مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
مقامی صنعت کاروں کو عالمی بازار سے جوڑنے میں ’ڈاک گھر نریات کیندر‘ کلیدی کردار ادا کر رہا ہے – پوسٹ ماسٹر جنرل جناب کرشن کمار یادو
پوسٹ ماسٹر جنرل جناب کرشن کمار یادو نے گجرات چیمبر آف کامرس اینڈ انڈسٹری کے زیر اہتمام ’پوسٹل سروس میں پیش رفت اور برآمد کنندگان کو فراہم کی جانے والی خدمات‘ کے سیشن سے خطاب کیا
ڈاک گھر نریات کیندر کے ذریعے مقامی صنعت کاروں کو با اختیار بنایا جائے گا، مقامی مصنوعات کو عالمی بازار تک رسائی حاصل ہوگی – پوسٹ ماسٹر جنرل جناب کرشن کمار یادو
12 SEP 2024 7:03PM by PIB Delhi
محکمہ ڈاک اپنی خدمات کو مسلسل بڑھا رہا ہے، نئی ٹیکنالوجی اور اختراعات کو یکجا کر رہا ہے، معاشرے کے آخری سرے تک پہنچ رہا ہے۔ کارپوریٹ کلائنٹ، برآمد کنندگان اور مقامی کاروباری افراد کے لیے مختلف نئی سہولیات متعارف کرائی گئی ہیں۔ ڈاک گھر نریات کیندر (ڈی این کے) مقامی کاروباروں کی برآمدی صلاحیتوں کو بڑھانے کی طرف ایک اہم قدم ہے۔ اب، او ڈی او پی (ایک ضلع، ایک پروڈکٹ)، جی آئی (جغرافیائی اشارہ)، اور ایم ایس ایم ای کی مصنوعات پوسٹل نیٹ ورک کے ذریعے تیزی سے عالمی منڈیوں تک پہنچیں گی۔ شمالی گجرات علاقے کے پوسٹ ماسٹر جنرل، جناب کرشن کمار یادو نے احمد آباد میں گجرات چیمبر آف کامرس اینڈ انڈسٹری (جی سی سی آئی) کے زیر اہتمام ’برآمد کنندگان کو فراہم کی جانے والی پوسٹل سروسز اور خدمات میں ترقی‘ کے موضوع پر ایک تعاملی سیشن سے خطاب کرتے ہوئے ان خیالات کا اظہار کیا۔ اس موقع پر مختلف برآمد کنندگان کے ساتھ جامع بات چیت کے ساتھ پاور پوائنٹ پریزنٹیشن کے ذریعے پوسٹل سروسز میں پیشرفت پر تبادلہ خیال کیا گیا۔ جی سی سی آئی کے صدر جناب سندیپ انجینئر نے خطبہ استقبالیہ پیش کیا، لاجسٹک ٹاسک فورس کے چیئرمین جناب ہیتن وسنت نے تھیم خطاب پیش کیا، اور مہاجن سنکلن کمیٹی کے چیئرمین جناب آشیش جھاویری نے تقریب کے شرکا کا شکریہ ادا کیا۔
پوسٹ ماسٹر جنرل، جناب کرشن کمار یادو نے کہا کہ ڈاک گھر نریات کیندر (ڈی این کے) کو برآمد کنندگان کے لیے ایک ون اسٹاپ منزل کے طور پر قائم کیا جا رہا ہے تاکہ پوسٹل چینل کے ذریعے تجارتی برآمدات کو فروغ دیا جا سکے۔ برآمد کنندگان کو ڈی این کے کے ذریعے پارسل بک کرنے کے لیے پوسٹ آفس جانے کی ضرورت نہیں ہے۔ وہ انہیں اپنے احاطے سے ہی بک کروا سکتے ہیں۔ آن لائن کسٹم کلیئرنس بھی دستیاب ہے۔ ڈی این کے برآمدات سے متعلق دستاویزات، بارکوڈ کے ساتھ لیبل کی پرنٹنگ، برآمد کے پوسٹل بل کی آن لائن فائلنگ، اور دستاویز کے بغیر کسٹم کلیئرنس کی سہولت فراہم کرتا ہے۔ چھوٹے قصبوں اور دیہاتوں کے برآمد کنندگان، کاریگر، تاجر، اور سیلف ہیلپ گروپ اپنی مصنوعات کو عالمی سطح پر برآمد کرنے کے لیے ڈی این کے کی خدمات کا استعمال کر رہے ہیں۔
پوسٹ ماسٹر جنرل، جناب کرشن کمار یادو نے مقامی کاروباریوں کو عالمی منڈیوں سے جوڑنے میں پوسٹل نیٹ ورک کی آسانی اور کارکردگی پر زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ اسپیڈ پوسٹ اور بزنس پارسل کی چھنٹائی اور تقسیم کے لیے خصوصی چھنٹائی کے مرکز اور نوڈل ڈیلیوری مراکز قائم کیے گئے ہیں۔ ای کامرس مصنوعات کے لیے کیش آن ڈیلیوری سروس فراہم کی جا رہی ہے۔ پوسٹ مین موبائل ایپلیکیشن (پی ایم اے) کے ذریعے پوسٹل آئٹم کی ڈیلیوری کے اسٹیٹس کو حقیقی وقت میں اپ ڈیٹ کیا جا رہا ہے۔ آن لائن ٹریک اینڈ ٹریس کی سہولت بھی فراہم کی گئی ہے۔ ڈاک اور پارسل کی تیزی سے ترسیل کے لیے محکمہ ڈاک نے ایک نئی ٹرانسپورٹ پالیسی بنائی ہے۔ انڈیا پوسٹ اور انڈین ریلوے نے مشترکہ پارسل پروڈکٹ کے طور پر ’ریل پوسٹ گتی شکتی ایکسپریس کارگو سروس‘ کو مشترکہ طور پر شروع کیا ہے۔
برآمد کنندگان کے ساتھ بات چیت کے دوران، جناب کرشن کمار یادو نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ خطوط، پارسل، اور لاجسٹک کے ساتھ ساتھ، رقم کی ترسیل، بچت بینک، انشورنس، انڈیا پوسٹ پیمنٹ بینک، آدھار، پاسپورٹ، اور کامن سروس سینٹر جیسی سروسز میں پوسٹ آفس کے ذریعے توسیع ہو رہی ہے۔ پوسٹل سروس نے فزیکل میل سے ڈیجیٹل میل اور ’ڈاکہ ڈاک لایا سے ڈاکیہ بینک لایا‘ تک کے سفر میں متعدد اختراعات کی ہیں۔

Ministry of Communications
‘DakGharNiryat Kendra’ playing key role in connecting local entrepreneurs to the global market - Postmaster General Shri Krishna Kumar Yadav
Postmaster General Shri Krishna Kumar Yadav addressed the session on 'Progress in Postal Services and Services Provided to Exporters' organized by the Gujarat Chamber of Commerce and Industry
