کوئلے کی وزارت
کوئلہ کی وزارت خصوصی مہم 3.0 میں سرفہرست کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والے کے طور پر ابھری
12 SEP 2024 6:15PM by PIB Delhi
حکومت ہند نے 2 سے 31 اکتوبر 2024 تک خصوصی مہم 4.0 شروع کرنے کا اعلان کیا ہے جس میں سوچھتا اور حکومت میں زیر التوا معاملات کو کم کرنا شامل ہے۔ 2 اکتوبر 2023 سے 31 اگست 2024 تک منعقد ہونے والی خصوصی مہم 3.0 نے صفائی، کچرے کے انتظام اور ماحولیاتی ذمہ داری کے لیے جاری وابستگی کے لیے ایک اعلیٰ معیار قائم کیا ہے۔ کوئلہ کی وزارت کے زیراہتمام، اس مہم کے تمام پبلک سیکٹر انڈرٹیکنگ اور اس کے دائرہ اختیار کے تحت فیلڈ دفاتر میں متاثر کن نتائج برآمد ہوئے۔ کوئلہ کی وزارت حکومت ہند کی تمام وزارتوں اور محکموں میں خالی جگہ کے زمرے کے تحت سرفہرست کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والی وزارت کے طور پر ابھری۔
خصوصی مہم 3.0 (2 اکتوبر 2023 تا 31 اکتوبر 2023)
خصوصی مہم 3.0 کے دوران، وزارت نے 65,88,878 مربع فٹ سے زیادہ کے وسیع رقبے کی صفائی کی اور 8424 میٹرک ٹن سے زیادہ ردی کو ٹھکانے لگایا جس سے 34 کروڑ روپے کی آمدنی ہوئی۔
ڈی اے آر پی جی کی رپورٹ کے مطابق، کوئلہ کی وزارت حکومت ہند کی تمام وزارتوں/محکموں میں خصوصی مہم 3.0 کے دوران حاصل کی گئی خالی جگہ کے زمرے میں ٹاپ پرفارمر اور چوتھی پوزیشن کے طور پر ابھری۔ وزارت نے مہم کے اقدامات اور کامیابیوں کو مؤثر طریقے سے اجاگر کرنے کے ساتھ ساتھ وسیع میڈیا کوریج کے ساتھ 650 ٹویٹ جاری کرنے کے لیے سوشل میڈیا پلیٹ فارموں کا استعمال کرتے ہوئے عوامی رسائی میں بھی بہترین کارکردگی کا مظاہرہ کیا۔
خصوصی مہم 3.0 کے تحت اختراعی اقدامات
اختراعی اقدامات میں پلاسٹک ٹو پیور شامل ہیں جہاں بنکولہ ایریا، مغربی بنگال میں ای سی ایل نے واحد استعمال کے پلاسٹک کو اکٹھا کیا اور اسے پیور ٹائل/ بلاکس میں تبدیل کیا، ویسٹ ٹو ویلتھ (جمنا کوٹما میں ایس ای سی ایل، ایم پی نے کچرے سے خوبصورت مجسمے بنائے)، ایکو ٹورزم پارک ((کوئلے کی کان کو چھتیس گڑھ اور مغربی بنگال میں ایک خوبصورت سیاحتی مقام کے طور پر ایکو ٹورزم پارک میں تبدیل کیا گیا)، اور پلاسٹک دانو (این سی ایل نے اردگرد سے واحد استعمال پلاسٹک جمع کرنے کی مہم شروع کی اور پلاسٹک کی آلودگی کے اثرات کی بصری یاد دہانی کے طور پر اسے با اثر شخصیات کے مجسموں اور فن پاروں میں تبدیل کر دیا)۔
پلاسٹک ٹو پیور، بنکولا ایریا، ای سی ایل
پلاسٹک دانو، این سی ایل
کباڑ سے کلا کاری، جمنا کوٹما ایس ای سی ایل
ایکو پارک، ای سی ایل
اس کے علاوہ، وزارت اور اس کے پی ایس یو نے خصوصی مہم 3.0 کے تحت نومبر، 2023 سے اگست، 2024 کے دوران درج ذیل کامیابیاں حاصل کیں:
• صفائی کے اعلیٰ معیار کو برقرار رکھتے ہوئے متاثر کن 6,19,397 مربع فٹ جگہ کی صفائی۔
• 14,986 میٹرک ٹن سے زیادہ اسکریپ کو ذمہ دارانہ طریقے سے ٹھکانے لگایا گیا، جس کے نتیجے میں 74.48 کروڑ روپے کی آمدنی ہوئی۔
• خالی جگہوں کو متعدد مقاصد کے لیے استعمال کرنا، بشمول باغبانی کی سرگرمیاں، خوبصورتی، وسیع راستے، پارکنگ کی جگہ، دفتر میں بیٹھنے کے انتظامات، اسٹوریج وغیرہ۔
یہ کامیابیاں وزارت کوئلہ اور اس کے پی ایس یو کے صاف ستھرے، سرسبز، اور زیادہ پائیدار ماحول کو فروغ دینے کے لیے غیر متزلزل عزم کی عکاسی کرتی ہیں اور آنے والی خصوصی مہم 4.0 کے لیے ایک مضبوط بنیاد قائم کرتی ہیں۔

Ministry of Coal
Coal Ministry Emerges as Top Performer in Special Campaign 3.0
