مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
سوبھاؤ سوچھتا سنسکار سوچھتا (4ایس)
صاف ستھرے ملک کے لیے 15 روزہ قومی سماجی بیداری مہم
11 SEP 2024 9:45PM by PIB Delhi
سوچھ بھارت کے مقصد کے حصول کےلیے ایک میگا مہم کی شروعات کے ساتھ ہی صاف ستھرے ملک کے تئیں لوگوں کے رویے میں تبدیلی لانے اور عوامی شراکتداری کو فروغ دینے کے لیے 15 روزہ سرگرمیاں شروع ہو گئی ہیں۔ 2017 سے ہر سال منائی جانے والی سوچھتا ہی سیوا مہم سوچھ بھارت دیوس سے پہلے کی پہل رہی ہے ، جو 2 اکتوبر کو مہاتما گاندھی کے یوم پیدائش کی کی مناسبت سے منائی جاتی ہے۔
پچھلے سالوں کی طرح، یہ مہم مشترکہ طور پر ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت (ایم او ایچ یو اے) کی طرف سے پینے کے پانی اور صفائی ستھرائی کے محکمے (ڈی ڈی ڈبلیو ایس)،وزارت جل شکتی کےاشتراک سے چلائی جا رہی ہے۔ ’سوبھاؤ سوچھتا سنسکار سوچھتا (4ایس)‘ کی تھیم کے ارد گرد یہ مہم 17 ستمبر سے شروع ہونے والی ہے اور 2 اکتوبر 2024 کو اختتام پذیر ہوگی۔
15 اگست 2014 کو لال قلعہ کی فصیل سے، وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے ملک کے لیے کام کرنے کی ایک زبردست آواز اٹھائی۔ یہ مشن 2 اکتوبر 2014 کو شروع کیا گیا تھا، جس میں صفائی کو ’ہر ایک کا مقصد‘ بناتے ہوئے ’پورے معاشرے‘ کے نقطہ نظر کو اپنایا گیا ۔ اس سال سوچھ بھارت مشن کے آغاز کی 10 ویں سالگرہ بھی منائی جا رہی ہے، جو اسے مزید اہم بناتا ہے۔
اس سال یوم آزادی کے موقع پر، وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے اس بات پر زور دیا کہ کس طرح سوچھتا روزمرہ کی زندگی کا ایک بنیادی پہلو بن گئی ہے،جس سے پورے ملک میں رویے میں نمایاں تبدیلی آئی ہے۔ اس سال کی تھیم، سوبھاؤ سوچھتا سنسکار سوچھتا(4ایس) 2024، رویے میں تبدیلی کو فروغ دینے کی نمائندگی کرتی ہے۔ یہ صفائی کو روزمرہ کی زندگی کے بنیادی حصے کے طور پرسوچھتا کے تئیں بدلے ہوئے رویے کی حوصلہ افزائی کرتے ہوئے روزمرہ کی عادات اور ثقافتی طریقوں میں شامل کرنے پر زور دیتی ہے۔
سوبھاؤ سوچھتا سنسکار سوچھتا (4ایس) مہم تین اہم ستونوں کے ارد گرد تشکیل دی گئی ہے (i) سوچھتا کی بھاگیداری - سوچھ بھارت کے لیے عوامی شرکت، بیداری اور حمایت کی سرگرمیاں، (ii) سمپورنا سوچھتا – وسیع صفائی ستھرائی مہم اور دشوار گزار اور گندے مقامات جیسے کلینلی نیس ٹارگیٹ یونٹس (سی ٹی یو)کی طے شدہ وقت میں تبدیلی (iii) صفائی متر سرکشا شیویر - صفائی کے کارکنوں کی صحت کی جانچ اورفلاح و بہبود کے لیے سنگل ونڈو سیوا، تحفظ اور سمان کیمپ کا انعقاد۔
’پورے معاشرے‘ کے نقطہ نظر کو اپناتے ہوئے،اس مہم میں شہریوں، صنعتوں، این جی اوز، ترقیاتی تنظیموں، کارپوریٹروں، پنچایت سمیتی کے اراکین، گرام پنچایتوں، شہری بلدیاتی اداروں، اضلاع وغیرہ کو شامل کرنے کی امید ہے۔ ’پوری حکومت‘ کے نقطۂ نظر کے تحت اس مہم میں تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے وزرائے اعلیٰ، مرکزی وزارتوں، بلدیاتی اداروں، اور ریاستی فیلڈ یونٹس/سی پی ایس یو، اراکین پارلیمنٹ، اراکین قانون ساز اسمبلی، اور میئرز/چیئرپرسن بھی شرکت کریں گے۔
تیاری کی سرگرمیوں کے ایک حصے کے طور پر، ہاؤسنگ اور شہری امور کے مرکزی وزیر، جناب منوہر لال کھٹر اور جل شکتی کے مرکزی وزیر، جناب سی آر پاٹل نے، ایم او ایچ یو اے اورڈی ڈی ڈبلیو ایس کے سینئر افسران کے ساتھ ایک اعلیٰ سطحی میٹنگ کی صدارت کی تاکہ سوبھاؤ سوچھتا سنسکار سوچھتا (4ایس) مہم کی جاری تیاریوں کا جائزہ لیا جا سکے۔بڑے پیمانے پر عوامی مہم کے زمینی عمل کو ہموار کرنے کے لیے،ایم او ایچ یو اے اور ڈی ڈی ڈبلیو ایس نے ریاستوں اورمرکز کے زیر انتظام ریاستوں کے شہری اور دیہی علاقوں ، مرکزی وزارتوں، صنعت، ترقیاتی شراکت داروں کے ساتھ مشترکہ اجلاس کی صدارت کی۔ریاستوں کے ساتھ تیاریوں کی سطح کا جائزہ لینے اور ان کے مؤثر عمل آوری کو یقینی بنانے کے لیے ریاستوں کے ساتھ میٹنگیں کی جا رہی ہیں۔
سوبھاؤ سوچھتا سنسکار سوچھتا (4ایس) مہم اور سوچھ بھارت دیوس کو منانے کی تیاریوں کا جائزہ لینے کے لیے مرکزی وزیر جناب ایم ایل کھٹر نے وزیر مملکت جناب توکھن ساہو اور مرکزی وزارتوں کے سکریٹریوں کے ساتھ ایک اعلیٰ سطحی میٹنگ طلب کی۔

Ministry of Housing & Urban Affairs
