संचार मंत्रालय
डाक विभाग: भारत सरकार के विशेष अभियान 4.0 के हिस्से के रूप में स्वच्छता को बढ़ावा देने और लंबित मामलों के निपटान के लिए स्वच्छता, सुशासन के लिए प्रतिबद्ध है
13 SEP 2024 5:34PM by PIB Delhi
भारत सरकार ने स्वच्छता को संस्थागत बनाने और सरकारी कार्यालयों में लंबित मामलों को कम करने के लक्ष्यों को प्राप्त करने के लिए 2 अक्टूबर से 31 अक्टूबर, 2024 तक विशेष अभियान 4.0 को लागू करने के लिए दिशानिर्देश जारी किए हैं। प्रशासनिक सुधार और लोक शिकायत विभाग (डीएआरपीजी) पिछले तीन वर्षों की तरह विशेष अभियान के लिए नोडल एजेंसी है। डाक विभाग इस कार्यक्रम में सक्रिय रूप से भाग लेगा। डाक विभाग ने 2 से 31 अक्टूबर तक स्वच्छता और लंबित मामलों के निपटान के लिए अपने 23 सर्कल कार्यालयों के बीच विशेष अभियान 4.0 के दिशानिर्देश जारी किए हैं।
डाक विभाग ने 2023 में इसी अवधि के दौरान स्वच्छता और सुशासन के लिए विशेष अभियान 3.0 का आयोजन किया था। अभियान नवंबर 2023 से अगस्त 2024 तक प्रत्येक महीने के लिए जारी रखा गया था।
डाक विभाग अक्टूबर 2024 में विशेष अभियान 4.0 के दौरान स्वच्छता और सेवा उन्मुख गतिविधियों के लिए सभी फील्ड इकाइयों और कर्मचारियों को जुटाने के अपने प्रयासों को आगे बढ़ाएगा। 7 अक्टूबर 2024 से अभियान अवधि के दौरान विश्व डाक दिवस और राष्ट्रीय डाक सप्ताह भी मनाया जाएगा। इस अवधि के दौरान 5,000 से अधिक डाक चौपालों और विभिन्न "जन भागीदारी" पहलों की योजना बनाई गई है।
ग्राहकों के लिए सेवा का वातावरण और अपने कर्मचारियों के लिए काम करने के माहौल में सुधार के लिए विभाग की एक स्थायी प्रतिबद्धता है। इसने कई हरित प्रथाओं को अपनाया है और भारतीय डाक से जुड़े सेवा अनुभव को बेहतर बनाने के लिए अपने सीमित संसाधनों को बेहतर ढंग से उपयोग में लाया है।
विशेष अभियान 3.0 की उपलब्धियां
विशेष अभियान 3.0 को डाक भवन में डाक मुख्यालय और देश में फैले सभी उप डाकघरों और शाखा डाकघरों में लागू किया गया था, जो 2 से 31 अक्टूबर, 2023 तक देश के कोने- कोने को कवर किया था। विशेष अभियान के दौरान कुछ उपलब्धियां, जो अगस्त 2024 तक जारी रहीं, इस प्रकार हैं:
अक्टूबर 2023 में 88,376 भौतिक फाइलों की छंटनी की गई, जिसे अगस्त, 2024 के अंत तक 1,87,149 भौतिक फाइलों तक बढ़ाया गया है।
अक्टूबर 2023 में 1,56,911 साइटों की सफाई की गई और नवंबर 2023 से अगस्त 2024 तक स्वच्छता गतिविधियों में 15,931 साइटों की सफाई की गई।
अक्टूबर 2023 में लगभग 1.51 करोड़ राजस्व अर्जित किया गया और स्क्रैप के निपटान के माध्यम से नवंबर 2023 से अगस्त 2024 तक अनुवर्ती कार्रवाई में 0.92 करोड़ राजस्व अर्जित किया गया ।
अगस्त, 2024 के अंत तक 4.83 लाख से अधिक सार्वजनिक शिकायतों का निपटारा किया जा चुका है।
अगस्त, 2024 तक लगभग 88,844 वर्ग फुट जगह खाली की जा चुकी है।
इस अवधि में लागू की गई सर्वोत्तम प्रथाएं:
इस अभियान ने 2 अक्टूबर को राष्ट्रव्यापी समन्वित वृक्षारोपण पहल सहित कई उत्कृष्ट प्रथाओं को उजागर किया है, जिसमें इस अभियान के दौरान मुक्त स्थान को बागान, जड़ी-बूटी वाटिका, पुस्तकालय, अतिथि कक्ष, कैंटीन, पार्किंग क्षेत्र और कर्मचारियों और नागरिकों के कल्याण के लिए अन्य उपयोगों के लिए पुनर्निर्देशित किया गया है।
स्वच्छता और जीवन पर प्रशिक्षण मॉड्यूल: पर्यावरण के अनुकूल जीवन शैली के मूल्यों और प्रत्येक कर्मचारी द्वारा स्वच्छता की प्रगति का स्व-मूल्यांकन करने के विभिन्न पहलुओं को सुदृढ़ करने के लिए प्रशिक्षण मॉड्यूल पेश किए गए थे। अगस्त, 2024 तक डाक कर्मयोगी और आईजीओटी प्लेटफार्मों पर इनमें से प्रत्येक पाठ्यक्रम को 3.5 लाख से अधिक कर्मचारियों ने पूरा कर लिया है।
स्थानीय संस्कृति से प्रेरित विषयों के साथ वॉल आर्ट को देश के सभी हिस्सों में राष्ट्रीय डाकघर नेटवर्क के स्थानीय जुड़ाव को दर्शाने के लिए बड़े पैमाने पर बढ़ावा दिया गया था।
अगले कदम:
देश में स्वच्छता पहलों के कार्यान्वयन के दस वर्षों के अवसर पर विशेष अभियान 4.0 को राष्ट्रीय डाकघर नेटवर्क में सभी कर्मचारियों की पूर्ण भागीदारी और प्रतिबद्धता के साथ लागू किया जाएगा, जिसका उद्देश्य भारत सरकार के इस प्रमुख कार्यक्रम के मूल्य प्रणाली और लोकाचार की संतृप्ति, संस्थागतकरण और आंतरिककरण करना है।

Ministry of Communications
Department of Posts: Committed to Swachhata, Good Governance, for promoting Cleanliness and disposal of pending references as part of Special Campaign 4.0 of the Government of India
