नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय
नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय (एमएनआरई) ने चौथी वैश्विक नवीकरणीय ऊर्जा निवेश बैठक और एक्सपो (री-इन्वेस्ट 2024) की घोषणा की
11 SEP 2024 7:07PM by PIB Delhi
केंद्रीय नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री, श्री प्रल्‍हाद जोशी ने आज नई दिल्ली में एक संवाददाता सम्मेलन में घोषणा किया कि नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय (एमएनआरई) 16 से 18 सितंबर, 2024 तक चौथी वैश्विक नवीकरणीय ऊर्जा निवेश बैठक और एक्सपो (री-इन्वेस्ट 2024) की मेजबानी करेगा। इस हाई-प्रोफाइल कार्यक्रम का आयोजन पहली बार दिल्ली के बाहर गांधीनगर, गुजरात के महात्मा मंदिर में किया जाएगा। यह महत्वपूर्ण कार्यक्रम स्वच्छ ऊर्जा क्षेत्र में तेजी लाने और हमारे जलवायु लक्ष्यों को आगे बढ़ाने के लिए भारत सरकार की उच्च प्राथमिकताओं को रेखांकित करता है। भारत को 2030 तक 500 गीगावॉट गैर-जीवाश्म ईंधन स्थापित क्षमता के अपने लक्ष्य को प्राप्त करने के लिए 30 लाख करोड़ रुपये के निवेश की आवश्यकता है।
श्री प्रल्‍हाद जोशी ने कहा, “भारत अगली पीढ़ी के लिए एक हरित सतत भविष्य के निर्माण के महत्व को पहचानता है और इसके मूल में प्रधानमंत्री का पंचामृत और 2030 तक 500 गीगावॉट गैर-जीवाश्म ऊर्जा स्थापित करने का दृष्टिकोण निहित है। श्री जोशी ने आज यहां अपने आवास पर एक पूर्वावलोकन संवाददाता सम्मेलन को संबोधित करते हुए कहा कि यह कोई सपना नहीं बल्कि एक सामूहिक लक्ष्य है जो माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी द्वारा निर्धारित किया गया है।
उल्लेखनीय है कि भारत को 2030 तक 500 गीगावॉट नवीकरणीय ऊर्जा के अपने लक्ष्य की प्राप्ति के लिए 30 लाख करोड़ रुपये के निवेश की आवश्यकता है।
मंत्री ने कहा मैं गुजरात के वरिष्ठ अधिकारियों के साथ तैयारियों का जायजा लेकर गुजरात से वापस लौटा हूं। तैयारियां चल रही हैं और मेगा इवेंट के हर पहलू पर विस्तृत चर्चा की गई। आपके माध्यम से, मैं इस बात पर प्रकाश डालना चाहता हूं कि नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय, भारत सरकार 16 से 18 सितंबर 2024 तक महात्मा मंदिर, गांधीनगर में वैश्विक नवीकरणीय ऊर्जा निवेश बैठक और एक्सपो (री-इन्वेस्ट) 2024 का चौथा संस्करण आयोजित कर रहा है।
केंद्रीय नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री, श्री प्रह्लाद जोशी ने इससे पहले 9 सितंबर को गांधीनगर में री-इन्वेस्ट 2024 की तैयारियों की व्यापक समीक्षा की। प्रगति पर संतोष व्यक्त करते हुए, श्री जोशी ने इस आयोजन की सावधानीपूर्वक योजना और तत्परता की सराहना की। यह समीक्षा इस महत्वपूर्ण सम्मेलन की सफलता सुनिश्चित करने के लिए भारत सरकार की उच्च स्तरीय प्रतिबद्धता और प्राथमिकता को रेखांकित करती है। सावधानीपूर्वक की गई तैयारियां स्वच्छ ऊर्जा क्षेत्र में महत्वपूर्ण प्रगति प्राप्त करने और नवीकरणीय ऊर्जा में वैश्विक नेता के रूप में भारत की स्थिति को मजबूत करने के लिए सरकार के समर्पण को दर्शाती हैं।
कार्यक्रम अवलोकन:
री-इन्वेस्ट 2024 का उद्घाटन माननीय प्रधान मंत्री श्री नरेन्द्र मोदी द्वारा 16 सितंबर को किया जाएगा, अंतिम दिन माननीय उपराष्ट्रपति श्री जगदीप धनखड़ की अध्यक्षता में समापन सत्र होगा। इस तीन दिवसीय सम्मेलन में सरकार, उद्योग और वित्तीय क्षेत्रों के प्रभावशाली हस्तियों सहित 10,000 से ज्यादा प्रतिनिधियों के शामिल होने की उम्मीद है।
फोकस और उद्देश्य:
री-इन्वेस्ट 2024 का केंद्रीय विषय मिशन 500 गीगावॉट होगा, जो 2030 तक अपनी नवीकरणीय ऊर्जा क्षमता का विस्तार करने के लिए भारत के रणनीतिक लक्ष्य को रेखांकित करता है। स्थापित नवीकरणीय ऊर्जा क्षमता में वैश्विक स्तर पर चौथे सबसे बड़े देश के रूप में, भारत का लक्ष्य वैश्विक ऊर्जा परिवर्तन में अपने नेतृत्व को और मजबूत करना है।
इस वर्ष के आयोजन के लिए प्रमुख अंतरराष्ट्रीय भागीदारों में ऑस्ट्रेलिया, डेनमार्क, जर्मनी और नॉर्वे जैसे देश शामिल हैं। इसके अतिरिक्त, आंध्र प्रदेश, गुजरात, मध्य प्रदेश, तेलंगाना, राजस्थान, कर्नाटक और उत्तर प्रदेश जैसे भारतीय राज्य इसमें सक्रिय रूप से हिस्सा लेंगे। अमेरिका, ब्रिटेन, बेल्जियम, यूरोपीय संघ, ओमान, संयुक्त अरब अमीरात, सिंगापुर और हांगकांग के उच्च स्तरीय प्रतिनिधिमंडल भी इसमें उपस्थित होंगे, जिसमें जर्मनी और डेनमार्क के मंत्रियों के नेतृत्व में कुछ प्रतिनिधिमंडल भी शामिल होंगे।
सम्मेलन और प्रदर्शनी:
सम्मेलन में 44 सत्रों में एक व्यापक एजेंडा होगा, जिसमें एक मुख्यमंत्री पूर्ण सत्र, एक सीईओ गोलमेज सम्मेलन और विभिन्न देशों और राज्यों के लिए विशिष्ट नवीकरणीय ऊर्जा नवाचारों और अवसरों पर केंद्रित चर्चाएं शामिल हैं। उल्लेखनीय सत्र में ऊर्जा परिवर्तन में तेजी लाने में महिलाओं की भूमिका को संबोधित किया जाएगा और स्टार्ट-अप के लिए एक मंच प्रदान किया जाएगा, जिसमें सोलर एक्स चैलेंज के दस विजेताओं की गतिविधियां भी शामिल हैं।
समानांतर में, एक प्रदर्शनी सार्वजनिक एवं निजी क्षेत्रों, राज्य सरकारों और स्टार्ट-अप के योगदान को प्रदर्शित करेगी। नेटवर्किंग के अवसर प्रचुर मात्रा में होंगे, बिजनेस-टू-बिजनेस (बी2बी), बिजनेस-टू-गवर्नमेंट (बी2जी) और सरकार-से-सरकार (जी2जी) बातचीत के लिए एक समर्पित बी2बी डिजिटल प्लेटफॉर्म की सुविधा प्रदान की जाएगी। भारतीय उद्योग परिसंघ (सीआईआई) इस वर्ष के आयोजन के लिए उद्योग भागीदार है, जो हितधारकों के बीच सफल सहयोग का समर्थन करता है।
भारत की नवीकरणीय ऊर्जा प्रगति:
भारत के नवीकरणीय ऊर्जा क्षेत्र ने उल्लेखनीय वृद्धि की है, जो उत्पादन-लिंक्ड प्रोत्साहन (पीएलआई) योजना, स्वचालित मार्ग के अंतर्गत शतप्रतिशत प्रत्यक्ष विदेशी निवेश (एफडीआई) और हरित उर्जा कॉरिडोर परियोजना जैसी पहलों द्वारा समर्थित है। पीएम कुसुम और पीएम सूर्य घर मुफ्त बिजली योजना जैसे कार्यक्रम इस प्रगति को और मजबूत करते हैं। जैसा कि 2030 तक 500 गीगावॉट नवीकरणीय ऊर्जा के अपने लक्ष्य की प्राप्ति की दिशा में काम करता है, री-इन्वेस्ट 2024 वैश्विक निवेश को आकर्षित करने, हरित हाइड्रोजन परियोजनाओं को आगे बढ़ाने और अपतटीय पवन ऊर्जा क्षमता की खोज करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएगा।
ऊर्जा परिवर्तन को एक जन आंदोलन बनाने की आवश्यकता है, जिसमें आम नागरिक अगली पीढ़ी के भविष्य को सुरक्षित करने के लिए राजदूत बनें। केवल सामूहिक कोशिश से ही सभी के लिए एक स्थायी और सुरक्षित ऊर्जा भविष्य सुनिश्चित किया जा सकता है।
भारत और विश्व में नवीकरणीय ऊर्जा के विस्तार में तेजी लाने और व्यापार के अवसरों को बढ़ावा देने और पूंजी की बढ़ती मांग को पूरा करने, प्रौद्योगिकी हस्तांतरण का समर्थन करने और अभिनव तकनीकी समाधानों के विकास को बढ़ाने के लिए, भारत और जर्मनी विश्व में नवीकरणीय ऊर्जा में निवेश के लिए भारत-जर्मनी मंच को संयुक्त रूप से लॉन्च करने पर सहमत हुए हैं।
ऐतिहासिक संदर्भ:
री-इन्वेस्ट का एक उल्लेखनीय इतिहास रहा है, इसके उद्घाटन संस्करण का आयोजन फरवरी 2015 में नई दिल्ली में किया गया था, इसके बाद अक्टूबर 2018 में दिल्ली एनसीआर में और नवंबर 2020 में एक वर्चुअल संस्करण आयोजित किया गया। इसके सभी संस्करण का उद्घाटन माननीय प्रधानमंत्री द्वारा किया गया है, जो भारत के राष्ट्रीय एजेंडे में नवीकरणीय ऊर्जा के अत्यधिक महत्व को रेखांकित करता है।
