وزارت خزانہ
سی بی ڈی ٹی خصوصی مہم 4.0 میں حصہ لے گا
12 SEP 2024 8:10PM by PIB Delhi
حکومت ہند کے انتظامی اصلاحات اور عوامی شکایات کا محکمہ (ڈی اے آر پی جی) کئی سالوں سے سرکاری دفاتر میں صفائی ستھرائی کے لیے خصوصی مہم چلا رہا ہے اور زیر التوا معاملوں کو خصوصی مہم کے ذریعے نمٹا رہا ہے۔ ڈی اے آر پی جی کے ذریعے جلد ہی خصوصی مہم 4.0 شروع کی جارہی ہے۔
سینٹرل بورڈ آف ڈائریکٹ ٹیکسز (سی بی ڈی ٹی) نے اپنے ماتحت دفاتر کے ساتھ مل کر اب تک منعقد ہونے والی خصوصی مہمات کی تمام قسطوں میں جوش و خروش سے حصہ لیا ہے اور خصوصی مہم 4.0 کی تیاری کر رہا ہے۔
دراصل سی بی ڈی ٹی نے ملک کے مختلف حصوں میں واقع انکم ٹیکس ڈپارٹمنٹ کے دفاتر میں صفائی ستھرائی پر خصوصی مہم 3.0 کی رفتار کو جاری رکھا ہے۔ خصوصی مہم 3.0 کے بعد ملک بھر میں تقریباً 350 مقامات پر صفائی مہم چلائی گئی ہے۔ اس کے علاوہ ملک بھر میں دفتری جگہوں کے بہتر انتظام، کچرے کے انتظام کے بہتر طریقوں، ماحول دوست طریقوں، شہریوں پر مرکوز اقدامات وغیرہ کے لیے مختلف سرگرمیاں بھی باقاعدگی سے انجام دی گئی ہیں۔
سی بی ڈی ٹی مختلف خطوں کو بہترین طریقوں کو انجام دینے کی ترغیب دے رہا ہے۔ محکمہ انکم ٹیکس، نارتھ ایسٹ ریجن باقاعدگی سے "این ای آر کنورس" کے موضوع کے تحت شہریوں کے تمام طبقوں تک پہنچ رہا ہے۔ اس کے ایک حصے کے طور پر 29.04.2024 کو توانگ (اروناچل پردیش)، 03.06.2024 کو آئیجول (میزورم) اور 29.07.2024 کو موکوک چنگ (ناگالینڈ) میں آؤٹ ریچ پروگرام منعقد کیے گئے۔ ان تقریبات کے دوران شرکاء کو ٹیکس انتظامیہ کے مختلف پہلوؤں کے بارے میں آگاہ کیا گیا اور انکم ٹیکس ایکٹ 1961 (ایکٹ) کے تحت ان کے فرائض کے بارے میں بھی آگاہ کیا گیا جو انھیں ایکٹ کی قابل اطلاق دفعات کے تحت استثنیٰ کا اہل بنائے گا۔
موکوک چنگ، ناگالینڈ (29.07.2024)
آئیزول، میزورم (03.06.2024)
توانگ، اروناچل پردیش (29.04.2024)
محکمہ نے خصوصی مہم 2.0 کے حصے کے طور پر شروع کی گئی اپنی ہرت آیکار پہل کو بھی آگے بڑھایا۔ ہری آیکار پہل کے تحت انکم ٹیکس آفس کمپلیکس، کنور، کیرالہ میں تقریباً 13,000 مربع فٹ رقبے کا ایک مائیکرو فاریسٹ (ویجیٹیبل گارڈن) بنایا گیا تھا جس میں مختلف سبزیوں پر مشتمل متنوع تجدیدی باغ تھا۔ باغ زیر زمین پانی کی بحالی اور نامیاتی وسائل کے ساتھ مٹی کو دوبارہ کھاد دینے میں بھی مدد کرتا ہے۔
مزید برآں، نامیاتی فضلے کو قابل تجدید توانائی اور مٹی کی مصنوعات میں ری سائیکل کرکے ہوا، پانی اور مٹی کی حفاظت کے لیے، جبکہ گرین ہاؤس گیس کے اخراج کو کم کرتے ہوئے، آیکار بھون، کوچی اور انکم ٹیکس رہائشی کوارٹر، کوچی میں بائیو گیس پلانٹ لگائے گئے ہیں۔
سووچھتا تھیم کے تحت دفتری جگہوں کو بہتر بنانے اور موثر انتظام کے ایک حصے کے طور پر، انکم ٹیکس آفس، بھوپال میں اسکریپ اور پرانے ریکارڈ کو ہٹا کر ایک نیا تفریحی ہال اور کریچ بنایا گیا ہے۔
واٹس ایپ امیج 2024-09-09 پر شام 4.00.47 بجے (3)
پہلے
بعد
کرم یوگی بھارت کے آئی جی او ٹی پلیٹ فارم پر انکم ٹیکس ڈپارٹمنٹ میں شکایات کے ازالے کے طریقہ کار پر ای لرننگ کورس کے ایک ماڈیول کا افتتاح مرکزی وزیر خزانہ محترمہ نرملا سیتارمن نے خصوصی مہم 3.0 میں کیا۔ اس کا مقصد عوامی شکایات کے ازالے میں محکمہ کے افسران اور اہلکاروں کی استعداد کار میں اضافہ کرنا ہے۔ شکایت کے ازالے کے ماڈیول کے مواد میں محکمہ کے مختلف شعبوں جیسے سی پی سی ، آئی ٹی بی اے ، این اے ڈی ٹی اور محکمہ کے مختلف علاقوں سے موصول ہونے والی معلومات شامل ہیں۔ اس شعبے میں افسران اور اہلکاروں کی استعداد کار بڑھانے پر مسلسل زور دیتے ہوئے محکمہ کے 36,270 سے زائد افسران اور اہلکاروں نے اس کورس کے آغاز کے بعد سے اندراج کیا ہے اور اس سے فائدہ اٹھایا ہے۔

Ministry of Finance
CBDT to participate in Special Campaign 4.0
12 SEP 2024 8:10PM by PIB Delhi
