کامرس اور صنعت کی وزارتہ
فٹ ویئر ڈیزائن اینڈ ڈیولپمنٹ انسٹی ٹیوٹ نے معروف تحقیقی اور تعلیمی اداروں کے ساتھ چار مفاہمت کی یادداشتوں پر دستخط کیے ہیں۔
12 SEP 2024 6:50PM by PIB Delhi
فٹ ویئر ڈیزائن اینڈ ڈیولپمنٹ انسٹی ٹیوٹ(ایف ڈی ڈی آئی)، جو صنعت اور اندرونی تجارت (ڈی پی آئی آئی ٹی)کے شعبہ کے تحت ایک ادارہ ہے جو جوتے کے ڈیزائن اور ترقی کے شعبے میں اپنی برتری کے معیار کو بین الاقوامی معیار کے مطابق بڑھانے میں تکنیکی ترقی اور مہارت میں ایک نیا باب درج کیا ہے۔صنعت بھون میں منعقدہ ایک سادہ تقریب میں تمل ناڈو فزیکل اینڈ اسپورٹس یونیورسٹی، چنئی، ویلور انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی (وی آئی ٹی)، چنئی، ووکسن یونیورسٹی، حیدرآباد اور کالنگا انسٹی ٹیوٹ آف انڈسٹریل ٹیکنالوجی، بھونیشور کے ساتھ چار الگ الگ مفاہمت کی یادداشت (ایم او یو) پر دستخط کئے۔
اپنے استقبالیہ خطاب میں(ایف ڈی ڈی آئی) کے منیجنگ ڈائریکٹر، ڈاکٹر سومیت جارنگل نے کہا کہ باہمی تحقیق پر زور دینے کے ساتھ یہ شاندار اقدام تمام شراکت دار بشمول فیکلٹی، طلباء،تاجر اور خاص طور پر جوتے اور چمڑے کی صنعت سے وابستہ کارکنوں کو بے حد فائدہ پہنچانے میں ایک طویل سفر طے کرے گا۔ ان شراکت دار یونیورسٹیوں اور اداروں کے مشترکہ کورسز اور تربیتی پروگراموں کے ذریعے اپنی صلاحیتوں کو نکھار سکتے ہیں۔ انہوں نےسی او ای کے مختلف مقامات اور ان کے خصوصی توجہ کے شعبوں کا ایک جامع جائزہ بھی پیش کیا۔ انہوں نے خاص طور پر اس بات کی وضاحت کی کہ کس طرح مفاہمت نامے ایف ڈی ڈی آئی کے بنیادی وژن کے مطابق ہوں گے۔ تحقیق اور ترقی کی صلاحیتوں کو بڑھانے، علم کے تبادلے کو آسان کرنے اور جوتے، چمڑے کے سامان اور فیشن کی مصنوعات میں جدت کو فروغ دینے میں معاون ثابت ہوں گے۔
خاص طور پر، ڈاکٹر جرنگل نے تعاون کے مقاصد کا بھی خاکہ پیش کیا، جس میں فیکلٹی اور طلباء کا تبادلہ، مشترکہ تحقیقی اقدامات اورایف ڈی ڈی آئی کے متعدد کیمپس، بشمول روہتک، نوئیڈا، جودھ پور، چنئی، حیدرآباد، پٹنہ اور کولکاتہ میں مصنوعات کی ترقی کے منصوبے شامل ہیں۔ انہوں نے نشاندہی کرتے ہوئے مزید کہا کہ (ایف ڈی ڈی آئی)بین الاقوامی معیار کے مطابق بہتر پیداوار حاصل کرنے کے لیے گھریلو جوتے اور اس سے منسلک صنعت کے لیے بہترین بنیادی ڈھانچے فراہم کرنے اور مصنوعات تیار کرنے کے لیے ہر ممکن کوشش کر رہا ہے۔ تاہم انہوں نے کہا کہ یہ مفاہمت نامے ملک بھر میں ترجیحی بنیاد پر جوتے اور چمڑے کے ملبوسات ؍ لوازمات کی ترقی کو مزید آگے بڑھائیں گے بشرطیکہ یہ شراکتیں صحیح معنوں میں قابل عمل منصوبوں میں تبدیل ہوجائیں۔ آخر کار انہوں نے مفاہمت نامے کو دستاویزات سے عملی اقدامات میں تبدیل کرنے کی ضرورت پر زور دیا۔
ایف ڈی ڈی آئی کے ایم ڈی نےجوتے اور چمڑے کی صنعت کو بڑے پیمانے پر فروغ دینے کے لیے جدید ترین معلومات اور مہارتوں کے ساتھ جدید ترین بنیادی ڈھانچے کی سہولیات فراہم کرنے کی ضرورت پر زور دیتے ہوئےایف ڈی ڈی آئی اور مذکورہ اداروں کےباہمی تحقیق کو فروغ دینے کے لیے یہ امید ظاہر کی، ساتھ ہی انہوں نے کہا کہ معروف تعلیمی اور تحقیقی ادارے کو مطلوبہ مقصد کے حصول کے لیے آگے بڑھنے کا راستہ ہے۔
