संचार मंत्रालय
दूरसंचार उपयोगकर्ताओं के अनुभव को बेहतर बनाने के लिए दूरसंचार विभाग और ट्राई के सहयोगात्मक कदम
संचार साथी की मदद से एक करोड़ से अधिक फर्जी मोबाइल कनेक्शन काटे गए
नेटवर्क उपलब्धता, कॉल ड्रॉप दर और पैकेट ड्रॉप दर जैसे प्रमुख मापदंडों के लिए बेंचमार्क को धीरे-धीरे कड़ा किया जाएगा
10 SEP 2024 7:39PM by PIB Delhi
दूरसंचार विभाग (डीओटी) और भारतीय दूरसंचार नियामक प्राधिकरण (ट्राई) दूरसंचार सेवाओं के उपयोगकर्ताओं के अनुभव को बढ़ाने के लिए सहयोगात्मक कदम उठा रहे हैं। उच्च गति डेटा के साथ स्पैम मुक्त गुणवत्ता वाली दूरसंचार सेवा को सक्षम बनाने के लिए इस संबंध में कई उपाय शुरू किए गए हैं।
स्पैम कॉल के खतरे को रोकने के लिए, ट्राई ने टेलीकॉम ऑपरेटरों को रोबोकॉल और प्री-रिकॉर्डेड कॉल सहित स्पैम कॉल के लिए बल्क कनेक्शन का उपयोग करने वाली इकाइयों को डिस्कनेक्ट और ब्लैकलिस्ट करने का निर्देश दिया है। पिछले एक पखवाड़े में ऐसे 3 लाख 50 हजार से अधिक नंबरों को डिस्कनेक्ट कर दिया गया है और 50 संस्थाओं को काली सूची में डाल दिया गया है। इसके अलावा, लगभग 3 लाख 50 हजार अप्रयुक्त/असत्यापित एसएमएस हेडर और 12 लाख सामग्री टेम्पलेट अवरुद्ध किए गए हैं।
डीओटी ने साइबर धोखाधड़ी से लड़ने के लिए नागरिक केंद्रित प्लेटफॉर्म, संचार साथी (https://sancharsathi.gov.in) लॉन्च किया, जो नागरिकों को संदिग्ध कॉल और संदेशों की रिपोर्ट करने में सक्षम बनाता है। संचार साथी की मदद से अब तक एक करोड़ से अधिक फर्जी मोबाइल कनेक्शन काटे गए। इसके अलावा, साइबर अपराध/वित्तीय धोखाधड़ी में शामिल होने के कारण 2.27 लाख मोबाइल हैंडसेट ब्लॉक कर दिए गए हैं।
नेटवर्क प्रदर्शन में सुधार के उद्देश्य से, नेटवर्क उपलब्धता, कॉल ड्रॉप दर, पैकेट ड्रॉप दर आदि प्रमुख नेटवर्क मापदंडों के लिए बेंचमार्क को धीरे-धीरे कड़ा किया जाना है। इस संबंध में ट्राई ने संशोधित नियम "एक्सेस सेवा की गुणवत्ता के मानक (वायरलाइन और वायरलेस) और ब्रॉडबैंड (वायरलाइन और वायरलेस) सेवा की गुणवत्ता विनियम, 2024 (2024 का 06)" जारी किए हैं
ये नियम 01 अक्टूबर, 2024 से लागू होंगे और तिमाही आधार के बजाय 01 अप्रैल, 2025 से मोबाइल सेवा के क्यूओएस प्रदर्शन की मासिक निगरानी शुरू की जाएगी। नए विनियमन के अनुसार कुछ महत्वपूर्ण मापदंडों के लिए संशोधित क्यूओएस बेंचमार्क नीचे दिए गए हैं :
पैरामीटर
रिपोर्टिंग के लिए बेंचमार्क और अनुसूची (तिमाही / मासिक)
संचयी डाउन टाइम
( किसी समय एक घंटे से अधिक के लिए सेवा हेतू अनुपलब्ध सेल्स का % )
≤2% तिमाही w.e.f.: क्यूइ अक्टूबर-दिसंबर 2024
≤2% मासिक w.e.f: अप्रैल 2025
≤1.5% / ≤1% माध्यमिक उपलब्धि: अक्टूबर 2025/ अक्टूबर 2026
डाउन टाइमके कारण सबसे बुरी तरह प्रभावित सेल्स
(महीने में 24घंटे से अधिक सेल्स डाउन का %)
≤2% तिमाही w.e.f.: क्यूइ अक्टूबर-दिसंबर 2024
≤2% मासिक w.e.f: अप्रैल 2025
≤1.5%/≤1% माध्यमिक उपलब्धि: अक्टूबर 2025/ अक्टूबर 2026
2G और 3G के लिए ड्राप काल रेट (DCR)
≤2% संपूर्ण नेटवर्क के लिए परसेंटाइल आधार
तिमाही w.e.f.: क्यूइ अक्टूबर-दिसंबर 2024
(रिपोर्टिंग दिनों के 88% पर सेल्स के 88% के लिए)
मासिक w.e.f: अप्रैल 2025