Local entrepreneurs will be empowered through DakGharNiryat Kendra, local products will gain access to the global market – Postmaster General Shri Krishna Kumar Yadav
12 SEP 2024 7:03PM by PIB Ahmedabad
Department of Posts is continuously expanding its services, integrating new technologies and innovations, reaching last miles of society. Various new facilities have been introduced for corporate clients, exporters and local entrepreneurs. DakgharNiryat Kendra (DNK) is a significant step towards enhancing the export capabilities of local businesses. Now, the products of ODOP (One District, One Product), GI (Geographical Indication), and MSME will rapidly reach the global markets through the postal network. Postmaster General of North Gujarat Region, Shri Krishna Kumar Yadav expressed these views while addressing the interactive session on 'Advancement in Postal Services and Services provided to Exporters,' organized by the Gujarat Chamber of Commerce and Industry (GCCI) at Ahmedabad. On this occasion, advancement in postal services was discussed through a power point presentation alongwith comprehensive discussions with various exporters. GCCI President Shri Sandeep Engineer delivered the welcome address, Chairman of Logistics Task Force, Shri Hiten Vasant presented the theme address, and Chairman of Mahajan Sankalan Committee, Shri Ashish Jhaveri has given vote of thanks during the function.
Postmaster General, Shri Krishna Kumar Yadav said that DakgharNiryatKendras (DNK) are being established as a one-stop destination for exporters to promote commercial export through postal channel. Exporters do not need to visit the post office to book parcels through the DNK; they can book them from their premises itself. Online customs clearance is also available. DNK facilitates with documentation related to exports, printing of labels with barcodes, online filing of postal bill of export, and document-free customs clearance. The exporters, artisans, traders, and self-help groups from small towns and villages, are using DNK services to export their products globally.
Postmaster General, Shri Krishna Kumar Yadav emphasized on the ease and efficiency of the postal network in connecting local entrepreneurs to global markets. He said that special sorting hubs and nodal delivery centers have been established for sorting and distribution of Speed Post and Business Parcels. Cash-on-delivery service is being provided for e-commerce products. The delivery status of postal items is being updated in real-time through the Postman Mobile Application (PMA). Online track and trace facility has also been provided. A new transport policy has been formulated by Department of Posts for the rapid transmission of mail and parcels. India Post and Indian Railways have jointly launched the 'Rail Post Gati Shakti Express Cargo Service' as a joint parcel product. He also mentioned about facility of Click & Book service, Parcel Packaging Units, and Digital Payment through QR codes in post office. PMG Shri Yadav further added that for quick transmission of international mail, Foreign Post Office in Shahibaug, Ahmedabad and International Business Center in Surat has been established. On-spot custom clearance is available. International parcel service is available for over 200 destination countries and regions worldwide.
During his interaction with exporters, Shri Krishna Kumar Yadav highlighted that along with letters, parcels, and logistics, services like money remittance, savings banks, insurance, India Post Payments Bank, Aadhaar, passport, and common service centers are expanding through post offices. Postal services have made numerous innovations in the journey from physical mail to digital mail and 'DakiyaDaklaya’ to Dakiya Bank laya’.