ग्रामीण विकास मंत्रालय
केंद्रीय ग्रामीण विकास तथा कृषि और किसान कल्याण मंत्री श्री शिवराज सिंह चौहान ने आज नई दिल्ली में प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की झारखंड में जमशेदपुर, यात्रा के बारे में मीडिया को जानकारी दी
प्रधानमंत्री श्री मोदी 15 सितंबर को झारखंड, 16 सितंबर को गुजरात और 17 सितंबर को ओडिशा सहित अन्य राज्यों, जहां आदर्श आचार संहिता लागू नहीं है, के लाभार्थियों को पहली किस्त हस्तांतरित करेंगे
2 करोड़ नये घर, सुविधा सम्पन्न घर: श्री शिवराज सिंह चौहान
"प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी द्वारा प्रधानमंत्री आवास योजना ग्रामीण के अंतर्गत झारखंड राज्य के लाभार्थियों को 20,000 आवासों के स्वीकृति पत्रों का वितरण, 5 करोड़ रुपये से अधिक की पहली किस्त का लाभार्थियों के बैंक खाते में सीधे डिजिटल हस्तांतरण और 46,000 पूर्ण आवासों का गृह प्रवेश" किया जाएगा: श्री चौहान
13 SEP 2024 6:33PM by PIB Delhi
केंद्रीय ग्रामीण विकास और कृषि एवं किसान कल्याण मंत्री श्री शिवराज सिंह चौहान ने आज झारखंड के जमशेदपुर में प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के कार्यक्रम को लेकर नई दिल्ली के पूसा में एक संवाददाता सम्मेलन को संबोधित किया। श्री चौहान ने बताया कि प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी प्रधानमंत्री आवास योजना-ग्रामीण की पहली किस्त 15 सितंबर 2024 को झारखंड राज्य के लाभार्थियों को, 16 सितंबर 2024 को गुजरात राज्य के लाभार्थियों को तथा 17 सितंबर 2024 को ओडिशा सहित अन्य सभी राज्यों के लाभार्थियों को, जिसमें चुनाव आचार संहिता लागू नहीं है, हस्तांतरित करेंगे। उन्होंने कहा कि रोटी, कपड़ा और मकान गरीबों की बुनियादी आवश्यकताएं हैं।
केंद्रीय मंत्री महोदय ने बताया कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी झारखंड राज्य के प्रधानमंत्री आवास योजना ग्रामीण के लगभग 20,000 लाभार्थियों को स्वीकृति पत्र वितरित करेंगे। इसके अलावा 5 करोड़ रुपये से ज्यादा की रकम केवल एक क्लिक के जरिए सीधे लाभार्थियों के बैंक खाते में हस्तांतरित की जाएगी। साथ ही 46,000 हितग्राहियों के नवनिर्मित आवासों का गृह प्रवेश समारोह आयोजित किया जायेगा। यह एक विशाल योजना है जो आने वाले दिनों में इस योजना को और अधिक कार्यान्वित करने के लिए प्रेरणा बनेगी। चालू वित्तीय वर्ष में झारखंड को 1,13,195 आवास बनाने का लक्ष्य दिया गया है, जिसके लिए 187.79 करोड़ रुपये की राशि जारी की गई है।
श्री चौहान ने बताया कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी 16 सितम्बर 2024 को गुजरात राज्य में रहेंगे। गुजरात राज्य में पिछले दस वर्षों में 6.50 लाख से अधिक मकान बनाये गये हैं। चालू वित्तीय वर्ष में गुजरात को 54,135 मकान बनाने का लक्ष्य दिया गया है, जिसके लिए 99.1 करोड़ रुपये की राशि आवंटित की गयी है। प्रधानमंत्री के कार्यक्रम के दौरान राज्य के 31,000 लाभार्थियों के खाते में लगभग 93 करोड़ रुपये की राशि हस्तांतरित की जाएगी और 35,000 पूर्ण घरों में गृह प्रवेश समारोह मनाया जाएगा।
केंद्रीय मंत्री श्री शिवराज सिंह ने बताया कि 17 सितंबर 2024 को प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी का राष्ट्रीय स्तर पर ओडिशा राज्य में कार्यक्रम आयोजित किया गया है, जिसके अंतर्गत विभिन्न राज्यों के 10 लाख लाभार्थियों को स्वीकृति पत्र वितरित किये जायेंगे, प्रथम डिजिटल ट्रांसफर किया जायेगा, 3180 करोड़ रुपये की किस्त सीधे लाभार्थियों के बैंक खाते में जारी की जाएगी और 26 लाख लाभार्थी अपने परिवार के साथ अपने नए घर में प्रवेश करेंगे। कार्यक्रम के दौरान प्रधानमंत्री द्वारा "आवास +2024" ऐप का भी अनावरण किया जाएगा, जिसका उद्देश्य पात्र लाभार्थियों को सूची में शामिल करके पक्के मकानों का आवंटन सुनिश्चित करना है। चालू वित्तीय वर्ष में, ओडिशा को 22,572 घरों का लक्ष्य दिया गया है जिसके लिए 41.32 करोड़ रुपये जारी किये गये हैं।
केंद्रीय मंत्री ने कहा कि केंद्र सरकार प्रधानमंत्री ग्रामीण सड़क योजना (पीएमजीएसवाई) का चौथा चरण शुरू कर रही है। योजना के अंतर्गत, 25,000 पात्र असंबद्ध बस्तियों को कनेक्टिविटी प्रदान करने के लिए 62,500 किलोमीटर लंबी सभी मौसम वाली सड़कों का निर्माण किया जाएगा। सड़कों के साथ-साथ आवश्यकतानुसार पुलों का भी निर्माण किया जायेगा। उन्होंने कहा कि प्रधानमंत्री ग्रामीण सड़क योजना के अंतर्गत सड़कों के निर्माण पर 70 हजार करोड़ रुपये से अधिक की राशि खर्च की जायेगी और इसके लिए धन की व्यवस्था की गयी है।