(रिपोर्टिंग दिनों के 88% पर सेल्स के 88% के लिए)
माध्यमिक उपलब्धि : अप्रैल 2026/ अप्रैल 2027
(रिपोर्टिंग दिनों के 89% पर सेल्स के 89% के लिए /
रिपोर्टिंग दिनों के 90% पर सेल्स के 90% के लिए)
4G और 5G (पैकेट स्विच्ड) के लिए ड्राप काल रेट (DCR)
≤2% संपूर्ण नेटवर्क के लिए परसेंटाइल आधार
तिमाही w.e.f.: क्यूइ अक्टूबर-दिसंबर 2024
(रिपोर्टिंग दिनों के 92% पर सेल्स के 92% के लिए)
मासिक w.e.f: अप्रैल l 2025
(रिपोर्टिंग दिनों के 92% पर सेल्स के 92% के लिए)
माध्यमिक उपलब्धि: अक्टूब 2025/ अप्रैल 2026/ अप्रैल 2027
(रिपोर्टिंग दिनों के 93% पर सेल्स के 93% के लिए /
रिपोर्टिंग दिनों के 94% पर सेल्स के 94% के लिए /
रिपोर्टिंग दिनों के 54% पर सेल्स के 95% के लिए)
डाउनलिंक पैकेट ड्राप (DLPD)
अपलिंक पैकेट ड्राप (UPPD)
≤2% संपूर्ण नेटवर्क के लिए परसेंटाइल आधार
तिमाही w.e.f.: क्यूइ अक्टूबर-दिसंबर 2024
(रिपोर्टिंग दिनों के 88% पर सेल्स के 88% के लिए)
मासिक w.e.f: अप्रैल 2025
(रिपोर्टिंग दिनों के 88% पर सेल्स के 88% के लिए)
माध्यमिक उपलब्धि: अप्रैल 2026/ अप्रैल l 2027
(रिपोर्टिंग दिनों के 89% पर सेल्स के 89% के लिए /
रिपोर्टिंग दिनों के 90% पर सेल्स के 90% के लिए )
विलंब ( 4G और 5G नेटवर्क)
≤75 msec तिमाही w.e.f.: क्यूइ अक्टूबर-दिसंबर 2024
≤75 msec मासिक w.e.f: अप्रैल 2025
≤50 msec माध्यमिक उपलब्धि: अप्रैल 2026
पैकेट ड्राप रेट (In 4G और 5G नेटवर्क में )
≤3% तिमाही w.e.f.: क्यूइ अक्टूबर-दिसंबर 2024
3% मासिक w.e.f: अप्रैल 2025
≤2% माध्यमिक उपलब्धि: अप्रैल 2026
संपूर्ण विनियमन यहां उपलब्ध है:
https://www.trai.gov.in/sites/default/files/Regulation_02082024.pdf
ट्राई ने पूर्व-निर्धारित सीमा संख्या से अधिक शिकायतें प्राप्त होने पर अपंजीकृत टेलीमार्केटर्स की सेवाओं को तत्काल निलंबित करने और संदिग्ध स्पैमर्स की सक्रिय पहचान और उन पर कार्रवाई के कार्यान्वयन के प्रावधानों पर परामर्श पत्र भी जारी किए हैं।
डीओटी और ट्राई नीतियों के माध्यम से बुनियादी ढांचे के विकास, सेवा की गुणवत्ता और शिकायत निवारण सुनिश्चित करने के माध्यम से भारत में दूरसंचार सेवाओं और सुरक्षा को बढ़ाने की दिशा में लगातार लगे हुए हैं।

Ministry of Communications
DoT and TRAI take collaborative measures to enhance experience of Telecom users
Takes strong action on spam callers: more than 3.5 lakh numbers disconnected and 50 entities blacklisted during the last fortnight
More than one crore fraudulent mobile connections disconnected with help of Sanchar Saathi
Benchmarks for key parameters like network availability, call drop rates, and packet drop rates to be gradually tightened
Network Performance to be assessed on a monthly basis
10 SEP 2024 7:39PM by PIB Delhi
Department of Telecommunications (DoT) and Telecom Regulatory Authority of India (TRAI) are taking collaborative steps to enhance the user experience of users of telecom services. Several measures have been initiated in this regard to enable spam free quality telecom service with high speed data.