भारत, वैश्विक स्तर पर प्रति व्यक्ति सबसे कम उत्सर्जक में से एक होने के बावजूद, अपनी मजबूत और सक्रिय नवीकरणीय ऊर्जा पहल के माध्यम से जलवायु परिवर्तन में महत्वपूर्ण प्रगति कर रहा है। ग्रीनहाउस गैस उत्सर्जन में कमी लाने की देश की प्रतिबद्धता नवीकरणीय ऊर्जा प्रौद्योगिकियों की महत्वाकांक्षी तैनाती से स्पष्ट होता है। री-इन्वेस्ट 2024 इस क्षेत्र में पर्याप्त निवेश करने के लिए एक महत्वपूर्ण मंच के रूप में कार्य करता है, जो प्रभावी जलवायु परिवर्तन रणनीतियों को बढ़ावा देता है। नवीकरणीय ऊर्जा में भारत की उपलब्धियों और भविष्य के लक्ष्यों को प्रदर्शित करके, री-इन्वेस्ट 2024 वैश्विक हितधारकों को अधिक सतत और कम कार्बन वाले भविष्य की दिशा में भारत के अवस्थांतर में संलग्न होने, सहयोग करने और योगदान करने का एक अमूल्य अवसर प्रदान करता है। इस सामूहिक प्रयास के माध्यम से, भारत का लक्ष्य न केवल अपने जलवायु लक्ष्यों की प्राप्ति करना है, बल्कि वैश्विक पर्यावरणीय प्रबंधन के लिए एक बेंचमार्क भी स्थापित करना है।
री-इन्वेस्ट 2024 के बारे में अधिक जानकारी और अपडेट प्राप्त करने के लिए, कृपया आधिकारिक कार्यक्रम की वेबसाइट पर जाएं: https://re-invest.in/

Ministry of New and Renewable Energy
Ministry of New and Renewable Energy (MNRE) Announces 4th Global Renewable Energy Investment Meet & Expo (RE-INVEST 2024)
11 SEP 2024 7:07PM by PIB Delhi
Today, at a press conference in New Delhi, Union Minister for New and Renewable Energy, Shri Pralhad Joshi, announced that the Ministry of New and Renewable Energy (MNRE) will be hosting the 4th Global Renewable Energy Investors Meet & Expo (RE-INVEST 2024) from September 16 to 18, 2024. This high-profile event will be held for the first time outside Delhi at the Mahatma Mandir in Gandhinagar, Gujarat. This significant event underscores the Government of India’s high priority for accelerating the clean energy sector and advancing our climate goals. India requires an investment of Rs. 30 Lac Crores to achieve its target of 500 GW of non-fossil fuel installed capacity by 2030, Minister informed.
Shri Pralhad Joshi said, “India recognizes the importance of building a green sustainable future for the next generation, and at the core of this lies Prime Minister’s vision of Panchamrit and installing 500 GW of non-fossil power by 2030.” This is not a dream but a collective goal that Hon'ble Prime Minister Shri Narendra Modi has set, he said while addressing a curtain raiser press conference at his residence here today.
It is pertinent to note that India requires an investment of Rs. 30 Lakh Crores to achieve its target of 500 GW of Renewable Energy by 2030.
“I have just come back from Gujarat to oversee the preparations alongwith the senior officials of Gujarat. Preparations are underway and there were detailed discussions on every aspect of the mega event. Through you, I would like to highlight that the Ministry of New and Renewable Energy, Government of India is holding the fourth edition of Global Renewable Energy Investors' Meet and Expo (RE-INVEST) 2024 from 16th to 18th September 2024 at Mahatma Mandir, Gandhinagar,” the Minister added.
