شہری ہوابازی کی وزارت
شہری ہوا بازی کے مرکزی وزیر جناب رام موہن نائیڈو نے نئی دہلی میں شہری ہوا بازی کی دوسری ایشیا پیسیفک وزارتی کانفرنس کا افتتاح کیا
مرکزی وزیر رام موہن نائیڈو شہری ہوا بازی کی ایشیا پیسیفک وزارتی کانفرنس کے چیئرمین منتخب ہوئے
مرکزی وزیر جناب نائیڈو نے 2035 تک 3.5 بلین سالانہ مسافروں کے لیے ایشیا پیسیفک ایوی ایشن انفراسٹرکچر میں اسٹریٹجک سرمایہ کاری کیلئے زور دیا
ہندوستان کا مقصد 2025 تک اس شعبے میں افرادی قوت میں خواتین کی شراکت کو 25 فیصد تک اضافہ کرنا ہے:جناب نائیڈو
ایشیا پیسیفک میں ہوابازی کے مستقبل کی تشکیل کے لیے دہلی اعلامیہ: جناب نائیڈو نے باہمی تعاون کی کوششوں پر زور دیا
11 SEP 2024 9:41PM by PIB Delhi
شہری ہوا بازی کے مرکزی وزیر جناب کنجارپو رام موہن نائیڈو نے آج شہری ہوا بازی (اے پی ایم سی)کی دوسری ایشیا پیسیفک وزارتی کانفرنس کا بھارت منڈپم نئی دہلی میں افتتاح کیا۔ یہ تقریب شہری ہوا بازی اورامداد باہمی کے مرکزی وزیر مملکت جناب مرلی دھرموہول، بین الاقوامی شہری ہوابازی کی تنظیم (آئی سی اے او) کے صدر جناب سلواٹور اسکیاکیٹانو اور شہری ہوابازی کی وزارت کے سکریٹری جناب ووملن منگ والنم کی موجودگی میں ایشیا پیسیفک خطے کے 29 ممالک کے ڈائریکٹر جنرلز اور معزز مندوبین کی شرکت کی گواہ بنی۔
کانفرنس سے خطاب کرتے ہوئے، جناب رام موہن نائیڈو نے آئی سی اے او کے صدر سے ان کی مضبوط حمایت کے لیے شکریہ ادا کیا۔آئی سی اے او کو اس کی 80 ویں سالگرہ پر مبارکباد دی اورعالمی ہوا بازی کے معیارات اور حفاظت کو آگے بڑھانے میں اس کے کردار کو تسلیم کیا۔ انہوں نے مندوبین کے جوش و جذبے کی تعریف کی اور اس بات پر زور دیا کہ یہ کانفرنس ایشیا پیسیفک خطے کو ایک مضبوط ، لچکدار اور مربوط ہوا بازی کے جدید منظر نامے کی تعمیر کے مشترکہ وژن کی عکاس ہے۔
اے پی ایم سی کے چیئرمین کے طور پر جناب کنجارپو رام موہن نائیڈو کی نامزدگی کے بعدفجی کے نائب وزیر اعظم اور وزیر برائے سیاحت اور شہری ہوا بازی جناب ولیامے رگوئیبولی کو کانفرنس کے وائس چیئرمین کے طور پر نامزدگی کے لئے بھوٹان نے سفارش کی جس کی حمایت سلومن آئس لینڈ اور نیپال نے کی ۔ اس کے بعد سنگاپور نے انہیں وائس چیئرمین نامزد کیا۔
ایشیا پیسیفک خطے کی شہری ہوا بازی کی تاریخ بیان کرتے ہوئے مرکزی وزیر نے کہا کہ کمرشیل ایوی ایشن خطے میں تقریباً ایک صدی پہلے شرو ع ہوئی اورسالانہ 3.5بلین مسافروں کے ساتھ 2035 تک یہ خطہ ہوا بازی کا بہت بڑا بازار بن جائے گا۔انہوں نے انفراسٹرکچر میں اسٹریٹجک سرمایہ کاری اور علاقائی اسٹیک ہولڈرز کے درمیان تعاون پر زور دیا تاکہ پورے شعبے میں پائیدار اور متوازن ترقی کو یقینی بنایا جا سکے۔
جناب رام موہن نائیڈو نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں ہندوستان میں ہوا بازی کی تیز رفتار ترقی ہوئی ہے۔ جناب نائیڈو نے کہاکہ ہندوستان کے ہوائی اڈے کا بنیادی ڈھانچہ 2014 میں 74 آپریشنل ہوائی اڈوں سے بڑھ کر 2024 میں 157 ہو گیا ہے، اس تعداد کو 2047 تک350-400تک بڑھانے کا ہدف ہے۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ گزشتہ ایک دہائی میں گھریلو ہوائی مسافروں کی تعداد دوگنی سے زیادہ ہو گئی ہے۔ ہندوستانی ایئر لائنز نے اپنی پروازوں میں نمایاں طور پر اضافہ کیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ نئے بین الاقوامی ہوائی اڈوں کی ترقی اور دہلی، کولکاتہ اور چنئی جیسے بڑے ہوائی اڈوں کی توسیع کے ساتھ عالمی معیار کے بنیادی ڈھانچے پر حکومت توجہ دے رہی ہے۔
