امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
محکمہ خوراک وعوامی تقسیم اور فوڈ کارپوریشن آف انڈیا نے اناج کی خریداری اور تقسیم کی کارکردگی اور احتساب بڑھانے کے لیے مفاہمت نامے پر دستخط کیے
13 SEP 2024 2:08PM by PIB Delhi
محکمہ خوراک وعوامی تقسیم (ڈی ایف پی ڈی)، حکومت ہند اور فوڈ کارپوریشن آف انڈیا (ایف سی آئی) نے اناجوں کی خریداری اور تقسیم کی کارکردگی اور احتساب میں اضافے کےلیے آج یہاں مالی سال 2024-25 کے لیے مفاہمت نامے پر دستخط کیے۔
مفاہمت نامہ میں کارکردگی کے مخصوص معیارات (بشمول ایف سی آئی کے ڈپوز کی کارکردگی کی بینچ مارکنگ) اور احتسابی تدابیر کا خاکہ پیش کیا گیا ہے جن کا مقصد فوڈ سکیورٹی آپریشنز کا انتظام کرنے میں عوامی فنڈز کے استعمال کو بہتر بنانا ہے۔ ایف سی آئی ڈپوز کی کارکردگی کی بینچ مارکنگ میں ڈپو کی کارکردگی کے پیرامیٹرز جیسے گنجائش کا استعمال، آپریشن کے نقصانات، حفاظتی تدابیر، جدید کاری اور ڈپو میں کارروائیوں کی خودکار کاری وغیرہ شامل ہیں۔
مفاہمت نامہ ایک پہل ہے جس سے پبلک ڈسٹری بیوشن سسٹم (پی ڈی ایس) کو بہتر بنانے اور اس بات کو یقینی بنانے کے تئیں مرکز حکومت کے عزم کی عکاسی ہوتی ہے کہ فوڈ سبسڈی کے فنڈز کا نظم ایف سی آئی کے آپریشنز اور اس کے ڈپو کی کارکردگی میں مجموعی بہتری کرکے اعلیٰ ترین کارکردگی سے کیاجائے۔
ایف سی آئی کا قیام 1965 میں پارلیمنٹ کے ایکٹ 'فوڈ کارپوریشنز ایکٹ، 1964' (1964 کا ایکٹ نمبر 37) کے تحت قائم کیا گیا تھا جس کی بنیادی ڈیوٹی غذائی اجناس کی خریداری، ذخیرہ اندوزی، نقل و حمل، تقسیم اور فروخت کے کام انجام دینا تھی۔
ڈپارٹمنٹ آف فوڈ اینڈ پبلک ڈسٹری بیوشن (ڈی ایف پی ڈی) کی جانب سے یہ کارپوریشن عوامی خدمت کا منیڈیٹ پورا کرنے کا کام کرتی ہے۔ اس کے پاس آمدنی کا کوئی ذریعہ نہیں ہے اور اس کے عوامی خدمت کے مینڈیٹ میں حکومت ہند کے ذریعہ جاری کردہ فوڈ سبسڈی سے مکمل مالی اعانت فراہم کی جاتی ہے۔
یہ مناسب ہے کہ اتنے بڑے عوامی خرچ کو لاگت کی تاثیر اور پیسے کی قدر کے لحاظ سے معائنہ کیا جانا ہے۔ اس میں آپریشن کے اہم پیرامیٹرز میں کارکردگی کی بینچ مارکنگ اور ادارہ جاتی احتساب قائم کرنا شامل ہے۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Department of Food and Public Distribution and Food Corporation of India signs Memorandum of Understanding to enhance the efficiency and accountability of food grain procurement and distribution
13 SEP 2024 2:08PM by PIB Delhi
The Department of Food and Public Distribution (DFPD), Government of India and the Food Corporation of India (FCI) have signed a Memorandum of Understanding (MoU) for FY 2024-25 here today, to enhance the efficiency and accountability of food grain procurement and distribution.
The MoU outlines specific performance benchmarks (including performance benchmarking of FCI Depots) and accountability measures aimed at optimizing the use of public funds in managing food security operations. Performance benchmarking of FCI Depots contains depot efficiency parameters like capacity utilization, operational losses, security measures, modernization and automation of processes at depots etc.
The MoU is an initiative which reflects Centre Government's commitment to refine the Public Distribution System (PDS) and to ensure that food subsidy funds are managed with the highest level of efficiency by way of overall enhancement in the performance of FCI operations and its depots.
FCI was set up in 1965 under an Act of Parliament called the Food Corporations Act, 1964 (Act No. 37 of 1964) with the primary duty to undertake the purchase, storage, movement/ transport, distribution and sale of foodgrains.
The Corporation serves a public service mandate on behalf of the Department of Food and Public Distribution (DFPD). It does not have any income source and its public service mandate is financed completely through the food subsidy released by Government of India (GOI).
It is appropriate that such large public expenditure is to be evaluated for their cost-effectiveness and value for money. This entails benchmarking of performance on critical operational parameters and establishing institutional accountability.