پارلیمانی امور کی وزارت
پارلیمانی امور کے مرکزی وزیر جناب کرن رجیجو نے 100 دن کی کامیابیوں کے حصے کے طور پر چھ نئے پورٹلز کا افتتاح کیا
11 SEP 2024 6:56PM by PIB Delhi
پارلیمانی امور کی وزارت کی 100 دن کی کامیابیوں کے حصے کے طور پر مختلف پہل/ پورٹلز کا افتتاحی پروگرام 11ستمبر، 2024 کو دوپہر 1200 بجے مرکزی کمیٹی روم، پارلیمنٹ ہاؤس اینکس، نئی دہلی میں منعقد کیا گیا ۔
I19A0273
پارلیمانی امور کے مرکزی وزیر جناب کرن رجیجو کا سکریٹری جناب اومنگ نرولا نے استقبال کیا۔
پارلیمانی امور کی وزارت استقبالیہ خطاب کرتے ہوئے پارلیمانی امور کی وزارت (ایم او پی اے) کے ایڈیشنل سکریٹری ڈاکٹر ستیہ پرکاش نے پارلیمانی امور کے وزیر کا خیرمقدم کیا۔ اقلیتی امور کے جناب کرن رجیجو اور دیگر تمام معززین اور ریاستی قانون سازوں اور حکومت ہند کے عہدیداروں کے ساتھ ساتھ میڈیا کے افراد بھی افتتاحی تقریب میں موجود تھے۔ انھوں نے تقریب کے دوران شروع کیے جانے والے مختلف اقدامات کے بارے میں بھی آگاہ کیا۔
I19A0510
نیوا 2.0 کا اپ گریڈ شدہ ورژن کئی جدید خصوصیات متعارف کرواتا ہے ، جس میں زیادہ صارف دوست انٹرفیس اور ریاستی مقننہ کے قانون سازی کے عمل کے ساتھ بہتر انضمام شامل ہے۔ این ای وی اے 2.0 کے تحت یہ اپ گریڈ سافٹ ویئر کو مزید بہتر بنائیں گے تاکہ کاغذ کے بغیر قانون سازی کا ماحول حاصل کیا جاسکے اور ریئل ٹائم گورننس کو فروغ دیا جاسکے۔
مزید برآں، ذیلی قانون سازی کمیٹی (سی او ایس ایل)، لوک سبھا کی 28 ویں رپورٹ میں سفارش کی بنیاد پر ، اس وزارت نے ایک پورٹل (ماتحت قانون سازی مینجمنٹ سسٹم) تیار کیا ہے، جو مختلف اسٹیک ہولڈروں کو ایک پلیٹ فارم پر لانے کے لیے سنگل ونڈو انٹرفیس فراہم کرے گا۔ اس ڈیجیٹلائزیشن سے ماتحت قانون سازی سے متعلق کمیٹی کی بہتر فیصلہ سازی اور کارکردگی میں بہتری آئے گی۔
مشاورتی کمیٹی مینجمنٹ سسٹم (سی سی ایم ایس) سے متعلق پورٹل کا تصور اور ڈیزائن مشاورتی کمیٹیوں (وزارت پارلیمانی امور، انتظامی وزارتوں اور ممبران پارلیمنٹ) کے تین اسٹیک ہولڈروں کو ایک ہی پلیٹ فارم پر لانے کے لیے کیا گیا ہے۔ اس پورٹل کی مدد سے کمیٹیوں کی تمام معلومات / دستاویزات متعلقہ ممبر / وزارت کو حقیقی وقت کی بنیاد پر دستیاب ہوں گی جس سے اس بات کو یقینی بنایا جاسکے گا کہ سبھی اچھی طرح سے باخبر ہیں اور کام کاغذ کے بغیر اور تیز رفتار طریقے سے کیا جاتا ہے۔
این وائی پی ایس پورٹل 2.0 کو وزارت نے تیار کیا ہے تاکہ تسلیم شدہ تعلیمی اداروں کے طلبہ سے قطع نظر ملک کے تمام شہریوں کے لیے پورٹل کھول کر پورٹل میں شرکت کی تعداد میں تیزی سے اضافہ کیا جاسکے۔
اسی طرح وزارت نے ایکلویا ماڈل ریزیڈنشیل اسکولوں (ای ایم آر ایس) کے طلبہ کے لیے نیشنل یوتھ پارلیمنٹ مقابلہ کی ایک نئی اسکیم بھی شروع کی ہے۔ اس اسکیم کا مقصد جمہوریت کی جڑوں کو مضبوط بنانا، مختلف نظریات کی رواداری کو فروغ دینا، نظم و ضبط کی صحت مند عادات کو فروغ دینا اور ای ایم آر ایس کے درمیان سالانہ قومی یوتھ پارلیمنٹ مقابلوں کے انعقاد کے ذریعہ قبائلی طلبہ میں پارلیمنٹ اور پارلیمانی اداروں کے کام کاج سے واقف کرانا ہے۔
