٹس) کو ہٹا نا، ڈیپووں/گوداموں کے اندر صفائی کرنے کے علاوہ خصوصی کیمپوں کا اہتمام کرنا اور بڑے پیمانے پر صفائی کی مہمات چلانا وغیرہ شامل ہے۔
سوچھتا کی بھاگیداری:اس پہل میں عوامی شراکت، بیداری کے ساتھ صفائی ستھرائی کی اہمیت، ایف سی آئی کے دفاتر میں صفائی کا عہد، ثقافتی سرگرمیاں، منی میراتھن/ واکیتھون/ سائکلوتھون وغیرہ کا انعقاد شامل ہے۔
صفائی مِترا تحفظ شِویرز: اس کے تحت صفائی کے کارکنوں کے لیے احتیاطاً صحت کی جانچ اور سماجی تحفظ کی کوریج فراہم کرنا۔
اس سال کے تھیم "سوبھاؤ سوچھتا، سنسکار سوچھتا" کو ذہن میں رکھتے ہوئے خاص توجہ سی ٹی یُومقامات اور بلیک ا سپاٹس پر مرکوز رہے گی ۔
ملک بھر میں غذائی تحفظ کے کاموں میں "سوچھتا" کے تصور کو مربوط کرتے ہوئے، ایف سی آئی کسانوں سے کم سے کم امدادی قیمت پرگندم اور دھان کی خریداری کرتا ہے۔ اس سے یہ بات یقینی بن جاتی ہے کہ ملک کے ہر حصے میں گندم اور چاول دستیاب ہو اورایک سال میں ٹرانسپورٹ کے مختلف ذرائع سے تقریباً 50 ملین ٹن غذائی اجناس کی نقل و حمل عمل میں لائی جاتی ہے۔ اس گندم اور چاول کو پھر 2000 سے زیادہ گوداموں میں ذخیرہ کیا جاتا ہے اور 28 ریاستوں اور 8 مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں فیئر پرائس شاپس کے ملک گیر نیٹ ورک کے ذریعے تقسیم کیا جاتا ہے۔ مہم کی پیش رفت کی باقاعدہ نگرانی ایس ایچ ایس پورٹل پر کی جائے گی (https://swachhatahiseva.gov.in)
جیسا کہ سوچھتا ہی سیوامہم 2024 -17 ستمبر سے 2 اکتوبر تک چلائی جاتی ہے،اور جو سوچھ بھارت دیوس پر اختتام پذیر ہوتی ہے، یہ تمام شہریوں، شراکت داروں اوردیگر متعلقین کو اس قومی مہم میں فعال طور پر حصہ لینے کا ایک موقع فراہم کرتی ہے۔
ش ح۔ش ا ر۔ ج
Uno-10933

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Food Corporation of India launches ‘Swachhata Hi Seva’ campaign with key focus on ‘Swabhav Swachhata, Sanskaar Swachhata’
14 SEP 2024 12:40PM by PIB Delhi
Food Corporation of India (FCI) has planned Swachhata Campaign from 17th September 2024 to 2nd October 2024. FCI has started this Campaign across nation in 760 locations from J&K to Kerala (North to South) and Gujarat to North Eastern states (West to East) in all FCI Offices Zonal/Regional/District and godowns covering far flung areas. The Corporation has mapped out a comprehensive plan starting from 17th September 2024 which would focus on three key pillars emphasizing a ‘whole of society’ approach:
Sampoorna Swachhata & Swachhata Lakshit Ekai– Focused on time-bound transformation of Cleanliness Target Units (CTUs) and overall cleanliness including Cleanliness drive inside/outside Depots/Godowns by removing dirty and difficult garbage spots (Black Spots), organize School Awareness Camp, special mass cleanliness drives, etc.
Swachhata ki Bhagidari– Public Participation, Awareness & Advocacy including cleanliness pledge across FCI offices, cultural activities, Mini marathon/ Walkathon/ Cyclothon, etc.
Safai Mitra Suraksha Shivirs- Providing preventive health check-ups and social security coverage for sanitation workers.
Special emphasis would be given to CTU sites/Black spots, keeping in mind this year’s theme “Swabhav Swachhata, Sanskaar Swachhata”.
Integrating the concept of “Swachhata” in food security operations across the country, FCI procures wheat & paddy from farmers at MSP. It also ensures that wheat & rice are available in every part of the country by transporting about 50 million tonnes of food grains in a year through various modes of transportation. This wheat and rice are then stored in more than 2000 Godowns and distributed through a country-wide network of Fair Price Shops in 28 states and 8 union territories.
The progress of the campaign would be regularly monitored on the SHS Portal (https://swachhatahiseva.gov.in). As the Swachhata Hi Seva 2024 campaign rolls out from September 17 to October 2, culminating on Swachh Bharat Diwas, it presents an opportunity for all citizens, partners, and stakeholders to actively participate in this national drive.