प्रधानमंत्री आवास योजना-ग्रामीण (पीएमएवाई-जी) भारत सरकार के प्रमुख कार्यक्रमों में से एक है, जिसका लक्ष्य 2024 तक सभी बेघर परिवारों को बुनियादी सुविधाओं के साथ 2.95 करोड़ पक्के घर प्रदान करके अन्य योजनाओं के समन्वय से ग्रामीण क्षेत्रों में कच्चे और जीर्ण-शीर्ण मकानों में रहने वाले परिवारों को "सभी के लिए आवास" के उद्देश्य को प्राप्त करना है।
ग्रामीण भारत के उत्थान की दिशा में माननीय प्रधानमंत्री द्वारा वर्ष 2016 में शुरू की गई इस योजना का उद्देश्य न केवल आवास बल्कि आवास के साथ-साथ सभी बुनियादी सुविधाएं भी सुनिश्चित करना है। प्रधानमंत्री आवास योजना-ग्रामीण के अंतर्गत, लाभार्थियों को मनरेगा के अंतर्गत अपने घर बनाने के लिए 90-95 दिनों की मजदूरी के साथ-साथ स्वच्छ भारत मिशन, उज्ज्वला योजना जैसी स्वच्छ ईंधन और बिजली सुविधाएं सुनिश्चित की जा रही हैं और अन्य कल्याणकारी योजनाओं के समन्वय में पीएमएवाई-जी घरों में शौचालय का भी लाभ मिलता है। योजना के अंतर्गत, राष्ट्रीय ग्रामीण आजीविका मिशन (एनआरएलएम) के माध्यम से पीएमएवाई-जी परिवारों की महिला सदस्यों को स्वयं सहायता समूहों (एसएचजी) में भी शामिल किया जा रहा है, ताकि ग्रामीण महिलाओं को आजीविका के बेहतर अवसर मिल सकें। अगले पांच वर्षों में पीएम सूर्य घर मुफ्त बिजली योजना के साथ शामिल करने से लाभार्थियों को सोलर रूफ टॉप लगाने का भी प्रावधान किया जाएगा।
योजना के तहत पहले लक्ष्य 2.95 करोड़ पक्के मकानों का था, जिसके मुकाबले समय पर 100 प्रतिशत मकानों को मंजूरी दे दी गई है और 2.66 करोड़ मकान पूरे हो चुके हैं। पिछले दस वर्षों में ग्रामीण आवास योजना के तहत 3.42 करोड़ घर बनाए गए हैं।
प्रधानमंत्री आवास योजना-ग्रामीण की सफलता और अधिक ग्रामीण परिवारों की आवश्यकता को महसूस करते हुए, योजना को जारी रखा गया है और आने वाले 5 वर्षों में अतिरिक्त 2 करोड़ घरों के निर्माण को मंजूरी दी गई है। ये 2 करोड़ नए घर अगले पांच साल में 3.06 लाख करोड़ रुपये से ज्यादा की लागत से बनाए जाएंगे. नवीन स्वीकृत लक्ष्य 2 करोड़ में से मंत्रालय द्वारा 16 राज्यों को 31,73,016 करोड़ रुपये की राशि जारी की गई है।
प्रधानमंत्री आवास योजना ग्रामीण सिर्फ एक योजना नहीं बल्कि आम नागरिक के लिए एक उम्मीद है। यह सम्मान, सशक्तिकरण और बेहतर भविष्य के निर्माण का आधार है। यह योजना ग्रामीण भारत के विकास के लिए माननीय प्रधानमंत्री की प्रतिबद्धता को दर्शाती है।

Ministry of Rural Development
Union Minister Shri Shivraj Singh Chouhan today briefs media in New Delhi on the Prime Minister Shri Narendra Modi's visit to Jamshedpur, Jharkhand
PM Modi to Transfer First Installment to Beneficiaries of Jharkhand on Sept 15, Gujarat on Sept 16, and Other States from Odisha on Sept 17, where Model Code of Conduct is not in force
2 crore Naye ghar, Suvidha Sampann Ghar: Shri Shivraj Singh Chouhan
"Distribution of sanction letters of 20,000 houses by Prime Minister Shri Narendra Modi to the beneficiaries of Jharkhand state under Pradhan Mantri Awas Yojana Gramin, digital transfer of first installment of more than Rs. 5 crore directly to the bank account of beneficiaries and Griha Pravesh of 46,000 completed houses: Shri Chouhan
13 SEP 2024 6:33PM by PIB Delhi
Union Minister for Rural Development and Agriculture & Farmers’ Welfare Shri Shivraj Singh Chouhan today held a press conference at Pusa, New Delhi regarding the programme of Prime Minister Shri Narendra Modi in Jamshedpur, Jharkhand. Shri Chouhan informed that the Prime Minister Narendra Modi will transfer the first installment of Pradhan Mantri Awas Yojana - Gramin to the beneficiaries of Jharkhand state on 15th September 2024, to the beneficiaries of Gujarat state on 16th September 2024 and to the beneficiaries of all other states including Odisha on 17th September 2024 in which the election code of conduct is not applicable. He said that food, clothing and shelter are the basic needs of the poor.
