कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय
राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय तथा राज्य मंत्री, शिक्षा मंत्रालय, भारत सरकार, श्री जयंत चौधरी, ल्योन में एलडीएलसी सेंटर में आयोजित भव्य उद्घाटन समारोह में शामिल हुए
श्री जयंत चौधरी, विश्व कौशल 2024 के उद्घाटन समारोह में टीम इंडिया का उत्साहवर्धन करने के लिए फ्रांस गए; 52 कौशल स्पर्धाओं में 60 प्रतिभागी हिस्सा लेंगे
विश्व कौशल 2024 के उद्घाटन समारोह के दौरान राष्ट्रों की परेड में 60 सदस्यीय टीम इंडिया ने पूरे आत्मविश्वास के साथ कदमताल किया
11 SEP 2024 8:57PM by PIB Delhi
47वीं विश्व कौशल प्रतियोगिता का आधिकारिक उद्घाटन फ्रांस के राष्ट्रपति इमैनुएल मैक्रों ने आज फ्रांस के लियोन में एलडीएलसी एरिना में आयोजित भव्य उद्घाटन समारोह में किया। कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय के राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) श्री जयंत चौधरी भी इस समारोह में उपस्थित थे और उन्होंने टीम इंडिया में शामिल युवा प्रतिभागियों से मुलाकात कर उनका आत्मविश्वास बढ़ाया।
दुनिया भर के 13,000 से ज़्यादा प्रतिभागियों के साथ, टीम इंडिया ने वर्ल्ड स्किल्स 2024 प्रतियोगिता में समृद्ध सांस्कृतिक विरासत, उत्कृष्ट शिल्प कौशल और परिधान संबंधी शान को प्रदर्शित करने वाली अपनी विशिष्ट औपचारिक पोशाक के साथ अलग पहचान बनाकर एक उल्लेखनीय छाप छोड़ी। प्रतियोगी 3डी डिजिटल गेम आर्ट, एडिटिव मैन्युफैक्चरिंग, ऑटोबॉडी रिपेयर, केमिकल लैब टेक्नोलॉजी, क्लाउड कंप्यूटिंग, साइबर सिक्योरिटी, डिजिटल कंस्ट्रक्शन, फैशन टेक्नोलॉजी, ग्राफिक डिज़ाइन, इंडस्ट्री 4.0, स्वास्थ्य और सामाजिक देखभाल, मैकेनिकल इंजीनियरिंग सीएडी, रोबोट सिस्टम, जल प्रौद्योगिकी, वेल्डिंग, ब्रिकलेइंग, प्लास्टरिंग, पेस्ट्री, बेकरी, हॉस्पिटैलिटी सर्विसेज़ और कई अन्य कौशलों में प्रतिस्पर्धा करेंगे।
वर्ल्ड स्किल्स सिर्फ़ प्रतिस्पर्धा के लिए ही नहीं बल्कि ज्ञान साझा करने, एक-दूसरे से सीखने और एकता को बढ़ावा देने के लिए भी एक मंच है। वर्ष 2024 फ्रांस के लिए एक महत्वपूर्ण वर्ष है, क्योंकि यह ओलंपिक, पैरालिंपिक और अब प्रतिष्ठित वर्ल्ड स्किल्स प्रतियोगिता की मेज़बानी कर रहा है। इनमें से कुछ भी कौशल के बिना संभव नहीं था।
इस वैश्विक कौशल मंच पर और टीम से मिलते हुए, कौशल विकास और उद्यमिता राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) श्री जयंत चौधरी ने कहा, " टीम इंडिया के हमारे 60 युवा चैंपियन, 52 कौशलों में प्रतिस्पर्धा कर रहे हैं, वे केवल प्रतिभागी नहीं हैं, बल्कि वे परिवर्तन निर्माता के रूप में काम करेंगे, जो कौशल, नवाचार और दृढ़ संकल्प द्वारा आकार दिए गए भविष्य का मार्ग प्रशस्त करेंगे। उन्हें इस वैश्विक मंच पर गर्व के साथ मार्च करते हुए लाइव देखना, मुझे यह एहसास कराता है कि ये क्षण प्रतिस्पर्धा करने वाले और भारत का प्रतिनिधित्व करने वाले युवा लड़के और लड़कियों के लिए कितने खास हैं।"
जयपुर, राजस्थान के ध्वजवाहक श्रेयांश शर्मा के नेतृत्व में, जो रासायनिक प्रयोगशाला प्रौद्योगिकी कौशल वर्ग में प्रतिस्पर्धा करेंगे, 60 सदस्यीय भारतीय दल ने राष्ट्रों की परेड के दौरान शानदार प्रवेश किया।
फ्रांस में मंत्री से मिलकर प्रतियोगियों को बहुत खुशी हुई और इस बातचीत से उन्हें बहुत प्रेरणा मिली, जिससे वैश्विक मंच पर भारत का गौरव और उत्कृष्टता के साथ प्रतिनिधित्व करने और देश के लिए पदक जीतने का उनका संकल्प और मजबूत हुआ।
वर्ल्ड स्किल्स कज़ान 2019 में ग्राफिक डिज़ाइन टेक्नोलॉजी में कांस्य पदक विजेता श्वेता रतनपुरा को 2024 के लिए एशिया से नए वर्ल्ड स्किल्स चैंपियंस ट्रस्ट प्रतिनिधि के रूप में नामित किया गया है। उन्हें मंत्री के साथ आमने-सामने की बैठक का सौभाग्य मिला और उन्होंने वैश्विक मंच पर दर्शकों को संबोधित भी किया, जिसमें उन्होंने भारत का गर्व और जुनून के साथ प्रतिनिधित्व किया।
भारतीय टीम की भागीदारी प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी के भारत को कुशल प्रतिभाओं के लिए वैश्विक केंद्र बनाने के दृष्टिकोण के अनुरूप है। इसके अलावा, माननीय मंत्री की उपस्थिति कौशल विकास को बढ़ावा देने और वैश्विक मंच पर देश की युवा प्रतिभाओं का समर्थन करने के लिए सरकार की प्रतिबद्धता को रेखांकित करती है।
दिलचस्प बात यह है कि इस वर्ष भारतीय दल में महिलाएं पारंपरिक रूप से पुरुष-प्रधान क्षेत्रों जैसे वेल्डिंग, प्लंबिंग और हीटिंग, लॉजिस्टिक्स और फ्रेट फॉरवर्डिंग में प्रतिस्पर्धा करती नजर आएंगी, जो भारत के कार्यबल के बदलते स्वरूप को उजागर करता है, जो दुनिया में सबसे युवा है और लैंगिक जनसांख्यिकी के मामले में सकारात्मक बदलाव का संकेत है, यदि अपनी युवा आबादी को कुशल बनाने में लाभकारी निवेश करे तो इसका लाभ देश उठा सकता है,
वर्ल्ड स्किल्स 2024 प्रतियोगिता, जिसे अक्सर "कौशल का ओलंपिक" कहा जाता है, 10-15 सितंबर तक फ्रांस के यूरोएक्सपो लियोन में आयोजित होगी। 70 से अधिक देशों के 1,400 से अधिक प्रतियोगी 1,300 विशेषज्ञों के साथ प्रतिस्पर्धा करेंगे और 2,50,000 से अधिक प्रतिभागियों की उपस्थिति अपेक्षित है।

