جدید اور قابل تجدید توانائی کی وزارت
گرین ہائیڈروجن پر بین الاقوامی کانفرنس (آئی سی جی ایچ-2024) کے پہلے دن کا اختتام وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے بصیرت انگیز خطاب کے ساتھ ہوا
11 SEP 2024 7:09PM by PIB Delhi
کانفرنس کے پہلے دن میں کل 17 سیشنز ہوئے جن میں دومکمل اجلاس، بیک وقت 12مباحثے جس میں قابل تجدید توانائی کے انضمام کا احاطہ کرتے ہوئےدفاع، ٹرانسپورٹ، سٹیل، شپنگ اور ایوی ایشن سمیت شعبوں میں گرین ہائیڈروجن کے منفرد اطلاق پر بات کی گئی۔
بھارت منڈپم، نئی دہلی میں بین الاقوامی کانفرنس برائےگرین ہائیڈروجن(آئی سی جی ایچ۔2024) کا افتتاحی دن، عالمی اسٹیک ہولڈرز کی نمایاں شرکت کے ساتھ ایک کامیاب نقظہ پراختتام پذیر ہوا۔ 11 سے13 ستمبر2024تک چلنے والی تین روزہ تقریب کا مقصد گرین ہائیڈروجن میدان میں تعاون اور اختراع کو فروغ دینا ہے، جس میں ہندوستان کو عالمی گرین ہائیڈروجن ماحولیاتی نظام میں ایک رہنما کے طور پر استوارکرنے پر توجہ مرکوز کی گئی ہے۔
اس دن کا آغاز نئی اور قابل تجدید توانائی کے وزیر جناب پرہلاد وینکٹیش جوشی اور پیٹرولیم اور قدرتی گیس کے وزیر جناب ہردیپ ایس پوری کے ذریعہ گرین ہائیڈروجن سیکٹر میں اختراعات کی نمائش کے افتتاح کے ساتھ ہوا۔ یہ نمائش13ستمبر ۲۰۲۴؍ تک عوام کے دیکھنے کے لیے کھلی رہے گی۔
کانفرنس کا افتتاح وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے کیا، جنہوں نے اپنے ورچوئل کلیدی خطاب میں، گرین ہائیڈروجن میں عالمی رہنما بننے کے لیے ایک صاف ستھرا، ہرے بھرے سیارے کی تعمیر کے لیے ہندوستان کے عزم کو اجاگر کیا، اور اسے ملک کو کاربن گیسوں کے اخراج میں کمی کی کوششوں کا سنگ بنیاد قرار دیا۔ جنوری 2023میں شروع کیے گئے نیشنل گرین ہائیڈروجن مشن پرروشنی ڈالتے ہوئےانہوں نےاپنے تبصرے میں کہا’’ہم ہندوستان کوگرین ہائیڈروجن کی پیداوار، استعمال اور برآمد کے لیے ایک عالمی مرکز کے طور پر پوزیشن میں لانا چاہتے ہیں۔ نیشنل گرین ہائیڈروجن مشن، جو2023میں شروع کیا گیا، اس عزائم کو پورا کرنے کی جانب ایک اہم قدم ہے۔ یہ جدت کو فروغ دے گا، بنیادی ڈھانچے کی تعمیر کرے گا، صنعت کی ترقی کو تحریک دے گا، اور گرین ہائیڈروجن سیکٹر میں سرمایہ کاری کو راغب کرے گا۔
’’سبز اور پائیدار طریقوں کے لیے حکومت کے عزم کی طرف اشارہ کرتے ہوئے، عزت مآب وزیر نئی اور قابل تجدید توانائی، حکومت ہند جناب پرہلاد جوشی نے روشنی ڈالتے ہوئے کہا’’یہ مشن نہ صرف 8 لاکھ کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کو راغب کرنے اور6 لاکھ ملازمتیں پیدا کرنے کی صلاحیت رکھتا ہے بلکہ درآمد شدہ قدرتی گیس اور امونیا پر انحصار کو بھی نمایاں طور پر کم کرے گا، جس سےایک لاکھ کروڑ روپے کی بچت ہوگی۔‘‘
عزت مآب وزیر، پٹرولیم اور قدرتی گیس، حکومت ہند، جناب ہردیپ سنگھ پوری نے خود کو گرین ہائیڈروجن کے ذریعہ کاربن کے خاتمہ کے حکومت کے وژن سے ہم آہنگ کرتے ہوئے کہا’’2070ء تک خالص صفر کے اخراج کو حاصل کرنے کے ہندوستان کے عزم میں ایک کثیر جہتی نقطہ نظر شامل ہےجس میں گرین ہائیڈروجن پرخاص توجہ مرکوز کی گئی ہے۔2030 تک5ملین میٹرک ٹن گرین ہائیڈروجن پیدا کرنے کا ہمارا ہدف ہماری معیشت کوکاربن سے پاک کرنے میں ایک اہم قدم ہے۔‘‘
نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت کے سکریٹری جناب بھوپندر ایس بھلا نے صفرسی او ٹو کے اخراج کے ساتھ ایک صاف توانائی کے ذریعہ کے طور پر گرین ہائیڈروجن کے کردار اور متعدد شعبوں میں اس کے متنوع اطلاق اور نقل و حمل پر روشنی ڈالی اور جہاز رانی کے شعبوں میں پائلٹ پروجیکٹوں کے لیے مختص بجٹ ، گرین ہائیڈروجن ہب کی تخلیق، تحقیق اور ترقی، ہنر مندی فروغ کے ساتھ ساتھ اسٹوریج اور ٹرانسپورٹیشن جیسے اجزاءپر تبادلہ خیال کیا۔
حکومت ہند کے پرنسپل سائنسی مشیر پروفیسر اجے کے سود نے گرین ہائیڈروجن ٹیکنالوجی کو آگے بڑھانے میں سائنسی تحقیق کے کردار پر اپنی بصیرت کااظہارکیا۔
سیشن کا اختتام ڈاکٹر این کلیسیلوی، ڈی جی سی ایس آئی آر اور سکریٹری، ڈی ایس آئی آر کے اظہار تشکر کےساتھ ہوا، جنہوں نے ایک مضبوط سبز ہائیڈروجن ماحولیاتی نظام کی تعمیر میں تمام اسٹیک ہولڈرز کے اہم کردار کو تسلیم کیا اور ان کے تعاون کے لیے شکریہ ادا کیا۔
اس کے بعد، دونوں پروفیسر اجے کے سود اور شری بھوپندر ایس بھلا نے بھی بھارت کے سیشن میں بھارتیہ نقطہ نظر کوبیان کرتے ہوئے ملک میں گرین ہائیڈروجن اسپیس میں نمایاں پیشرفت کو اجاگر کیا گیا۔ اس کے بعد امریکہ کے تناظرمیں ایک علیحدہ مکمل گفتگو ہوئی، جس کی صدارت بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت کے سکریٹری ٹی کے رام چندرن نے کی، جس میں تیزی سے تبدیل ہوتے سبز توانائی کے شعبے میں تکنیکی تحفظات پر سامعین کے سوالات کا جواب دیا گیا۔
دن بھر چلنے والے دوسرے سیشنز میں ہندوستان کے ہائیڈروجن الیکٹرولائزرز اور اجزاء کے لیے عالمی مینوفیکچرنگ مرکز کے طور پر ابھرنے پر توجہ مرکوز کی گئی کہ کس طرح صحیح پالیسی سپورٹ اور صنعت کے تعاون کے ساتھ، ہندوستان عالمی ہائیڈروجن معیشت میں ایک سرکردہ کھلاڑی بننے کے اس موقع سے فائدہ اٹھا سکتا ہے۔
کلیدی تقریروں کےعلاوہ، آج سی ای او گول میزمیٹنگ بھی ہوئی جس میں توانائی، مینوفیکچرنگ اور نقل و حمل کے شعبوں سے صنعت کے رہنماایک ساتھ جمع ہوئے۔ گول میز نے گرین ہائیڈروجن ٹیکنالوجیز کو اپنانے میں تیزی لانے کے لیے درکار اسٹریٹجک سرمایہ کاری اور شراکت داری پر بات چیت کے لیے ایک پلیٹ فارم فراہم کیا۔
تقریب میں کئی معزز حاضرین نے شرکت کی، جن میں پی ایم او کےمشیرجناب ر ترون کپور، جناب ایس جے حیدر، ایڈیشنل چیف سکریٹری، گجرات،جناب ابھے باکرے، مشن ڈائریکٹر، نیشنل گرین ہائیڈروجن مشن، جناب آلوک شرما، ڈائریکٹر (آر اینڈ ڈی)، انڈین آئل کارپوریشن لمیٹڈ (آئی او سی ایل)،جناب پون ملوکتلا، ایگزیکٹو ڈائریکٹر، ورلڈ ریسورس انسٹی ٹیوٹ (ڈبیلو آر آئی) انڈیا،جناب آر آر رشمی، ممتاز فیلو اور پروگرام ڈائریکٹر، گرین شپنگ، دی انرجی اینڈ ریسورس انسٹی ٹیوٹ (ٹی ای آر آئی)، ڈاکٹر سنیتا ستیہ پال، ڈائریکٹر، یو ایس ڈپارٹمنٹ آف انرجی کے ہائیڈروجن اینڈ فیول سیل ٹیکنالوجیز آفس، امریکہ، اور امریکہ کے ایکسپورٹ امپورٹ بینک کی صدرو بورڈ آف ڈائریکٹرز کی سرباہ شامل میں۔