Union Minister for New and Renewable Energy, Shri Pralhad Joshi, earlier conducted a comprehensive review of the preparations for RE-INVEST 2024 in Gandhinagar on 9th September 2024. Expressing his satisfaction with the progress, Shri Joshi commended the meticulous planning and readiness of the event. This review underscores the high level of commitment and priority the Government of India places on ensuring the success of this pivotal conference. The meticulous preparations reflect the Government's dedication to driving significant advancements in the clean energy sector and reinforcing India's position as a global leader in renewable energy.
Event Overview:
RE-INVEST 2024 will be inaugurated by the Hon'ble Prime Minister of India, Shri Narendra Modi, on September 16th, with the valedictory session to be presided over by the Hon’ble Vice President, Shri Jagdeep Dhankhar, on the final day. The three-day conference is anticipated to draw over 10,000 delegates, including influential figures from government, industry, and financial sectors.
Focus and Objectives:
The central theme of RE-INVEST 2024 will be the Mission 500 GW, which underscores India's strategic goal to expand its renewable energy capacity significantly by 2030. As the 4th largest country globally in installed renewable energy capacity, India aims to further consolidate its leadership in the global energy transition.
Key international partners for this year’s event include Australia, Denmark, Germany, and Norway. Additionally, Indian states such as Andhra Pradesh, Gujarat, Madhya Pradesh, Telangana, Rajasthan, Karnataka, and Uttar Pradesh will actively participate. High-level delegations from the US, UK, Belgium, the European Union, Oman, UAE, Singapore, and Hong Kong will also be in attendance, with some delegations led by ministers from Germany and Denmark.
Conference and Exhibition:
The conference will feature an extensive agenda across 44 sessions, including a Chief Ministerial Plenary, a CEO Roundtable, and discussions focused on renewable energy innovations and opportunities specific to various countries and states. Noteworthy sessions will address the role of women in accelerating energy transitions and provide a platform for start-ups, including pitches by the ten winners of the Solar X Challenge.
In parallel, an exhibition will showcase contributions from public and private sectors, state governments, and start-ups. Networking opportunities will be abundant, facilitated by a dedicated B2B digital platform for business-to-business (B2B), business-to-government (B2G), and government-to-government (G2G) interactions. The Confederation of Indian Industry (CII) is the industry partner for this year's event, supporting a successful collaboration among stakeholders.
India’s Renewable Energy Progress:
India’s renewable energy sector has experienced remarkable growth, supported by initiatives such as the Production-Linked Incentive (PLI) Scheme, 100% Foreign Direct Investment (FDI) under the automatic route, and the Green Energy Corridor project. Programs like PM KUSUM and PM Surya Ghar Muft Bijli Yojana further bolster this progress. As India works towards its 2030 goal of 500 GW of non-fossil power capacity, RE-INVEST 2024 will be instrumental in attracting global investments, advancing green hydrogen projects, and exploring offshore wind energy potential.
There is a need to make the energy transition a mass movement, with ordinary citizens becoming ambassadors for securing the future of the next generation. Only collective efforts can ensure a sustainable and secure energy future for all.
To accelerate the expansion of renewable energy in India and worldwide to further create business opportunities and to create new avenues for meeting the increasing demand for capital, support technology transfer and enhance the development of innovative technical solutions, India and Germany have agreed to jointly launch India-Germany Platform for Investments in Renewable Energy Worldwide.
Historical Context:
RE-INVEST has a notable history, with its inaugural edition held in February 2015 in New Delhi, followed by subsequent editions in October 2018 in Delhi NCR, and a virtual edition in November 2020. Each edition has been inaugurated by the Hon'ble Prime Minister, underscoring the critical importance of renewable energy in India’s national agenda.
India, despite having one of the lowest per capita emissions globally, is making significant strides in climate mitigation through its robust and proactive renewable energy initiatives. The country’s commitment to reducing greenhouse gas emissions is evident in its ambitious deployment of renewable energy technologies. RE-INVEST 2024 serves as a pivotal platform to drive substantial investments in this sector, fostering effective climate mitigation strategies. By showcasing India's achievements and future goals in renewable energy, RE-INVEST 2024 provides an invaluable opportunity for global stakeholders to engage, collaborate, and contribute to India’s transition towards a more sustainable and low-carbon future. Through this collective effort, India aims to not only meet its climate targets but also to set a benchmark for global environmental stewardship.
For further details and updates on RE-INVEST 2024, please visit the official event website.
https://re-invest.in/