اڑان اسکیم کا ذکر کرتے ہوئے شہری ہوابازی کے وزیر نے ہندوستان کے کامیاب علاقائی کنیکٹیویٹی ماڈل کو بھی شیئر کیا، جس نے 583 نئے علاقائی ہوائی راستے کھولے ہیں اور ہوائی سفر کو غیرمحفوظ اور غیررسائی والے علاقوں کے لیے قابل رسائی بنایا ہے۔ انہوں نےاڑان اسکیم کے تحت ہیلی کاپٹروں، سمندری جہازوں اور وائیڈ باڈی ایئر کرافٹ کو مربوط کرنے کے وژن کے ساتھ تمام شہریوں کے لیے پرواز کو سستی بنانے کے ہندوستان کے عزم کا اعادہ کیا۔
ہوا بازی کے تین ستونوں انفراسٹرکچر، انٹیگریشن اور انوویشن پر زور دیتے ہوئے جناب رام موہن نائیڈو نے اس بات پر زور دیا کہ ہندوستان کس طرح جدید ٹیکنالوجی کی طرف آگے بڑھ رہا ہے، جیسے ڈیجی یاترا، جو کہ بغیر کسی رکاوٹ کے سفر کے لیے ایک بایومیٹرک نظام پر مبنی ڈیجیٹل ٹول ہے۔ انہوں نے ورٹیکل ٹیک آف اور لینڈنگ (وی ٹی او ایل)طیاروں میں ہندوستان کی حالیہ ریگولیٹری پیشرفت پر بھی روشنی ڈالی، جس سے پائیدار اور اختراعی شہری فضائی نقل و حرکت کی راہ ہموار ہوئی۔
ایک مضبوط ڈرون اختراعی ماحولیاتی نظام کے فروغ میں ہندوستان کی کوششوںمیں ڈرون دیدی یوجنا جیسے اقدامات ، جس کا مقصد 15000 خواتین کو زرعی مقاصد کے لیے ڈرون چلانے کی تربیت دینا ہے۔ وزیرنے کہا کہ ڈرونز کوصحت کی دیکھ بھال، دیہی ترقی اور آفات سے نمٹنے جیسےشعبوں میں بہت مؤثر طریقے سے استعمال کیا گیا ہے، جس سے اقتصادی ترقی اور روزگارکے مواقع میں مزید اضافہ ہوا ہے۔
جناب رام موہن نائیڈو نے دیکھ بھال، مرمت اور اوور ہال (ایم آر او) خدمات، ہوائی جہاز کے لیز پر دینے اور مقامی مینوفیکچرنگ کو بڑھانے والی پالیسیوں کے ساتھ ہوا بازی کے لئے سازگار کاروباری ماحول پیدا کرنے پر حکومت کی توجہ کا ذکرکیا۔ وزیر نے نئی ایم آر او رہنما خطوط کا تعارف اور خودکار راستے سے 100فیصد ایف ڈی آئی کی اجازت کو ہندوستان کو عالمی ہوا بازی کا مرکز بنانے کی سمت میں اہم قدم قرار دیا ۔
ہوا بازی کے وزیر نے محفوظ ہوائی سفر کے لیے ہندوستان کے عزم کا اعادہ کیا اور ہوا بازی کے حفاظتی معیارات کو برقرار رکھنے کے لیے اقوام کے درمیان زیادہ سے زیادہ تعاون پر زور دیا۔ انہوں نے ایشیا پیسیفک خطے کے ممالک پر بھی زور دیا کہ وہ نیوی گیشن سسٹم کو بہتر بنانے اور فضائی ٹریفک کے انتظام میں تحفظ پر ایک ساتھ مل کر کام کریں۔
جناب رام موہن نائیڈو نے پائیدار ہوا بازی کی عالمی ضرورت کو تسلیم کرتے ہوئےپائیدار ہوا بازی ایندھن(ایس اے ایف) اور توانائی سےمعمور ہوائی اڈے کے بنیادی ڈھانچے کو بڑھانے پر زور دیا۔ انہوں نے بین الاقوامی پروازوں کے لیے جیٹ ایندھن کے ساتھ پائیدار ہوا بازی ایندھن ( ایس اے ایف)کو ملانے کے ہندوستان کے ہدف کو اجاگر کیا اور دہلی، ممبئی اور کوچین میں کاربن نیوٹرل ہوائی اڈوں کی کامیابی کاتذکرہ کیا۔
وزیر موصوف نے ہوا بازی میں صنفی مساوات کو فروغ دینے میں ہندوستان کی قیادت پر زور دیا، جس میں ملک کے پائلٹوں میں خواتین کی تعداد15فیصد ہے، جو عالمی اوسط سے تین گنا زیادہ ہے۔ 2025 تک ایوی ایشن ورک فورس میں خواتین کی شرکت کو 25 فیصد تک بڑھانے کا ہندوستان کا ہدف ہے۔جناب نائیڈو نے ایشیا پیسیفک کے اراکین کے درمیان ایک ہنر مند ہوابازی کی افرادی قوت کی تعمیر، جدید فضائی نقل و حرکت کی ٹیکنالوجیز کو مربوط کرنے اور شعبے کی پائیداری کو یقینی بنانے کے لیے باہمی تعاون پر زور دیتے ہوئےاپنی تقریر ختم کی۔ انہوں نے دہلی اعلامیہ کو اپنانے کے لیے امید کا اظہار کیا، جو ایشیا پیسیفک خطے میں ہوا بازی کی ترقی کے روڈ میپ کے طور پر کام کرے گا۔
