संसदीय कार्य मंत्रालय
केंद्रीय संसदीय कार्य मंत्री श्री किरेन रिजीजु ने 100 दिनों की उपलब्धियों के रूप में छह पहलों का उद्घाटन किया
11 SEP 2024 6:56PM by PIB Delhi
संसदीय कार्य मंत्रालय की 100 दिनों की उपलब्धियों के रूप में विभिन्न पहलों/पोर्टलों का शुभारंभ कार्यक्रम 11 सितंबर, 2024 को दोपहर 1200 बजे मुख्य समिति कक्ष, संसदीय उपभवन, नई दिल्ली में आयोजित किया गया।
Description: I19A0273
केंद्रीय संसदीय कार्य मंत्री श्री किरेन रिजीजु का संसदीय कार्य मंत्रालय के सचिव श्री उमंग नरूला ने स्वागत किया।
स्वागत भाषण देते हुए संसदीय कार्य मंत्रालय (एमओपीए) के अपर सचिव डॉ. सत्य प्रकाश ने माननीय संसदीय कार्य; और अल्पसंख्यक कार्य मंत्री श्री. किरेन रिजीजु; और राज्य विधानसभाओं से सभी उपस्थित गणमान्य व्यक्तियों और अधिकारीयों; और भारत सरकार के प्रतिनिधियों के साथ उद्घाटन समारोह के दौरान उपस्थित अन्य मीडियाकर्मियों का स्वागत किया। उन्होंने समारोह के दौरान शुरू की जाने वाली विभिन्न पहलों के बारे में भी जानकारी दी।
Description: https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image003C7K3.jpgDescription: I19A0510
एनईवीए 2.0 का उन्नत संस्करण, कई उन्नत सुविधाएँ प्रस्तुत करता है, जिसमें अधिक उपयोगकर्ता-अनुकूल इंटरफ़ेस और राज्य विधानमंडलों की विधायी प्रक्रियाओं के साथ बेहतर एकीकरण शामिल है। एनईवीए 2.0 के तहत ये अपग्रेड कागज रहित विधायी वातावरण प्राप्त करने और वास्तविक समय शासन को बढ़ावा देने के लिए सॉफ्टवेयर को और बेहतर बनाएंगे।
इसके अलावा, लोकसभा की अधीनस्थ विधान समिति (सीओएसएल) की 28वीं रिपोर्ट की संस्तुति के आधार पर, इस मंत्रालय ने एक पोर्टल (अधीनस्थ विधान प्रबंधन प्रणाली) विकसित किया है, जो विभिन्न हितधारकों को एक साथ लाने के लिए एकल प्लेटफ़ॉर्म विंडो इंटरफ़ेस प्रदान करेगा। इस डिजिटलीकरण से बेहतर निर्णय लेने और अधीनस्थ विधान समिति के प्रदर्शन में सुधार होगा।
परामर्शदात्री समिति प्रबंधन प्रणाली (सीसीएसएस) से संबंधित पोर्टल की परिकल्पना और डिजाइन परामर्शदात्री समितियों (संसदीय कार्य मंत्रालय, प्रशासनिक मंत्रालय और संसद सदस्यों) के तीन हितधारकों को एक ही मंच पर लाने के लिए किया गया है। इस पोर्टल की मदद से, समितियों की सभी जानकारी/दस्तावेज संबंधित सदस्य/मंत्रालय को वास्तविक समय के आधार पर उपलब्ध होंगे, जिससे यह सुनिश्चित होगा कि सभी अच्छी तरह से सूचित हैं और काम कागज रहित मोड में और शीघ्र तरीके से संभव हो।
एनवाईपीएस पोर्टल 2.0 को मंत्रालय द्वारा विकसित किया गया है ताकि मान्यता प्राप्त शैक्षणिक संस्थानों के छात्रों की परवाह किए बिना देश के सभी नागरिकों के लिए पोर्टल में भागीदारी की संख्या में तेजी से वृद्धि की जा सके।
इसी प्रकार, मंत्रालय ने एकलव्य मॉडल आवासीय विद्यालयों (ईएमआरएसएस) के छात्रों के लिए राष्ट्रीय युवा संसद प्रतियोगिता की एक नई योजना भी शुरू की है। योजना का लक्ष्य और उद्देश्य लोकतंत्र की जड़ों को मजबूत करना, अलग-अलग विचारों के प्रति सहिष्णुता विकसित करना, अनुशासन की स्वस्थ आदतें विकसित करना और ईएमआरएसएस के बीच सालाना राष्ट्रीय युवा संसद प्रतियोगिताओं के आयोजन के माध्यम से आदिवासी छात्रों में संसद और संसदीय संस्थानों के कामकाज से परिचित कराना है।
