वित्‍त मंत्रालय
स्वच्छता को बढ़ावा देने और लंबित मामलों को निपटाने के लिए सीबीआईसी 2 अक्टूबर से 31 अक्टूबर, 2024 तक विशेष अभियान 4.0 में भाग लेगी
13 SEP 2024 5:54PM by PIB Delhi
सरकारी कार्यालयों में स्वच्छता को संस्थागत बनाने और लंबित मामलों को कम करने के लिए केंद्रीय अप्रत्यक्ष कर और सीमा शुल्क बोर्ड (सीबीआईसी), 2 अक्टूबर से 31 अक्टूबर 2024 के बीच सक्रिय अवधि के दौरान विशेष अभियान 4.0 में सक्रिय रूप से भाग ले रहा है। प्रशासनिक सुधार और लोक शिकायत विभाग (डीएआरपीजी) ने इस विशेष अभियान 4.0 के कार्यान्वयन के लिए दिशानिर्देश जारी किए थे और सीबीआईसी ने अभियान की अवधि के दौरान स्वच्छता अभियान चलाने और लंबित मामलों को शीघ्रता से निपटाने के लिए अपने क्षेत्रीय संरचनाओं के साथ दिशानिर्देश साझा किए हैं।
वर्ष 2023 में विशेष अभियान 3.0 के दौरान, सीबीआईसी ने लंबित मामलों जैसे वीआईपी/सांसदों के संदर्भ, जन शिकायतें, जन शिकायत अपील, स्वच्छता अभियान, भौतिक फाइलों और सिगरेट एवं नशीले पदार्थों जैसे तस्करी वाले सामानों के निपटारे और जगह खाली करने पर विशेष ध्यान देते हुए गतिविधियां शुरु की थीं।
अभियान के अंत तक, सीबीआईसी ने 100 प्रतिशत वीआईपी/सांसदों के संदर्भों पर सफलतापूर्वक काम किया, 924 सार्वजनिक शिकायतों और 354 जन शिकायती अपीलों का समाधान किया और 2,041 स्वच्छता अभियान चलाए थे। इसके अलावा 2,05,242 वर्ग फुट जगह खाली करते हुए 32,448 भौतिक फाइलों का निपटान किया गया। स्क्रैप निपटान के ज़रिए सीबीआईसी ने 16,29,982 रु. का राजस्व भी अर्जित किया।
अभियान का मुख्य आकर्षण 284 करोड़ रु. मूल्य के 328 किलोग्राम नशीले पदार्थों और विदेशी मूल की सिगरेट की 9.85 करोड़ मूल्य की 1.1 करोड़ स्टिक को सुरक्षित और गैर-खतरनाक तरीके से नष्ट करना था।
इसके अलावा विभाग ने इस अवसर का इस्तेमाल कार्यालय स्थलों को सुव्यवस्थित करने, सामान्य स्थानों में स्वच्छता बनाए रखने और कार्यालय कक्षों के रखरखाव में सुधार करने के लिए किया। इस दौरान किए गए प्रयासों, खासकर सर्वोत्तम प्रथाओं के बारे में जानकारी साझा करने के लिए उनका सोशल मीडिया प्लेटफार्मों व्यापक प्रचार पर किया गया था।
विशेष अभियान 3.0 के दौरान की गई इस पहल को आधिकारिक अभियान अवधि से भी आगे बढ़ाते हुए नवंबर 2023 से अगस्त 2024 तक जारी रखा गया। सीबीआईसी ने लंबित मामलों के निपटारे के लिए हर महीने लगातार प्रयास किए।
स्वच्छता पहल को और मजबूत करने तथा लंबित मुद्दों को शीघ्रता से निपटाने के लक्ष्य के साथ सीबीआईसी विशेष अभियान 4.0 को सफल बनाने के लिए पूरी तरह तैयार है।

Ministry of Finance
CBIC to participate in Special Campaign 4.0 from 2nd October to 31st October, 2024 to promote cleanliness and disposal of pending matters
13 SEP 2024 5:54PM by PIB Delhi
The Central Board of Indirect Taxes and Customs (CBIC) is actively participating in the Special Campaign 4.0, with the active period between October 2nd to October 31st, 2024, to institutionalise cleanliness and reduce pendency in Government offices. The Department of Administrative Reforms and Public Grievances (DARPG) had issued guidelines for the implementation of Special Campaign 4.0 and the CBIC has shared the guidelines with its field formations to carry out cleanliness drives and dispose of pending matters expeditiously during the campaign period.
During the Special Campaign 3.0 in 2023, CBIC undertook activities with a special focus on the disposal of pending matters viz., VIP/MP references, public grievances, public grievance appeals, cleanliness campaigns, disposal of physical files and smuggled goods like cigarettes and narcotic drugs, and freeing up of space.
By the end of the campaign, CBIC had successfully addressed 100% of VIP/MP references, resolved 924 public grievances and 354 public grievance appeals, and conducted 2,041 cleanliness campaigns. Additionally, 32,448 physical files were disposed of while freeing up 2,05,242 square feet of space. Through scrap disposal, CBIC generated revenue of Rs. 16,29,982/-.
The highlight of the campaign was the destruction of 328 kg of narcotic substances valued at Rs. 284 crore and 1.1 crore sticks of foreign-origin cigarettes worth Rs. 9.85 crore in a safe and non-hazardous manner.
Further, the Department seized this opportunity to declutter office spaces, maintain cleanliness in common areas, and improve the upkeep of office rooms. Wide publicity for the efforts made was given on social media platforms especially, to share best practices.
The initiatives taken during Special Campaign 3.0 were extended beyond the official campaign period and continued from November, 2023 to August, 2024. CBIC made regular efforts each month to address and clear the pendency.
CBIC is all set to make Special Campaign 4.0 a grand success to strengthen cleanliness initiatives and dispose of pending issues expeditiously.