12 SEP 2024 6:15PM by PIB Delhi
The Government of India has announced the launch of Special Campaign 4.0, from 2nd- 31st, October 2024 with a focus on Swachhata and reducing pendency in the Government. The Special Campaign 3.0, held from October 2nd, 2023 to August 31st, 2024, has set a high benchmark for the ongoing commitment to cleanliness, waste management, and environmental responsibility. Under the aegis of the Ministry of Coal, the campaign yielded impressive results across all Public Sector Undertakings and field offices under its jurisdiction. Coal Ministry emerged as top performer under space freed category amongst all ministries and departments of the Government of India.
Special Campaign 3.0 (2nd October 2023 - 31st October 2023)
During the Special Campaign 3.0, the Ministry cleaned a vast area of more than 65,88,878 square feet and over 8424 metric tons of scrap was disposed of which earned revenue of ₹34 crores from Scrap disposal.
As per the DARPG report, the Ministry of Coal emerged as the Top Performer in category of space freed and Fourth position in revenue earned during Special Campaign 3.0 amongst all the Ministries/Departments of Government of India. The Ministry also excelled in public outreach, utilizing social media platforms to release 650 tweets, alongside extensive media coverage, effectively highlighting the campaign’s initiatives and achievements.
Innovative Initiatives under SC 3.0
Innovative initiatives included Plastic to Paver where ECL at Bankola Area, West Bengal collected single use plastic and converted it to paver tiles/blocks, Waste to Wealth (SECL at Jamuna Kotma, MP made beautiful sculptures from waste), Eco Tourism park (Abandoned de-coaled mine converted into an Eco Tourism Park, as beautiful popular tourist spot at Chhattisgarh & West Bengal), and Plastic Danav (NCL initiated a campaign to collect single-use plastic from surroundings and converted into influential figures, sculptures, and artworks, serving as a visual reminder of the impact of plastic pollution)
Plastic to Paver, Bankola Area, ECL
Plastic Danav, NCL
Kabad se Kalakriti
Jamuna Kotma SECL
Eco Park, ECL
Further, the Ministry and it's PSUs achieved the following during the period from November, 2023 to August, 2024 under SC3.0:
• Cleaning an impressive 6,19,397 square feet of space, maintaining a high standard of cleanliness.
• Responsible disposal of over 14,986 metric tons of scrap, resulting in revenue generation of Rs. 74.48 crores.
• Utilizing freed spaces for multiple purposes, including like plantations, horticultural activities, beautification, wider passages ,parking space, office sitting arrangements, storage, etc.
These achievements reflect Ministry of Coal and its PSUs' unwavering commitment to fostering a cleaner, greener, and more sustainable environment and sets a robust foundation for the upcoming Special Campaign 4.0.