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Shri Jayant Chaudhary, Minister of State (Independent Charge), Ministry of Skill Development and Entrepreneurship and Minister of State, Ministry of Education, GoI, attends the grand opening ceremony held in Lyon at the LDLC Centre
Shri Jayant Chaudhary visits France to cheer for Team India at WorldSkills2024 Opening Ceremony; 60 competitors to compete in 52 Skills
60-member Team India walked with confidence at the Parade of the Nations during the opening ceremony of the WorldSkills 2024
11 SEP 2024 8:57PM by PIB Delhi
The 47th WorldSkills Competition was officially inaugurated today by French President Emmanuel Macron at a grand opening ceremony held at the LDLC Arena in Lyon, France. Shri Jayant Chaudhary, Minister of State (I/C), Ministry of Skill Development and Entrepreneurship also graced the ceremony, meeting the young participants comprising Team India, to boost their confidence.
With over 13,000 attendees from across the globe, Team India made a remarkable impression at the WorldSkills 2024 competition, standing out with their distinct ceremonial attire that showcased the nation's rich cultural heritage, exquisite craftsmanship, and sartorial elegance. The competitors will be competing in skills like- 3D Digital Game Art, Additive Manufacturing, Autobody Repair, Chemical Lab Technology, Cloud Computing, Cyber Security, Digital Construction, Fashion Technology, Graphic Design, Industry 4.0, Health and social care, Mechanical Engineering CAD, Robot System, Water Technology, Welding, Bricklaying, Plastering, Patisserie, Bakery, Hospitality Services, and many more.
WorldSkills is a platform not just for competition but for sharing knowledge, learning from one another, and fostering unity. The year 2024 is a momentous one for France, as it plays host to the Olympics, Paralympics, and now, the prestigious WorldSkills competition. None of which would have been possible without skills.
At this global skills platform and meeting the team, Shri Jayant Chaudhary, MoS (I/C), MSDE said, Our 60 young champions from Team India, competing in 52 skills, are not merely participants but will serve as change makers, leading the way to a future shaped by skill, innovation and determination. Watching them live, marching with pride on this global stage, gave me a glimpse of how special these moments are for the young boys and girls competing and representing India.”
Led by flagbearer Shreyansh Sharma from Jaipur, Rajasthan, who will compete in the Chemical Laboratory Technology skill category, the 60-member Indian contingent made a striking entrance during the Parade of Nations.
The competitors were elated to meet the Minister in France, drawing immense motivation from the interaction, which strengthened their resolve to represent India with pride and excellence at the global stage and win medals for the country
Shweta Ratanpura, Bronze Medalist in Graphic Design Technology at WorldSkills Kazan 2019, has been nominated as the new WorldSkills Champions Trust Representative from Asia for 2024. She had the privilege of a one-on-one meeting with the Minister and also addressed the audience on the global stage, representing India with pride and passion.
The Indian team's participation aligns with Prime Minister Narendra Modi's vision of making India a global hub for skilled talent. Furthermore, the presence of the Honourable Minister underscores the government's commitment to promoting skill development and supporting nation's young talent at the global stage.
Interestingly, this year in the Indian contingent, women will be seen competing in traditionally male-dominated fields such as Welding, Plumbing and Heating, Logistics & Freight Forwarding, underscoring the changing face of India's workforce, amongst the youngest in the world and a pointer to the gender demographic upside, that the country can reap if it invests gainfully in skilling its young population.
The WorldSkills 2024 competition, often referred to as the "Olympics of Skills," will run from September 10-15 at Euroexpo Lyon, France. Over 1,400 competitors from more than 70 countries will compete with 1,300 experts and an expected attendance of over 2,50,000 participants.