नागरिक उड्डयन मंत्रालय
केंद्रीय नागर विमानन मंत्री श्री राममोहन नायडू ने नई दिल्ली में नागर विमानन पर एशिया-प्रशांत क्षेत्र के दूसरे मंत्रिस्तरीय सम्मेलन का उद्घाटन किया
केंद्रीय मंत्री श्री राममोहन नायडू नागर विमानन पर एशिया-प्रशांत क्षेत्र के दूसरे मंत्रिस्तरीय सम्मेलन के अध्यक्ष चुने गए
श्री नायडू ने वर्ष 2035 तक वार्षिक रुप से 3.5 अरब यात्रियों के अनुमान को देखते हुए एशिया-प्रशांत क्षेत्र के विमानन बुनियादी ढांचे में रणनीतिक निवेश का आह्वान किया
भारत विमानन कार्यबल में वर्ष 2025 तक महिलाओं की भागीदारी को 25 प्रतिशत तक बढ़ाएगा- श्री नायडू
दिल्ली घोषणा एशिया-प्रशांत क्षेत्र में विमानन क्षेत्र के भविष्य को स्वरुप प्रदान करेगी - श्री नायडू
11 SEP 2024 9:41PM by PIB Delhi
केंद्रीय नागर विमानन मंत्री श्री किंजरापु राममोहन नायडू ने आज नई दिल्ली स्थित भारत मंडपम में एशिया-प्रशांत क्षेत्र के दूसरे मंत्रिस्तरीय सम्मेलन (एपीएमसी) का उद्घाटन किया। कार्यक्रम में केंद्रीय नागर विमानन और सहयोग राज्यमंत्री श्री मुरलीधर मोहोल, अंतर्राष्ट्रीय नागर विमानन संगठन (आईसीएओ) के अध्यक्ष श्री सल्वोतोर स्कितियानो, नागर विमानन सचिव श्री वुमलुनमंग वुअलनाम के साथ महानिदेशकों और एशिया-प्रशांत क्षेत्र के 29 देशों से विशिष्ठ प्रतिनिधियों ने भी भागीदारी की।
सम्‍मेलन को संबोधित करते हुए श्री राममोहन नायडू ने आईसीएओ के अध्‍यक्ष का निरंतर सहयोग के लिए धन्‍यवाद व्‍यक्‍त किया और उन्‍नत वैश्विक विमानन मानकों और सुरक्षा में सगंठन की भूमिका की सराहना करते हुए आईसीएओ को 80वीं वर्षगांठ पर बधाई दी। उन्‍होंने प्रतिनिधियों के उत्‍साह की सराहना की और कहा कि सम्‍मेलन एशिया प्रशांत क्षेत्र में अधिक संपर्क तथा सुदृढ़ विमानन क्षेत्र निर्माण के साझा दृष्टिकोण को प्रदर्शित करता है।
कार्यक्रम के एक मुख्‍य आकर्षण में श्री किंजरापु राममोहन नायडू एपीएमसी का अध्‍यक्ष निर्वाचित हुए। श्री नायडू का नाम सिंगापुर ने मनोनीत किया और भूटान ने इसकी अनुशंसा की। सोलोमन द्वीप समूह और नेपाल ने सम्‍मेलन के उपाध्‍यक्ष के लिए फिजी के उपप्रधानमंत्री और पर्यटन तथा नागर विमानन मंत्री श्री विलिमय रोगुईबुली गोवो के नामांकन का समर्थन किया।
एशिया प्रशांत क्षेत्र में नागर विमानन क्षेत्र की वृद्धि गाथा की मुख्‍य विशेषताओं के बारे में विचार व्यक्त करते हुए केंद्रीय मंत्री ने कहा कि इस क्षेत्र में व्‍यवसायिक विमानन लगभग एक शताब्दी पहले प्रारंभ हुआ और अब यह क्षेत्र वार्षिक रूप से 3.5 अरब यात्रियों से अधिक के साथ वर्ष 2035 तक सबसे बड़ा विमानन बाजार बन जाएगा। उन्‍होंने क्षेत्र के दीर्घकालिक और संतुलित विकास को सुनिश्चित करने के लिए क्षेत्रीय हितधारकों के मध्‍य रणनीतिक निवेश और सहयोग का आहृवान किया।
श्री राममोहन नायडू ने प्रधानमंत्री नरेन्‍द्र मोदी के नेतृत्‍व में विमानन क्षेत्र में तीव्र वृद्धि की और ध्‍यान केंद्रित करते हुए कहा कि वर्ष 2014 में 74 संचालित हवाई अड्डे की संख्‍या वर्ष 2024 में बढ़कर 157 तक पहुंच गई है और हमारी योजना वर्ष 2047 तक इसे बढ़ाकर 350 से 400 तक करने की है। उन्‍होंने कहा कि बीते दशक में घरेलू विमान यात्रियों की संख्‍या दोगुना से भी अधिक बढ़ी है और भारतीय विमानन कंपनियां अपने बेड़े में उल्‍लेखनीय वृद्धि कर रही है। उन्‍होंने सरकार के विश्‍वस्‍तरीय बुनियादी ढांचा विकसित करने पर ध्‍यान केंद्रित करने पर जोर देते हुए कहा कि भारत में नए अंतर्राष्‍ट्रीय हवाई अड्डे और बड़े हवाई अड्डों जैसे दिल्‍ली, कोलकाता और चेन्‍नई का विस्‍तार किया जा रहा है।