شہری ہوا بازی کے مرکزی وزیر مملکت جناب مرلی دھر موہول نے کہاکہ ایک ساتھ کھڑے ہونا اور ایشیا پیسیفک خطے میں ہوا بازی کی صنعت کے سب سے بڑے پروگراموں میں سے ایک کا حصہ بننا اعزاز کی بات ہے۔ ہوابازی تحفظ سے لے کر ایئر نیویگیشن تک اور سیکورٹی سے لے کرسبز ہوابازی تک ہوا بازی کے اہم پہلوؤں پر بات چیت کا حصہ بننا خوش آئند ہے۔ ان مباحثوں کے اجتماعی نتائج مختلف ممالک کے درمیان علاقائی تعاون کی بنیاد ہوں گے اور شہری ہوا بازی کے پائیدار مستقبل کو یقینی بنانے میں ایک طویل سفر طے کریں گے۔
شہری ہوابازی کی وزارت کے سکریٹری جناب ووملن منگ والنم نے اپنے استقبالیہ خطاب میں کہا کہ آج ہمیں یہاں سینئر پالیسی سازوں، ہوابازی کے پیشہ ور ماہرین اور ایشیا پیسیفک ممالک کے مندوبین کے ساتھ شہری ہوا بازی کے مستقبل پر تبادلۂ خیال کرنے کے لیے جمع ہونے کا اعزاز حاصل ہوا۔ انہوں نے کہا کہ جب ہم آئی سی اے اوکے 80 سال کا جشن منا رہے ہیں۔یہ موقع اس بات پر غور کرنے کا ہے کہ ماضی میں درپیش چیلنجوں کے باوجود ہم کس حد تک پہنچے ہیں اور ہمارا سفر کتنا مضبوط رہا ہے۔ ایشیا بحرالکاہل کے علاقے میں شہری ہوا بازی میں ترقی کی بڑی صلاحیت ہے اور یہ کانفرنس اہم مسائل اور مواقع کو باہمی تعاون کے ساتھ حل کرنے کے لیے ایک پلیٹ فارم پیش کرتی ہے۔
کانفرنس سے خطاب کرتے ہوئے، صدر، بین الاقوامی شہری ہوابازی تنظیم (آئی سی اے او)، جناب سلواٹور اسکیاکٹانو نے آئی سی اے او کے ایشیا پیسیفک ریجنل آفس کے تعاون سے اس اہم کانفرنس کی میزبانی کے لیے حکومت ہند کا شکریہ ادا کیا۔ ان کے مطابق جب ہم شکاگو کنونشن کی 80 ویں سالگرہ منا رہے ہیں، یہ کانفرنس عالمی ہوابازی کے نئے چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے بہت اہم ہے، خاص طور پر ایشیا پیسیفک خطے میں، جو کہ عالمی ٹریفک کا 32 فیصد ہے اور ترقی کی بے پناہ صلاحیت رکھتا ہے۔ انہوں نے یہ بھی کہاکہ خطے نے 2024 کے اوائل تک وبائی امراض سے پہلے کی ٹریفک کی سطح کو پیچھے چھوڑتے ہوئے قابل ذکر لچک دکھائی ہے، لیکن ابھی اہم چیلنجز باقی ہیں۔ انہوں نے اس خلاءکو ختم کرنے اور ہوا بازی کے شعبے کی پائیدار ترقی کو یقینی بنانے کے لیے تعاون پر زور دیا۔
صدر آئی سی اے اونے کہا کہ ہمیں موسمیاتی تبدیلی کے اثرات کو تسلیم کرنا ہے جو ایک اہم مسئلہ ہے۔ جس کے لئے 2050 تک خالص صفر کاربن کے اخراج کو حاصل کرنے کا ہدف مقرر کیا گیا ہے۔ ان کے مطابق ہندوستان جیسے ممالک پائیدار ہوابازی ایندھن کے اقدامات کے ساتھ آگے بڑھ رہے ہیں۔ہوا بازی کے شعبے میں پائیداری اور جدت طرازی اس کانفرنس کا دہلی اعلامیہ تحفظ کے لیے ہمارے عزم کی علامت ہونا چاہیے۔

Ministry of Civil Aviation
Union Civil Aviation Minister Shri Rammohan Naidu Inaugurates 2nd Asia-Pacific Ministerial Conference on Civil Aviation in New Delhi
Union Minister Ram Mohan Naidu Elected Chairman of Asia-Pacific Ministerial Conference on Civil Aviation
