नागरिक उड्डयन मंत्रालय
नागरिक उड्डयन मंत्रालय ने स्वच्छता ही सेवा 2024 के तहत शुरू किया सभी एयरपोर्टों पर गहन स्वच्छता अभियान
केंद्रीय मंत्री श्री राममोहन नायडू स्वच्छता ही सेवा अभियान के तहत हवाई अड्डों और कार्यालयों में सफाई पहल की देखरेख करेंगे
13 SEP 2024 5:03PM by PIB Delhi
केंद्रीय नागरिक उड्डयन मंत्रालय ने भारतीय विमानपत्तन प्राधिकरण और इसके अधीनस्थ एवं संबद्ध कार्यालयों के जरिए 17 सितंबर से 2 अक्टूबर, 2024 तक स्वच्छता ही सेवा (एसएचएस) अभियान के तहत सभी संस्थानों के क्षेत्रीय/फील्ड कार्यालयों के माध्यम से स्वच्छता अभियानों पर केंद्रित एक कार्य योजना तैयार की है, ताकि अभियान के उद्देश्यों को पूरा करने में योगदान दिया जा सके। नागरिक उड्डयन मंत्रालय अपने सभी संस्थानों के माध्यम से पूरे देश में हवाई अड्डों और कार्यालयों में बैनर, पोस्टर, स्टैंडी और सेल्फी पॉइंट्स के जरिए स्वच्छता के संदेश को फैलाने के लिए अभियान की पहुंच को बढ़ाएगा।
स्वच्छता ही सेवा (एसएचएस), 2024 अभियान के अंग के तौर पर नागरिक उड्डयन मंत्री श्री किंजारापु राममोहन नायडू के मार्गदर्शन में नागरिक उड्डयन मंत्रालय के द्वारा निम्नलिखित प्रमुख गतिविधियों की योजना बनाई गई है:-
1. हवाई अड्डों पर शौचालयों और पेयजल उपलब्ध कराने वाले क्षेत्रों के कायाकल्प और नवीनीकरण पर जोर दिया जाएगा। पहले और बाद की स्थिति में फर्क दिखाने के लिए तस्वीरें इकट्ठा की जाएंगी और उनका संकलन किया जाएगा। केंद्रीय मंत्री व्यक्तिगत रूप से उन विभिन्न हवाई अड्डों की स्वच्छता की निगरानी करेंगे जहां वे स्वंय जाते हैं।
2. हवाई अड्डों पर टूटी हुई सीढ़ियाँ, ग्राउंड हैंडलिंग उपकरण, बेकार का सामान, बसें, वैन, ट्रैक्टर, आदि जैसा मलबा हवाई अड्डों के एयरसाइड से हैंगर के पास से हटाया जाएगा।
3. हवाई अड्डों के आसपास के गंदे/काले धब्बों को चिन्हित किया जाएगा और उन्हें साफ करने के लिए एक विशेष अभियान शुरू किया जाएगा ताकि उन्हें एक नया साफ रूप दिया जा सके।
4. विभिन्न भवनों में स्थापित नागरिक उड्डयन मंत्रालय के कई संस्थानों में अव्यवस्था दूर करने के बाद खाली जगह का उपयोग योग केंद्रों, प्राथमिक उपचार चिकित्सा कक्षों आदि के रूप में किया जाएगा।
5. स्वच्छता ही सेवा अभियान के रूप में पेड़ लगाए जाएंगे, जिससे जमीन और पर्यावरण को साफ करने में मदद मिलेगी।
अब तक अभियान के तहत चलाए जाने वाली कुल 130 गतिविधियां/कार्यक्रम चिन्हित किए गए हैं जिनमें 80 क्लीनलीनेस टार्गेट यूनिट्स (सीटीयू) शामिल है और उन्हें पोर्टल https://swachhatahiseva.gov.in. पर अपलोड कर दिया गया है।
स्वच्छता ही सेवा (एसएचएस), 2024 का आयोजन पेयजल एवं स्वच्छता विभाग (डीडीडब्ल्‍यूएस) और आवासन एवं शहरी कार्य मंत्रालय (एमओएचयूए) द्वारा संयुक्त रूप से 17 सितंबर से 2 अक्टूबर, 2024 तक किया जा रहा है। यह स्वच्छ भारत मिशन की दसवीं वर्षगांठ और स्वच्छता ही सेवा अभियान की 7वीं वर्षगांठ का उत्सव मना रहा है।

Ministry of Civil Aviation
Ministry of Civil Aviation Launches Extensive Cleanliness Drive Across Airports Under Swachhata Hi Seva 2024
Union Minister Shri Rammohan Naidu to Oversee Cleanup Initiatives at Airports and offices as Part of Swachhata Hi Seva Campaign
13 SEP 2024 5:03PM by PIB Delhi
Ministry of Civil Aviation through the Airports Authority of India and its subordinate and attached offices have developed an action plan focusing on cleanliness drives through regional/field offices of each of the organizations under the Swachhata Hi Seva (SHS) campaign, from 17th September to 2nd October, 2024 to contribute towards achieving the objectives of the campaign. The Ministry of Civil Aviation through all its organizations will amplify the outreach of the campaign through banners, posters, standees, and selfie points at airports and offices throughout the country to spread the message of Swachhata.
As part of the ongoing Swachhata Hi Seva (SHS), 2024 campaign, the following Key activities are planned for M/o Civil Aviation under the guidance of Union Minister of Civil Aviation Shri Kinjarapu Rammohan Naidu: -
1. Thrust would be on face-lifting and renovation of Toilets at Airports and Drinking Water Area. Pictures of before and after would be collected and compiled to show the difference. Union Ministers will personally monitor the cleanliness of the various Airports they visit;
2. Removal of wreckages at Airports like broken ladders, ground handling equipment, obsolete materials, buses, vans, tractors, etc. from the air side of Airports near the hangers;
3. Dirty/Black spots in the vicinity of Airports would be identified and a special drive would be launched to clean them to give a new neat look;
4. Space freed up in various buildings housing different Organizations of MoCA shall be used as yoga centers, first aid medical rooms, etc. after removing of the clutter;
5. Trees would be planted as Swachhata Hi Seva drive which would help in cleaning ground and environment;
Till date, a total of 130 activities/programs have been identified to be conducted during the campaign including 80 Cleanliness Target Units (CTUs) and are uploaded in the portal https://swachhatahiseva.gov.in.
Swachhata Hi Seva (SHS), 2024 is jointly hosted by the Department of Drinking Water & Sanitation (DDWS) and the Ministry of Housing & Urban Affairs (MoHUA) from 17th September to 2nd October, 2024. Celebrating tenth anniversary of Swachh Bharat Mission and the 7th anniversary of Swachhata Hi Seva campaign.