नागर विमानन मंत्री ने उड़ान योजना के द्वारा भारत के सफल क्षेत्रीय संपर्क मॉडल को भी साझा किया, जिसके कारण 583 नए क्षेत्रीय मार्ग प्रारंभ किए गए और वायुसेवा सभी वर्गों और क्षेत्रों के लिए संभव हुई है। उन्‍होंने सभी नागरिकों के लिए हवाई सेवा वहनीय करने के भारत की प्रतिबद्धता को दोहराते हुए कहा कि इसके अंतर्गत एकीकृत हेलीकॉप्‍टर, सी प्‍लेन और वाइड बॉडी विमानों के दृष्टिकोण पर ध्यान केंद्रित किया जा रहा है।
विमानन के तीन स्‍तंभों, बुनियादी ढांचे, एकीकरण और नवाचार पर जोर देते हुए श्री राममोहन नायडू ने निर्बाध यात्रा के लिए बॉयोमीट्रिक आधारित डिजिटल टूल जैसे डिजी यात्रा का प्रयोग करने में भारत की अग्रणी भूमिका पर भी प्रकाश डाला। उन्‍होंने हाल ही में भारत द्वारा नियामक रूप से वर्टिकल टेक ऑफ और लैंडिंग (वीटीओएल) विमानों में अग्रिम प्रगति पर प्रकाश डालते हुए कहा कि इससे शहरी वायु मोबिलिटी में सतत और नवाचार का मार्ग प्रशस्‍त होगा।
उन्होंने भारत के ड्रोन नवाचार इको सिस्‍टम को प्रोत्‍साहन देने के क्षेत्र में पहल जैसे ड्रोन दीदी योजना जिसका उद्देश्‍य कृषि उद्देश्‍यों के लिए 15 हजार महिलाओं को ड्रोन संचालन का प्रशिक्षण देना है, का भी उल्‍लेख किया। श्री नायडू ने स्‍वास्‍थ्‍य, ग्रामीण विकास और आपदा राहत जैसे क्षेत्रों में ड्रोन के प्रभावी प्रयोग को साझा करते हुए कहा कि इससे आर्थिक वृद्धि और रोजगार सृजन में वृद्धि होगी।
श्री राममोहन नायडू ने केंद्र सरकार के विमानन क्षेत्र में अनुकूल व्‍यापारिक वातावरण सृजित करने पर ध्‍यान केंद्रित करने पर जोर देते हुए कहा कि इस संबंध में रखरखाव, सुधार और पूरी जांच और मरम्मत (एमआरओ) सेवा, विमान लीजिंग और स्‍वदेशी विनिर्माण संबंधी नीतिगत फैसलों द्वारा सहयोग प्रदान किया गया है। मंत्री महोदय ने नए एमआरओ दिशानिर्देश और स्‍वचालित मार्ग द्वारा शत प्रतिशत एफडीआई की अनुमति देने पर भी ध्‍यान केंद्रित किया, जिससे भारत को वैश्विक विमानन का केंद्र बनाया जा सके।
विमानन मंत्री ने सुरक्षित वायु यात्रा के प्रति भारत की प्रतिबद्धता को दोहराते हुए विमानन सुरक्षा मानकों के पालन के लिए देशों के बीच अधिक सहयोग का आह्वान भी किया। उन्‍होंने एशिया प्रशांत क्षेत्र के देशों से नेवीगेशन प्रणाली और वायु यातायात प्रबंधन में सुरक्षा में वृद्धि के लिए मिलजुल कर कार्य करने का अनुरोध भी किया।
सतत विमानन की वैश्विक आवश्‍यकता को स्‍वीकार करते हुए श्री राममोहन नायडू ने सतत विमानन ईंधन (एसएएफ) और ऊर्जा प्रभावी हवाई अड्डे बुनियादी ढांचे को स्‍वीकार करने पर भी जोर दिया। उन्‍होंने भारत द्वारा अंतर्राष्‍ट्रीय उड़ानों के लिए जेट ईंधन के साथ एसएएफ को मिश्रित करने के लिए भारत के लक्ष्‍य और दिल्‍ली, मुंबई तथा कोचीन में कार्बन शून्‍य हवाई अड्डों की सफलता संबंधी जानकारियां भी साझा की।
मंत्री महोदय ने विमानन क्षेत्र में लैंगिक समानता को प्रोत्‍साहन देने में भारत के नेतृत्‍व करने पर जोर देते हुए कहा कि देश में कुल पायलटों की संख्‍या में 15 प्रतिशत महिलाएं हैं, जो वैश्विक औसत से तीन गुना ज्‍यादा है। भारत का लक्ष्‍य वर्ष 2025 तक विमानन कार्यबल में महिलाओं की भागीदारी को बढाकर 25 प्रतिशत तक करना है। श्री नायडू ने अपने संबोधन का समापन एशिया प्रशांत सदस्‍यों के मध्‍य कुशल विमानन कार्यबल निर्माण करने के लिए सामूहिक प्रयासों, एकीकृत उन्‍नत वायु मोबिलिटी प्रौद्योगिकी और क्षेत्र की सततता सुनिश्‍चित करने को कहा। उन्‍होंने दिल्‍ली घोषणा पत्र को स्‍वीकार करने के अधिकतम प्रयोग के प्रति आशा व्‍यक्‍त करते हुए कहा कि यह एशिया प्रशांत क्षेत्र में विमानन की वृद्धि के लिए रोडमैप की भूमिका निभाएगा।