ایم او پی اے کے سکریٹری نے پارلیمانی امور کے وزیر جناب کرن رجیجو کا خیرمقدم کیا اور وکست بھارت وسن 2047 پر مبنی 100 دنوں کے بارے میں وزارت کے اقدامات کے بارے میں بھی جانکاری دی۔ گڈ گورننس کے حصول میں ڈیجیٹل نظام کی اہمیت کی طرف اشارہ کرتے ہوئے انھوں نے اس سمت میں اس وزارت کے ذریعہ کیے گئے نیوا 2.0 وغیرہ جیسے اقدامات پر زور دیا۔
I19A0317
پارلیمانی امور کے وزیر جناب کرن رجیجو نے مندرجہ ذیل چھ اقدامات / پورٹلز کا افتتاح کیا:
1. قومی ای ودھان ایپلی کیشن-نیوا 2.0
2. نیوا موبائل ایپ ورژن 2
3. این وائی پی ایس پورٹل 2.0
4. این وائی پی ایس فار ایکلویا ماڈل رہائشی اسکول (ای ایم آر ایس)
5. ماتحت قانون سازی مینجمنٹ سسٹم (ایس ایل ایم ایس)
6. مشاورتی کمیٹی مینجمنٹ سسٹم (سی سی ایم ایس)
I19A03861-لانچنگ-نیویا پبلک پورٹل-2.0
3-لانچنگ-NYPS2.0
گجرات، ہریانہ، بہار، تمل ناڈو، پنجاب اور میگھالیہ کی ریاستی اسمبلیوں کے اسپیکروں، سابق وزیر اعلیٰ، ایم ایل سی اور سکریٹریوں سمیت چھ معزز شخصیات نے ڈیجیٹل موڈ کے ذریعے این ای وی اے پر کام کرنے کے بارے میں اپنے تجربات کا اظہار کیا اور اسمبلیوں کے کام کاج کو کاغذ کے بغیر، ہموار، شفاف اور موثر بنانے کے ذریعہ کے طور پر نیوا پلیٹ فارم کی ستائش کی۔
انھوں نے کہا کہ اگرچہ یہ وزارت شہریوں کو براہ راست سماجی خدمات فراہم نہیں کرتی لیکن پارلیمانی جمہوریت کی ریڑھ کی ہڈی کی حیثیت سے اس کا کردار اچھی طرح قائم ہے۔ اس تناظر میں انھوں نے ون نیشن ون ایپلی کیشن کے موضوع پر مبنی نیوا پلیٹ فارم کی شکل میں نیشنل ڈیجیٹل انٹیگریشن میں وزارت کے کردار پر زور دیا۔ انھوں نے بقیہ ریاستی اسمبلیوں پر بھی زور دیا کہ وہ جلد از جلد نیوا پلیٹ فارم کو اپنائیں تاکہ ون نیشن ون ایپلی کیشن مکمل حقیقت بن سکے۔
I19A0486I19A0458
انھوں نے ہمارے بھارتی پارلیمانی نظام میں نوجوانوں کو ضم کرنے کی اہمیت کو اجاگر کیا تاکہ وہ پارلیمانی طریقوں اور طریقہ کار اور اس کے کام کاج سے واقف ہوں۔ اس سلسلے میں انھوں نے ایکلویا ماڈل ریزیڈنشیل اسکول (ای ایم آر ایس) کے لیے این وائی پی ایس کی بھی تعریف کی تاکہ قبائلی طلبہ کو بھارتی پارلیمنٹ کے کام کاج سے واقف کرایا جاسکے۔
آخر میں انھوں نے ایم او پی اے اور ریاستی قانون سازوں کی پوری ٹیم کا شکریہ ادا کیا اور ان کی ستائش کی جن کی کوششوں سے ان ڈیجیٹل اقدامات کی کامیابی ہوئی ہے۔
ایم او پی اے کے ایڈیشنل سکریٹری نے پارلیمانی امور کے وزیر اور ریاستی اسمبلیوں کے معززین کا ان کے قیمتی وقت کے لیے شکریہ ادا کیا اور ایم او پی اے کے سکریٹری کا بھی شکریہ ادا کیا جن کی رہنمائی میں وزارت نے وکست بھارت وژن 2047 کے تحت 100 دن کا سنگ میل حاصل کیا ہے۔

Ministry of Parliamentary Affairs
Union Minister for Parliamentary Affairs, Shri Kiren Rijiju inaugurates six initiatives as part of 100 Days Achievements
11 SEP 2024 6:56PM by PIB Delhi
The Launching Programme of various Initiatives/Portals as part of 100 Days Achievements of Ministry of Parliamentary Affairs was organised on 11th September, 2024 at 1200 Noon in the Main Committee Room, Parliament House Annexe, New Delhi.
