کوئلے کی وزارت
کوئلے کی وزارت نے’’پیدا کنندہ اور متوقع طور پر پیدا کرنے والی ‘‘سرکار کے زیر کنٹرول /تجارتی کوئلے کی کانوں کا جائزہ لیا
گزشتہ سال کی اسی مدت کے مقابلے میں یکم اپریل 2024 سے 31 اگست 2024 تک کی مدت کے لیے سرکار کے زیر کنٹرول اور تجارتی کانوں سے ہونے والی کوئلے کی پیداوار اور ترسیل میں نمایاں اضافہ ہوا
سرکارکے زیرکنٹرول /تجارتی 9 کانوں میں مالی سال 2025 میں پیداوار شروع ہونے کی توقع ہے
12 SEP 2024 4:14PM by PIB Delhi
کوئلہ کی وزارت نے آج نئی دہلی میں 12 ستمبر 2024 کو ’’پیدا کنندہ اور متوقع طور پر پیدا کرنے والی‘‘ سرکار کے زیر کنٹرول اور تجارتی،64 کوئلہ کانوں کی صورتحال کا جائزہ لینے کے لیے ایک اہم میٹنگ کی۔ میٹنگ کی صدارت وزارت کوئلہ کی ایڈیشنل سکریٹری اور نامزد اتھارٹی، محترمہ روپندر برارنے کی۔ یہ اسٹریٹجک جائزہ ہندوستان کے آتم نربھر بھارت وژن کے ساتھ ہم آہنگ ہے، جو ایک ایسا لچکدار، خود کفیل ہندوستان بنانےکی کوشش ہے جو نہ صرف اپنی توانائی کی ضروریات کو پورا کرنے کے قابل ہو بلکہ ایک عالمی اقتصادی پاور ہاؤس کے طور پر بھی ابھرے۔میٹنگ کے دوران انہوں نے کوئلے کی پیداوار میں اضافے کے لیے تمام الاٹیوں کی کوششوں کو سراہا اور ان سے زور دے کر کہا کہ وہ مالی سال 25-2024 کے کوئلے کی پیداوار کے مقررہ اہداف کو پورا کرنے کے لیے اپنی کوششوں کو دوگنا کریں۔
31 اگست 2024 تک سرکار کے زیر کنٹرول/تجارتی55 کانوں میں پیداوارہوئی ہے۔ ان میں سے 33 کانیں بجلی کے شعبے کو، 12 غیر منضبط شعبے کو اور 10 کانیں کوئلے کی فروخت کے لیے مختص ہیں۔ توقع ہے کہ مالی سال 2025 میں 9 کانوں میں کوئلے کی پیداوار شروع ہو جائے گی۔
وزارت کی کوششوں کے متاثر کن نتائج برآمد ہوئے ہیں، ساتھ ہی سال بہ سال سرکار کے زیر کنٹرول اور تجارتی کانوں میں کوئلے کی پیداوار اور وہاں سے کوئلے کی فراہمی میں قابل ذکر اضافہ ہوا ہے۔
کوئلے کی پیداوار میں 32 فیصد اضافہ ہوا، جو کہ یکم اپریل سے 31 اگست 2023 کے دوران 50.11 ملین ٹن (ایم ٹی) سے بڑھ کر مالی سال 2025 کی اسی مدت کے دوران 65.99 ایم ٹی تک پہنچ گئی۔
اسی طرح، ان کانوں سے کوئلے کی ترسیل میں بھی 32فیصد کا نمایاں اضافہ ہوا ہے۔ یہ یکم اپریل سے 31 اگست 2023 کے دوران 55.70 ایم ٹی سے بڑھ کر مالی سال 2025 کی اسی مدت کے دوران 73.58 ایم ٹی تک پہنچ گئی۔
پیداوار اور ترسیل دونوں میں اس خاطر خواہ اضافے سے وزارت کے اقدامات کےاثر اور گھریلو کوئلے کی سپلائی کو بڑھانے کے ہندوستان کے عزم کا اظہار ہوتا ہے۔ یہ عزم توانائی کی کفایت اور اقتصادی ترقی کے وسیع تر قومی اہداف سے مطابقت رکھتا ہےساتھ ہی ہندوستان کو مزید محفوظ اور خوشحال مستقبل کے لیےتیار کرتا ہے۔

Ministry of Coal
Coal Ministry Reviews “Producing and Expected to Produce” Captive/ Commercial Coal Mines
Significant Growth in Coal Production and Dispatch from Captive and Commercial Mines for The Period 1st April 2024 to 31st August 2024, Compared to The Same Period Last Year
09 Captive/Commercial Mines Expected to Start Production in FY 2025
12 SEP 2024 4:14PM by PIB Delhi
Coal Ministry today conducted a crucial meeting to review the status of 64 “producing and expected to produce” captive and commercial coal mines on 12th September 2024 in New Delhi. The meeting was chaired by Additional Secretary and Nominated Authority, Ministry of Coal, Smt. Rupinder Brar. This strategic review aligns with India's Atmanirbhar Bharat vision, which seeks to sculpt a resilient, self-sufficient India capable of not only meeting its own energy demands but also emerging as a global economic power house. During the meeting, she appreciated the efforts of all the allottees for their increased coal production and urged them to redouble their efforts to meet the committed coal production targets of FY 2024-25.
As of August 31, 2024, 55 captive/commercial coal mines are in production. Of these, 33 mines are allocated to the power sector, 12 to the non-regulated sector, and 10 mines are allocated for the sale of coal. Nine mines are expected to commence coal production in FY 2025.
The Ministry's efforts have yielded impressive results, with remarkable year-over-year (Y-o-Y) growth in both coal production and dispatch from captive and commercial mines.
Coal production increased by 32%, rising from 50.11 million tonnes (MT) during April 01st to August 31st, 2023, to 65.99 MT during the same period in FY 2025.
Similarly, coal dispatch from these mines also showed significant growth of 32%, increasing from 55.70 MT during April 01st to August 31st, 2023, to 73.58 MT during the corresponding period in FY 2025.
These substantial increases in both production and dispatch demonstrate the effectiveness of the Ministry's initiatives and its commitment to enhancing India's domestic coal supply and aligns with the broader national goals of energy sufficiency and economic growth, positioning India for a more secure and prosperous future.