एमओपीए सचिव ने माननीय संसदीय कार्य मंत्री श्री किरेन रिजीजु का स्वागत किया और विकसित भारत विज़न 2047 पर आधारित 100 दिनों के संबंध में मंत्रालय की पहल के बारे में भी जानकारी दी। सुशासन प्राप्त करने में डिजिटल प्रणालियों के महत्व की ओर इशारा करते हुए, उन्होंने इस दिशा में इस मंत्रालय द्वारा की गई एनईवीए 2.0 आदि पहलों पर जोर दिया।
Description: I19A0317
माननीय संसदीय कार्य मंत्री श्री किरेन रिजीजु ने निम्नलिखित छह पहलों/पोर्टलों का उद्घाटन किया:
1. राष्ट्रीय ई-विधान एप्लीकेशन-एनईवीए 2.0
2. एनईवीए मोबाइल ऐप संस्करण 2.0
3. एनवाईपीएस पोर्टल 2.0
4. एकलव्य मॉडल आवासीय विद्यालयों (ईएमआरसीसी) के लिए एनवाईपीएस
5. अधीनस्थ विधान प्रबंधन प्रणाली (एसएलएमएस)
6. परामर्शदात्री समिति प्रबंधन प्रणाली (सीसीएमएस)
Description: I19A0386Description: 1-Launching-NeVAPublicPortal-2.0
Description: 3-Launching-NYPS2.0Description: https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image008P7CT.jpg
गुजरात, हरियाणा, बिहार, तमिलनाडु, पंजाब और मेघालय की राज्य विधानसभाओं के अध्यक्षों, पूर्व सीएम, एमएलसी और सचिवों सहित छह गणमान्य व्यक्तियों ने डिजिटल मोड के माध्यम से एनईवीए पर काम करने के बारे में अपने अनुभव साझा किए और असेंबली के कामकाज को बेहतर, कागज रहित, चिकनी, पारदर्शी और कुशल बनाने के साधन के रूप में एनईवीए मंच की सराहना की।
माननीय मंत्री ने कहा कि, हालांकि यह मंत्रालय नागरिकों को सीधे सामाजिक सेवाएं प्रदान नहीं करता है, लेकिन संसदीय लोकतंत्र की रीढ़ के रूप में इसकी भूमिका अच्छी तरह से स्थापित है। इस संदर्भ में, उन्होंने वन नेशन वन एप्लीकेशन की थीम पर आधारित एनईवीए प्लेटफॉर्म के रूप में राष्ट्रीय डिजिटल एकीकरण में मंत्रालय की भूमिका पर जोर दिया। उन्होंने शेष राज्य विधानमंडलों से भी जल्द से जल्द एनईवीए प्लेटफॉर्म को अपनाने का आग्रह किया ताकि वन नेशन वन एप्लिकेशन पूरी तरह से वास्तविकता बन सके।
Description: I19A0486Description: I19A0458
उन्होंने हमारी भारतीय संसदीय प्रणाली में युवाओं को एकीकृत करने के महत्व पर प्रकाश डाला ताकि वे संसदीय प्रथाओं और प्रक्रियाओं और इसकी कार्यप्रणाली से अवगत हो सकें। इस संबंध में, उन्होंने आदिवासी छात्रों को भारतीय संसदीय कार्यप्रणाली से परिचित कराने के लिए एकलव्य मॉडल आवासीय विद्यालयों (ईएमआरएसएस) के लिए एनवाईपीएस की भी सराहना की।
अंत में, उन्होंने एमओपीए और राज्य विधानमंडलों की पूरी टीम को धन्यवाद दिया और सराहना की जिनके प्रयासों से इन डिजिटल पहलों को सफलता मिली है।
अपर सचिव, एमओपीए ने माननीय संसदीय कार्य मंत्री और राज्य विधानसभाओं के गणमान्य व्यक्तियों को उनके बहुमूल्य समय के लिए धन्यवाद दिया और सचिव, एमओपीए को भी धन्यवाद दिया जिनके मार्गदर्शन में मंत्रालय ने विकसित भारत विजन 2047 के तहत 100 दिनों का मील का पत्थर हासिल किया है।

Ministry of Parliamentary Affairs
Union Minister for Parliamentary Affairs, Shri Kiren Rijiju inaugurates six initiatives as part of 100 Days Achievements
11 SEP 2024 6:56PM by PIB Delhi
The Launching Programme of various Initiatives/Portals as part of 100 Days Achievements of Ministry of Parliamentary Affairs was organised on 11th September, 2024 at 1200 Noon in the Main Committee Room, Parliament House Annexe, New Delhi.