To curb the menace of spam calls, TRAI has directed telecom operators to disconnect and blacklist entities using bulk connections for spam calls, including robocalls and pre-recorded calls. In the last fortnight over 3.5 lakh such numbers have been disconnected and 50 entities have been blacklisted. In addition, around 3.5 Lakh unused/ unverified SMS headers and 12 Lakh content templates are blocked.
The DoT launched a citizen centric platforms, Sanchar Saathi (https://sancharsaathi.gov.in), to fight cyber fraud, enabling citizens to report suspicious calls & messages. Till date more than one crore fraudulent mobile connections disconnected with the help of Sancharsaathi. Further, 2.27 lakh mobile handsets have been blocked for involvement in cybercrime /financial frauds.
In parallel, with an objective of improving the network performance, benchmarks are to be gradually tightened for key network parameters like network availability, call drop rates, packet drop rates, etc. In this regard, TRAI has released its revised regulations, “The Standards of Quality of Service of Access (Wirelines and Wireless) and Broadband (Wireline and Wireless) Service Regulations, 2024 (06 of 2024)’.
These regulations will come into effect from October 01, 2024 and from 1st April 2025 monthly monitoring of QoS performance of mobile service will be started instead of quarterly basis. Revised QoS benchmark for few important parameters as per new regulation are given below.
Parameter
Benchmark and Schedule for Reporting (Quarterly/Monthly)
Cumulative Down Time
( % age of Cells not Available for the service for more than 1 Hr at a time)
≤2% Quarterly w.e.f.: QE Oct-Dec 2024
≤2% Monthly w.e.f: April 2025
≤1.5% / ≤1% Intermediate Milestones: Oct 2025/Oct 2026
Worst Affected Cells due to Down
Time
(%age of Cells down more than 24 Hrs in a Month)
≤2% Quarterly w.e.f.: QE Oct-Dec 2024
≤2% Monthly w.e.f: April 2025
≤1.5%/≤1% Intermediate Milestones: Oct 2025/Oct 2026
Drop Call Rate (DCR) for 2G and 3G
≤2% percentile basis for whole network
Quarterly w.e.f.: QE Oct-Dec 2024
(for 88% of cells on 88% of reporting days)
Monthly w.e.f: April 2025
( for 88% of cells on 88% of reporting days)
Intermediate Milestones: April 2026/April 2027
( for 89% of cells on 89% of reporting days/ for 90% of cells on 90% of reporting days)
Drop Call Rate (DCR) for 4G and 5G (Packet Switched)
≤2% percentile basis for whole network
Quarterly w.e.f.: QE Oct-Dec 2024
(for 92% of cells on 92% of reporting days)
Monthly w.e.f: April 2025
( for 92% of cells on 92% of reporting days)
Intermediate Milestones: Oct 2025/Apr 2026/April 2027
( for 93% of cells on 93% of reporting days/ for 94% of cells on 94% of reporting days/for 95% of cells on 54% of reporting days)
Downlink Packet Drop (DLPD)
Uplink Packet Drop (UPPD)
≤2% percentile basis for whole network
Quarterly w.e.f.: QE Oct-Dec 2024
(for 88% of cells on 88% of reporting days)
Monthly w.e.f: April 2025
( for 88% of cells on 88% of reporting days)
Intermediate Milestones: Apr 2026/April 2027
( for 89% of cells on 89% of reporting days/for 90% of cells on 90% of reporting days)
Latency ( 4G & 5G Network)
≤75 msec Quarterly w.e.f.: QE Oct-Dec 2024
≤75 msec Monthly w.e.f: April 2025
≤50 msec Intermediate Milestones: April 2026
Packet Drop rate (In 4G & 5G Network)
≤3% Quarterly w.e.f.: QE Oct-Dec 2024
3% Monthly w.e.f: April 2025
≤2% Intermediate Milestones: April 2026
Complete regulation is available at: https://www.trai.gov.in/sites/default/files/Regulation_02082024.pdf
The TRAI has also issued consultation papers on provisions of immediate suspension of services of Unregistered Telemarketers on receipt of complaints beyond a pre-defined threshold number, and implementation of proactive detection and action on suspected spammers.
The DoT and the TRAI have been continuously engaged towards enhancing telecom services and security in India, through policies, ensuring infrastructure development, quality of service, and complaint redressal.