I19A0273
Union Minister for Parliamentary Affairs, Shri Kiren Rijiju welcomed by Shri Umang Narula, Secretary. Ministry of Parliamentary Affairs
While delivering the welcome address, Dr. Satya Prakash, Addl. Secretary, Ministry of Parliamentary Affairs (MoPA) welcomed the Hon’ble Minister of Parliamentary Affairs; and Minority Affairs, Sh. Kiren Rijiju and all the other dignitaries and officials from State Legislatures and Govt. of India along with media persons who were present during the inauguration function. He also briefed about the various initiatives to be launched during the function.
I19A0510
The upgraded version of NeVA 2.0, introduces several advanced features, including a more user-friendly interface and enhanced integration with the legislative processes of State Legislatures. These upgrades under NeVA 2.0 shall further enhance the software to achieve a paperless legislative environment and promote real-time governance
Further, based on the recommendation in the 28th report of the Committee on Subordinate Legislation (COSL), Lok Sabha, this Ministry has developed a portal (Subordinate Legislation Management System), which will provide a single window interface to bring various stakeholders on a single platform. This digitization will led to better decision-making and improved performance of the Committee on Subordinate Legislation.
The portal related to Consultative Committee Management System (CCMS) has been envisioned and designed to bring three stakeholders of the Consultative Committees (Ministry of Parliamentary Affairs, Administrative Ministries and Members of Parliament) on the same platform. With the help of this portal, all information/documents of the Committees will be available on real time basis to concerned Member/Ministry thereby ensuring that all are well informed and work is done in a paperless mode and in a speedy manner.
The NYPS Portal 2.0 has been developed by the Ministry so that the number of participation in the portal can be increased exponentially by opening the Portal for all the citizens of the country irrespective of students of recognized educational institutions.
Similarly, the Ministry has also launched a new Scheme of National Youth Parliament Competition for the students of Eklavya Model Residential Schools (EMRSs). The aims and objectives of the Scheme is to strengthen the roots of democracy, develop tolerance of divergent views, inculcate healthy habits of discipline and familiarise with the working of Parliament and Parliamentary institutions in the tribal students through organising National Youth Parliament Competitions annually among the EMRSs.
Secretary, MoPA, welcomed Hon’ble Minister of Parliamentary Affairs, Sh. Kiren Rijiju and also briefed about the initiatives of the Ministry regarding 100 days based on Vikshit Bharat Vison 2047. Pointing to the importance of Digital systems in achieving Good Governance, he emphasized the initiatives like NeVA 2.0 etc. taken by this Ministry in this direction.
I19A0317
Hon’ble Minister of Parliamentary Affairs, Sh. Kiren Rijiju, inaugurated following Six Initiatives/Portals:
1. National e-Vidhan Application-NeVA 2.0
2. NeVA Mobile App version 2.0
3. NYPS Portal 2.0
4. NYPS for Eklavya Model Residential Schools (EMRSs)
5. Subordinate Legislation Management System (SLMS)
6. Consultative Committee Management System (CCMS)
I19A03861-Launching-NeVAPublicPortal-2.0
3-Launching-NYPS2.0
Six dignitaries including Speakers, former CM, MLC and Secretaries from State Assemblies of Gujarat, Haryana, Bihar, Tamil Nadu, Punjab and Meghalaya shared their experiences about working on NeVA through digital mode and appreciated the NeVA platform as a means to make the functioning of Assemblies paperless, smooth, transparent and efficient.
Hon’ble Minister stated that, though this Ministry does not provide social services directly to the citizens but its role as the backbone of Parliamentary democracy is well established. In this context, he emphasized the role of Ministry in National Digital Integration in form of NeVA platform based on the theme of One Nation One Application. He also urged the remaining State Legislatures to adopt the NeVA platform as soon as possible so that One Nation One Application can become a complete reality.
I19A0486I19A0458
He highlighted the importance of integrating youth in our Indian Parliamentary system so that they become aware of the Parliamentary practices and procedures and its functioning. In this regard, he also appreciated the NYPS for Eklavya Model Residential Schools (EMRSs) to acquaint tribal students about the working of Indian Parliamentary.
Finally, he thanked and complimented whole team of MoPA and State Legislatures whose efforts have led to the success of these digital initiatives.
Addl. Secretary, MoPA thanked Hon’ble Minister of Parliamentary Affairs and dignitaries from State Legislatures for their valuable time and also thanked Secretary, MoPA under whose guidance the Ministry has achieved the 100 days milestone under the Vikshit Bharat Vision 2047.