Union Minister informed that Prime Minister Shri Narendra Modi will distribute sanction letters to around 20,000 beneficiaries of Jharkhand state. Apart from this, more than Rs 5 crore will be transferred directly to the bank account of the beneficiaries through a single click. In addition, housewarming ceremony of newly constructed houses of 46,000 beneficiaries will be held. This is a mega plan which will be an impetus for further implementation of the scheme in the coming days. In the current financial year, Jharkhand has been given a target of 1,13,195 houses against which an amount of Rs. 187.79 crore has been released.
Shri Chouhan informed that Prime Minister Shri Narendra Modi will be in the state of Gujarat on 16th September 2024. More than 6.50 lakh houses have been constructed in the last ten years in the state of Gujarat. In the current financial year, Gujarat has been given a target of 54,135 houses against which an amount of Rs. 99.1 crore has been released. During the program of Prime Minister, an amount of about Rs 93 crore will be transferred to the account of 31,000 beneficiaries in the state and housewarming ceremony will be celebrated in 35,000 completed houses.
Union Minister Shri Shivraj Singh informed that on 17th September, 2024 Prime Minister Shri Narendra Modi’s has organized a program at the national level in the state of Odisha under which sanction letters will be distributed to 10 lakh beneficiaries of various states, digital transfer of the first installment of Rs 3180 crore will be released directly to the bank account of the beneficiaries and 26 lakh beneficiaries will enter their new houses with their families. During the program, the "Awas + 2024" app will also be unveiled by Prime Minister, which aims to ensure the allotment of pucca houses by including eligible beneficiaries in the list. In the current financial year, Odisha has been given a target of 22,572 houses against which an amount of Rs. 41.32 crore has been released.
The Union Minister said that the Central Government is launching the fourth phase of the Pradhan Mantri Gramin Sadak Yojana (PMGSY). Under the scheme, 62,500 km of all-weather roads will be constructed to provide connectivity to 25,000 eligible unconnected habitations. Along with the roads, bridges will also be constructed as per requirement. He said that an amount of more than Rs 70 thousand crore will be spent on the construction of roads under the Pradhan Mantri Gramin Sadak Yojana and funds have been arranged for this.
Pradhan Mantri Awas Yojana-Gramin (PMAY-G) is one of the flagship programmes of the Government of India which aims to achieve the objective of "Housing for All" by 2024 by providing 2.95 crore pucca houses with basic amenities to all homeless households and families living in kutcha and dilapidated houses in rural areas in convergence with other schemes.
Towards the upliftment of rural India, this scheme which was launched by Hon'ble Prime Minister in the year 2016, aims to ensure not only housing but also all basic amenities along with housing. Under Pradhan Mantri Awas Yojana-Gramin, beneficiaries also get the benefit of 90-95 days of wages to build their houses under MGNREGA as well as toilets in PMAY-G houses in coordination with other welfare schemes such as Swachh India Mission, Ujjwala Yojana, etc. Clean fuel and electricity facilities are being ensured. Under the scheme, women members of PMAY-G families are also being included in Self Help Groups (SHGs) through the National Rural Livelihood Mission (NRLM), so that rural women get better livelihood opportunities. In the next five years, provision will also be made to install solar roof tops to the beneficiaries through convergence with PM Surya Ghar Free Electricity Scheme.
Under the scheme, the earlier target was 2.95 crore Pucca houses, against which 100% houses have been sanctioned on time and 2.66 crore houses have been completed. In the last ten years, 3.42 crore houses have been constructed under rural housing scheme.
Realizing the success of Pradhan Mantri Awas Yojana-Gramin and the need for more rural households, the scheme has been continued and construction of additional 2 crore houses has been approved in the coming 5 years. These 2 crore new houses will be built in the next five years at a cost of more than Rs 3.06 lakh crore. Out of the newly approved target of 2 crore, an amount of Rs. 31,73,016 crore has been released to the 16 States by the Ministry.
Pradhan Mantri Awas Yojana Gramin is not just a scheme but a hope for the common citizen. It is the basis for respect, empowerment and building a better future. This scheme reflects the commitment of Hon'ble Prime Minister to the development of rural India.