صنعت سے وابستہ اور عوامی کمپنیوں کے 100سے زائد اسٹالز گرین ہائیڈروجن ویلیو چین کے شعبے میں جدید ترین ٹیکنالوجیز اور ایجادات کی نمائش کر رہے ہیں۔ اس تقریب میں دوہزار سے زائد قومی اور بین الاقوامی مندوبین شامل ہیں جن میں ماہرین تعلیم، صنعتی ماہرین اسٹارٹ اپ، پالیسی ساز اور سفارت کار شامل ہیں۔
ئنی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت اور حکومت ہند کے پرنسپل سائنٹفک ایڈوائزر کا دفتر، وزارت پٹرولیم اور قدرتی گیس، سائنس اور ٹیکنالوجی کے محکمے اور سائنسی اور صنعتی تحقیق کے محکمے کے ساتھ مل کر اس تقریب کا اہتمام کر رہے ہیں۔ گرین ہائیڈروجن 2024ء(آئی سی جی ایچ ۔2024ء)کی دوسری بین الاقوامی کانفرنس۔ سولر انرجی کارپوریشن آف انڈیا(سی ای سی آئی) اور (ای وائی) بالترتیب نفاذ اور علمی شراکت دار ہیں جبکہ فکی انڈسٹری پارٹنر ہے۔

Ministry of New and Renewable Energy
Day 1 of the International Conference on Green Hydrogen (ICGH-2024) Concludes with a Visionary Address from Prime Minister Shri Narendra Modi
11 SEP 2024 7:09PM by PIB Delhi
Day 1 of the conference witnessed total 17 sessions including 2 plenaries, 12 simultaneous discourse covering renewable energy integration; innovative application of Green Hydrogen in sectors including defence, transport, steel, shipping & aviation.
The opening day of the International Conference on Green Hydrogen (ICGH-2024) at Bharat Mandapam, New Delhi, concluded on a high note, drawing significant participation from global stakeholders. The three-day event, running from 11th to 13th September, 2024, aims to foster collaboration and innovation in the green hydrogen space, with a focus on establishing India as a leader in the global green hydrogen ecosystem.
The day commenced with the inauguration of an exhibition showcasing innovations in the green hydrogen sector by Hon’ble Minister of New and Renewable Energy, Shri Pralhad Venkatesh Joshi, and Hon’ble Minister of Petroleum and Natural Gas, Shri Hardeep S. Puri. The exhibition will remain open for public viewing until 13th September 2024.
Conference was inaugurated by Prime Minister Shri Narendra Modi, who, in his virtual keynote address, highlighted India’s commitment to build a cleaner, greener planet to become a global leader in green hydrogen, positioning it as the cornerstone of the country's decarbonization efforts. Reflecting on the National Green Hydrogen Mission launched in January 2023, he remarked, “We aim to position India as a global hub for the production, utilization, and export of green hydrogen. The National Green Hydrogen Mission, launched in 2023, is a critical step toward realizing this ambition. It will drive innovation, build infrastructure, stimulate industry growth, and attract investment in the green hydrogen sector.”
