सामाजिक न्‍याय एवं अधिकारिता मंत्रालय
दिव्यांगजन सशक्तिकरण विभाग
स्वच्छता ही सेवा अभियान 2024 के अंतर्गत आयोजित होने वाली पूर्ववर्ती गतिविधियां
(14 सितम्बर, 2024 से 16 सितम्बर, 2024 तक)
13 SEP 2024 5:42PM by PIB Delhi
दिव्यांगजन सशक्तिकरण विभाग स्वच्छता एवं सफाई में एक दशक की प्रगति को एक उपलब्धि की तरह लेते हुए "स्वभाव स्वच्छता - संस्कार स्वच्छता" की प्रेरक विषयवस्तु के अंतर्गत स्वच्छता ही सेवा अभियान 2024 का नेतृत्व करने के लिए तैयार है। यह राष्ट्रव्यापी पहल संपूर्ण स्वच्छता के प्रति भारत की वचनबद्धता की पुष्टि करते हुए 2 अक्टूबर को स्वच्छ भारत दिवस के भव्य समारोह के साथ संपन्न होगी।
यह अभियान बड़े पैमाने पर साफ-सफाई की सिफारिश एवं भागीदारी को प्रेरित करेगा और देश भर में गंदे तथा दुर्गम कचरा स्थलों को लक्षित करके परिवर्तनकारी मेगा स्वच्छता अभियान पर ध्यान केंद्रित करेगा। इस दौरान, कृतज्ञता के एक उदाहरण के रूप में सफाई कर्मचारियों के योगदान का सम्मान किया जाएगा और स्वच्छता की दिशा में राष्ट्र की यात्रा में उनकी अपरिहार्य भूमिका की अधिकारिक रूप से प्रशंसा की जाएगी।
विभाग ने इस अभियान के एक हिस्से के रूप में सभी कर्मचारियों व अपनी क्षेत्रीय इकाइयों को स्वच्छता ही सेवा पर टिप्पणियों के महत्व के बारे में जागरूक किया है। इस अभियान के तहत दिए जाने वाले मार्गदर्शन में विभाग राष्ट्रव्यापी अभियान के अग्रदूत के रूप में 14 से 16 सितंबर, 2024 तक कई प्रमुख गतिविधियां आयोजित कर रहा है। ये कार्यक्रम इस प्रकार हैं:
1. स्वच्छता ही सेवा 2024 का शुभारंभ: जागरूकता फैलाने के लिए सभी क्षेत्रीय इकाइयों में अभियान से संबंधित बैनर प्रदर्शित किए जाएंगे।
2. स्वच्छता शपथ: सभी कर्मचारियों को शपथ दिलाई जाएगी, स्वच्छ भारत के प्रति वचनबद्धता को बढ़ावा दिया जाएगा।
3. वृक्षारोपण अभियान: "एक पेड़ मां के नाम" विषयवस्तु के अंतर्गत, हरित मिशन को आगे बढ़ाने के लिए वृक्षारोपण पहल होगी।
4. स्वच्छता अभियान: इसे कार्यस्थलों पर स्वच्छता भरी कार्य संस्कृति को बढ़ावा देने के लिए विभाग के परिसरों और क्षेत्रीय इकाइयों में आयोजित किया जा रहा है।
चूंकि देश स्वच्छ भारत मिशन के एक दशक पूरे होने का जश्न मनाने की तैयारी कर रहा है, ऐसे में इस तरह की गतिविधियां वास्तव में स्वच्छ और अधिक स्वस्थ भारत के लिए इस महत्वपूर्ण प्रयास में नागरिकों तथा हितधारकों को शामिल करने में विभाग के सक्रिय दृष्टिकोण का प्रतीक हैं।

Ministry of Social Justice & Empowerment
Department of Empowerment of Persons with Disabilities
Pre-Roll Out Activities under Swachhata hi Sewa Campaign 2024
(From 14th September 2024 to 16th September 2024)
13 SEP 2024 5:42PM by PIB Delhi
The Department of Empowerment of Persons with Disabilities is set to spearhead the Swachhata hi Sewa Campaign 2024, under the inspiring theme of "Swabhav Swachhata – Sanskaar Swachhata", marking a decade of progress in cleanliness and sanitation. This nationwide initiative will culminate with the grand celebration of Swachh Bharat Diwas on 2nd October, reaffirming India’s commitment to Sampoorna Swachhata.
The campaign will ignite large-scale advocacy and participation, focusing on transformative mega cleanliness drives targeting dirty and difficult garbage spots across the country. In a gesture of gratitude, the contribution of sanitation workers will be honoured, recognizing their indispensable role in the nation’s journey toward cleanliness.
As part of the campaign Department has sensitized all the staffs and its field units about the significance of the observations on Swachhata Hi Sev. In the lead-up to this campaign, the Department is undertaking several key activities from 14th to 16th September 2024, as a precursor to the nationwide drive. These activities are as follows:
1. Launch of Swachhata hi Sewa 2024: Displaying campaign banners across all field units to spread awareness.
2. Swachhata Pledge: Administering the pledge to all staff, reinforcing commitment to a cleaner India.
3. Tree Plantation Drive: Under the theme “Ek Ped Maa ke Naam”, a plantation initiative to further the green mission.
4. Cleanliness Drives: Organized at the Department's premises and field units, promoting the culture of cleanliness within workplaces.
As the nation prepares to celebrate a decade of the Swachh Bharat Mission, these pre-rollout activities symbolize the Department’s proactive approach in involving citizens and stakeholders in this critical endeavor for a cleaner and more hygienic India.