تقریب کے بارے میں پریزنٹیشن دیتے ہوئے، ڈائریکٹرسی او ای ڈاکٹر مدھوسودن پال نے اس بات کو یقینی بنانے کے لیے کیے گئے عملی اقدامات پر زور دیا کہ مفاہمت نامے اپنے وعدوں کو پورا کرتا ہے، جس میں مختلف ایف ڈی ڈی آئی کیمپسز کے دوروں کا اہتمام کرنا، پبلک پرائیویٹ پارٹنرشپ (پی پی پی) کا قیام، اور انٹرن شپ پروگرام بنانا شامل ہیں، مثلاًووکسسن یونیورسٹی جیسی یونیورسٹیوں کے تعاون سے۔ ان کے علاوہ انہوں نے آئی پی آر کے تحفظ، پروٹو ٹائپ ڈیولپمنٹ اور اختراعی مصنوعات کی کمرشلائزیشن کی اہمیت کو بھی اجاگر کیا، جس سے نہ صرف تعلیمی تعاون بلکہ صنعت سے متعلقہ اختراعات کو آگے بڑھانے کے عزم کو تقویت ملی۔
اس اہم موقع پر شرکت کرنے والے نمایاں افراد میں ایف ڈی ڈی آئی کے سکریٹری کرنل پنکج کمار سنہا کے علاوہ تعلیمی ادارے کے نمائندے ڈاکٹر شیوکمار آر، ڈین، ویلور انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی (وی آئی ٹی)، چنئی، ڈاکٹر پی رجنی کمار، ہیڈسی ای بی-ایچ پی سی، تمل ناڈو فزیکل ایجوکیشن اینڈ اسپورٹس یونیورسٹی، تمل ناڈو، ڈاکٹر آدتیہ سکسینہ، ڈین، اور سنتوش کوچرلاکوٹا، اسسٹنٹ ڈین، ووکسسن یونیورسٹی، حیدرآباد، پروفیسر بوری راؤلا، ڈین، کلنگا انسٹی ٹیوٹ آف انڈسٹریل ٹیکنالوجی (کے آئی آئی ٹی)، اڈیشہ شامل تھے۔
قابل ذکر یہ ہے کہ اس تقریب نے ملک بھر کی مختلف یونیورسٹیوں سے معزز مہمانوں کو اکٹھا کیا، جن کے مشترکہ وژن پروڈکٹ کی ترقی، اختراعات اور تعلیم میں تعاون کو مضبوط کرنا تھا۔
آخر میں تقریب کا اختتام مفاہمت نامے کے باضابطہ دستخط اور تبادلے کے ساتھ ہوا، جو تحقیق، اختراعات اور تعلیمی فضیلت کو بڑھانے کے لیے مشترکہ عزم کی علامت ہے۔ معاہدے فیکلٹی، طلباء اور علم کے تبادلے کو فروغ دیں گے، باہمی ترقی کے لیے ایک متحرک پلیٹ فارم تشکیل دیں گے۔ شراکتیں تعلیمی منظرنامے کو مزید تقویت دینے اور جدت پر مبنی ترقی کو فروغ دینے کے ہندوستان کے وسیع اہداف میں تعاون کرنے کا وعدہ کرتی ہیں۔

Ministry of Commerce & Industry
Footwear Design and Development Institute inks four MoUs with renowned Research and Academic Institutes
12 SEP 2024 6:50PM by PIB Delhi
Footwear Design and Development Institute (FDDI), an institution under the Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT) scripted a new chapter in the technological advancement and expertise in raising the bar of its excellence in the domain of footwear design and development at par with international standards by signing four separate Memorandum of Understanding (MoU) with the prestigious academia namely Tamil Nadu Physical and Sports University, Chennai, Vellore Institute of Technology( VIT), Chennai, Woxsen University, Hyderabad and Kalinga Institute of Industrial Technology, Bhubaneswar at a simple ceremony organised at Udyog Bhawan.