13 SEP 2024 5:34PM by PIB Delhi
The Government of India has released guidelines to implement the Special Campaign 4.0 from 2nd October to 31st October, 2024, in order to achieve the goals of institutionalizing Swachhata and reducing pendency in Government offices. Department of Administrative Reforms and Public Grievances (DARPG) is the Nodal Agency for the special campaign as in the previous three years. The Department of Posts would actively participate in the programme and has circulated the guidelines of Special Campaign 4.0 amongst its 23 Circle Offices for Cleanliness and disposal of pending matters from 2nd – 31st October, 2024.
Department of Posts conducted Special Campaign 3.0 for cleanliness and good governance during the same period in 2023. The Campaign was continued for each of the months subsequently from November 2023 to August 2024.
The Department would step up its efforts to mobilize all field units and staff for Swachhata and Service oriented activities during the Special Campaign 4.0 in October 2024. The world Post Day and National Postal Week will also be celebrated during the campaign period from 7 October 2024. Over 5000 Dak Chaupals and various “Jan Bhagidaari” initiatives are planned during the period.
The Department has an enduring commitment to improve the service environment for customers and working environment for its employees. It has adopted several green practices and put its limited resources to innovative use in the quest to improve the service experience associated with India Post.
Achievements of Special Campaign 3.0
The Special Campaign 3.0 was implemented both at the Postal Headquarters in Dak Bhawan and all field sub post offices and branch post offices spread across the length and breadth of the country, covering the remotest corner from 2 to 31 October, 2023. Some of the achievements during the Special Campaign, continued during the subsequent period till August 2024 are as follows:
• 88,376 Physical Files weeded out in October 2023 which is extended 1,87,149 Physical Files by the end of August, 2024.
• 1,56,911 sites cleaned in Oct 2023 and 15,931 sites in follow up swachhata activities from November 2023-August 2024.
• Around 1.51 Cr. Revenue earned in Oct 2023 and 0.92 Cr. of revenue earned in follow up from November 2023-August 2024 through disposal of scrap.
• More than 4.83 Lakh public grievances have been disposed of by the end of August, 2024.
• Approximately 88,844 sq. ft. of space has been freed up till August, 2024.
Best Practices implemented in this period:
• This campaign has uncovered numerous exemplary practices, spanning from a nationwide synchronized tree-planting initiative on 2nd Oct to the repurposing of freed space during this campaign for Creches, gardens, herbal Vatika libraries, guest rooms, canteens, parking areas and other uses for welfare of staff and citizens.
• Training module on Swachhata and Life: The training modules were introduced to reinforce the values of an environment friendly lifestyle and the various aspects to self-assess progress of cleanliness by each employee. Over 3.5 Lakh employees have completed each of these courses on Dak Karmayogi and iGOT platforms till August, 2024.
• Wall art with themes inspired by the local culture was promoted in a big way to signify the local connect of the national post office network in all parts of the country.
Next steps:
• The Special Campaign 4.0, coinciding with ten years of implementation of Swachhata initiatives in the country would be implemented with full involvement and commitment of all staff in the national post office network with the objective of saturation, institutionalization and internalization of the value system and ethos of this flagship programme of the Government of India.