Minister Naidu Calls for Strategic Investments in Asia-Pacific Aviation Infrastructure to Accommodate 3.5 billion Annual Passengers by 2035
India Aims to Increase Women's Participation in Aviation Workforce to 25% by 2025- Shri Naidu
Delhi Declaration to Shape Future of Aviation in Asia-Pacific: Shri Naidu Calls for Collaborative Efforts
11 SEP 2024 9:41PM by PIB Delhi
Union Minister for Civil Aviation, Shri Kinjarapu Rammohan Naidu, today inaugurated the 2nd Asia-Pacific Ministerial Conference on Civil Aviation (APMC) at Bharat Mandapam, New Delhi. The event witnessed the participation of Union Minister of State for Civil Aviation and Cooperation, Shri Murlidhar Mohol, President of the International Civil Aviation Organization (ICAO), Mr. Salvatore Sciacchitano, and Secretary of the Ministry of Civil Aviation, Shri Vumlunmang Vualnam, along with Directors General and distinguished delegates from 29 countries from the Asia-Pacific region.
s
Addressing the conference, Shri Rammohan Naidu expressed his gratitude to the President of ICAO for his unwavering support and congratulated ICAO on its 80th anniversary, recognizing its role in advancing global aviation standards and safety. He lauded the enthusiasm of the delegates and emphasized that the conference reflects the shared vision of the Asia-Pacific region to build a more connected, resilient and robust aviation landscape.
One of the highlights was Shri Kinjarapu Ram Mohan Naidu’s nomination as Chairman of the APMC after being nominated by Singapore and recommended by Bhutan. Solomon Islands and Nepal supported the nomination of Mr. Viliame Rogoibuli Gavoka, Deputy Prime Minister and Minister for Tourism and Civil Aviation of Fiji, as Vice Chairman of the conference.
Highlighting the Growth Story of Civil Aviation in the Asia-Pacific Region, the Union Minister noted that commercial aviation in the region began nearly a century ago, and today, the region is poised to become the largest aviation market by 2035, with over 3.5 billion passengers annually. He called for strategic investments in infrastructure and collaboration among regional stakeholders to ensure sustainable and balanced growth across the sector.
Shri Rammohan Naidu outlined India’s rapid advancements in aviation under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi. Shri Naidu said, “India's airport infrastructure has expanded from 74 operational airports in 2014 to 157 in 2024, with plans to increase this number to 350-400 by 2047”. He also added that the domestic air passengers have more than doubled in the past decade, with Indian airlines significantly expanding their fleets. He also emphasized the government’s focus on world-class infrastructure with the development of new international airports and the expansion of major airports like Delhi, Kolkata, and Chennai.