Swabhav Swachhata Sanskaar Swachhata (4S)
15-day National Social Mobilization Campaign for Clean Nation
11 SEP 2024 9:45PM by PIB Delhi
As the curtains rise for a mega campaign for the cause of Swachh Bharat, preparations have begun for a fortnight of activities to nudge behaviour change and to promote public participation for a clean nation. Observed annually since 2017, Swachhata Hi Seva campaign has been a precursor to Swachh Bharat Diwas, which commemorates the birth anniversary of Mahatma Gandhi on 2nd Oct.
Like previous years, the campaign is being jointly spearheaded by Ministry of Housing and Urban Affairs (MoHUA) in collaboration with the Department of Drinking Water and Sanitation (DDWS), Ministry of Jal Shakti. Set around the theme of ‘Swabhav Swachhata Sanskaar Swachhata (4S)’, the campaign is set to rollout from 17th Sept and will culminate on 2nd Oct., 2024.
From the ramparts of Red Fort, on 15th August, 2014, Prime Minister, Shri Narendra Modi delivered a resounding call to action for the nation. The Mission was launched on October 2, 2014, embracing a ‘Whole of Society’ approach, making sanitation ‘everyone’s business’. This year also marks the 10th anniversary of the launch of Swachh Bharat Mission, making it even more significant.
This year on Independence Day, Prime Minister, Shri Narendra Modi emphasized how Swachhata has become a fundamental aspect of daily life, driving significant changes in behaviour across the nation. This year’s theme, Swabhav Swachhata Sanskaar Swachhata (4S) 2024, represents a shift towards fostering behavioural change. It emphasizes integrating cleanliness into daily habits and cultural practices, encouraging a modified attitude towards Swachhata as a core part of everyday life.
Swabhav Swachhata Sanskaar Swachhata (4S) campaign has been built around three key pillars (i) Swachhata Ki Bhaagidari - Public Participation, Awareness & Advocacy Activities for Swachh Bharat, (ii) Sampoorna Swachhata - Mega Cleanliness Drives & timebound transformation of Cleanliness Target Units (CTUs) viz. difficult and dirty spots and (iii) SafaiMitra Suraksha Shivir - Single-window Seva, Suraksha and Samman camps for health checkups and welfare of sanitation workers.
Embracing a ‘Whole of Society’ approach, the campaign is expected to engage citizens, industries, NGOs, development organizations, Corporators, Members of Panchayat Samiti, Gram Panchayats, urban local bodies, districts etc. Under the ‘Whole of Government’ approach, the campaign will also see participation from all States, UTs, Chief Ministers, Central Ministries, local bodies, and State Field Units/CPSUs, Members of Parliament, Members of Legislative Assemblies, and Mayors/Chairpersons.
As part of the preparatory activities, Union Minister for Housing and Urban Affairs, Shri Manohar Lal Khattar and Union Minister for Jal Shakti, Shri C R Patil, presided over a high-level meeting with senior officials from the MoHUA & DDWS to assess and review the ongoing preparations for Swabhav Swachhata Sanskaar Swachhata (4S) campaign. For streamlining on ground execution of the mass public campaign, MoHUA & DDWS co-chaired meeting with urban and rural areas of State/UTs, Central Ministries, Industry, development partners. Meetings with States are being held to assess the level of preparedness and ensure effective implementation.
To review the preparedness for Swabhav Swachhata Sanskaar Swachhata (4S) campaign and the commemoration of Swachh Bharat Diwas, Union Minister Shri M.L. Khattar convened a high-level meeting with MoS Shri Tokhan Sahu and the Secretaries of Central Ministries.