केंद्रीय नागरिक विमानन राज्‍य मंत्री श्री मुरलीधर मोहोल ने कहा कि एकसाथ जुटना और एशिया प्रशांत क्षेत्र में विमानन उद्योग के सबसे बड़े कार्यक्रमों में भाग लेना सम्‍मान का विषय है। विमानन क्षेत्र के अहम पहलुओं जैसे विमानन सुरक्षा से वायु नेवीगेशन और सुरक्षा से हरित विमानन पर विचार-विमर्श का भाग होना विशेष अवसर है। इन विचार-विमर्श का संयुक्‍त परिणाम विभिन्‍न देशों के बीच क्षेत्रीय सहयोग का केंद्र बिंदु बनेगा और नागरिक विमानन क्षेत्र के सतत भविष्‍य को सुरक्षित करेगा।
नागर विमानन सचिव श्री वुमलुनमंग वुअलनाम ने अपने स्‍वागत संबोधन में कहा कि नागरिक विमानन क्षेत्र के भविष्‍य पर विचार-विमर्श के लिए वरिष्‍ठ नीति निर्माताओं, विमानन व्‍यवसायिकों और एशिया प्रशांत देशों से प्रतिनिधियों के साथ जुटना एक सम्‍मान का विषय है। उन्‍होंने कहा कि आईसीएओ के 80 वर्ष पूर्ण होने का उत्‍सव पूर्व में मिली चुनौतियों के बावजूद हम सभी के लिए अब तक की यात्रा को प्रदर्शित करने और हमारी यात्रा की स्थिति देखने का क्षण है। एशिया प्रशांत क्षेत्र में नागर विमानन के लिए वृद्धि की विशाल संभावना है और यह सम्‍मेलन हमें प्रमुख मुद्दों को संबोधित करने तथा अवसरों पर मिलजुल कर कार्य करने का एक मंच प्रदान करेगा।
अंतर्राष्‍ट्रीय नागर विमानन संगठन (आईसीएओ) के अध्‍यक्ष श्री सलवातोल सिचीतियानो ने इस अवसर पर अपने संबोधन में आईसीएओ एशिया प्रशांत क्षेत्रीय कार्यालय के साथ सहयोग से महत्‍वपूर्ण सम्‍मेलन का आयोजन करने के लिए केंद्र सरकार के प्रति आभार व्‍यक्‍त किया। उन्होंने कहा कि शिकागो सम्‍मेलन की 80वीं वर्षगांठ के मनाने के अवसर पर वैश्विक विमानन क्षेत्र विशेष रूप से एशिया प्रशांत क्षेत्र में नई चुनौतियों का समाधान करने के लिए यह सम्‍मेलन महत्‍वपूर्ण है। एशिया प्रशांत क्षेत्र की वैश्विक विमानन यातायात में 32 प्रतिशत की भागीदारी है और इसमें वृद्धि की अपार संभावना है। उन्‍होंने कहा कि क्षेत्र ने उल्‍लेखनीय परिवर्तन प्रदर्शित किया है और आपदा पूर्व के यातायात स्‍तर को वर्ष 2024 की शुरूआत में पार किया है। हमारे समक्ष अहम चुनौतियां अभी भी हैं। उन्‍होंने इस अंतर को समाप्‍त करने के लिए सहयोग करने और विमानन क्षेत्र में सतत वृद्धि सुनिश्चित करने का आह्वान किया।
जलवायु परिवर्तन प्रभावों की भूमिका को स्‍वीकार करते हुए अध्‍यक्ष महोदय ने वर्ष 2050 तक आईसीएओ द्वारा पूर्ण शून्‍य कार्बन उत्‍सर्जन के लक्ष्‍य को निर्धारित करने को साझा करते हुए कहा कि भारत जैसे देश सतत विमानन ईंधन (एसएएफ) पहलों द्वारा इसका नेतृत्‍व कर रहे हैं। इस सम्‍मेलन में दिल्‍ली घोषणा हमारी सुरक्षा, सततता और विमानन क्षेत्र में नवाचार के प्रति प्रतिबद्धता को सुनिश्चित करने का माध्‍यम होना चाहिए।

Ministry of Civil Aviation
Union Civil Aviation Minister Shri Rammohan Naidu Inaugurates 2nd Asia-Pacific Ministerial Conference on Civil Aviation in New Delhi