Alluding to the government’s commitment to green and sustainable practices, Hon’ble Minister, New and Renewable Energy, Govt. of India, Shri Pralhad Joshi, highlighted, “This mission not only has the potential to attract ₹8 lakh crore in investments and generate 6 lakh jobs but will also significantly reduce reliance on imported natural gas and ammonia, leading to savings of ₹1 lakh crore.”
Hon’ble Minister, Petroleum and Natural Gas, Government of India, Shri Hardeep Singh Puri, aligned himself with the government’s vision of decarbonization through green hydrogen, stating, “India's commitment to achieving net-zero emissions by 2070 involves a multifaceted approach, including a significant focus on green hydrogen. Our goal of producing 5 million metric tons of green hydrogen by 2030 is a critical step in decarbonizing our economy.”
Shri Bhupinder S Bhalla, Secretary, Ministry of New and Renewable Energy, highlighted Green Hydrogen's role as a clean energy source with zero CO2 emissions and its diverse applications across multiple sectors and discussed the budget allocated for pilot projects in the transportation and shipping sectors, the creation of green hydrogen hubs, research and development, skill development, as well as components like storage and transportation.
Prof. Ajay K. Sood, Principal Scientific Adviser to the Government of India, shared insights on the role of scientific research in advancing green hydrogen technology.
The session concluded with a vote of thanks delivered by Dr. N. Kalaiselvi, DG CSIR and Secretary, DSIR, who recognized the critical role of all stakeholders in building a robust green hydrogen ecosystem and expressed her gratitude for their contributions.
Following this, both Prof. Ajay K. Sood & Shri Bhupinder S Bhalla also shared their India perspective in India session highlighting the significant strides the country is making in the green hydrogen space. This was followed with a separate plenary discourse on the US Perspective, chaired by TK Ramachandran, Secretary, Ministry of Ports, Shipping, and Waterways, addressing questions from the audience on technological considerations in a rapidly transforming green energy sector.
The other sessions spanning throughout the day focused on India emergence as a global manufacturing hub for hydrogen electrolyzers and components how with the right policy support and industry collaboration, India can capitalize on this opportunity to become a leading player in the global hydrogen economy.
In addition to the keynotes, the day witnessed the CEO Roundtable, which brought together industry leaders from the energy, manufacturing, and transportation sectors. The roundtable provided a platform for discussions on strategic investments and partnerships needed to accelerate the adoption of green hydrogen technologies.
The event was graced by several distinguished attendees, including Mr. Tarun Kapur, Advisor, PMO; Mr. S J Haider, Additional Chief Secretary, Gujarat; Mr. Abhay Bakre, Mission Director, National Green Hydrogen Mission; Mr. Alok Sharma, Director (R&D), Indian Oil Corporation Limited (IOCL); Mr. Pawan Mulukutla, Executive Director, World Resources Institute (WRI) India; Mr. R. R. Rashmi, Distinguished Fellow and Program Director, Green Shipping, The Energy and Resources Institute (TERI); Dr. Sunita Satyapal, Director, U.S. Department of Energy's Hydrogen and Fuel Cell Technologies Office, USA; and Reta Jo Lewis President and Chair of the Board of Directors, Export-Import Bank of the United States
Over 100 stalls from industry players and public companies are showcasing latest technologies and innovation in the field of green hydrogen value chain. The event is graced by over 2000 national and international delegates involving academicians, industry experts start-ups, policy makers and diplomats.
The Ministry of New and Renewable Energy and the Office of the Principal Scientific Adviser to the Government of India, in association with the Ministry of Petroleum and Natural Gas, the Department of Science and Technology, and the Department of Scientific and Industrial Research, are organising the 2nd International Conference of Green Hydrogen 2024 (ICGH2024). The Solar Energy Corporation of India (SECI) and EY are the implementation and knowledge partners, respectively. FICCI is the industry partner.