The Department of Administrative Reforms and Public Grievances (DARPG), Government of India, has been carrying out the Special Campaign for Swachhata in Government offices and disposal of pending matters through Special Campaigns over the years. The Special Campaign 4.0 is being rolled out by DARPG soon.
The Central Board of Direct Taxes (CBDT), along with its subordinate offices, has participated enthusiastically in all tranches of Special Campaigns held so far and is gearing up for the Special Campaign 4.0.
In fact, CBDT has continued the momentum of the Special Campaign 3.0 on Swachhata in the offices of Income-tax Department located in various parts of the country. Cleanliness campaigns have been conducted at about 350 sites across the country after the Special Campaign 3.0. Further, various activities geared towards enhancement & efficient management of office spaces, better waste management practices, environment-friendly practices, citizen-centric initiatives, etc. have also been carried out on a regular basis across the country.
The CBDT has been encouraging various regions to carry out best practices. The Income Tax Department, North East Region, has been regularly reaching out to all sections of citizens under the theme “NER Converses”. As part of this, outreach programmes were held at Tawang (Arunachal Pradesh) on 29.04.2024, Aizawl (Mizoram) on 03.06.2024 and Mokokchung (Nagaland) on 29.07.2024. During these events the participants were sensitized about various facets of tax administration and also sensitized about their duties under the Income-tax Act, 1961, (the ‘Act’) which would make them eligible for the exemption under applicable provisions of the Act.
MOKOKCHUNG, NAGALAND (29.07.2024)
AIZAWL, MIZORAM (03.06.2024)
TAWANG, ARUNACHAL PRADESH (29.04.2024)
The Department also carried forward its HARIT Aayakar initiative launched as part of Special Campaign 2.0. Under the HARIT Aayakar initiative, one micro-forest (Vegetable Garden) of approx 13,000 sqft area was created in Income Tax Office Complex, Kannur, Kerala with diversified regenerative garden having various vegetables. The garden also helps in restoration of ground water and in re-fertilizing the soil with organic resources.
Further, in order to protect air, water, and soil by recycling organic waste into renewable energy and soil products, while reducing GHG emissions, Bio-Gas plants have been installed in Aayakar Bhawan, Kochi and Income Tax Residential Quarters, Kochi.
As part of enhancement & efficient management of office spaces under the Swachhata theme, a new recreation hall cum crèche has been carved out in the Income Tax Office, Bhopal by removing scrap and old records.
WhatsApp Image 2024-09-09 at 4.00.47 PM (3)
BEFORE
AFTER
A module on e-learning course on the Grievance Redressal Mechanism in Income Tax Department on iGOT platform of Karmayogi Bharat, was inaugurated by Union Finance Minister Smt. Nirmala Sitharaman, in Special Campaign 3.0. It aims to build capacity of the officers and officials of the Department in public grievance redressal. The content of the Grievance Redressal Module involves inputs received from various verticals of the department, such as CPC, ITBA, NADT and various regions of the department. With continued emphasis for capacity building of officers and officials in this area, more than 36,270 officers and officials of the Department have enrolled and benefitted from the above course since its launch