In his welcome address, FDDI Managing Director, Dr. Sumeet Jarangal said this pathbreaking initiative with a thrust on collaborative research will go a long way in immensely benefitting all the stakeholders including faculty, students, entrepreneurs and workers especially engaged in the footwear and leather industry by honing their skills through the joint courses and training programs of these partner universities and institutions. He also shared a comprehensive overview of the different CoE locations and their specialized areas of focus. He specifically elaborated on how the MoUs would align with the core vision of FDDI, to enhance research and development capabilities, facilitate the exchange of knowledge, and foster innovation in footwear, leather goods, and fashion products.
Notably, Dr. Jarangal also outlined the objectives of the collaboration, including the exchange of faculty and students, joint research initiatives, and product development projects across FDDI’s multiple campuses, including Rohtak, Noida, Jodhpur, Chennai, Hyderabad, Patna, and Kolkata. Pointing out further, he said the FDDI is making all-out efforts to provide and develop the best infrastructure for the domestic footwear and allied industry to achieve quality production in conformity with the international. However, he said these MoUs would further catapult the growth and development of footwear and leather apparel/ accessories on the top of the chart across the country provided these partnerships are transformed into actionable projects in the right earnest. Eventually, he emphasised the need to convert MoUs from mere documents to tangible goods.
Underscoring the need to impart state -of - the- art infrastructure facilities coupled with the latest knowledge and skills to promote the footwear and leather industry in a big way, FDDI MD hoped this out of the box initiative to forge mutual research amongst FDDI and four leading academic and research institutions is a way forward to achieve the desired goal.
While making a presentation on the event, Director CoE Dr. Madhusudan Pal emphasized the practical steps taken to ensure that the MoU delivers on its promises, including organizing visits to different FDDI campuses, establishing public-private partnerships (PPP), and creating internship programs in collaboration with universities like Woxsen University. Apart from these, he also highlighted the importance of IPR protection, prototype development, and commercialization of innovative products, reinforcing the commitment to not just academic collaboration but also driving industry-relevant innovations.
Prominent amongst others who attended this momentous occasion included, Secretary FDDI Col. Pankaj Kumar Sinha besides representatives from academia Dr. Sivakumar R, Dean, Vellore Institute of Technology (VIT), Chennai, Dr. P. Rajnikumar, Head CEB-HPC, Tamil Nādu Physical Education and Sports University, Tamil Nādu, Dr. Adity Saxena, Dean, and Santhosh Kocherlakota, Assistant Dean, Woxsen University, Hyderabad, Prof. Bauri Raula, Dean, Kalinga Institute of Industrial Technology (KIIT), Odisha.
Pertinently, the event brought together distinguished guests from various universities across the country, with a shared vision of strengthening collaboration in product development, innovation, and education.
Finally, the event concluded with the official signing and exchange of MoUs, symbolizing a shared commitment to enhancing research, innovation, and educational excellence. The agreements will foster the exchange of faculty, students, and knowledge, creating a dynamic platform for mutual growth. The partnerships promise to enrich the academic landscape and contribute to India's broader goals of fostering innovation-driven growth.