The Civil Aviation Minister also shared India's successful Regional Connectivity Model through the UDAN scheme, which has opened up 583 new regional routes and made air travel accessible to underserved and unserved regions. He reiterated India’s commitment to making flying affordable for all citizens, with a vision of integrating helicopters, seaplanes, and widebody aircraft under the UDAN scheme.
Emphasizing on the three pillars of aviation—Infrastructure, Integration, and Innovation, Shri Rammohan Naidu underscored “How India has been leading the way in incorporating modern technologies like Digi Yatra, a biometric-based digital tool for seamless travel. He also highlighted India’s recent regulatory advancements in Vertical Take-Off and Landing (VTOL) aircraft, paving the way for sustainable and innovative urban air mobility.”
Recalling India’s efforts in fostering a robust drone innovation ecosystem with initiatives like the Drone Didi Yojna, which aims to train 15,000 women in operating drones for agricultural purposes. The minister shared that drones have been effectively used in sectors like healthcare, rural development, and disaster relief, further enhancing economic growth and job creation.
Shri Rammohan Naidu also stressed on the government’s focus on creating a conducive business environment in aviation, with policies supporting Maintenance, Repair, and Overhaul (MRO) services, aircraft leasing, and indigenous manufacturing. The Minister highlighted the introduction of new MRO Guidelines and the permitting of 100% FDI through automatic route have been key steps towards making India a global aviation hub.
The aviation minister reaffirmed India’s commitment to safe and secure air travel, calling for greater collaboration among nations to uphold aviation safety standards. He also urged the nations in Asia-Pacific region to work together on improving navigation systems and safety in air traffic management.
Recognizing the global need for sustainable aviation, Shri Rammohan Naidu called for increased adoption of Sustainable Aviation Fuels (SAF) and energy-efficient airport infrastructure. He highlighted India’s goal to blend SAF with jet fuel for international flights and shared the success of carbon-neutral airports in Delhi, Mumbai, and Cochin.
The Minister emphasized India’s leadership in promoting gender equality in aviation, with women constituting 15% of the country’s pilots, three times the global average. India’s target is to increase women’s participation in the aviation workforce to 25% by 2025.Shri Naidu concluded by calling for a collaborative effort among Asia-Pacific members to build a skilled aviation workforce, integrate advanced air mobility technologies, and ensure the sector's sustainability. He expressed optimism for the adoption of the Delhi Declaration, which will serve as a roadmap for elevating aviation in the Asia-Pacific region.
Union Minister of State for Civil Aviation, Shri Murlidhar Mohol stated, “It is an honour to stand together and be a part of one of the largest events of the aviation industry in the Asia-Pacific region. It is heartening to be part of deliberations on the crucial aspects of aviation ranging from aviation safety to air navigation and from security to green aviation. The collective outcome of these deliberations would be the cornerstone of regional cooperation among various countries and will go a long way in ensuring a sustainable future of civil aviation.”
Shri Vumlunmang Vualnam, Secretary, Ministry of Civil Aviation, in his welcome address, stated that we are honoured to gather here today with senior policymakers, aviation professionals, and delegates from Asia Pacific countries to discuss the future of civil aviation. He said “As we celebrate 80 years of ICAO, it is a moment to reflect on how far we have come and how robust our journey has been, despite the challenges faced in the past. Civil aviation in the Asia Pacific region holds great potential for growth, and this conference offers a platform to address key issues and opportunities collaboratively”.
Addressing the Gathering, President, International Civil Aviation Organization (ICAO), Mr. Salvatore Sciacchitano expressed his gratefulness to the Government of India for hosting this important conference in collaboration with ICAO's Asia Pacific Regional Office. According to him as we mark the 80th anniversary of the Chicago Convention, this gathering is crucial for addressing new challenges in global aviation, especially in the Asia Pacific region, which accounts for 32% of global traffic and holds immense growth potential. He also mentioned that the region has shown remarkable resilience, surpassing pre-pandemic traffic levels by early 2024, significant challenges remain. He called for collaboration to close this gap and ensure the aviation sector’s sustainable growth.
Recognising the impact of Climate change which is another pressing issue. The President shared that ICAO has set the goal of achieving net-zero carbon emissions by 2050. According to him, Countries like India are leading the way with Sustainable Aviation Fuel (SAF) initiatives, and this conference’s Delhi Declaration must symbolize our commitment to safety, sustainability, and innovation in the aviation sector.