Union Minister Ram Mohan Naidu Elected Chairman of Asia-Pacific Ministerial Conference on Civil Aviation
Minister Naidu Calls for Strategic Investments in Asia-Pacific Aviation Infrastructure to Accommodate 3.5 billion Annual Passengers by 2035
India Aims to Increase Women's Participation in Aviation Workforce to 25% by 2025- Shri Naidu
Delhi Declaration to Shape Future of Aviation in Asia-Pacific: Shri Naidu Calls for Collaborative Efforts
11 SEP 2024 9:41PM by PIB Delhi
Union Minister for Civil Aviation, Shri Kinjarapu Rammohan Naidu, today inaugurated the 2nd Asia-Pacific Ministerial Conference on Civil Aviation (APMC) at Bharat Mandapam, New Delhi. The event witnessed the participation of Union Minister of State for Civil Aviation and Cooperation, Shri Murlidhar Mohol, President of the International Civil Aviation Organization (ICAO), Mr. Salvatore Sciacchitano, and Secretary of the Ministry of Civil Aviation, Shri Vumlunmang Vualnam, along with Directors General and distinguished delegates from 29 countries from the Asia-Pacific region.
s
Addressing the conference, Shri Rammohan Naidu expressed his gratitude to the President of ICAO for his unwavering support and congratulated ICAO on its 80th anniversary, recognizing its role in advancing global aviation standards and safety. He lauded the enthusiasm of the delegates and emphasized that the conference reflects the shared vision of the Asia-Pacific region to build a more connected, resilient and robust aviation landscape.
One of the highlights was Shri Kinjarapu Ram Mohan Naidu’s nomination as Chairman of the APMC after being nominated by Singapore and recommended by Bhutan. Solomon Islands and Nepal supported the nomination of Mr. Viliame Rogoibuli Gavoka, Deputy Prime Minister and Minister for Tourism and Civil Aviation of Fiji, as Vice Chairman of the conference.
Highlighting the Growth Story of Civil Aviation in the Asia-Pacific Region, the Union Minister noted that commercial aviation in the region began nearly a century ago, and today, the region is poised to become the largest aviation market by 2035, with over 3.5 billion passengers annually. He called for strategic investments in infrastructure and collaboration among regional stakeholders to ensure sustainable and balanced growth across the sector.
Shri Rammohan Naidu outlined India’s rapid advancements in aviation under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi. Shri Naidu said, “India's airport infrastructure has expanded from 74 operational airports in 2014 to 157 in 2024, with plans to increase this number to 350-400 by 2047”. He also added that the domestic air passengers have more than doubled in the past decade, with Indian airlines significantly expanding their fleets. He also emphasized the government’s focus on world-class infrastructure with the development of new international airports and the expansion of major airports like Delhi, Kolkata, and Chennai.