I19A0273
Union Minister for Parliamentary Affairs, Shri Kiren Rijiju welcomed by Shri Umang Narula, Secretary. Ministry of Parliamentary Affairs
While delivering the welcome address, Dr. Satya Prakash, Addl. Secretary, Ministry of Parliamentary Affairs (MoPA) welcomed the Hon’ble Minister of Parliamentary Affairs; and Minority Affairs, Sh. Kiren Rijiju and all the other dignitaries and officials from State Legislatures and Govt. of India along with media persons who were present during the inauguration function. He also briefed about the various initiatives to be launched during the function.
I19A0510
The upgraded version of NeVA 2.0, introduces several advanced features, including a more user-friendly interface and enhanced integration with the legislative processes of State Legislatures. These upgrades under NeVA 2.0 shall further enhance the software to achieve a paperless legislative environment and promote real-time governance
Further, based on the recommendation in the 28th report of the Committee on Subordinate Legislation (COSL), Lok Sabha, this Ministry has developed a portal (Subordinate Legislation Management System), which will provide a single window interface to bring various stakeholders on a single platform. This digitization will led to better decision-making and improved performance of the Committee on Subordinate Legislation.
The portal related to Consultative Committee Management System (CCMS) has been envisioned and designed to bring three stakeholders of the Consultative Committees (Ministry of Parliamentary Affairs, Administrative Ministries and Members of Parliament) on the same platform. With the help of this portal, all information/documents of the Committees will be available on real time basis to concerned Member/Ministry thereby ensuring that all are well informed and work is done in a paperless mode and in a speedy manner.
The NYPS Portal 2.0 has been developed by the Ministry so that the number of participation in the portal can be increased exponentially by opening the Portal for all the citizens of the country irrespective of students of recognized educational institutions.
Similarly, the Ministry has also launched a new Scheme of National Youth Parliament Competition for the students of Eklavya Model Residential Schools (EMRSs). The aims and objectives of the Scheme is to strengthen the roots of democracy, develop tolerance of divergent views, inculcate healthy habits of discipline and familiarise with the working of Parliament and Parliamentary institutions in the tribal students through organising National Youth Parliament Competitions annually among the EMRSs.
Secretary, MoPA, welcomed Hon’ble Minister of Parliamentary Affairs, Sh. Kiren Rijiju and also briefed about the initiatives of the Ministry regarding 100 days based on Vikshit Bharat Vison 2047. Pointing to the importance of Digital systems in achieving Good Governance, he emphasized the initiatives like NeVA 2.0 etc. taken by this Ministry in this direction.
I19A0317
Hon’ble Minister of Parliamentary Affairs, Sh. Kiren Rijiju, inaugurated following Six Initiatives/Portals:
1. National e-Vidhan Application-NeVA 2.0
2. NeVA Mobile App version 2.0
3. NYPS Portal 2.0
4. NYPS for Eklavya Model Residential Schools (EMRSs)
5. Subordinate Legislation Management System (SLMS)
6. Consultative Committee Management System (CCMS)
I19A03861-Launching-NeVAPublicPortal-2.0
3-Launching-NYPS2.0
Six dignitaries including Speakers, former CM, MLC and Secretaries from State Assemblies of Gujarat, Haryana, Bihar, Tamil Nadu, Punjab and Meghalaya shared their experiences about working on NeVA through digital mode and appreciated the NeVA platform as a means to make the functioning of Assemblies paperless, smooth, transparent and efficient.
Hon’ble Minister stated that, though this Ministry does not provide social services directly to the citizens but its role as the backbone of Parliamentary democracy is well established. In this context, he emphasized the role of Ministry in National Digital Integration in form of NeVA platform based on the theme of One Nation One Application. He also urged the remaining State Legislatures to adopt the NeVA platform as soon as possible so that One Nation One Application can become a complete reality.
I19A0486I19A0458
He highlighted the importance of integrating youth in our Indian Parliamentary system so that they become aware of the Parliamentary practices and procedures and its functioning. In this regard, he also appreciated the NYPS for Eklavya Model Residential Schools (EMRSs) to acquaint tribal students about the working of Indian Parliamentary.
Finally, he thanked and complimented whole team of MoPA and State Legislatures whose efforts have led to the success of these digital initiatives.
Addl. Secretary, MoPA thanked Hon’ble Minister of Parliamentary Affairs and dignitaries from State Legislatures for their valuable time and also thanked Secretary, MoPA under whose guidance the Ministry has achieved the 100 days milestone under the Vikshit Bharat Vision 2047.