The Civil Aviation Minister also shared India's successful Regional Connectivity Model through the UDAN scheme, which has opened up 583 new regional routes and made air travel accessible to underserved and unserved regions. He reiterated India’s commitment to making flying affordable for all citizens, with a vision of integrating helicopters, seaplanes, and widebody aircraft under the UDAN scheme.
Emphasizing on the three pillars of aviation—Infrastructure, Integration, and Innovation, Shri Rammohan Naidu underscored “How India has been leading the way in incorporating modern technologies like Digi Yatra, a biometric-based digital tool for seamless travel. He also highlighted India’s recent regulatory advancements in Vertical Take-Off and Landing (VTOL) aircraft, paving the way for sustainable and innovative urban air mobility.”
Recalling India’s efforts in fostering a robust drone innovation ecosystem with initiatives like the Drone Didi Yojna, which aims to train 15,000 women in operating drones for agricultural purposes. The minister shared that drones have been effectively used in sectors like healthcare, rural development, and disaster relief, further enhancing economic growth and job creation.
Shri Rammohan Naidu also stressed on the government’s focus on creating a conducive business environment in aviation, with policies supporting Maintenance, Repair, and Overhaul (MRO) services, aircraft leasing, and indigenous manufacturing. The Minister highlighted the introduction of new MRO Guidelines and the permitting of 100% FDI through automatic route have been key steps towards making India a global aviation hub.
The aviation minister reaffirmed India’s commitment to safe and secure air travel, calling for greater collaboration among nations to uphold aviation safety standards. He also urged the nations in Asia-Pacific region to work together on improving navigation systems and safety in air traffic management.
Recognizing the global need for sustainable aviation, Shri Rammohan Naidu called for increased adoption of Sustainable Aviation Fuels (SAF) and energy-efficient airport infrastructure. He highlighted India’s goal to blend SAF with jet fuel for international flights and shared the success of carbon-neutral airports in Delhi, Mumbai, and Cochin.
The Minister emphasized India’s leadership in promoting gender equality in aviation, with women constituting 15% of the country’s pilots, three times the global average. India’s target is to increase women’s participation in the aviation workforce to 25% by 2025.Shri Naidu concluded by calling for a collaborative effort among Asia-Pacific members to build a skilled aviation workforce, integrate advanced air mobility technologies, and ensure the sector's sustainability. He expressed optimism for the adoption of the Delhi Declaration, which will serve as a roadmap for elevating aviation in the Asia-Pacific region.
Union Minister of State for Civil Aviation, Shri Murlidhar Mohol stated, “It is an honour to stand together and be a part of one of the largest events of the aviation industry in the Asia-Pacific region. It is heartening to be part of deliberations on the crucial aspects of aviation ranging from aviation safety to air navigation and from security to green aviation. The collective outcome of these deliberations would be the cornerstone of regional cooperation among various countries and will go a long way in ensuring a sustainable future of civil aviation.”
Shri Vumlunmang Vualnam, Secretary, Ministry of Civil Aviation, in his welcome address, stated that we are honoured to gather here today with senior policymakers, aviation professionals, and delegates from Asia Pacific countries to discuss the future of civil aviation. He said “As we celebrate 80 years of ICAO, it is a moment to reflect on how far we have come and how robust our journey has been, despite the challenges faced in the past. Civil aviation in the Asia Pacific region holds great potential for growth, and this conference offers a platform to address key issues and opportunities collaboratively”.
Addressing the Gathering, President, International Civil Aviation Organization (ICAO), Mr. Salvatore Sciacchitano expressed his gratefulness to the Government of India for hosting this important conference in collaboration with ICAO's Asia Pacific Regional Office. According to him as we mark the 80th anniversary of the Chicago Convention, this gathering is crucial for addressing new challenges in global aviation, especially in the Asia Pacific region, which accounts for 32% of global traffic and holds immense growth potential. He also mentioned that the region has shown remarkable resilience, surpassing pre-pandemic traffic levels by early 2024, significant challenges remain. He called for collaboration to close this gap and ensure the aviation sector’s sustainable growth.
Recognising the impact of Climate change which is another pressing issue. The President shared that ICAO has set the goal of achieving net-zero carbon emissions by 2050. According to him, Countries like India are leading the way with Sustainable Aviation Fuel (SAF) initiatives, and this conference’s Delhi Declaration must symbolize our commitment to safety, sustainability, and innovation in the aviation sector.